FC2ブログ
お料理教室のメニュー
2011年02月28日 (月) | 編集 |
明日からのお料理教室は
ランチでも好評だった【雑穀入り 和風ハンバーグ】
またもやモタモタしていたら
サイドメニューの掲載をすっかり忘れていました。。

明日ご参加の生徒さん・・
前日の公表になってしまってごめんなさぁーーい
しかも・・更新時間がこんな時間じゃ知らないまま
明日を迎えることになるかしら・・・?

とりあえず・・
その他の献立は下記の通りです。

●冬野菜の和風ミルクスープ
●お手軽大学芋
●残り野菜の甘酢漬け
●オレンジヨーグルトゼリー


どれもランチではお馴染みのメニューなのですが
お料理教室用にレシピを少々アレンジ。

日頃のおうちごはんに。
お弁当のおかずに。
おもてなしにも活用できるかと。

ご参加予定の皆様、どうぞお楽しみに♪



***追伸***
雑穀ハンバーグレッスン   オレンジヨーグルトゼリー
初日のレッスン、終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪

3/6(日) 10:30のクラスについては
引き続き募集しております☆

詳しくはこちらからどうぞ。
スポンサーサイト




マルシェに参加します
2011年02月27日 (日) | 編集 |
ジュディマルシェ2

先日のブログで触れた
イベント参加について 詳しくお知らせいたします。

☆☆☆ Jeudi marche2 ~ジュディマルシェ2~ ☆☆☆

3月12日(土) カフェ・ラグラスにて
10:30~16:00


カフェ・ラグラス
http://www.laguras.com/
小平駅より 徒歩4分

オーナーさんの温かいお人柄が伝わる
とってもアットホームなカフェです。

当日はアコースティックギターのデュオライブも催されるようで
とっても楽しみです♪

くころCafeはパンの販売を担当させていただきます。
なにを焼いて行こうかな☆

お誘い合わせの上、お出かけいただけたら嬉しいです。



※イベント参加に伴ってのお知らせ※

3/12(土)はイベント参加のため 臨時休業させていただきます。

なお
3月のパン販売会は 第3土曜日に変更させていただきます。

<くころCafe 3月のパンの日>
3月19日(土) 12:00~17:30


急で申し訳ありませんが
お間違いのないよう よろしくお願い致します!
春のお誘い
2011年02月23日 (水) | 編集 |
ご近所のコトリ花店さん。

コトリさんのお店にたくさんあったラナンキュラスが
とってもかわいくって
アレンジをお願いしちゃいました。

コトリ花店アレンジ

衝動的な私のお願いに
温かく応えてくれたコトリさん。

伺うときはどうしても店を閉めてからになってしまうので
コトリさんの営業時間外にお邪魔することに。。
なのに、いつも温かく迎えてくださいます。(涙)

今年も玄関でお客様をお迎えしている
陶器雛と共に。
雛フラワー

薄くて繊細な花びらが 幾重にも重なって咲いている様子が
なんともいえなくて、それでいて
丸くてやわらかい印象が優しいラナンキュラス。
実は大好きなのです。

だから、ついつい くころに連れて帰りたくなった
ってわけです。

うふふ♪
うれひぃ~~~

コトリさん、ありがとうございました。

そして、実はお知らせがあります。

そんないつも優しくて温かいコトリ花店さんから
ステキなお誘いをいただきました。

来月 3月12日(土)に
小平市内のとあるカフェにて行なわれるイベントに
一緒に参加しませんか?と。

なんとステキなお誘い!!

でも・・・・・・・
その日は 3月のパン販売会!!

ちょっと迷ったけど、主催のカフェのオーナーさんとお話をさせていただき
なんと光栄なお誘いなんだと思ったら
参加したい気持ちでいっぱいに。。

なので、急ではありますが
3月のパン販売会は 第3週目の 3/19(土)に変更させていただくことになりそうです。

イベントのこと
3月のパン販売会のこと
もろもろのお知らせを 日を改めてご案内させていただきます。

イベントではパンの販売をさせていただく予定です。
昨日に引き続き、また爆焼きかしら!???!(笑)

がんばらなくっちゃっっ♪
大賑わいにっっ
2011年02月23日 (水) | 編集 |
2月のパン販売会~第2弾~、
おかげさまで無事終了いたしました!

月に2度行なったのは今回が初めて。
平日はどんな感じでお客様がいらしてくださるのだろ・・・
当日までドキドキ。。

そして、メニュー構成も 製作数も 開店時間も
土曜日の販売会と違ったので
段取りをとるのに てんやわんや・・・

予定していた11:30オープンもずれちゃって
お客様をお待たせしてしまいました
みなさん、ごめんなさぁーーーいっっ

そして実際は
予想をはるかに超えるお客様がご来店くださり
驚きと感激の中、パニック状態で対応させていただいていたことに
みなさまお気づきだったでしょうか!?!?

お1人お1人に丁寧にお話ができずに
本当に本当に申し訳なかったです。。

気がついたときには 開店1時間後(pm12:30)
陳列テーブルはこんな感じに。。。。。。。。
2011.2.22

唯一接写できそうなツインサンドに ズームインッッ!!
ツインサンド

ご来店、本当にありがとうございました!!

初めての平日パン販売会。
相変わらず不手際が多く、ご迷惑をおかけしました。。

次回までには改善し、よりスムーズにお会計ができるよう
考えたいと思います。

嬉しいことに、早くも「またやってほしい!」とのお声をいただいているので
折を見て開催できるよう日程調整したいと思います。

季節がよくなったら
天然酵母の会とかもやってみたいんだよなぁ~~~~♪
U ̄ー ̄U ニヤリ(調子にのるな???)
爆焼き販売会
2011年02月19日 (土) | 編集 |
来週の火曜日 22日に控えている
【2月のパンの日~第2弾~】

おかげさまで、楽しみにしてくださっている方が
たくさんいらっしゃるようで
ご来店予告メールをいただいたりもしました。

励みになります!!

お昼用にお買い物を・・・との声も多いようなので
今回は 調理パンに力をそそぐことにしました

できるだけ、ご来店くださった皆様にいろんなお品が行きわたる様
いつも以上に爆焼きし、たくさんの品数を揃えられるよう
考えているので どうぞお楽しみに。

***2月22日 パン販売会メニュー***

<定番食事パン>
・ミニ食パン
・バタートップ(ミニ食パン・バター風味)
・天然酵母のシンプルロール
・天然酵母のチーズパン

<調理パン>
・カレーダッチブレッド
・アンチョビトマトピザ
・ポテトグラタンピザ
・パンキッシュ
・BLT&タマゴのツインサンド
・スモークサーモンのベーグルサンド
・鶏ゴボウサラダのドッグサンド

<おやつパン>
・ブリオッシュ・クランベリー
・つぶあんパン
・練乳クリームのソフトフランス
・天然酵母のショコラ・カンパーニュ(生姜のシロップ煮入り)
・天然酵母のフルーツパン


ひゃぁ~~~~~~っっ
ホントにこんなに焼けるの!??!
自分でもわからない!(笑)
たぶん大丈夫。
きっと大丈夫。
気合入れて早起きするのだ!!

ですが、みなさま・・
商品によっては、開店後に順次ご用意していくものも
あるかもしれませんので
なにとぞご了承下さいませ。。

今回のみ、営業時間が変わります。
(販売) 11:30~
(イートイン) 12:00~

※お買い物のみのお客様は11:30からお品物が選べます。
※イートインのお客様は12:00からのご利用となりますので
ご注意ください。


会計やドリンクのご用意など、私とスタッフの2人で行なうため
できるだけ混雑を招かないよう、そして お待たせしないように
30分の時間差をつけました。
ですが、イートインのお客様にも全商品ご覧いただけるよう
商品陳列に配慮いたしますので、どうぞご安心ください。

皆様のご来店、心よりお待ちしております♪
ファン、増えました
2011年02月17日 (木) | 編集 |
金柑と菜の花のサラダ2011
【金柑と菜の花のチキンサラダ】

今週のランチです。

おかげさまでたくさんのお客様からご予約をいただいたので
毎日大量のこのサラダを仕込んでおります。

毎年この時期を楽しみにしてくださるお客様。
初めて召し上がって感動してくださったお客様。
今年も着々とこのサラダのファンが増えているようです

以前にもご紹介したことがあるかとは思いますが
このサラダは お世話になっている藤田千秋先生のレッスンで
教わった絶品レシピ。
日付を確認したら5年前でした。

もしかしたら、千秋先生にくころ出張教室で
こちらのサラダを含めたパンレッスンを
来年当たりにお願いするかもしれません♪
っていうか、先生にはすでに相談済みで
日程が合えば、企画させていただきます★

もちろん、ランチでも登場すること間違いなしなので
逃した方は また来年!!
あ、19日の土曜日でしたら まだまだご予約可能ですので
ぜひどうぞ♪

さて!明日もたくさん仕込みます!
今週は毎日このサラダが食べられて、幸せだぁぁ~~~~



2月のパンの日~第2弾~
-----平日編-----

2/22(火) 11:30~17:30(売切れ次第終了)


※いつもより30分早めて営業します。
※イートインのお客様は 12:00~17:00のご利用とさせていただきます。
※お席のご予約はできません。直接ご来店の上ご利用ください。
※16:00以降は 並んでいる商品を対象にお取り置きの受付をいたします。
お取り置きに関するお問い合わせは、お電話にてお願い致します。


くころCafe
TEL/042-343-5712
お料理教室のご案内
2011年02月16日 (水) | 編集 |
雑穀ハンバーグ

3月の上旬、春のお料理教室を行ないます。

メニューは【雑穀ハンバーグ】

ランチでご用意させていただいたことのあるボリューミーなハンバーグ。

雑穀やゴボウ・ニンジンなどなど、ヘルシーな食材が詰まった
和風ハンバーグです。
こちらをメインに 副菜・スープ・デザートなど
和風なメニューでそろえる予定。

◆平日 昼クラス 3/1(火) 10:30~
◆平日 夜クラス 3/2(水) 18:30~
◆休日 昼クラス 3/6(日) 10:30~

お申込みの受付を開始しました。
ご希望の方は くころCafeまでお知らせください。
cukoro_cafe@yahoo.co.jp

教室の詳しいご案内は下記URLをご参照ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm
パンの日~2011.2月~
2011年02月15日 (火) | 編集 |
昨晩の雪には参りましたぁ~~~~

外から聞こえてくる車の通る音(ビシャビシャビシャーーーーッッ)を
てっきり雨だと信じ込んで 帰りの帰りまで
外の様子を伺わず 作業に没頭していた私。。

雨戸を閉めようと 窓を開けた瞬間
目に入った光景を疑わずにはいられませんでした。

慌てて車の様子を見にいくと
真っ白に・・・・・・・・・・・・・・・・
途方にくれるとはこういう事を言うのだなぁ~とおもいながら
必死に雪を掃ったのでした。。

なんとかまだ走れる状況だったので
慎重な運転(周りのドライバーも約30キロ走行でしたよ)で無事帰宅。

今朝は いつもより早起きして 早めに出勤。
玄関前を雪かきしました

なーーんて、昨晩の雪に比べたら
先週の雪なんて ちょろいもんって感じになってしまいましたねっっ。

ですが、そんなお天気の中
パン販売会にお越しくださった皆様、ありがとうございました!!

2011.2ガーリック   2011.2鶏ゴボウ

2011.2エピ   2011.2ショコカンパin生姜

冬の人気もの「鶏ごぼうサラダ」に
久しぶりの登場「ガーリックバゲット」
ショコラカンパーニュの応用版「生姜のシロップ煮入り」
などなど

1年の中でも 一番寒い時期なので
発酵温度や室温管理に気を使うのですが、
オープン時間に間に合ってホッ・・・

たくさんのお客様をお迎えできて またまた嬉しいパンの日となりました。
今月も感謝です!!



さて、HPのほうをご覧になった方は すでにご存知かと思われますが
たくさんの応援とご賛同をいただきました 【パンの日 平日版】 ですが
この度 開催させていただくこととなりました

2/22(火) 11:30~17:30
(イートインは12:00~17:00) 


今回のみ、営業時間を30分早めて 11:30に開店します。
なお、イートインでのご利用は12:00からとさせていただきますので
ご了承くださいませ。

ある程度の数を見込んで 商品をそろえる予定ですが
数に限りがあるため、売切れ次第終了とさせていただきます。

メニューは追って掲載いたします。(週末くらいに・・・)

とりあえずはお天気も大丈夫そうなので・・
安心して取り組めそうです。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
ホワイトパンDAY
2011年02月10日 (木) | 編集 |
窓を開けたら 一面が銀世界になっているのかなぁ~~
明日の朝、カーテンをあけるのが怖いなぁ~~

もしかしたら「ホワイトパンDAY」になるかもしれない
明後日のパン販売会。

毎日 天気予報とにらめっこしていましたが
今回ばかりは予報どおりになりそうです。。

今月は下記のメニューにてご用意いたしますので
どうぞお楽しみに!!

2月のパンメニュー

◆ミニ食パン
◆天然酵母のシンプルロール
◆ガーリックバゲット
◆ベーコンエピ
○天然酵母のショコラ・カンパーニュ(生姜風味)
○天然酵母のパン・オ・フリュイ
○クリームパン
○練乳クリームのソフトフランス
■鶏ゴボウサラダのドッグサンド
■ドライカレーのナンピザ


ご来店を予定してくださっているお客様、
どうぞお気をつけてお越し下さいませ!!

なお、今月はもう1回 パンの日がやってきます!!

2/22(火) 平日にて開催いたします。

土曜日は来れそうで来れない・・など、お客様のご要望もあり
このたび初めて平日に行なってみることにしました。

内容はこれまでのパン販売会と同じ内容です。
メニューが決まり次第、またこちらのブログに乗せてお知らせいたします。
どうぞお楽しみに!!
冬の天然酵母パン教室
2011年02月09日 (水) | 編集 |
lessonショコカンパ
天然酵母パン ショコラ・カンパーニュLesson が終了いたしました。

楽しみにしてくださっていた方が多く
大変嬉しかったです♪

ご参加くださった生徒さん、ありがとうございました!

いやぁ~~~
特に昨日の8日は 昼→夜と連続でレッスンを行い
1日中 ショコ・カンパとお付き合いしたもので、
さすがの私も 食べるのはもちろんのこと
見るのも嫌になっちゃうかな・・と思いましたが
なんてことない!
今朝も美味しくいただきましたよ♪

自家製マーマレードを乗せて
はぁ~~~しあわせぇぇ~~
な朝でした。
レーズン酵母で焼きあげたパン・ド・ミーも一緒に食したので
さらにさらに 超~~しあわせに

外は雪がちらついてましたが、
そんなの全然へっちゃらになっちゃいましたよ。(笑)

お気に入りのパンで迎えられる朝は、元気になれます。
これ、本当。
おいしいパンを食べると「元気スイッチ」がONになり
「今日もがんばるぞ!」という気持ちになります。
なので、今日もがんばれました。

今回のこのショコラ・カンパーニュのレッスン。
ご都合が悪く、参加できなかった方々から
フリーレッスンのご要望をいただいています。

日程調整中ですので、アンコールレッスンに関してのお知らせを
ご希望のかたは ご連絡くださいませ。
詳細が決まり次第、こちらから先行連絡させていただきます。
cukoro_cafe@yahoo.co.jp

ところでぇ~~~~~
今週末は 2月のパンの日です。

ご存知のとおり・・・東京も雪予報です。(涙)
祝日の11日(金)も通常営業するのにです。。

ですが、予定通り
11日(金) 通常営業
12日(土) パン販売会決行

いたします。

お出かけに差し支えない程度のチラチラ雪になりますようにぃぃ。。。
お部屋を温かくしてお待ちしております!

(パンの日のメニューは 明日掲載いたします。少々おまちください。)