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今週も塩麹♪
2012年04月17日 (火) | 編集 |

今週のランチは
ジャンバラヤとタンドリーチキンです。(^.^)

このメニューも当店の定番メニューのひとつ。

でも今回は、いつもと違い
先週に引き続き、塩麹を使ってタンドリーチキンを仕込みました。

ブームに乗っかって…と思われても
それは否定いたしませんが(笑)
ただ、今更ながら改めて塩麹の魅力にはまってしまいました。

塩麹は何年か前に、藤田千秋先生から教わっていて
くころ出張教室でも2回ほど
塩麹を使ったお料理をご紹介しています。

今回は、タンドリーチキンをタレに漬け込む際に塩麹を使用。
普通に使っても柔らかい鶏胸肉が
よりふっくら柔らかく焼きあがりました☆
塩麹効果です!

今、どこのスーパーに行っても
店頭で見かける塩麹。
流行るのは良いことですが、
本来の塩麹の魅力が伝わりきれてないことを
なんとなく感じる今日この頃…。

流行ってはいるけど、
実際にどうやって使ったらいいのかわからない(>_<)
といった声も聞きました。

正しく良いものを伝えたい。
私なりに、塩麹の良さをお伝えできたら…
そう思いながら、今週も喜んでいただけるものをせっせと作るのでした。(*^ー^)

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