FC2ブログ
ハマ散歩
2010年08月31日 (火) | 編集 |
横浜美術館   横浜美術館エントランス
ゆったりと芸術鑑賞。
静寂な空気が心地よし。

マーボー豆腐   陳さん
初めて食べた。

ライムビターサイダー   billsパンケーキ
赤レンガ倉庫まで歩いて billsに♪

横浜ベイブリッジ
そのまま山下公園を通り抜けて。

中華街
ゴールはここ。

いやぁーーー・・歩いたぁ~・・・・・・(私にしては・・・って意味で)

ちょこちょことピンポイントで訪れることはあっても
あちこち巡るのは かなり久しぶり(15年ぶりくらい?)の横浜散歩。
よくよく考えたら、その時の横浜散歩でも
今回同行してくれた友人が一緒だったことを思い出し
2人で大笑い。

また美術館、案内してね~~♪



①芸術鑑賞・・・絵画鑑賞好きの友人にお供。ド素人の私に所々で解説してくれました☆
②陳さんのマーボー豆腐・・・四川風はやっぱり辛いのねん。。
③bills・・・フレンチトーストのようなパンケーキ。新食感ですね。
店内も窓から見える景色もステキでした♪
④中華街・・・こんなに甘栗屋さんってあったっけ??随分と雰囲気が変わってました。
スポンサーサイト




避暑地?
2010年08月22日 (日) | 編集 |
パーキング
見飽きた青い空!今日も暑い!!

森林
だからちょっと避暑地に逃亡。
やはり木に囲まれると涼しいもんだ。

渓谷
さてここはどこ?
下に見えるは秋川渓谷。
そうここは東京都内。

瀬音の湯
いいお湯でした♪

農作物
おまけに、こんな収穫まで!!

お盆休みの後だから 人手も多少は少ないかと向かってみたものの
現地についてビックリ。
えぇーーー!?駐車場満車!!???
考えが甘かった。(^^;;

あきらめて引き返す車のおかげで
待つこと10分ちょっと。
無事駐車♪ラッキー☆

久しぶりの温泉に癒されたひとときでした。
都内の避暑地もいいもんだ♪
今度は奥多摩へ・・・♪
と欲が膨らむのであった。U ̄ー ̄U ニヤリ
宝物、増えた!
2010年08月19日 (木) | 編集 |
久しぶりに合羽橋に出かけました!
店の準備に駆けずり回った以来なので
約4年ぶり。

主なお店は何年経っても変わらなく、
良く見ると新しいお店もチラホラ。

いつも決まって訪ねるお店や
初めて訪ねたお店など数軒歩き回りました。

今回の目的はコレ!!
バヌトン
【バヌトン】発酵かごです。

ネットで購入できる時代ではありますが
これに関しては なんとなく直接見て買いたかったのであります。

迷ったけど、オーバルタイプも買っちゃったぁ~~~☆
(奥:未開封)

カンパーニュ
そして、焼いてみた。
もちろん、ホシノ天然酵母で。

この、ツルーーン・プクーーーン!!とした焼き上がりは
ガスオーブンだから??
もっと、ザックリ感の出たクープにしたいんですが
難しい・・・・・・・・・
まだまだ修業が足りませんね。。(miku先生、ご助言をいただきたく…)

他、新しい焼き菓子用の型など・・
直接見て品定めをしたかったものをいくつか購入。

あとは、破損して数が減ってしまった食器を補充購入するつもりだったのですが・・
ちゃんとリストアップしていかなかったのと、
サイズを測ってこなかったのと、もろもろの理由で
目的を果たせず合羽橋を後にしたのでした。。

また行くぞ!
(いつ!?多分、来年の夏休み。)

・・・・・おまけ・・・・・
休憩のランチには 2年前にオープンしたという
itonowaへ。
やさしい~~お味の玄米おにぎりをいただきました。
とってもすてきなお店です。

夏の料理教室
2010年08月18日 (水) | 編集 |
夏休み明け、第一発目の本日のランチ。
残暑も猛烈厳しい中、ご予約くださった皆様・・・
ご来店誠にありがとうございますっっっ

約10日ほどお休みをいただきましたが
その間に、のんびりと避暑地にお出かけ…ということが
できたわけでもなく
なにかとパタパタ過ごしていたため
(ほとんど店に出入りしておりました。)
日常に戻った今日は、意外にもすんなりと身体が動きましたとさ。

今週のランチは久々のパスタです♪
なすとベーコンのトマトパスタ
みんなの人気者。
今週は【ナスとベーコンのトマトパスタ】をご用意させていただきます。

付け合せは【マルゲリータのフォカッチャピザ】
まさにイタリアンなランチプレート。
色鮮やかなトマトとバジルのグリーンが
落ちてない食欲をさらに旺盛にさせてくれます。(困った…)

今週のメニューで一押しなのが(普通、メインが一押しのはず?!)
枝豆ポタージュ
【枝豆の冷製ポタージュ】
写真ではわかりづらぁ~~いけど
淡いグリーンがキレイで
枝豆の香りと風味が優しく広がるおいしいポタージュに仕上がっています。
飲み口スッキリ♪

こちら、これから予定しているお料理教室でご紹介しようかと思います☆
確か・・前回の料理教室メニューもスープが先に決まってたような記憶が。(笑)

他、日頃のおうちご飯、または、ちょっとしたおもてなしに
使っていただけそうなメイン料理やデザートなど
なんとなく構想が出来上がってまいりました♪

<予定>※仕入れられる素材の都合で変更する場合あり。
●ポークソテー(夏野菜ソース添え)
●ズッキーニのオーブン焼き
●枝豆のポタージュ
●簡単フローズンヨーグルトアイス

日程は下記の通りです。

<くころCafe 夏素材のお料理教室>
■9/3(金)18:30~ 残席2名
■9/4(土)10:30~ 残席2名
■9/7(火)10:30~ 残席2名

各クラス:定員5名
レッスン料:3,800円


メイン・サイド・スープ・デザートのレシピをご紹介いたします。

急ではございますが・・・
お申込みの受付を開始いたしますので
ご興味をお持ちくださった方は、くころCafeまでお知らせください。
メルアド:cukoro_cafe@yahoo.co.jp

お待ちしてまーーす☆



くころCafe教室についての詳細案内は
こちらからどうぞ。

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm
C's table 出張パン教室 vol.5
2010年08月15日 (日) | 編集 |
先日、3日間の藤田千秋先生・出張パン教室を無事終えることができました。

千秋先生、ご参加くださった皆様
ありがとうございました!!

この機会を楽しみにしてくださっている
「C's table小平分校」の生徒さんはもちろんのこと
初めてご参加くださった方も含め
たくさんの方にご応募いただきました。

おかげさまで5回目の開催。

2010出張教室レッスン風景2   2010出張教室レッスン風景1
今回は初めて大型パンをメニューに取り入れ、暑いけど「こねるパン」に挑戦。
狭い台で一生懸命こねる作業をしてもらいました。。(汗)

2010出張教室レッスン風景3
3日目のレッスン風景です。
(初日は全然写真を撮る余裕がなく、1枚も撮れず…)

2010出張教室けしの実パン
完成の【けしの実食パン】
プチプチとはじけるけしの実がおいしいパンです。

2010出張教室ごまチキン   2010出張教室冬瓜スープ   2010出張教室デザート   2010出張教室レモンスコーン

1年ぶりの開催だったこともあり、たくさんの実習を織り込んだ
内容で企画してしまい、いつもより立っている時間が多いレッスンになってしまいました。
みなさん、大丈夫でしたか?!??!
「立ってるついでにアレもやっちゃって、コレもやっちゃって!」
と、次から次へと作業を挿入。
かなりスパルタなアシスタントっぷりで すいませんでした。(笑)

その分、試食タイムとティータイムで先生とたっぷりとお話できる時間を
設けたつもりですが、先生とのお話を楽しんでいただけていたら幸いです♪

次回は、来年の夏でしょうか??
いやいや・・・できればその前にまた開催できればいいなぁ~と
勝手に企んでおります。千秋先生に相談してみよっと!!

突然開催が決まるかもしれませんので
どうぞその機会をお見逃しなく。 ̄m ̄ ふふ

先生もご自身のブログに掲載してくださっています。
こちらからどうぞ。
夏の特別レッスン【天然酵母のコーンロール】
2010年08月11日 (水) | 編集 |
夏は特別な環境を作ってあげなくても
常温で発酵できる絶好の手作りパンシーズン。

ただ・・暑いから作る気力と気合が入るかってとこが
第一関門になるわけなんですが。

今月は 夏の特別レッスンと題して
天然酵母パンを取り入れてみました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございます♪

2010.8天然酵母教室
えっと・・主役は手前のピザじゃなくて(こちらはお食事にご用意したのでした。)
奥のこの子たちです。
2010.8天然コーンロール

ゆでたコーンをたっぷり使って焼きあげたコーンロール。
コーンの甘みがふわぁ~~と広がり
しっとりもっちりした生地も喜んでいただけました☆

お持ち帰りの宿題生地はうまく焼けましたかぁ~~???

生のとうもろこしが出回るこの時期しか作れない
夏のパン。
まだもう少し楽しめそうですね♪
是非是非、お試しあれ!!

さて、
くころCafeでは 今日から3日間
藤田千秋先生の出張パン教室開催です!
本日、無事初日を終えることができました。
ご試食のお時間が遅くなっちゃって、皆様には
ご迷惑をおかけしました。。(涙)

出張パン教室のレポートはまた後日・・・

パンの日~2010.8月~
2010年08月07日 (土) | 編集 |
2010.8パンの日
暑さのピークを通り越したのでしょうか??
30℃超えはしてるものの、少々過ごしやすい週末となりました。

とは言うものの、日差しも強く
相変わらず夏日の中、今月のパンの日にお越しくださった皆様
ありがとうございました!

あつぅ~~~い(この言葉にも言い飽きました…)と
メニューを決めるのも一苦労。。

2010.8カンパ・ノア  2010.8アーモンドパン  2010.8ラム・レーズン
左から<カンパーニュ・ノア><アーモンドパン><ラム・レーズン>

私の今月のお気に入りは<ラム・レーズン>です♪
こねるには一苦労なくらいやわらかぁーーーい生地で仕込みました。
しっとり、どっしりを目指した新作です★

世間はすっかりお盆休みですね。
くころCafeも 8日から17日までお休みをいただきます。

ですが、休み中はくころのレッスンや、千秋先生の出張教室を行ないますので
ご参加予定の皆様はどうぞお楽しみに!!

来月9月のパン販売会は
通常通り 第2土曜日の 9/11(土)です。
来月も皆様のお越しをお待ちしております~♪

8月のパンの日
2010年08月05日 (木) | 編集 |
あちこちでセミが大合唱。
夏らしい音響効果で 暑さも倍!!!に感じます。

向かいの中学校のグラウンドでは朝から野球部ががんばっていますが、
熱中症予防は万全ですか???
時々キッチンの窓から様子を伺っています。

さて、
今週末は8月のパンの日です。

今月は第2土曜日がお盆の時期にぶつかるので
第1土曜日に変更させていただきました。

メニューは下記の通りです☆

【8月のメニュー】
--定番メニュー--
■ミニ食パン
■天然酵母のシンプルロール

--8月のメニュー--
■天然酵母のカンパーニュ・ノア(くるみパン)
■天然酵母のオリーブチーズ
■フォカッチャピザ(タプナードトマト)
■コーンパン
■ラムレーズンのミニ角食
■天然酵母のアーモンドパン
■玄米あんパン
■BLT&ツナサンド


12時からの営業なので、暑さがピークのお時間でのお越しとなってしまいますが・・
お時間ございましたら お立ち寄りくださいませ♪

16時以降はお取り置きのご要望を受け付けております。
必ずお電話にてお問い合わせください。
くころCafe 042-343-5712




最近、写真ナシのお知らせブログばかりでごめんなさ~~い。。
千秋先生 追加レッスンのお知らせ
2010年08月03日 (火) | 編集 |
気がつけば来週に迫っている
藤田千秋先生の出張パン教室っっっ(;^_^A アセアセ・・・
本日、申込みの受付終了日です。

たくさんの方からお申込みをいただき
本当にありがとうございます!!

先生にご自宅(&プランタン)以外の場所でレッスンしていただけるのは
大変貴重なのことなので
お申込みいただいた方にはできるだけ全員ご参加いただきたい と思い、
先生に追加レッスンのご承諾をいただきましたっっ。

8月12日(木) もレッスンしていただけます!!


本日までにお申込みいただいた方々の参加可能日に関しては
ただいま調整中です。
調整終了後、順次お返事いたしますので
いましばらくお待ちくださいませ・・・。

すでに定員に達した日もありますが
追加日の8/12に関しては空席があります。
引き続き、お申込みを受付いたしますので
ご参加希望の方は
下記のページをご参考の上、くころCafeまでお知らせください。
※定員に達し次第、受付終了とさせていただきます。

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm