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出張教室・初日
2011年01月26日 (水) | 編集 |
チキンのチョコレート&チリ煮こみ

今日は、お店をお休みさせていただき
ワークショップを行なっておりました。

藤田千秋先生の出張パン教室 in くころCafe
今回で・・・・・何度目??
段々数えられなくなってきましたよ。(汗)
それだけ回数を重ねてるという証しですね!!

冬の開催は久しぶりです。

本日、初日。

滞りなく無事に終えることができました。
先生、ご参加くださった皆様
ありがとうございました♪

まだ 2日目の開催が残っておりますので
詳細はまた後日・・・

出張教室2011冬・初日
実習を終え、試食タイムが始まるときの本日の様子です。

2月にいろんなお仕事を控えている千秋先生。
これからレシピ製作や段取りなどなど
たーーーーくさんのことを考えなくてはいけないのに
貴重なお時間を割いて、くころ教室を開いてくださいました。

え~ん・・先生。。大変なときにありがとうございますっっ。

土曜日も、アクシデントなく行なえるよう心がけたいと思います。

土曜日ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!
そして、
先生、2日目もどうぞよろしくお願い致します!!!

土曜日は少々お天気が悪そうです。。(曇り予報)
お部屋を温かくしてお待ちしておりますが・・
座っているお時間が長いので、足元が冷える可能性もありあり・・
なにせ木造住宅の当店ですので、冷え込むとハンパじゃありません・・。

必要な方は
各自ご自由に防寒対策(レッグフォーマーをご持参etc)を備えていただいて結構ですので
温かくしてお越し下さいませ。
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ゆず胡椒の和ジェノベーゼパスタ
2011年01月18日 (火) | 編集 |
ゆず胡椒とパセリのパスタ
今週のランチはパスタとピラフのダブル盛です♪

毎年 今くらいの時期にご用意するのが定番となった
メニューです。

ピラフは 【オレンジ風味のチキンピラフ】
オレンジジュースで炊き込むんです。
ビックリでしょ?
私も はじめての試作の時は
どんな味になるのがドキドキしましたが、食べてビックリ。
それからすっかり気に入っちゃいました。

ネット検索すると いろんなレシピが出てくるので
参考にしてみてはいかがでしょうか?
そんな私も、ネットレシピを参考にし、アレンジさせてもらいました♪

そして
パスタは 【ゆず胡椒とパセリの和ジェノベーゼ】
ジェノベーゼと言っても、バジルを使うのではありません。
パセリを山盛り使います。
味付けのメインは ゆず胡椒
家庭料理でもすっかりお馴染みになったゆず胡椒。
フードプロセッサーでパセリソースを作り
茹で上がったパスタに和えるだけ★

こちらのレシピは
たくさんのレシピ本を出されてるカノウユミコさん
「ますます菜菜ごはん」に掲載されています。
カノウさんのレシピはすごいです。
いくつかランチでも使わせていただいてますが、
私個人的には このパセリのパスタが一番衝撃的でした。

私が富良野のペンションでアルバイトをしているときに
オーナーが作ってくれたのがきっかけで知った
このパスタ。
あまりにも美味しくて
ものすごく感激したことを 今でも覚えていますっっ。
その時すでに「お店を始めたらランチでやろう♪」と
思ったくらいでした。U ̄ー ̄U ニヤリ

カロチンポタージュ
そして、スープは
オレンジ色がきれいな【カロチンポタージュ】です。

こちらは色がオレンジなだけで、素材はカボチャとニンジンのポタージュです。
きれいなオレンジでしょ~~~???
豆乳入りなので、とってもヘルシーですよぉ~。
味付けはいつもの通り、塩のみです。

ビタミンカラーがきれいなランチプレートをご用意して
皆様のお越しをお待ちしております~♪
ご予約状況は こちらのページ からどうぞ。
2月の教室
2011年01月13日 (木) | 編集 |
りんごのブラウンタルト
1月のレギュラークラスのレッスンが終了しました。

メニューは【りんごのブラウンタルト】

ネーミングの通り、見た目は茶色で地味なこのタルト。(笑)
なんかもっとかっこいい名前をつけられなかったのだろうか・・
我ながら、ボキャブラリーの無さに恥ずかしさを感じます。。(;^_^A アセアセ・・・

ですが、食べてみれば満足~~♪
生徒さんにも喜んでもらえて 私も満足♪♪ ♪ルンルン♪o(^0^o)♪

りんごの季節は
カフェメニューのほうに度々登場しますので
お店でご賞味いただけるチャンスがございますよん!
お楽しみに☆

さて、来月ですが
来月はパンレッスンの月です。

メニューはこちら。
ショコラ・カンパーニュ
【天然酵母 ショコラ・カンパーニュ】

こちらもお店で頻繁に登場する定番メニューとなりました。
ファン、多し。

以前 生徒さんからもリクエストをいただいていたので
今回こちらをご紹介させていただくことにしました。

ビターな味わいと、中に混ぜ込んでいるチョコチップがおいしい
ココア味のカンパーニュです。
薄めにスライスしてマーマレードを乗せて食べてもおいしいんですっっ。

しかも、天然酵母でのご紹介なので
「冬の天然酵母パン作り」のお話をさせていただきます。
寒さ厳しいこの季節の温度管理は難しい。。。
特に時間を要する1次発酵は、自然の温度では頼れないため
ちょっと工夫を凝らして、パン生地にゆっくり発酵してもらいます。

冬のパン作りの参考にしてもらえれば・・と思っています。

日程をHPに掲載しました。
お申込みも受付開始していますので
ご連絡をお待ちしております。



2月のレギュラークラス
【天然酵母 ショコラ・カンパーニュ】

◇休日クラス 2/6(日) 10:30~
◇平日昼クラス 2/8(火) 10:30~
◇平日夜クラス 2/8(火) 18:30~

定員:各クラス 5名まで

レッスン料:4,000円
(天然酵母は製作単位数が増えるため、レッスン料が変わります。ご了承ください。)

詳しいご案内はこちら。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/school.htm
拍手喝采!?
2011年01月12日 (水) | 編集 |
たくさんの「拍手」ありがとうございます!!

前向きに平日パン販売会を
検討したいと思いますよぉぉ~~♪

早ければ今月!?
遅くても来月には実現できるように日程調整しますっっ

それと、今後予定しているワークショップのお知らせがあります。



【お知らせ:その①】
藤田千秋先生 出張パン教室 2011冬

昨年は夏に1度しか開催できなかった千秋先生の出張教室ですが
ご要望も多数あったのと、かわいいパンとおいしいお料理を
くころの生徒さんにもご紹介してもらいたかったので
昨年末、先生にお願いしてレッスン日を調整していただきました!

こちらは、申し訳ないのですが
過去参加者を対象に 参加者を募集させていただいた結果
応募者が定員に満たしたため、一般募集までに至りませんでした

レッスン内容は 下記のページをご参考ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm



【お知らせ:その②】
ワインを楽しむ会 2次募集

昨秋行なわれたワイン会
惜しくも参加を逃してしまった方々から
「チャンスをもう1度!」とのお声をいただきました。

候補日:2/11(金) 2/26(土) 2/27(日)

夜の開催だと、帰りの時間がちょっと心配・・・
という 遠方の方もご参加いただけるよう
お時間 早めのスタート(13:00ごろから?)で予定しています。

ご用意するワインは秋のワイン会と同じものです。

参加費などについての詳細は こちらからどうぞ。

※千秋先生の出張教室に関してキャンセル待ちをご希望の方
または
ワイン会にご興味のある方やご参加を希望する方
くころCafeまでメールにてお知らせください。

cukoro_cafe@yahoo.co.jp


パンの日~2011.1月~
2011年01月09日 (日) | 編集 |
パンの日2011.1

冷たい強風が寒さをより厳しく感じた前日とは打って変わって
穏やかな天気に恵まれた土曜日となりました。

新年最初のパン販売会を
昨日の8日に行い、無地に終えることができました。

お正月休み明け早々の開催でしたが
たくさんの皆さんにお越しいただき
毎度の事ながら、今回も感謝の気持ちでいっぱいに!

ありがとうございました!!

じゃがミートピザ   マロンアーモンド
(左)ほっくり茹でた「キタアカリ」とミートソースを組み合わせたフォカッチャピザ。
(右)リッチな生地にアーモンドクリームと栗の渋皮煮(甘露煮も)を乗せて焼いたお菓子みたいなおやつパン。

ほか
スイートチリ風味のチキンのトマト煮込みサンドや
千秋先生のレシピを参考に作った
干し柿入りの天然酵母ライ麦パンなどなど・・・

たっぷりと和食を堪能した後の胃を
くころのパンで新たに満たしていただけたとしたら
嬉しく思います♪

今年は新たな試みができたらいいなと思っておりますが
まだ構想がモヤモヤ・・・
毎月第2土曜日(時々変動あり)をパン販売会と設定し始めて
3年がたちました。
おかげさまで常連のお客様の中では
かなり定着し、楽しみにしてくださっている方も多数。

そんな中でも「土曜日は 来れそうで来れない・・」というお声もチラホラ。

毎月じゃなくても たまにはどこか平日で開催してもいいかしら・・?なんて
思ったりも。
そう思いながら、昨年は「ベーカリー・カフェランチ」を数回やってみたりも
したんですが、
いろんな形で お客様のニーズに応えられたら・・と思います。

平日のパン販売会に賛成の方、ぜひ下記の「拍手」に1票をお願い致します♪

来月は3連休のど真ん中になりますが
定例どおり 第2土曜日の2/12(土)に行ないます。
来月もどうぞお楽しみに!!


それでは、改めまして
パンの日(平日バージョン)に賛成の方
↓↓拍手をクリックしてねーー☆
お年賀
2011年01月06日 (木) | 編集 |
散歩の達人

友人から嬉しい贈り物が届きました♪

武蔵野地域の情報誌。

カフェ、パン屋、武蔵野ならではのうどん屋などなど
行ってみたくなるお店がいっぱい掲載されてました。

店内での読み物として
おいておきますので、ご覧になりたい方はどうぞ。

ちなみに、当店は載っておりませんので
あしからず。(笑)

さて!
今週末の土曜日は 1月のパン販売会です。

休み明け早々なので、忘れられてしまいそうで
ドキドキしている店主ですっっ。(汗)

今月も 新作あります♪
ほか 過去に好評だったメニューも含め
11種類のご用意です。

さすがの1月。
すっかり部屋が冷え込む季節となったので
朝の発酵時間には気をつけないと・・・。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!
どうぞお楽しみに~~☆

詳しいメニューはこちらからどうぞ。

いよいよ始動
2011年01月04日 (火) | 編集 |
年末の大掃除のおかげで
年始の仕事始めを気持ちよく迎えられました♪

身内の手を借りなくては
とてもじゃないけど 終わらすことができない くころの空間。。
お父さん、今年もボランティアありがとう。。(涙)

さてさて、いよいよ明後日の6日から営業開始です!!
くころのご近所はまだまだお正月休みの静けさが漂っていましたが
本日、リハビリを兼ねて初出勤。

まずは 今週のランチのクロックムッシュを作って
写真撮りをしました。

クロックムッシュ
【クロックムッシュ】
自家製食パンを使い、ホワイトソース・ハム・チーズをサンド。
表面にもホワイトソースを塗り、たっぷりのチーズを乗せてオーブンへ。
熱々のホワイトソースにとろけるチーズ。たまりませんっっ。
冬にぴったりのホットサンドって感じです。

今週の予約ランチの営業は 1/6(木)~7(金)の2日間のみ。
※8日(土)はパン販売会のため、予約ランチはお休みです※

すでにご予約をたくさんいただいているため
残席わずかではありますが、まだご予約可能ですので
こちらのカレンダーをご参考の上、ご要望がありましたら
お知らせください♪

なお、初日の6日につきましては
休み明けということもあるので 当日のご予約もお受けできるよう
お料理のほうは多めにご用意する予定です。

6日に関しては
お席のほうも まだ余裕がございますので
当日のご予約を希望の方は お電話にてお知らせください。

くころCafe 電話番号 042-343-5712


毎日お天気はいいものの
さすがの昼間も すっかり冷え込む寒さとなりました。
お部屋を温めて 皆様のご来店をお待ちしております★



1/8(土)はパン販売会を行ないます。

詳しいメニューはこちらのページへどうぞ。

<1月のパン販売会>
1月8日(土) 12:00より


お取り置きのご希望は16:00より受付。
店頭に並んでいる商品がお取り置き対象となります。
必ずお電話にてご連絡ください。
2011 新年のご挨拶
2011年01月03日 (月) | 編集 |
2011お正月アレンジ

あけましておめでとうございます

年末のご挨拶をしないまま新年を迎えてしまい
大変失礼をいたしました

遅ればせながら・・・
昨年もたくさんのお客様や生徒さんをお迎えでき、
また新たにいろんなことを学ばせていただいた1年となりました。

本当にありがとうございました。

新年を迎え、気持ちをさらに引き締め
本年もくころの空間を楽しんでいただけるよう
おいしいもの作りに励んでまいりたいと思っております。

2011年
本年もどうぞよろしくお願いいたします!