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奇遇ですね!?
2012年06月29日 (金) | 編集 |
こちら studio akubiさんのフクロウさん。
フクロウ(akubi)

そして

これは くころCafeのフクロウさん。
フクロウ(くころ)

お顔の表情は違えども
BGM用のCDに続き、またもや同じものを所有しているとは!?
ビックリーーー

写真を大きくしないと確認しづらいと思いますが
(写真をクリックしてみてください)
どちらも 透けてるお腹にチビフクロウがいます。
どうやって彫ったのかとっても不思議。
っていうか、お見事。

どちらも高さ10cmも満たない 小さい木彫りのフクロウなんですよ。

聞けば、Kanaさんは生徒さんにいただいたお土産だそうな。
ついでに 私の場合は
両親が旅行先で買ってきてくれたお土産です。

お互い、自分で見つけて購入したわけではなく「頂き物」

これはきっと、akubiにもくころにも
「福」が届いちゃうってことなんじゃないのかしら!?
撫でると良い事あるかもよ???
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7月のレギュラーレッスン【パン】
2012年06月26日 (火) | 編集 |
7月のレッスンのお知らせです。

来月は【パン】です。
お題はこちら!
プロシュート
パン販売会でも好評だった
生ハムとチーズのライ麦パン【プロシュート】をご紹介します。
(チーズがマグマのように写ってますね。^-^;)

以前もお話したことのある「冷蔵発酵」でのやり方を
説明させていただきます。

夏の間は、気温が高くなる分
パンの発酵が早く、製作時間が少々短縮される・・・というメリットがあるのですが
うっかりすると過発酵になりやすい。。
それと
寝かす時間が短いと 味に深みがでないような気がするので
できるだけ生地を寝かせたい。(1次発酵の過程で)

というわけで、ドライイーストのパン生地を
冷蔵庫を活用してゆっくりと発酵させる作り方をご紹介します。

この方法は、当店で日頃行なっているやり方です。
(夏に限らず、ドライイースト生地は通年冷蔵発酵)
夏は室温が高めで、冷えた生地が常温に戻りやすい時期なので
発酵機などの設備が整っていなくても
ご家庭で試しやすい季節なのです。

*****7月のパンレッスン*****

①7月8日(日) 10:30~13:30
②7月10日(火) 10:30~13:30
③7月10日(火) 18:30~21:30

定員:各クラス5名まで

レッスン料:3,800円(レッスン講習料&食事付)


レッスンに関するご案内はこちら

お申込受付中です。
くころCafeまで お問い合わせください。



時代に遅れ・・・
やっとツイッターを始めてみることにしました。

まだアカウントを取得したばかりで
操作や仕組みに理解できていない所もあり、
かなり不慣れではありますが・・
とりあえず、やってみることにしました。

そんなわけで、Facebookなどはまだまだ先の話になりそうです。

ご参考までに
くころCafe Twitter
ジュディ・マルシェ5(6月17日)
2012年06月20日 (水) | 編集 |
梅雨らしく、シトシトと雨降る中
カフェ・ラグラスさんにて 小さな市【ジュディ・マルシェ】が行なわれました。

ジュディマルシェ5
雨に備えて、大きなテントをご用意くださり、
テラス席の一部をお借りして、マルシェが始まりました。

マルシェ5(コナフェ) マルシェ5(とりのこ屋) マルシェ5(くころ)

隣のあじさい公園のあじさいも見ごろの様子。
ラグラスさんのランチタイムに合わせ、たくさんのお客様が
ご来店くださいました。

雨の中、くころのお客様もお越しくださり
とっても嬉しかったです☆
ありがとうございました!

お昼には恒例(私の中では恒例なの)の
ラグラスさんのカレーランチ♪(写真忘れた。。)
いつ頂いてもおいしい。
優しい甘さとちょうど良いスパイスが後をひくんです。
そして!!
デザートには、販売中ずーーーーーっと狙っていた
玉川上水のぷりん屋」さんのプリン~~~!!
マルシェ5(ぷりん屋)
とりのこ屋さんが、ご自分の作品にプリンを乗せて
召し上がっているところをパシャリ。
作品のコラボ。ステキステキーーーー!!
濃厚さの中にもあっさりと口当たり軽く
1個では足りないおいしさでした。
何日か寝かすと、コクが増してさらに美味しくなるんだそうです。
まるで
富良野のエゾアムプリンみたいです☆
(アムちゃんたち、元気かな。)

雨脚が強まったり、弱まったり・・・
お客様の足取りも集中したり、ゆったりだったり・・
ちょうどいい感じのペースで参加者のみなさんやお客様と
触れ合うことができました。
なんだかとってもいい時間でした♪

お越しくださった皆様、
ご一緒させていただいた参加者の皆様、
そして
主催のラグラスの皆様
ありがとうございました。

次回は9月だそうです。
またその頃告知させていただきますね。
パンの日~2012.6月~
2012年06月13日 (水) | 編集 |
レポートが遅くなっちゃいましたが
先週末に行なわれた 6月のパン販売会のご報告ですっ

梅雨入りした先週の土曜日。
朝からあいにくの雨模様でしたが、
嬉しいことに、そんなお天気など関係ない!!ってくらい
開店と同時にたくさんのお客様で賑わったくころCafeでした!

本当にありがとうございます!!

お会計とお飲み物の準備にてんやわんや・・
やれやれと落ちついて
ふと時計を見ると・・・なんと【12:40】!?
(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!! まだ13時前!???!?
開店からまだ40分しか経っていないことにビックリ。

そして、写真を撮っていなかったことを思い出し、
気がつけば 陳列テーブルはこんな感じに。
2012.6パンの日
ほんとにほんとに本当~~~~に 皆様ありがとうございました!!

ちょっと涼しい1日でしたが
赤シソサワーも好評で
夜勤明けのお客様や お仕事帰りのお客様には
疲労回復にちょうどいいと 喜んでいただけました♪

もうちょっと早く作れれば
出張ジャイロのドリンクとしてご用意できたらよかったのにね。
残念。。

まだ赤シソが市場に出ていれば
来月もご用意できるかもしれません。
パンの日だけのスペシャルドリンク、来月もどうぞお楽しみに☆

さて!
今週末はいよいよ カフェ・ラグラスさんでのマルシェです。

梅雨の時期ですから
覚悟の上でしたが・・・やっぱり雨予報のようで。。
雨に負けず、今週末もお越しいただけるお客様のために
気持ちを込めて焼きあげたいと思います♪

雨にぬれてキラキラしている紫陽花は生き生きしててかわいい。
やはり雨が欠かせないお花なんですね。
ラグラスさんのお隣のあじさい公園の紫陽花も
きっと雨と共に輝き、公園いっぱいに咲き誇っていることでしょう♪
そう思うと、今週末がとっても楽しみです。(*^▽^*)
パンの日【追記】
2012年06月08日 (金) | 編集 |
少し前から パンの日だけの
スペシャルドリンクをご用意しております。

今月は季節のドリンクで
【赤シソサワー】をご用意いたします♪

赤紫蘇ジュース

サワーと言っても お酒じゃないです。

お酢入りで赤紫蘇シロップを作り、
炭酸で割ったものです。

シュワシュワすっきりとした飲み口で
気温が上昇し始めたこの季節にはピッタリ。

梅を漬けるこの時期に出回る赤紫蘇。
シロップの色が鮮やかでとてもキレイ☆
自然の色だから驚きです。

今の時期しか楽しめない
【赤シソサワー】
焼きたてパンと共に、ぜひどうぞ♪
また雨!?
2012年06月07日 (木) | 編集 |
今週末は6月のパン販売会です♪

なんだか、先月のパン販売会からそんなに
日が経っていないような気がするんですけど・・(汗)

そして、また雨予報。。(涙)
統計は取っていませんが、
土曜日に天気が悪くなることが度々あるような気がして
ちょっと残念。
これからは梅雨なので、そんなことも言ってられないか~。。

とりあえずは
先ほど、HPのほうにメニューをUPしました。
メニュー確認はこちらへ→ 

お天気に左右されることなく
今月もいつもと同じように 一生懸命作りますので
楽しみにしてくださっている皆様、
今月もどうぞお楽しみに!!!

ちなみに・・・
今月は2週連続でパン爆焼きSaturdayです。

来週の土曜日 6月16日は
カフェ・ラグラスさんで行なわれるマルシェに参加します。
今回で4回目の参加です♪

ラグラスさんでのパン販売は
天然酵母(ホシノ酵母)パン1色です☆☆☆

普段はドライイーストで焼いているメニューも
天然酵母に切り替えてご用意したりする予定なので
いつもと違う味わいで楽しんでいただけると思います。

隣の公園のあじさいもきっとキレイに咲いていることでしょう♪
お散歩がてらお越しいただけたら嬉しいです。

今週も来週もがんばりますよぉぉーーっっ
akubi's 出張ジャイロ Vol.4
2012年06月02日 (土) | 編集 |
6月のスタートは
スタジオakubi・Kanaさんの出張ジャイロキネシス。

1日の夜クラス、2日の昼クラスと2回の開催でした。

2012.6ジャイロ1
ぐね~~~~ん。しなやかぁ~~~~~~♪

2012.6ジャイロ2
はい!腹筋使ってますか!?的な余裕の笑顔。

夜クラスは
一瞬、雨が降ったせいか
窓から入ってくる夜風が気持ちよく、

昼クラスは
ほどよい曇り加減がちょうどよい中、

クラスが行なわれました☆

今回も、ジャイロ初心者さんも含めて
くころのお客様とakubiの生徒さんがご参加くださいました。
そして今回、ワタシも夜クラスのほうに混ぜてもらい
一緒にジャイロしましたよ。

そして
ご褒美(?)のお食事とデザートですが

2012.6ゆるベジ  クラフティ
【2色のベジパスタ】をメインにご用意しました。
野菜と厚揚げで作ったミートソース風と
ランチでもお馴染みのパセリとゆず胡椒のジェノベーゼ風。

ほか 【ズッキーニと塩糀豆腐のチーズ焼き】と【アサリと春キャベツの蒸し煮スープ】
デザートは【アメリカンチェリーのクラフティ】

今回も季節の食材を使っての ジャイロ特製ゆるベジごはんでした♪

みなさま、ご満足いただけましたかぁ~~???

おかげさまで 今回で4回目。
毎回毎回、新しい出会いや繋がり、
気持ちが弾む会話に嬉しさを感じます。

ご協力いただけるakubiのKanaさん、
ご参加くださる皆様、
ありがとうございました。

また 次回(秋かな?)をお楽しみに!!

おまけショット・・・・・・・・
kanaさん
Kanaさん、ツイート中?

2012.6ジャイロ3
撮影中につき、お食事お預け中。