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改めたこと
2014年10月23日 (木) | 編集 |
今回、移転に伴って
いろいろなことを改めました。

材料について・・・

使用小麦を北海道産をメインに、国産小麦に統一しました。
(強力粉も薄力粉も)

お砂糖は、白砂糖の使用を止めました。
作るものによって使い分けていますが
きび砂糖、三温糖(カラメル不使用)、てんさい糖など
未精製の茶色い砂糖に統一しました。

よって、たとえば・・・
今までのマドレーヌに比べると
ほんのり茶色みががっていたり、
クリームパンのカスタードクリームも、少しきび色です。

味の違いも明らかで
甘さの後味がやわらかです。

パンに練りこむ油脂類も
以前はトランスファットフリーショートニングを使用していましたが
ベニ花油・グレープシードオイルに切り替えました。

特にこだわったわけではないのですが、
「食」は生きていくうえで一番大切なこと。
少しでも、体に負担がかからないような材料を使っていこうと考えました。

いろいろな考え方や調理法があるので
考え出すともっともっと深い話になってしまうと思うのですが、
私自身、そこまでストイックにはなれないので (;^ω^)
適度なところで、手軽なところから替えていこうと思った次第です。

その分、コスト面では影響しております。

なので、価格改定もしています。

同時に、この度より「外税会計」とさせていただきますので
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

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