FC2ブログ
2013クリスマスケーキ
2013年11月29日 (金) | 編集 |
お待たせいたしました。
今年のクリスマスケーキののお知らせができる運びとなりました。(^-^;

例年のように、
【いちごのデコレーション】と【2013ビッシュ・ド・ノエル】の2種のご用意です。

2013ノエル

ビッシュ・ド・ノエルに関しては
毎年、その年だけの限定ノエルを製作しています。
今年は
はちみつ入りのしっとりとコクのあるスポンジに
クリームチーズ風味の生クリームといちごを巻き込みました。

いちごのデコレーションも
ビッシュ・ド・ノエルも
ご予約販売となります。
製作数に限りがあるため、数量限定となりますが
本日より ご予約を承ります。

詳細は、当店HPにてお知らせしておりますので
こちら→★★★ をご参照ください。

メール・電話・店頭にてご予約承ります。
お受渡は店頭のみになります。(宅配便などの発送販売はしておりません)

お電話でのお申込は、11:00~13:00のランチタイム以外の時間帯に
お問い合わせくださいますよう ご協力お願い致します。
スポンサーサイト

教室まとめレポート
2013年11月27日 (水) | 編集 |
iPhoneにしてから、パソコンへの写真の取り込みが
なんだかうまくいかなくて・・
よく見たら、教室の様子をUPしていないことに気がつきましたぁぁ。

今更ながらですが
過去3回分、まとめて掲載いたします。(^-^;

鶏つくね
9月の料理教室
鶏つくね~特製味噌だれ~

甘糀を使った味噌だれが好評でした。
こちらは、その後、ランチのメニューにも登場し、
さらには、「トネリコフェス」のミニ丼としても活躍してくれました。

和栗の黒糖ロール
10月のお菓子教室
和栗の黒糖ロールケーキ

カフェでも度々ご用意する秋のロールケーキです。
栗・黒糖・きな粉。
女子が飛びつく素材満載。

塩糀ミニ食パン ミニ食パン断面
11月のパン教室
塩糀ミニ食パン

お料理教室では何度も塩糀を用いてましたが、
今回、やっとパンに取り込んでのレシピがご紹介できました。
麹菌・酵母・酵素の3種の要素が
どのようにパンに生かせるのか・・
考えれば考えるほど深みにはまりそうな課題でした。
何が違うのか・・
うまく言葉では表現できないのですが
とにかくこの塩糀食パン、食べ始めたら止まらなくなります。。
そして、なんと言っても
次の日のフワフワ感の持続性の良いことに驚きました。

日頃の作業は、1人で黙々と仕込んでますが、
お教室では、レクチャーしながら
生徒さんとあーだのこーだの
色々な考えや疑問などを投げあいながらの作業。
私も改めて勉強になることもあったり、
新たな発見や発想に結びついたりすることも多いです。

来月もそんな風に楽しみながらお教室ができたらな♪と思います。

来月は「お料理」です。
12月。クリスマスを意識しての献立です。
ご興味ありましたら、お問い合わせください。
詳しくはこちら→

すでのお申込くださっている皆様、どうぞお楽しみに★
パン教室・再募集
2013年11月17日 (日) | 編集 |
パン教室「休日クラス」に関してお知らせです。

今週の土曜日 23日に「塩麹ミニ食パン」のクラスを設けました。

こちらのクラスは開講が決定しております。
日頃、休日クラスでのご参加をご希望の方
この機会にぜひどうぞ☆

「塩麴ミニ食パン」
11月23日(土)10:30~終了予定14:00
レッスン料:3,800円(ランチ込)

教室詳細→ 
パンの日~2013.11月~
2013年11月12日 (火) | 編集 |
2013.11月パンの日

急に寒くなりました。。
東北・北海道では、すでに積雪という・・
なんとも急激過ぎです。。

先日の土曜日、11月のパン販売会も
朝から冷え込んだ日となりました。

天然酵母の発酵具合も心配で、
「冬モード」を思い出しながらの仕込みでした。

メニュー構成も、少しずつ冬メニューに。

メロンパン
こちらもそのひとつ。
国産レモンが出回るようになりましたので
早速、メロンパン再開です。

鶏ごぼうサンド
こちらも。
太くて立派な青森産のゴボウが目立つ季節となりました。
冬の定番サンド、「鶏ゴボウサラダ」です。

コロッケパン
すっかり欠かせなくなった「コロッケパン」
北海道ジャガイモが出回る期間のみ製作予定です。
今月は「キタアカリ」を使用しました。

今月も開店時間中、寒かったにも関わらず
絶えず、お客様が足を運んでくださいました。

本当にありがとうございます☆

来月は 12月14日(土)での開催です。
おっ・・・なんと、来月はくころCafe7周年を迎えます。
わお。。

くころのお誕生日は12月13日。
このような形のパン販売会を始めたのは
2年目の今頃。(その頃は7種類というかわいらしい数でした)
毎月欠かさず行なってきたパン販売会も6周年です☆

信じられない!!!

ここまで続けてこれた感謝の気持ちを、なにかの形で
皆様にお礼できたら・・と思います。

来月もどうぞお楽しみ。

今月も、たくさんのご来店、本当にありがとうございました!!
明日はパンの日
2013年11月08日 (金) | 編集 |

昼間と夜の気温差が大きくなりましたね。
昨晩の夜空は、すっかり冬空で
久しぶりの冬の大三角形が見れたり、
しばし空を見上げてしまいました。

さて、明日11月のパン販売会です。

明日も人気メニュー、定番メニューを取り揃え、
冬メニューも少しずつ加えながら
合計13種のご用意です☆

先月に続き、
明日もアルコールのご用意いたします。
お得なおつまみセットは、『ポークビーンズ』を。
柔らか豚肉と大豆のトマト煮込み。天然酵母のプチパンと共に、キュッ!と一杯いかがですか?^_^

ご来店お待ちしております。

【くころCafe】
パン販売会
11月9日(土) 11:00~