FC2ブログ
ジュディ・マルシェ 2014夏
2014年07月08日 (火) | 編集 |
今年もあっという間に7月。
先日の土曜日、夏のジュディ・マルシェが行われました。

毎年、夏の開催は 梅雨の合間に行われるため
お天気が気にかかるところ(・・というか雨なのは半ば仕方がないモード)
なのですが、ひそかにお天気を祈りつつも、
当日は朝からしとしと降り続く
梅雨らしい雨の中、スタートしました。

マルシェ2014.7
雨の中、ラグラスさんのテラスはお客様でいっぱいに!!

マルシェ・ルナリア  マルシェ・コナフェ  マルシェ・リトキチ
マルシェ・とりのこ屋  マルシェ・keinoGlass  マルシェ・くころCafe
はぁーー!プリン屋さんともんでんさんの写真を撮り忘れた!!(>_<)

ここのところ・・降水確率の高いジュディ・マルシェ。。
ですが、ラグラスさんのご主人が一生懸命設営してくださるテントのおかげで
怖いものなし!!
雨にも負けないマルシェメンバーです☆
何よりも、雨にも負けずに足を運んでくださるお客様が最強です!!!

ありがとうございました!!

気心知れたマルシェメンバーとのおしゃべりも
毎回楽しく、時には接客を忘れておしゃべりに夢中になってしまったり・・
(お客様、ごめんなさい。。)
特に今回は、初出店のもんでんさんの「おしゃべリーディング」で大盛り上がり。
マルシェ開催時間中、終始お客様が絶えることなく
ほっとする余裕もなく・・お疲れ様でした!!
また次回もいらしてくださるのかしら???
今回逃した方は、ぜひぜひ体験してみてください。
ご自身を客観視できて、歩む道の道しるべだったり、
軌道修正だったり・・なんらかしらのきっかけになること間違いなしです。

4年目を迎えているジュディ・マルシェ。
え?もしかして10回以上やっている!??!
今後も楽しみです♪

次回は10月の予定です。

ご来場くださったお客様、ご関係者のみなさま、
フライヤーなどの設置やTwitterのリツイートなどにご協力くださった皆様
ありがとうございました☆
トネリコフェスティバル終了
2013年10月30日 (水) | 編集 |
先日の日曜日
心配だった台風も急な進路変更で
朝から晴天に恵まれ、
無事にイベントを迎えることができました。

私にとって、初めて小平を離れての野外イベント。
それも、かなり規模の大きなイベントで
さらには、ごはんものを提供するという・・
実は一番大変なジャンルでの出店。
なにもかもが初めてのチャレンジでした。

準備段階から当日の段取りまで
なにもかもが手探り。
主催者の方からもアドバイスなどを頂いたり、
とにかく色んな人たちに助けてもらいながら
当日を迎えました。

shopname.jpg

前日は店を休みにして仕込みに徹し、
夜のうちに、荷積みができるものは車に積み込み、
夜明け前に起きて、食材の荷積み。
まぶしすぎる朝焼けに向かって
舎人公園を目指しました。

雨の影響で、イベント会場の足場のぬかるみがひどく
会場エリアを狭めることとなり、
急遽ブース設置場所が変更になりましたが
リトキチチームの可愛いセンスで
このようなブースでお客様をお迎えしました。
(端っこにくころチームが写ってます。笑)

リトキチブース
photo By,リトキチ

記念すべき第一号のお客様のお顔ははっきりと覚えています。
男性のお客様でした。
しかも、初めに声をかけてくださったときは
まだ準備中だったため、すぐにご提供できず
ブースを離れていかれました。
そして、まもなく販売をスタートしたら
少し離れた場所でその方が待っていてくださったのでした☆
すごーーーくすごーーーく嬉しかったです。

そして、その後はもう無我夢中・・・
はじめはスローなスタートでしたが、
気がついたときには、お客様が並んでいる様子が目に入り、
なにがなんだか・・
とにかく目の前のことをこなすしかない!!みたいな状況に・・。

段取り悪く、お客様を長い時間お待たせしてしまい
申し訳ない気持ちでいっぱいに・・
それでも笑顔でお品を受け取ってくださったり、
スープ、美味しかったです♪とお声がけくださったり、
知人やくころのお客様が足を運んでくださったり、
凹んでる暇はないくらい、たくさんの励ましに支えられて
なんとか終了することができました。

トネリコ看板くころ  トネリコ看板リトキチ

リトキチメンバーにもたくさん助けてもらい、
たくさん迷惑もかけたと思います。
みんな、本当にありがとう!!

自分がお客として楽しめる余裕はなかったけれど、
それでも、愉快な音楽やお客様の笑顔や子供達の楽しそうな声。
作業をしながらも、なんとなく耳に入ってくる様子や
チラッと見えた風景で
楽しい気持ちは味わえました。

トネリコフェス
photo By,リトキチ

アクシデントやトラブルなどなく、
無事に終えられることができたことに感謝します☆
ありがとうございました!

反省点はたくさんあります。
もし、またこのような機会があるとしたら
今回のことを生かして、改善した形で
またチャレンジしてみたいね!と
くころチームは向上心に満ち溢れております。(懲りてない)

大変だったけど、参加して良かったーー!
今は、「楽しかった!!」そんな気持ちでいっぱいです。

せっかくだったのに
盛り上がっている会場の様子や自分のブースの様子など
写真に納めることができませんでした。

下記のURLから
instagramの投稿写真が見られます。
トネリコフェスの当日の様子、こちらからご覧ください。

#トネリコフェスティバル

少しずつ、一歩ずつ。
2013年10月02日 (水) | 編集 |
今年もあっという間に10月を迎えてしまいました。
10月に入ると、ここから年末までは
ビューーーーッッン!!と
異常な速さで暦が進んでゆきます。

振り返ると、今年は
自分自身の中でも、周りとの交流でも
いろいろと新しい一歩が踏み出せたことばかりのように思います。

交流ある店舗同士の声の掛け合いで
初春に浮上した「地域マップ作り」が具体化し、
この秋、めでたく「ぽるか」が出来上がりました。
ぽるか

掲載店舗や教室は、全14店舗。
「ぽるか」の製作をきっかけにご縁が広がり嬉しい限り!

ランチョンマット

そして、こちらは
布作家のnoaさんにランチョンマットを作ってもらい、
消しゴムスタンプ作家さんのCrochetさんにスタンプを押してもらいました。

お2人のコラボ作品に、もう大興奮!!!
ステキすぎて、鳥肌たつは、鼻息荒くなるはの大騒ぎっっ!

ランチ風景
ランチョンマットが変わったら、お料理がすんごく美味しそうに見える気がしてなりません。

Crochetさんは、くころCafeの開業準備に大きく携わってくれた恩人で、
当時から相談したり、アドバイスしてもらったり、
店内でも、細やかなところに手を加えてくれたり・・
彼女と知り合っていなかったら、今のくころCafeの形は出来上がってなかったといっても
過言ではないほど、大きな存在。
そのCrochetさんとのご縁がきっかけでnoaさんとも知り合うことができました。

急なお願いだったにも関わらず、
お2人とも忙しい時間を割いて、しかも、暑い夏の期間中・・・・
細かい作業をしてくれて、本当にありがとうございました!!!

そして、先日、やっと買いました。
カフェ看板

ずーーーーーーーーーーーーっと、ほしいなと思っていながらも
間に合わせの看板でお役目を果たしてもらっていたので
「まぁーいいか、あったらいいけど、でも、まぁーいいか。。」と
後回しにしていた代物。

・・・・・・・・・・もっと早く買えば良かったっっ!!
こんなに雰囲気良くなるんならっっ!!!
ジタバタ (((o(><;)(;><)o))) ジタバタ

表の玄関が、少し「カフェっぽく」なりました。(笑)

購入のきっかけは、
今月末に予定している、イベント参加のための備品の1つで
宣伝看板に必要と判断したため、この度仕入れたわけでした。

このイベント参加の話も、
自分の意思だけでは、参加することなど考えなかったでしょう。。
「私には無理・・」と逃げ腰になること間違いなし。。
ですが、
すでに参加が決まっていた友人からのお誘いで
チャレンジしてみることにしたのです。

初めてだらけで不安いっぱいなのですが、
これをクリアできたら、大きなステップを踏み出すことができて、
次の扉が開くような気がして・・
そんな思いを抱きながら、今、色々思案しながら準備しています。

全て、ご縁あっての新しい一歩。
そう思うと、本当に恵まれていて、ありがたい環境だな・・と
感謝の気持ちでいっぱいになるのです。

チャンスはいっぱい転がっています。
それを見つけられるかどうか、
拾えるか拾えないか、
やってみるかどうか、
で、その先が随分変わります。
それがたとえ、失敗でも成功でも
どちらの結果でも、身になります。

ふとしたお客様との会話からもヒントをもらえます。

そんなことを強く思う今日この頃。
久しぶりにブログで語ってみましたとさ。(^-^;
今週も塩麹♪
2012年04月17日 (火) | 編集 |

今週のランチは
ジャンバラヤとタンドリーチキンです。(^.^)

このメニューも当店の定番メニューのひとつ。

でも今回は、いつもと違い
先週に引き続き、塩麹を使ってタンドリーチキンを仕込みました。

ブームに乗っかって…と思われても
それは否定いたしませんが(笑)
ただ、今更ながら改めて塩麹の魅力にはまってしまいました。

塩麹は何年か前に、藤田千秋先生から教わっていて
くころ出張教室でも2回ほど
塩麹を使ったお料理をご紹介しています。

今回は、タンドリーチキンをタレに漬け込む際に塩麹を使用。
普通に使っても柔らかい鶏胸肉が
よりふっくら柔らかく焼きあがりました☆
塩麹効果です!

今、どこのスーパーに行っても
店頭で見かける塩麹。
流行るのは良いことですが、
本来の塩麹の魅力が伝わりきれてないことを
なんとなく感じる今日この頃…。

流行ってはいるけど、
実際にどうやって使ったらいいのかわからない(>_<)
といった声も聞きました。

正しく良いものを伝えたい。
私なりに、塩麹の良さをお伝えできたら…
そう思いながら、今週も喜んでいただけるものをせっせと作るのでした。(*^ー^)

こんな感じです
2010年09月14日 (火) | 編集 |
2010.9ベーカリーカフェ
さてさて、どれがお好みでしょうか。

ドッグサンド
ドッグサンド2種。具材はどちらもチキンです。

天然酵母3兄弟
天然酵母~テーブルロール3兄弟~

バナチョコスコーン
スコーンも2種。
やっぱり出来立てスコーンのさっくり感はたまりませんっっ。

さぁーさっ、お好きなものを選んで
ランチを楽しんでってくださいませ~~♪
お席を増やしました
2010年04月22日 (木) | 編集 |
新レイアウト
カウンター席を増設しました。

やはり12時台にご利用のお客様が多く、
せっかくご予約をいただいても満席のために
お断りすることがあったり、
フリーでご来店いただいたのに
お席に空きがないために
これまたお断りしなければいけなかったり・・

そんなことが毎日繰り返されるわけではなく
たまぁ~~になのですが
(不思議なもので・・ご予約やご来店が重なるときは一気に重なるものなのですよね)
その「たまぁ~に」のお断りも心苦しかったわけでございます。

現状の座席数では当然対処できませんので
思い切って増設いたしました。

限られたスペースのためカウンター席での増設。
お客様のご予約状況やグループの人数の組み合わせによっては
3名さまでのカウンターご利用をお願いすることになりますが
その際はどうぞご了承くださいませ。。

カウンター席
それにしても この小椅子3兄弟、なかなかの座り心地。
図工室の椅子みたいでとってもかわいく愛おしい♪

常設ではなく、臨時で使えるようにしたいと
リクエストしたら、なんと、テーブルの足を折りたためるようにしてくれました!
いやぁ~~・・オーダーメイドの特権ですね!!
相変わらず、すばやい仕事っぷりを見せてもらいました。
忙しいにも関わらず
相談→見積もり→製作→納品までの期間がなんと2週間。
合間を縫って作ってくれました。

このお席、いないこともあるかと思います。
ときには窓の外を向いていることもあるかもしれません♪
いろいろな場面で活躍してくれそうな予感。
たくさん使って先輩テーブル達のように「いい色」になってもらわなくちゃ!
ついに!?
2010年03月11日 (木) | 編集 |
うきゃぁーーー!
ついに実現しましたっっ
ガスオーブン2台目新設っっ

ガスオーブン

1台でなんとかやってこれたのですが
段々と
「(2台目が)あったら便利だろうな~」
から
「ほしいなぁ~」
に変わり
気がつけば
「どこに置こう・・・」
と現実味あふれてきて
「こんなとき2台あったら!!」
なんてピンチ(?)的な状況になったり

「よしっ!買うぞ!」
と決心。

その決心も随分前なのですが
買う前に色々なことをクリアしなくてはならなくて
色んな方に相談にのってもらって
(設置方法やガス元栓についてのアレコレ…)
時間をかけて準備してきました。
(っていうか、時間がかかっちゃいました

そしてようやく目の前に2台並ぶ光景が実現しました。

大げさですが、なんだか涙が出てきそうです。
身の引き締まる想いです。

がんばります!
がんばるぞ!
がんばるのだぁーーー!!!

明後日のパンの日には
ガンガン活躍してくれることでしょう



3月のパン販売会

3/13(土) 12:00~

ミニ食パン・天然酵母(プレーン・チーズ・くるみレーズン)
ガーリックバゲット・カマンベール胡桃・コーンソーセージのフォカッチャピザ
ココナッツスティック・メロンパン・クリームパン
ポテトサラダサンド・照焼チキンドッグ

ぷち・ベーカリーカフェ Vol.2
2010年01月06日 (水) | 編集 |
ぷち・ベーカリーカフェ2

新年の営業初日。
キリリと冷えた空気が休みボケの脳みそをシャキッッとさせてくれた中
少々スローな感じで新年のスタートを切りました。

今週は、年末の「ぷち・ベーカリーカフェ企画」をそのまま継続。
おかず選択スタイルの第2弾の開催です★

ぷち・ベーカリーカフェ

焼きあげるパンはすべてシンプルな食事パン。

スープとサイドメニューを2種類ずつ用意して
お客様にお好みのメニューを選んでいただきました。

年末は5種類のパンからお好きなものを選んでいただきましたが
みなさん、かなり迷われていたご様子♪
(バタバタしていたため、第一弾の様子は写真なし・・・・・)
とても楽しんでいただけたようなので、
是非またやりたいなぁ~と思っている今日この頃。

さてさて、今回のおかず選択スタイルはいかがでしょうか~?

ぜひご意見をお聞かせくださいね~☆



***1月の臨時休業のおしらせ***

今月は 都合により度々お休みをいただくことになります。

1/9(土)
1/22(金)
1/23(土)
1/26(火)

1/21(木)は15:00閉店。

※日程の誤りを修正しました※(1/8)

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。

なお、今月のパンの日は
来週の土曜日 1/16(土)
となります。