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ワインを楽しむ会~2010秋~
2010年11月29日 (月) | 編集 |
数えてみれば今回で6回目のワイン会となりました。

毎回フランスワインを中心に
世界のあちこちの品を取り揃えてきましたが
今回はヨーロッパに絞込み
「ドイツ・スペイン・イタリア・フランス」各地の代表品種を
そろえたワイン会を開催いたしました。

実は、ドイツ・スペイン・イタリアのワインは初登場。

2010ワイン秋・白   2010ワイン秋・赤
(写真左:白ワイン スペイン&ドイツ)
(写真右:赤ワイン イタリア&フランス)

①ドイツ/Piesporter Riesling 2009 (Q.b.A.)
②スペイン/Protos verdejo 2009 (D.O.)
③イタリア/Chianti classico DOCG 2007 (D.O.C.G.)
④フランス/Chateau La Mouline 2000 (AOC)

この4本、どれも「指定地域優良ワイン」に格付けされている良いお品♪
(上記のカッコ内のアルファベットが品質分類を意味しています)

白はどちらも香りが華やか、それでいて飲み口はとってもすっきり。
特にドイツワインは
軽い甘さを感じながらも、後味はスッキリとした辛口なので
ついつい進んでしまう危険なワインでした。

赤は注ぎたては軽めな印象の飲み口。
ですが、さすがに熟成10年のボルドーは
渋みがいい感じに残り、深みを感じました。
赤は 食事の後半にじっくりと楽しんだのですが、
終盤でsaoriさんが
「キアンティ(伊)がボルドーに近づいてない?」とおっしゃるのです。

改めて飲み比べてみると
確かに 最初はずいぶんと軽く感じていたキアンティクラッシコが
ふんわりと味わいが膨らみ、ボリュームがでてきたような?
(うまく表現できましぇーん。saoriさん、良かったらコメントで補足してください!)
熟成7年の差を約2時間ほどで縮められる力を持っているということでしょうか!?

ただただ「おいしいねぇ~♪」なんて、陽気に飲んでる私と違って
最後までちゃんと吟味して飲み比べているsaoriさん。
う~ん・・やっぱりワイン会って楽しい!!

そんなワインと共に楽しんでいただいたお食事は
2010ワイン秋・料理   2010ワイン秋・パン   2010秋のワイン会
カブの生ハム巻・いろいろ野菜のパン粉焼・秋刀魚のソテー
天然酵母パン2種(レーズン酵母のクッペ・ホシノ酵母のカンパーニュノア)
パンキッシュ・ゴルゴンゾーラソースのニョッキ

※はなまるマーケットにてレシピ入手した「カブの生ハム巻」
これ、絶品!!ぜひお試しあれ!!


今回も 参加者のみなさまに楽しんでいただけたようで
本当に良かったです!
ありがとうございました!!

今回は、こちらのスケジュールの都合で
一方的な日程設定となってしまったため
残念なことに、ご都合が合わずご参加いただけなかった方々が
いらっしゃったようです。。
申し訳ありません。。

年内はちょっと厳しいのですが、
年明け1月か2月、ご希望者がいらっしゃれば
改めて開催を設定いたしますので
ご要望の方はぜひぜひご一報下さいませ。
(ワインは今回のお品と同じものをお楽しみいただけます♪)

中には「日曜日の昼間の開催」を希望する方もいらっしゃるようですので
そんなご要望 もしくは ご希望の日程をお知らせくださってもOKです。
参考にさせていただきます。

さて!次回はどんなテーマで揃えることになるでしょうか!?
会を重ねると、段々ネタが切れてきます。(笑)
「泡も飲みたい♪」とのご要望もありましたので
次回はキリリと冷えたおいしい「泡」をご用意できたらいいなと思っています。

おいしいワインに出会える幸せを
またご一緒できたら嬉しいです☆
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整いましたっっ
2010年11月26日 (金) | 編集 |
完成度が甘かった「クリスマスリース風:フルーツパン」が
整いました!!

リースパン2

携帯での撮影なので、ピントがずれてます・・

リースパン3

ふんわり柔らかな生地がおいしく、
切ると、断面から色とりどりのクリスマスカラーのドライフルーツが
顔をのぞかせます。

この試作品を
1歳(もうすぐ2歳)のお子さんがいる友人に
おすそ分けしたのですが、
早速試食してくれたらしく
「ピカピカ 美味しいねぇ~~♪」と
喜んで食べていたと、すぐにメールをくれました。

ピカピカとは、アイシングに飾ったアラザンのこと。
表現がかわいくてたまりませんわっっ!!

店内もようやっとクリスマスの装飾を施し
いよいよ師走かぁ~~~・・・といった感じです。

明日はワイン会。
ひと足お先にクリスマス気分を味わいながらの
ワイン会となりそうです♪
ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!
リースパンのサンプル
2010年11月21日 (日) | 編集 |
リースパン

12月のパンレッスンの課題メニュー
【クリスマスリース風フルーツパン】のサンプルをやっと撮影しましたっっ

相変わらず掲載が遅くてゴメンナサイ。。

写真のサンプルは ちょっと焼きが強くなってしまったので
色が濃いですが・・レッスン本番は
もう少し柔らかく焼き色がつくようにしますので
とりあえず、イメージとして
こちらの写真をご参考くださいませ・・
(完成度が甘いままでこれまたゴメンナサイ!!)

きっと、こういうリッチなパンは
プレゼントしたくなるのでは??と思い、
焼いた次の日でもおいしくいただけるような生地に
仕立てました。

大きさは約20cmほどの大物です。

レッスンでは 1人1台ずつ成型していただきますので
がんばってくださいねぇ~☆

レッスンの詳細は
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm

お申込み受付中です。
お待ちしております~♪



<秋のワイン会について>
今回は ご都合が悪い方が多かったみたいで
残念なことに 11/27(土)の1日のみの開催となりそうです。
まだご参加可能ですので
ご興味のある方、ご都合のよろしい方は
是非是非 一緒に乾杯しましょう~♪

詳細は・・・
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E11.htm

ご用意するワインの詳細は・・・
http://jpagu.blog59.fc2.com/blog-entry-583.html

ランチメニューとはまた違う ワインに合わせたお料理や自家製パンなど
ワイン会用の特別メニューをご用意いたします。
夜のしっとりした雰囲気の中、ワインに関するプチレクチャーも聞きながら
グラスを傾け、おいしい時間をお過ごしください。
手作りニョッキ
2010年11月17日 (水) | 編集 |
急に冷え込んできました。。
足元からシンシンと・・・
朝から晩までファンヒーターに頼らなくては
過ごせない1日でした。

さて、昨日は お料理教室をさせていただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

2010.11月料理教室
【手作りニョッキとごちそうサラダ 他】

みんなでやるニョッキ作りはとても楽しかったです♪
(試作時は、1人で黙々と孤独な作業でした。笑)

今回はシンプルなソースでのご紹介でしたが、
お家ではいろんなソースでアレンジして楽しんでみてくださいね★
個人的には、ゴルゴンゾーラソースでワインと共に♪
なんて考えてます。うふふ・・・。

2010.11月いちじくのグラスショートケーキ
【いちじくのグラスショートケーキ】

キレイに生クリームを塗ることを考えなくて良い
グラス仕立てのお手軽ショートケーキです。
季節の果物・いちじくを使ってご紹介させていただきました。

みなさん、ニョッキでかなり満腹になったご様子でしたが
山盛りに盛り付けたグラスケーキも
なんなく完食でしたね!
お見事です☆

昨日、昼・夜クラスともに終了いたしましたが
あと1クラス、来週の23日(祝・火)に休日クラスを控えております。

まだ空席がございます。
ご参加ご希望の方がいらっしゃいましたら
くころCafeまでお知らせくださいませ。

℡:042-343-5712
※お電話でのお申込みは
ランチタイムピーク後の13:00以降にお願い致します。
Mail:cukoro_cafe@yahoo.co.jp

パンの日~2010.11月~
2010年11月14日 (日) | 編集 |
11月のパン販売会、
今月もおかげさまで無事終了いたしました。

ちょっと寒空の週末でしたが、ご来店くださった皆様
ありがとうございました!

一番乗りは 当店の常連坊やのRくんとママ。
オープン30分前から
「くころかふぇ、いく」とおうちで張り切っていたとのこと。
嬉しい~~~!!

1歳の頃から週替りランチのハーフサイズをペロリと平らげてくれてた
頼もしい彼は、本日も見事な食べっぷり♪
大人サイズもそろそろいけちゃうのかな!??!
いつも嬉しそうに食べてくれてありがとう!!

パンの日2010.11a   パンの日2010.11b

今回は 千秋先生に教わったばかりのキャラメルスコーンもご用意。
一口サイズで焼きあげました。
キャラメルスコーン
おかげさまで大好評♪
普段の日もご用意できるようにしたいと思っていますので
どうぞお楽しみに。

そして、もう1つ。
この日にデビューを果たした「生姜紅茶」
こちらもご好評いただけました♪
よかったぁ~~☆

ストレートタイプとロイヤルミルクティタイプの2種類。
冬のドリンクメニューとして
これからもお作りしますので、寒い日のティータイムには是非どうぞ♪

来月はいよいよ12月。
う~~ん・・今年もとうとう師走目前です。。

ちょっとここんとこ
体調がなかなか安定しなかった私ですが、やっと本調子に戻ったようです。
(お気遣いくださった皆様、ありがとうございました。)
年末にむけて、このままキープしなくては!!
まだまだいろんな告知ができていませんが・・・
ギリギリまで気長に待っていただけたら幸いです。。(汗)

来月は12/11(土)となります。
どうぞお楽しみに~~☆
今月のパンの日
2010年11月10日 (水) | 編集 |
澄み切った青空が気持ちの良い毎日!

夏の青空の恐ろしさとは全然違う印象で
空を見上げることができます。

やっと大好きな季節がやってきたという感じです♪

さて、今週末は11月のパンの日です。

なんと
今のようなスタイルでパン販売会を行なって丸3年となります。

初めのころに比べたら
メニュー数も増えて、たくさんの種類を焼けるようになりました。
レパートリーも広がりました。
季節ごとに楽しんでいただけるメニューもできました。

まだまだ精進しながらではありますが
3年という日々を重ねた結果が、自分の技術力の向上と
くころパンのおいしさに繋がっていることを信じて
これからも喜んでいただけるパンを焼き続けることができたらなぁ~♪
なんて 改めて思うのでした。

あ、パンだけではなく、もちろん、お料理もお菓子もね!
パン作り歴が浅いので、どうしてもパンへの情熱が熱くなりやすいんです。(笑)

今月のパンの日は
これまでご提供させていただいた主なメニューとなりますが
季節のメニューを含め 12種類を予定しています。

***11月のパンの日***
11/13(土) 12:00~


■ミニ食パン
■天然酵母のシンプルロール

▼天然酵母のカンパーニュ・フリュイ
▼天然酵母のプチ胡麻パン
▼ベーコンエピ

●練乳クリームのソフトフランス
●クリームパン
●抹茶小豆ロール
●ラム・レーズン

◆ソフトフランスのマルゲリータサンド
◆照焼チキンサンド

★キャラメルスコーン


キャラメルスコーン
【キャラメルスコーン】
先日、藤田千秋先生のレッスンで教わったばかりの
先生一押しのとってもおいしいスコーンです!!

ほっくり、さっくり・・・キャラメルの味が後をひく
ある意味”危険”なスコーんですっっ
(危険度の例レッスンからのお持ち帰りスコーン、止まらず一気に食べちゃった私。)
どうぞお楽しみに!

それと、
先日の「生姜紅茶」ほぼ毎日試飲中~。
ストレートで飲んだり、ミルクティーで飲んだり。。
ハチミツを入れたり、洗双糖を溶かしてみたり。。
すっかりはまっています。

できれば、パンの日に「冬のドリンク」としてデビューさせたいので
相性の良い紅茶を探りながらの毎日試作&試飲。
そう思っていたら、今朝のはなまるマーケットで生姜特集が!
グッドタイミング

免疫力UPのための抑えておきたいポイントを知れたので
ますます試作に熱が入りましたよ☆

こちらもどうぞお楽しみに♪

ヒントをいただき・・・
2010年11月04日 (木) | 編集 |
ルピシア
LUPICIAのお茶をいただきました♪

開けてみると・・・

生姜紅茶
風邪っぴきの私にピッタリの紅茶!

むむ!?
そっか、なるほどっ

生姜はちみつミルクティ
生姜汁とはちみつを溶かし込んだ
ミルクティーを作ってみた。

これからの季節にいいかも!?

思いつきで適当に作ったので、明日は”ちゃんと”作ってみよう。。

冬限定の温かドリンクができあがるかもしれません♪

ステキな贈り物をいただき、
おまけにヒントまでいただいて・・・
Yさん、お気遣い本当にありがとうございました!

お茶はゆっくりと楽しませていただきます♪
お料理教室のメニュー
2010年11月01日 (月) | 編集 |
またまた写真のないお知らせブログでかたじけない…

11月の中旬に予定している「お料理教室」での詳しいメニューが決まりましたので
お知らせいたします。

【手作りニョッキでごちそうレシピ】
●じゃがいものニョッキ●
~トマトソース&きのこのクリームソース~
パスタの基本ソースでシンプルに仕上げます。

●ナスのチーズパン粉焼●
●生ハムドレッシングのごちそうサラダ●
手間ひまかけず、簡単に用意できるサイドメニューをご紹介します。

●いちじくのグラスショートケーキ●
Cafeで登場するいちじくのショートケーキを
トライフル風にグラスで簡単アレンジ。


クリスマスパーティーやおもてなし料理を意識した
献立になっています。

ただいま参加者募集中♪
ご興味のある方は くころCafeまでお知らせください。
メール:cukoro_cafe@yahoo.co.jp

<平日・昼クラス> 11/16(火) 10:30~
<平日・夜クラス> 11/16(火) 18:30~
<休日・昼クラス> 11/23(祝・火) 10:30~

レシピ紹介・実習・試食のグループレッスン
各クラス:定員5名
レッスン料:3,800円


レッスンに関しての詳しいご案内はこちらをご覧ください↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm