FC2ブログ
出張ジャイロキネシスお申込について
2012年09月30日 (日) | 編集 |
くころCafeで体験できる
ジャイロキネシスの参加者を募集します。

10月2日(火)より お申込を受付いたしますので
下記のご案内を参照の上、ご連絡ください。

★★★スタジオakubi・出張ジャイロキネシス★★★
     ~くころCafe・ジャイロゆるベジディナー付き~


【日程】
10月26日(金) 18:30~21:30ごろ

※ジャイロキネシスレッスン時間は75分。
その後、お食事となりますので、終了時間は多少ずれる可能性があります。

【場所】
くころCafe
(西武拝島線・小川駅より徒歩5分)

【定員】
7名(先着順)

【参加費】
3,500円
(食事代込み)

【持ち物】
ストレッチの効いた動きやすい服装

(Tシャツ・ジャージ・ウェアなど)
裸足でレッスンしますが、冷えやすい方は5本指ソックスを着用ください。

【申込み】
10月2日(火)より お申込受付開始
(残席 3名/10月2日現在)
先着順の受付となります。
ご応募多数になった場合は、別日程の設定も検討しますので
どうぞお気軽にお知らせ下さい。

「お名前・連絡先メルアド&電話番号」を明記の上、
くころCafeまでお申込みください。

メール・電話・店頭・ツイッターにてお申込みいただけます。

メール:cukorocafe@gmail.com
ツイッター:@cukoro_cafe
電話:042-343-5712(電話受付時間:13:00~18:00)
営業日:火曜~土曜日(12:00~17:30)



●スタジオakubi ホームページ
http://www.studio-akubi.com/

●くころCafe ホームページ
http://park16.wakwak.com/~cukoro-cafe/

●前回のジャイロ・ワークショップの様子
http://jpagu.blog59.fc2.com/blog-entry-691.html

ジャイロキネシスに関しては
スタジオakubiホームページ内にご案内があります。
初めての方、普段あまり運動を得意としない方など
どなたでもご参加いただけますので
お気軽にどうぞ☆
スポンサーサイト




おでかけ&お知らせ
2012年09月25日 (火) | 編集 |
new東京駅舎

新しく復元された東京駅の駅舎。
わざわざ見にいったわけではないのですが(笑)
たまたまあちら方面に用事があり、
通りがかりにパチリ。

東京駅に向かう前に
新宿に寄ったのですが、久しぶりの都内の人ごみに
少々目まいが・・。(涙)
都内勤め経験もあるせいか、人ごみをかき分けて歩くことは全然平気だったのに
店を始めてからは 都内にでる機会が少なくなり
最近はめっきりダメになってきた。。
トホホ・・・
やっぱ訓練っていうか、慣れっていうか
う~~ん・・・歳のせいにはしたくないですけどぉぉ。。

新宿に寄った目的はこちら。
http://www.le-petitmec.co.jp/tokyo/tokyo.html

都内勤めの妹に買ってきてもらうことはあっても
自分の足で行くのは2回目。
それもかなり久しぶり。

まぁーーーーー!!魅力的なパンばかり並んでいて迷う迷う。
持ち歩く時間がかなりあったので調理パンはあきらめて(号泣)
大荷物になると、次の目的地で迷惑なことになるので
荷物を少量に抑えるため、朝食用の食事パンを品定め。
こまった・・。
連れは、店内をウロウロする私と一緒に見てられないのと、
待ちくたびれたのとで店の外に出ちゃうし。(ゴメンネ)
あれもこれも、ながーーいバゲットもほしい。。
でも、今回は無理。。

渋皮栗と柚子、白いちじくとくるみ、キャネルと
かなり絞り込んで 店を後にしました。
(写真なし。食べちゃった!!)

どれもハズレなしで美味しいから大満足でした。

そして、調理パンを片っ端から攻めていく!!と決めました。
(妹ちゃん、よろしくね)

やっぱ都内はおいしいものの宝庫だなぁ~~~。



やっと涼しい季節となりました。

待ち望んでいる方も多いと思います。

スタジオakubiの出張ジャイロキネシスの日程が決まりました。
今回は平日の夜クラスのみです。

10月26日(金) 18:30~

近日、募集を開始します。
ツイッター、ブログ、ホームページにて同時告知しますので
どうぞお見逃しなく。

内容については、以前と変わりありませんので
こちらのページをご参照ください。

多忙なakubiのKanaさん。
なかなか日程が合わず、今回の日程もこちらの都合に合わせて調整してくださいました。
1クラスのみの設定のため、参加できるのはわずか7名です。
もし、ご応募多数となった場合は、別日程の設定を相談してみますので
ひとまずは「参加したーーい!!」とお申し出ください。

ジュディ・マルシェ(2012.9月)
2012年09月17日 (月) | 編集 |
ジュディ・マルシェ(2012.9-1)

先日、9月15日(土) カフェ・ラグラスさんでのジュディ・マルシェを
無事に終えることができました。
ありがとうございました!

ジュディ・マルシェ(2012.9-2)

オープン前から待っていてくださったお客様もいて
あれよあれよという間にマルシェがスタート。
4時起き(ココ、強調)で焼きあげたパンも、開始30分ほどで
半分くらいになってしまいました。

マルシェ・陶器   マルシェ・food

今回は、自分のお土産が何もGETできないかも!?と
思っていましたが、落ち着いた頃にちゃっかり つちの家さんのかわいい器を
キープしちゃいました♪
「湯呑みでもなんでも使えるけど、日本酒にもいいですよ♪」の
一言に (☆Д☆)キラリーン♪

前回は とりのこ屋さんでスクエア小皿を購入しちゃったし
少しずつ少しずつ集められたら楽しいなーー。

途中、通り雨に見舞われたりで
不安定なお天気でしたが、おかげさまで
4時起きで焼きあげたパン(そしてまた強調)は完売!

今回も、参加者のみなさまと共に楽しい時間を過ごすことができました。
ほんとうにほんとうにありがとうございました。

次回は ちょっと先ですが
来年の3月に開催予定です。

これまで、店以外での販売をしていなかった(ご縁がなかった)ワタシですが、
このジュディ・マルシェのお誘いをきっかけに
外にでる楽しさやご縁が広がる嬉しさを実感しております。

次回も楽しみです♪
9月の教室~キャラメル・パンプキン~
2012年09月12日 (水) | 編集 |
2012.9月 キャラメル・パンプキン

秋といえばぁ~ 芋 栗 南瓜ぁぁぁぁ

巷のパンやお菓子、ケーキのパッケージをみても
徐々に秋の食材シリーズになってきてますよね。

今月の教室は「お菓子」の月でしたので
カボチャを使ったレシピをご紹介させていただきました。

2012.9月 お菓子教室

イメージは カボチャプリン。
カボチャのコックリとした味わいとカラメルのほろ苦さを組み合わせたムースに
仕上げました。
色の濃い 完熟かぼちゃをじっくりと蒸し、水分を飛ばして
丁寧に裏ごしします。
この最初のカボチャペースト作りが
ちょっと手間(裏ごし作業がちょいと手間なのよね。。)なのですが
ここをキチンとクリアすれば、あとはスムーズに事が運びます。

おかげさまで生徒さんには大好評。
せっかくの新作なので お店のCafeメニューにもご用意したところ
お客様にも大好評~~♪

ありがとうございました!!

来月は「パン」の月です。
さつまいもを使ったパンを・・・とのリクエストが
ありましたので、ご要望にお応えして、なにかレシピを作りたいと思っています。

食事パンにもなって、おやつパンにもなるような
そんなパンにしたいなぁーー(*^^*)

来月は 日程だけ決まっています。
ご興味ある方は、下記URLへどうぞ。

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/school.htm
パンの日~2012.9月~
2012年09月11日 (火) | 編集 |
2012.9月パンの日
今年も残暑が厳しい9月~~~・・・
先日の土曜日、9月のパン販売会を行ないました。

去年はどうだったんだろう・・?と
昨年のブログを見直したら、やっぱり暑いと書いてありました。
あ、でも文末には 寒暖の差が激しいとも追記が。

先日も、暑い中 たくさんのお客様がご来店くださいました。
本当にありがとうございます。

先月は 開店と同時にお客様がドッとお越しくださいましたが
今月は、ドアを開けたら「あら??ダレもいない・・。。」(x_x;)
毎月毎月、展開が全然違うので、
毎回毎回、ドキドキします。

結果、今月は 開店から閉店まで
ゆっくりゆっくり、ゆるりゆるりなご来店で
どのお客様も焦ることなく、ゆっくりとお品物を選んでいただけたような
そんな販売会となりました。o(*^▽^*)o~♪

今回は完売とまではいきませんでしたが
それでも 閉店時には ほとんどのパンたちが旅立って行き、
お客様の笑顔のもととなってくれたようです。

2012.9月-1   2012.9月-2

スペシャルドリンクの「バナナラッシー」も人気でした♪
「レモンヨーグルト」同様、夏の必須メニューとなりそうです。

来月はいよいよ10月。
(なにをもって”いよいよ”と言っているのか、特に深い意味はなく。)
さすがに来月は涼しく、アイスドリンクよりもホットドリンクが恋しくなる陽気に
なっていてほしいものですが・・

メニューも少しずつ 秋冬メニューが加わってくると思いますので
来月もどうぞお楽しみ!!

今月も、ご来店頂きありがとうございました。



今週の土曜日は カファ・ラグラスさんで行なわれる
マルシェに参加します。

天然酵母パンの販売をさせていただきますので
ぜひぜひこちらのほうにも遊びにきていただけたら嬉しいです。

お馴染みの参加者やご新規の参加者のみなさんと
楽しく過ごせたらと思っています。

9月15日(土) ジュディ・マルシェ
10:30~16:00
カフェ・ラグラスにて

http://www.laguras.com/

<ツイッターアカウント>
ジュディ・マルシェ @Jeudimarche
くころCafe @cukoro_cafe
ほかの参加者さんもアカウントあり
ぜひぜひ、フォローよろしくお願い致します♪

※9/15(土) くころCafeの営業は臨時休業とさせていただきます。
今週末はパンの日
2012年09月06日 (木) | 編集 |
今週が9月の1週目って感じなのに
明後日の土曜日は 第2土曜日。

毎月恒例、くころCafeのパンの日!!でございます。

メニューも決まったし、明日のランチの片付けが終ったら
仕込じゃ、仕込じゃ。

メニューのチェックは
こちら→ からどうぞ。

今回の スペシャルドリンクは【バナナラッシー】をご用意することにしました。

冷凍しておいたバナナの消費に困って
久しぶりにバナナシェイクを作って飲んだら
「あら、やだ♪おいしいっっ♪」となり、
お店でも出したいかも・・となり、
でもシェイク(バニラアイス入り)は ちょっと甘いなぁ~・・
だったらヨーグルトに変えて ラッシーはどうだ・・となり。
今度はわざわざバナナを冷凍して
作ってみたのでした。

そしたら「うんまぁーーー♪」かったので
今月のスペシャルドリンクに決定したのでした。

完熟バナナで作るので、甘さはバナナの糖分で十分なのですが
ほんの少し、ハチミツを加えてお作りします。

もうすぐ秋だというのに
今頃になって冷たいバナナラッシーにはまりそうなワタシです。(^▽^;)

たぶん季節的にも、冷たいお飲み物は今月が飲み納め(?)と思われますので
【レモンヨーグルトドリンク】もご用意いたします。

来月からは ホットドリンクのスペシャルメニュー復活ですね~。
(ほーー・・・来月って10月かぁぁ。。。(-o-;)

くころCafe パン販売会
9月8日(土) 12:00~ 
(イートイン可)


お待ちしております☆
9月の教室【お題】
2012年09月04日 (火) | 編集 |
やっと写真撮影ができました。。

デジカメの一眼レフが流行っているこの時代に
いまだにコンデジ1つで粘って写真撮りしているワタシ。。
しかも、だいぶ年数が経っている機種なので
被写体によっては、スマホのカメラのほうがキレイに撮れたりするのも事実。。

そして、食べ物に関しては
午前中かお昼過ぎの柔らかい自然光が一番美味しそうに撮れます。

でも、この時間帯って、一番バタバタしてる時間帯なので
なかなかタイミングよく撮れないのでありました。。(-_-;)

今日はご予約少なめのゆるゆるランチだったので
写真撮りの余裕があったというわけでしたーーー!!
良かったような寂しいような??うん、でも ま、いっか。

さて
昨日もブログに告知させてもらいましたが
今月の教室は「お菓子」です。

お題は【キャラメル・パンプキン】

キャラメル・パンプキン

うちのいつものレッスン内容と比べたら
ちょいと手間がかかるレベルになるかもしれません。
でも美味しいのでがんばってやってみましょ~~♪

まだまだお申込受付中です。

直近の「9日・日曜クラス」は準備の都合上
7日金曜日までにお申込くださいませ。
よろしくお願い致します!!




今月の土曜日はいろいろあって、通常営業ができない日があります。
ご了承ください。

●9/8(土) 9月のパン販売会 12:00~売り切り次第終了
●9/15(土) ジュディ・マルシェ参加につき臨時休業
~ジュディ・マルシェ~ 場所:カフェ・ラグラス
ツイッターアカウント @Jeudimarche

今更の8月料理教室報告
2012年09月03日 (月) | 編集 |
すっかり忘れてたーーーー ( ̄ー ̄?).....

9月に入って3日目の今日
先月のお教室のレポートを載せていないことに気がついたん。。
ツイートはしたんだけどね・・(言い訳)

夏ちらし寿司

先月は料理教室の月。
暑い中、ご参加くださった皆様 本当にありがとうございました。

教室の数日後、早速お家で作ってみたとのご報告メールなど
とっても嬉しかったです!!

今回は 【鮭と香味野菜の夏ちらし寿司】をメインに
【梅ダレの豚しゃぶサラダ】と【冬瓜のスープ】
デザートは旬のフルーツを使い
【桃とヨーグルトのシャーベット】
をご紹介させていただきました。

桃のシャーベット
こちらの桃のシャーベットは大好評でしたので
8月はずっとお店のCafeメニューでご用意しておりました。

桃を自家製コンポートにしてから仕込むので
手間はかかるといえばかかるのですが
実はコンポートにすることが意外と簡単で、それを作っちまえば
後は他の材料と一緒にミキサーでゴーーーーッッッ!!
固めた次の日に 今度はフープロでガーーーーーッッッ!!!
機械任せでございます。

便利な機械のおかげで いろんなアイスを作ることができます。(感謝)

9月はお菓子の月です。
さて、告知。

9月はかぼちゃを使ったムースをご紹介します。

【キャラメルパンプキン】

かぼちゃプリンをイメージしてレシピを作成しました。

教室の案内は
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm


日程が迫っていますので、ご興味のある方は
今すぐ 教室案内をご覧くださいませーーー!!!