FC2ブログ
夏☆
2011年07月26日 (火) | 編集 |
お祭り
にぎやかなお祭りに

ひまわり
元気な笑顔に見える ひまわり

夏ですね!!

健やかに この夏を乗り切ってまいりましょう~♪
スポンサーサイト




出張パン教室申込みに関してのお知らせ
2011年07月21日 (木) | 編集 |
昨日告知した
藤田千秋先生・出張パン教室inくころCafe 2011夏
に関して

7/24(日)からお申込みの受付を開始します。

詳細は 明日22日にブログとHPにアップします。

今回も参加経験のある方 および 新規参加希望者ともに
同時受付になります。

ぜひ、おいしく楽しい時間をご一緒しましょう~♪

詳細はこちらのページから
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm
緊急告知
2011年07月20日 (水) | 編集 |
夏のワークショップのお知らせです!!

藤田千秋先生の夏の出張パン教室を
来月8月に行ないます。

先生との日程調整が整いましたので
近々詳細を掲載いたします。

まずは、とり急ぎお知らせまで。

早ければ、来週には募集を始めますので
どうぞお見逃しなく~~~っっ
(先着順にはしませんので 慌てなくて大丈夫ですよ♪)

レッスン内容は、2年前に先生のご自宅レッスンで受けたものから
チョイスさせていただきました。

ちらっ・・とお見せします。
2009.6パン  2009.6料理  2009.6デザート

レッスン予定日は
8/7(日)・8/8(月)・8/15(月)
の2日間です。

※15日は中止となりました。
8日(月)のクラスに空席あります。
引き続きお申込みを受け付けておりますので
ご要望の方はご連絡お待ちしております。


ご都合のつきそうな方はぜひぜひ♪
そして・・いつもギリギリで本当に申し訳ありません。。
パンの日~2011.7月~
2011年07月17日 (日) | 編集 |
2011.7月 パンの日
ブログUPが猛烈遅くなってしまいました

先週行なわれた「7月のパン販売会」の模様ですっっ。

この日は今シーズン一番の暑さとの予報だったのですが
そんな暑さの中でも 楽しみにしてきてくださったお客様が
開店と同時にご来店。
毎回毎回思うことですが、本当に心から嬉しく思います!

夏野菜のフォカッチャピザ

今回は、おやつパン系は控えめで
夏野菜を使った食事パンをそろえました。

枝豆入りの豆乳パンや
茹でとうもろこしをふんだんに使ったコーンパン。

写真のピザは 夏野菜(ズッキーニ・トマト・パプリカ・バジル)を乗せて焼きあげました。
夏野菜は本当に色鮮やかで、まずは目からの食欲増進効果を実感できます。

こう毎日暑いと、さすがの私もパンの消費が落ちてる感じなのですが・・
お客様がたくさん選んでくださるお姿を拝見すると
励まされます!!

今月もありがとうございました!!

来月の8月は 第2土曜日が「お盆休み」にあたるため
1週間ずらして行なうことにしました。


【8月のパンの日】
8月20日(土) 12:00~


暑さが増しているのか・・少しは落ち着いているのか・・
後者を願うばかりですが・・・
来月もどうぞお楽しみに♪
7月のメニュー
2011年07月06日 (水) | 編集 |
今週の土曜日は
7月のパン販売会です。

メニューをHPに載せました。
どうぞご参照くださいませ☆

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E11.htm

随分と暑くなってきました。。
毎日2~3種類ほど焼いているパンですが
ここのところ
あまり甘ったるいおやつ系のパンは
なんとなく敬遠がちになってしまい・・
ついついシンプルな食事パン系を好んで焼いてしまいます。

今月は 夏野菜が豊富になってきたので
お野菜を使ったパンをいくつかご用意する予定です。

数ヶ月前より
パンの日だけの「本日のドリンク」というのをご用意させていただいています。

今月は「富良野のにんじんジュース」です。
にんじん100%なのに、全然にんじん臭くなくて
とっても飲みやすくできています。
富良野にいるころ、アルバイトしていたペンションでも定番ドリンクとして
お客様にご用意していたジュースで
向こうにいるときはワタシも良く飲んでいて お気に入りでした。

東京にかえって来た時には お友達にお土産として配ったのを覚えています♪

先日、近所のスーパーで取り扱っていたのを
偶然見つけ、久々の再会だったので
つい嬉しくなって購入してしまいました~。

くころのパンと富良野のにんじんジュース、
こんなコラボが実現できることに
嬉しさを感じる今日この頃♪

今月のパンの日も どうぞお楽しみにーー。
ジャイロキネシス in くころCafe
2011年07月04日 (月) | 編集 |
ジャイロ2回目
昨日 7月3日 ジャイロキネシス2日目が無事行なわれました。

今回はジャイロ体験者も交えてのワークショップでしたが、
初回参加の方が大半でしたので、1日目同様ゆるゆるモードでスタート。

そして、私は例のごとく
キッチンにこもり 給食のおばさん状態。
キッチンでの熱中症の危険性もテレビで取り上げられていたので
給食のおばさんも みんなと同じく水分補給をしながら
調理に勤しむのでした。

75分。
短いように感じますが
やってみると運動量としては結構な長さに感じたのではないでしょうか?

普段伸ばさない筋肉を意識してのストレッチなどは
本当に気持ちがいいものです。
浅くなりがちな呼吸も
背筋を伸ばし、胸を開き
すーーーーーっっっと十分に肺に空気を送り込み、
腹筋を使ってフーッッッと吐き出す。
と同時に全身に酸素が回り、身体がホクホク。

まさに全身目覚める・・といった感覚。

決して疲れている身体を酷使しているわけではなく
やさしくほぐし、日頃の疲れを労うようにケアするといった感じ。
私の場合、疲れているときこそこのような運動がしたくなり、
終わった後は なんともいえない爽快感に包まれます。

今回ご参加いただいたみなさんも このような感覚を味わっていただけていたら
とっても嬉しいです。

さてさて、先日は公表にもったいぶっていたお食事の写真ですが(笑)
お待たせしましたっっ。モザイク解除~~~っっ!!
ゆるベジご飯
●ひじきときゅうりのドライカレー
●手作り葛豆腐
●ホウレン草入りグリーンサラダ
●もちきび入り豆腐グラタン
●根菜たっぷりデトックススープ

-フリードリンク-
・手作りスポーツドリンク(はちみつレモン味)
・Kanaママ特製 梅ジュース
・麦茶
・ジャスミン茶

マクロビアイス&梅ジャム
●デザート
糀甘酒と豆乳のアイス~Kanaママ特製梅ジャム添え~
●くころコーヒーor紅茶

お料理は店内にある雑誌【うかたま】を参考に
身体にやさしそうなメニューを作らせていただきました。
ご興味のある方は どうぞご覧になってみてください。
掲載ページに付箋がついていますので、すぐに見つけられると思いますよ。(*^^*)

今回はKanaさんのお母様にもご協力いただき
梅シロップと梅ジャムをつくっていただきました♪
1日でできる簡単梅シロップと聞き、
参加者のみなさんも興味津々。
両日、Kanaさんは梅シロップの作り方をみなさんに説明してくださいました。

フリードリンクの中でも 梅ジュースは一番人気☆
それもそのはず!
だっておいしいんだものっっ!!
う~~ん・・もっと作ってもらえばよかった~~(笑)
この時期しか楽しめない季節のドリンクだったので
とっても貴重な梅ジュースでしたね♪
Kanaママさん!本当にありがとうございました!!

この度、初めての試みのワークショップでしたが
おかげさまで 皆様にはとっても楽しんでいただけたようで
Kanaさんも私も本当に嬉しく、みなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも機会を見つけて開催できればいいなと思っておりますので
その時はぜひぜひ またみんなでゆるゆる楽しみましょう♪

Kanaさん、お疲れ様でした!