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ご予約受付延長のお知らせ
2010年12月17日 (金) | 編集 |
マロン・ショコラ 2010Noel

告知が遅かったにも関わらず
クリスマスケーキのご予約をくださった皆様
ありがとうございます!

お申込み期間が短く、慌てさせてしまい
ご迷惑をおかけしましたぁ~・・・(-"-;A ...アセアセ

いちごのデコレーションとマロンのノエル
どちらも限定数まで あとわずか。

明日18日までの受付とさせていただいていましたが、
少々余裕がありますので
受付期間を延長することにいたしました。

12月20日(月)まで 受付いたします。
ご予約の受付は終了させていただきました。
たくさんのご予約、ありがとうございます!
みなさまの楽しいひと時のお手伝いのために
心を込めてお作りいたします♪


なお、クリスマスweekの来週1週間、
Cafeメニューにマロンのノエルのカットケーキを
ご用意する予定です。
1本の購入はちょっと多い~~・・でも食べてみたいぃぃぃ・・
なんて思ってくださっている方は
カットケーキでお楽しみくださいませ♪

本年の営業もあと1週間となってしまいました。
ラストスパート(?)でがんばりますっっ
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練習のご報告
2010年12月16日 (木) | 編集 |
シュトレン
できました。
なんだか不細工。
モザイクかけたい。(笑)

見た目の完成度低し・・・

シュトレンcut
カット面。
いいんじゃない?
具だくさんにしたかいあって、いい感じ。
でも生地にもっと「ギッチリ感」を出したいですね。

味は・・・・・・・・・・・旨し!!
本当はもっと熟成させて食べたほうがいいんだろうけど
我慢できず、熟成日数1日で試食。

次は熟成3日目あたりで食べてみよう。

完成までの道のりは まだまだ・・・・・・・・・・・・・ですね。
来年の練習
2010年12月15日 (水) | 編集 |
シュトーレン生地
来年のために・・・今から練習しておこう。。

シュトーレンの生地を仕込んでみた。

10年以上も前に習ったきり、復習したことのなかったシュトーレン。
レシピを良く見たら、材料が揃ってるじゃありませんか♪

ハードルをあげて、天然酵母でやってみっか!?
と思ったけど、まずは手始めですからドライイーストで。
その代り、いつものように冷蔵発酵でゆっくり寝かせます。

わたくし、忙しいときに限って
変なタイミングで「試作スイッチ」が入るときがあります。
スイッチが入らなければ早く帰れたのに・・・。
だけど、美味しいもののためなら 苦でないのでした。

出来上がりの模様もお伝えいたします。

明日の焼成が楽しみーーー!!!
パンの日~2010.12月~
2010年12月12日 (日) | 編集 |
2010.12パンの日1
穏やかなお天気に恵まれた土曜日でした♪

ご来店くださった皆様、
ありがとうございました!!

今回は久しぶりに開店時間に間に合わず・・
バタバタのオープン。。(汗)
ひと段落してからの店内の様子です。

国産レモンを使った冬の商品、メロンパン。
久々に作った天然酵母のフィグノア(いちじく&くるみ)。
昨年、大好評だったパンキッシュなどなど。

2010.12パンの日2   みそ豆ぱん
(左)パン教室での「リースフルーツパン」が好評だったので
天然酵母&カップパンでアレンジをしてご用意しました。
(右)2歳のお子様から「おぉーーいしぃーー!!」と太鼓判をもらった「みそ豆ぱん」
味噌の風味と大納言甘納豆の甘さが絶妙でした。豆乳入りでヘルシー度UP。

クランベリースコーン
今回も千秋先生の本からスコーンを作らせていただきました☆
クランベリーとホワイトチョコのスコーン。
先月好評だったキャラメルスコーンも。

今年も12回目のパンの日を無事終えることができました。
ありがとうございました!!

私個人的には、2010年はパンに燃えた年となり、
特に天然酵母に関しては 改めて学ばせていただいたことが満載!
まだまだ習得できていない部分がありつつも・・
製作の幅が広がり、いろんな新作ができました。

実は、新たなパン作りにも挑戦しているところでもあり、
来年はその成果が少しずつ出せればいいなと思っていますが・・
かなり奥深いことをやっているので
公表できるのがいつになることやらぁぁぁぁぁ
とりあえず今は、頭を悩ませながらも 楽しんで挑んでいるところです。

来年も 皆様に喜んでいただけるような
パン作りができるよう励んでいきたいと思っていますので
ご期待ください!!(ひゃぁーー!自分でプレッシャーかけちゃった!)

来年はシュトーレン作りを目標にがんばりまぁーーす♪



*****1月のパンの日について*****

通常通り 第2土曜日 1月8日(土)に行ないます。

年末年始のお休みは
12/26(日)~1/5(水)とさせていただきます。

明後日のパンの日は…
2010年12月09日 (木) | 編集 |
毎日毎日、本当に走るように12月を日々消化しております。

あっという間に あさっての土曜日はパンの日です。

北海道産小麦の入手が困難な中
業者さんのご配慮のもと、とりあえずは
まだ納品していただけるので
今月も安心していつもどおりの風味豊かな北海道産小麦で
パンを作ることができます!

今月のメニューは下記の通りです。

【12月のメニュー】

○ミニ食パン
○天然酵母・シンプルロール

◇天然酵母・いちじく&くるみ
◇天然酵母・ブリオッシュフリュイ
◇みそ豆パン
◇メロンパン
◇シナモンアップル

▽パンキッシュ
▽チキングラタンピザ
▽スモークサーモンのベーグルサンド

●スコーン 2種


先日のワイン会で久しぶりに焼いた「パンキッシュ」
やっぱりおいしいぃーーー!!
ってことで、パン販売会でもご用意いたします♪

国産レモンが豊富に出回るようになったので
メロンパンも、久々の登場ですよ。

新作:みそ豆パンについて。
お味噌を生地に練りこみ、大納言の甘納豆と一緒に焼きあげました。
生地はしっとりとキメが細かく
味噌の香ばしさと風味が、大納言のやさしい甘さとマッチしてます。
日本茶と共に おやつとして食べたくなるパンです。

スコーンは、千秋先生の新刊の中から2種選んで
焼きあげる予定です!
先日お伝えしたスコーンの本は 残り2冊です。
ご希望の方はお早めにどうぞ~~☆

さすがにキッチンも冷え込みがきつくなってきたので
朝の仕込時には 温度管理に気を使いそうですっっ
開店時間に間に合うように、今月もがんばりますので
どうぞお楽しみにーー!!



・・・・・・お知らせ・・・・・・

クリスマスケーキ ご予約受付中☆
(ご予約受付:12/18まで)
詳細はこちらをどうぞ。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/R10.htm
クリスマスケーキ 2010
2010年12月04日 (土) | 編集 |
マロン・ショコラ 2010Noel
お待たせしましたぁぁぁぁぁーーーーーーーー

クリスマスケーキのご予約受付を開始いたします!!


12月に入ると、さすがにお客様からのお問い合わせもいただき
「もうちょっと待って・・」
「来週には・・・連絡します。。」
と、言い逃れてきた私。。

いつも遅くて申し訳ありませぇ~ん。。
そんなんでも待っててくださることに
心から感謝です!!

今年のノエルは【マロン・ショコラ】
国産栗の渋皮煮を丸ごと中心に、
マロンクリームとチョコレートクリームのダブル使いで
ロールケーキ仕立てにしてあります。
スポンジは しっとりと焼きあげたココア味。

そして、
こちらは毎年定番の【いちごの生デコレーション】
いちごのクリスマスデコレーション
養鶏所から直接買い付けている
新鮮卵で焼きあげるふわふわしっとりのスポンジが自慢のデコレーションケーキです。

下記をご参考の上、くころCafeまでお申込みください。
宅配発送は不可能です。
店頭でのお受渡のみとなります。



≪クリスマスケーキ 2010≫
★いちごの生デコレーション★

①5号(15cm) ¥2,800
②6号(18cm) ¥3,700
③7号(21cm) ¥4,500   -受付数:3サイズ合計 20台-

★ビッシュ・ド・ノエル~マロン・ショコラ~★

21cm(ロールケーキタイプ) ¥3,500   -受付数:20本-

受付期間:本日より12/18(土)まで
受渡期間:12/22(水)~25(土)


ご来店が可能な方は お申込用紙にご記入の上、ご予約ください。

電話またはFAX 042-343-5712
メール cukoro_cafe@yahoo.co.jp
でも受付いたします。

なお、お電話でのお申込みは
ランチタイムの混雑時間(12:00~13:00)を
避けていただきますよう、ご協力お願い致します。

当店HPでのご案内はこちら。↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/R10.htm
千秋先生の新刊
2010年12月01日 (水) | 編集 |
スコーン&ホットビスケット
藤田千秋先生の新刊が先月発売になりました!
【スコーン&ホットビスケット】

じっくり時間をかけて作るパンと違って、
サササ・・・ッと出来上がっちゃう
超お手軽スコーン♪
おやつにもなるし、朝食にもなるし、おつまみにもなるし!!

目次
そんなお手軽なスコーンやホットビスケットが
千秋先生の手にかかるとこんなにたくさん!!
ひぇーーー!??!??

相変わらず、先生のアイデアの豊富さにびっくりですっっ。

作り方   食事スコーン
作り方もこんな感じで丁寧に各工程を写真付で解説。
スコーンを作りなれていない方でもわかりやすいと思いますよ。

私的には
おやつ感覚だったスコーンですが、お食事スコーンの紹介もあるので
本当に幅が広がります♪
お酒のお供に焼きたてスコーンなんていうのもいいですねぇ~☆

くころCafeでは、早速 先生のご公認のもと
キャラメルスコーンや黒糖みそスコーンなど
本を参考に作ったスコーンを販売しております。
先生も絶賛のキャラメルスコーンは すでに人気商品です。


そして、なんと!
こちらの本も当店にて販売しております☆ 
サイン
ジャジャーーン♪
もちろん、お約束の先生のサイン付き~~★
先生から5冊ほどお預かりしておりますので、
ご希望の方はお早めにどうぞ!!
(ご連絡いただければ、お取り置きしておきます。)

改めて、スコーンの手軽さとおいしさに魅了された私・・
しばらくの間、お店に日替わりでスコーンが並ぶと思いますので
そちらも合わせてお楽しみくださいませ~。

先生のHP内にこちらの新刊についての
解説が載っています。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/cstable/