FC2ブログ
メニューラインナップ
2014年10月29日 (水) | 編集 |
プレオープン 第2弾。
明日30日と 11月1日土曜日の主なメニューを掲載します。

厚焼きマフィン


≪ホシノ天然酵母≫
厚焼きマフィン
シンプルロール
リュスティックチーズ
黒糖レーズン
クランベリーショコラ

≪ドライイースト≫
野菜ピザ
コロッケパン
カレーダッチブレッド
クリームパン
りんごパン

≪焼菓子≫
豆乳スコーン
バタースコーン
プチマドレーヌ
フィナンシェ

材料や仕込みの都合で
変更する場合もありますので、上記メニューは参考にしてください。

前回同様、10時の開店と同時に全商品が揃っているわけではありません。
順次のご用意となります。
(調理パンなどは12時ごろのご用意になります。)

お天気にも恵まれそうで、一安心。
どうぞよろしくお願いいたします!!



★お車でのお越しに関しての注意★
当店近隣では駐車場のご用意がありません。
店舗前の路地も狭く、路上駐車をされますと、対向車等の通行の妨げとなってしまいます。
ご近所の方にもご迷惑をおかけすることとなりますので、
お車でのご来店はご遠慮ください。
なお、徒歩5分ほどの距離となりますが、ダイエー小平店の駐車場利用をお勧めします。
お手数をおかけしますが、ご理解のほどお願い申し上げます。
スポンサーサイト

プレオープンご報告と第2弾のお知らせ
2014年10月28日 (火) | 編集 |
プレオープン初日

日もずいぶん短くなり、秋も深まってきました。

先日のプレオープン2日間には
たくさんの方にご来店いただき、改めて
感謝の気持ちでいっぱいとなった2日間でした。

ありがとうございました☆

できる限りご用意しましたが、
予想以上に集まってくださり
初日は14時過ぎごろ、
2日目は13時過ぎには完売してしまいました。

その後も、友人やご近所の方々が駆けつけてくださいましたが
心苦しくお詫びをし・・・またのご来店をお願いした次第です。

くころパン

プレオープンをしてみて
実践を通し、様々なことがわかり
反省点たくさん。。
わかっていたけども・・やっぱりね・・・的なことや
はっ!そっか!こうしたほうがいいんだ!!的なことなど。

少しづつ改善しながら
やってゆきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

コトリさんリース

そんな反省点も踏まえ、
今週、プレオープン第2弾を行います。
ショップカードも出来上がりましたので、
ぜひお持ちくださいね☆

≪プレオープン 第2弾≫

10月30日(木) 10:00~
11月1日(土) 10:00~


いずれも 販売終了次第 閉店となります。
リアルタイムの情報は、Twitter(@cukoro_cafe)にてご確認ください。

商品陳列は、2度に分けて並べます。
1回目10時、2回目12時ごろ。
どうぞ慌てずに・・ゆっくりとお越しくださいませ。

今後の予定ですが、
お客様にご案内する都合上、定休日をきちんと決めて
営業日を確定したいところなのですが、
正直・・まだまだ自分の中で
制作サイクルや手順、商品のラインナップなど
手探りなところが山盛りで・・・
営業日を確定するには まだ準備不足なところがあります。

よって、当面の間は「不定期営業」となりますことを
ご了承ください。。
その変わり、月間カレンダーをご提示するようにいたしますので
営業日をご確認のうえ、ご利用いただきますよう
よろしくお願いいたします!!
改めたこと
2014年10月23日 (木) | 編集 |
今回、移転に伴って
いろいろなことを改めました。

材料について・・・

使用小麦を北海道産をメインに、国産小麦に統一しました。
(強力粉も薄力粉も)

お砂糖は、白砂糖の使用を止めました。
作るものによって使い分けていますが
きび砂糖、三温糖(カラメル不使用)、てんさい糖など
未精製の茶色い砂糖に統一しました。

よって、たとえば・・・
今までのマドレーヌに比べると
ほんのり茶色みががっていたり、
クリームパンのカスタードクリームも、少しきび色です。

味の違いも明らかで
甘さの後味がやわらかです。

パンに練りこむ油脂類も
以前はトランスファットフリーショートニングを使用していましたが
ベニ花油・グレープシードオイルに切り替えました。

特にこだわったわけではないのですが、
「食」は生きていくうえで一番大切なこと。
少しでも、体に負担がかからないような材料を使っていこうと考えました。

いろいろな考え方や調理法があるので
考え出すともっともっと深い話になってしまうと思うのですが、
私自身、そこまでストイックにはなれないので (;^ω^)
適度なところで、手軽なところから替えていこうと思った次第です。

その分、コスト面では影響しております。

なので、価格改定もしています。

同時に、この度より「外税会計」とさせていただきますので
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

23日・24日のプレオープンについて
2014年10月22日 (水) | 編集 |
冷たい雨が降り続いていますね。

明日の23日と、あさって24日は
いよいよ新工房プレオープンの日です。

「お試し営業」とご理解くださるとプレッシャーから解放されます(笑)

前店舗で行っていた「パン販売会」とは違いますので
どうぞみなさま、”落ち着いて”・・・”ゆっくり”とお越しくださいませ。

初めてですので
お客様もご不明な点ばかりかと思います。
いくつかお願い事も兼ねて 記載しますので
ご参照ください。

【くころCafe 新工房 プレオープン】

★営業日・時間 10月23日(木)・24日(金)
           10:00~17:00(商品販売終了次第 閉店)

★テイクアウト専門販売です。イートインはできませんのでお間違いのないように。

★販売品目
天然酵母パン 6種、イーストパン 3種、焼菓子 3~4種、お惣菜 2種

※パンは、順次焼き上げていきます。
10時の開店と同時にすべての商品がそろっているわけではありませんので
ご了承の上、ご利用ください。
目安としては、12時前後に惣菜類や調理パンなどが揃う予定です。

★お車でのお越しに関して
当店近隣では駐車場のご用意がありません。
店舗前の路地も狭く、路上駐車をされますと、対向車等の通行の妨げとなってしまいます。
ご近所の方にもご迷惑をおかけすることとなりますので、
お車でのご来店はご遠慮ください。
なお、徒歩5分ほどの距離となりますが、ダイエー小平店の駐車場利用をお勧めします。
お手数をおかけしますが、ご理解のほどお願い申し上げます。

★ドリンク試飲サービス★
ご来店のお客様には、
ホットコーヒー または ジンジャーティーの
試飲サービスのご用意をいたします。
前店舗でも取り扱っていたbe-woodさんのコーヒーをお楽しみいただけます。

私自身、工房の使い勝手に関し、
まだ不慣れなこともあり、スムーズに対応できないことも多いかと思いますが
明日、明後日と、久しぶりにお客様をお迎えできることが
とても楽しみです。

日程は未定ですが、
来週も2日ほど プレオープンを考えています。

11月以降は、定期的な営業日を設けグランドオープンとして
ご案内できるようにしたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
自然の力
2014年10月21日 (火) | 編集 |
先日は、突然の体調不良で
たくさんの方にご心配をおかけし、
プレオープンを楽しみにしてくださっていたお客様に
ご迷惑をおかけいたしました。

お見舞いのメール、ツイッターからのメッセージ、
ありがとうございました☆
この場をお借りして、回復のご報告をさせていただきます。

おかげさまで、体調は戻りました。

完全に、心身ともにバランスが崩れたゆえの結果。
ちょっと自分のペースが狂ってしまい、必死に突き進みすぎたのかもしれません。

そんな私に
「身体はとっても正直な先生なんですよ。のんびり行こうよ。先は長いよ♪」という
メッセージをくれた方がいて、ふと我に返りました。

なにをそんなに急いでるの?
ちょっとゆっくりしてごらん。
新しいくころをどうしていきたかったんだっけ?

そんなメッセージがたくさん降ってきました。
知らぬ間に、自らプレッシャーをかけていたんですね。

そうしたら、自然と肩の力が抜けて
心が軽くなりました。

と同時に、体調も1日1日回復に向かい、
家にこもっているのも限界に達したため(笑)
先日、日帰りで野辺山のほうへ行ってきました。

八ヶ岳

針葉樹街道

紅葉

雲一つない青空に、眩しすぎるほどの太陽。
そびえたつ山々は頼もしく、
標高の高いところでは紅葉も始まっていました。

自然からもらったパワーは最強の薬でした。

早めに帰ったほうが 高速の渋滞にも巻き込まれずに帰れるのだけれど・・
せっかく野辺山に来たんだから 星空見て帰ろうということになり
日が暮れるまでゆっくり過ごしました。

夕暮れとともに、なんとなく雲が広がってきてしまい
星空観測を半ばあきらめながらの帰路にて・・・
ナビがたまたま案内してくれた真っ暗な裏道で
ふと窓から空を見上げると
雲が切れてるような感じだったので、車から降りてみると・・・
びっくりするほどの星空が広がっていたのでした。

自然のフルコースを味わった1日。

行く先々で「ありがとう」と心でつぶやいた1日でした。

頭の中を空っぽにして過ごした休養日でしたが
立派な紅玉リンゴに出会い
「りんごパン」用に仕入れて帰ってきました。
紅玉りんご

ただいま、23日、24日のプレオープンに向けて準備を進めています。
前店舗同様、気取らず、気ままに
ありのままの「くころCafe」を
たのしんでいただけるスタイルで皆様にお届けしたいと思います。

ゆっくりゆっくりですが、
温かく見守っていただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。
【緊急】プレオープン延期のお知らせ
2014年10月15日 (水) | 編集 |
直前のお知らせとなってしまい
申し訳ありません・・・

今週の17日・18日に控えておりました
「新工房・プレオープン」ですが
急な体調不良のため
この2日間は中止とさせていただくことにいたしました。

楽しみにしてくださっていた方も多く、
大変心苦しいお知らせとなってしまいますことを
どうぞご了承ください。。。

なんとか予定通り決行しようと
回復に努力はしたのですが
1~2日では戻らなそうで、もう少しお時間をいただき
万全な状態で 皆様をお迎えしたいと考えました。

23日までには回復すると思いますので
来週の日程は予定通りとさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞご理解のほど よろしくお願いいたします。。。
10月12日 くいしんぼのさんぽ市
2014年10月10日 (金) | 編集 |
先週に引き続き・・週末、台風の影響が懸念されておりましたが・・・
12日はなんとか免れそうで
田無の古民家で予定されている「くいしんぼのさんぽ市」は
決行することになりました。

http://tanashi-naokichi.com/info/?p=7450

「出店者リスト」

会場:「和のいえ 櫻井」

おいしいことが盛りだくさんの
食にまつわるイベントです。

当店は
おなじみのパンをメインに
前店舗でお馴染みだった デリメニューを少しご用意していく予定です。

秋の行楽シーズン
楽しいこと、おいしいものを見つけに
ぜひ遊びにいらしてください♪
ホームページリニューアル
2014年10月10日 (金) | 編集 |
ホームページを新しく作り直しました。

これまでのカフェでは
お知らせ事項が多く、ページ数も多め。
若干見づらさも感じつつ
そのまま使っておりました。

移転をきっかけに
レイアウトを一新☆
リニューアルいたしました。

ホームページ上では必要最低限の情報を掲載し、
営業日やイベントなどのお知らせは
ブログやツイッターを使って
随時発信してゆこうかと思っています。

使ってゆきながら
改善してゆきたいと思いますので
改めまして
新生くころCafeをどうぞよろしくお願いいたします!!

http://park16.wakwak.com/~cukoro-cafe/

同時に
来週を皮切りに 今月 4日間ほど工房販売プレオープンすることにしました。
プレオープンの日程が変更になります。

まだまだ手探りな部分もあり、完璧な状態ではないのですが
前店舗の名残を引き継ぎつつ、新しい展開もあり、
まずは「プレ」という形で再始動いたします。

イベント出店なども控えつつのプレオープンです。
久しぶりにお会いできる方や
はじめましての方など
たくさんの方にお会いできることを楽しみにしております♪
(いまから緊張気味ですが・・・)
10月4日(土) ジュディ・マルシェ
2014年10月03日 (金) | 編集 |

明日、イベント出店します。

10月4日(土) 10:30~16:00
小平駅近く(グリーンロード沿い)
カフェ・ラグラスにて

手作り作家さんの心温まる作品や
優しい焼き菓子、濃厚プリン、
ラグラスさんの季節のランチや定番カレーなど
数多く集まります!

ラグラスさんのテラスをお借りしての秋のマルシェ。
お散歩しながらいらっしゃいませんか?

私は、天然酵母パンを販売させていただきます。
(写真は前回のマルシェの様子)

お待ちしてまーす♪



田無なおきち・土曜カフェ
2014年10月01日 (水) | 編集 |
土曜カフェ朝

営業許可後の第一発目のお仕事は
田無なおきちさんでの
「土曜カフェ・くころパン販売会」でした。

できたてホヤホヤの、まだ若干動線に慣れない新工房での制作。
時間に余裕をもって挑みましたよ♪

この日の数日前まで
まだ工房の工事が終わったばかりで
荷物も収まっていなくて、ごちゃごちゃしていたのに
片づけに励んだかいあって
すっかり工房らしくなり、ふっ・・・と新しい息を吹き込まれ
生き生きと動き出した「気」を感じました。

土曜カフェ準備   土曜カフェメニュー

なおきちさんでは
入口すぐのテーブルにパンをずらりと並ばせてもらい、
なおきち店主のうららさんが
ランチ用のメニュー案内をさささささ・・・っと書いてくださり
(↑↑私が準備不足だったため・・・(;^ω^))
12時のオープンを待ちました。

オープンと同時にランチ目的のお客様で賑わったなおきちさん。
ほっとしたのと同時に
お店の端から・・・ドキドキしながらお客様の様子を伺っておりました。

ゆっくりとした時間の中、
販売会は無事に終了。
初回完売☆みなさま、ありがとうございました!!

くころCafeは今のところ
第4土曜日の担当ですので、10月は25日にまたお邪魔いたします。
メニューを少々変えてご用意しますので
次回もどうぞお楽しみに♪

その前に、今月中旬ごろには
工房販売プレオープンも考えておりますので
要チェック!!!!!!!!!!!!
(間際の告知にならないように気をつけます・・・)