FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出張パン教室 参加者募集のお知らせ
2010年07月26日 (月) | 編集 |
たいへんたいへんお待たせしておりますっっ

藤田千秋先生 出張パン教室 in くころCafe

1年ぶりの開催となります。

日程・メニュー・申込み方法など・・詳細が決まりましたのでUPしました。
下記のページをご参照くださいませ。

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm

明日 7/27(火) 20:00より受付開始します。


先着順ではありませんので、慌てずにお申込みいただけます。

当日まで 日数に余裕がないため、今回はいつもと違う形で
お申込みを受け付けていますので
ご興味のある方は、必ず 上記の詳細ページをご覧になり
くころCafeまで メールにてお申込みください。

同時に
くころ教室の「8月 特別レッスン~天然酵母のコーンパン~」も
参加者募集中です。

こちらもどうぞヨロシクお願いいたします♪
スポンサーサイト

8月の特別レッスン【天然酵母】
2010年07月22日 (木) | 編集 |
はぁ~~・・・・猛暑猛暑と
毎日身体が溶けそうです。。。

4度目の夏。
外気温とそれほどの差のないキッチンで
今年もがんばっておりますよっっ。

さて、こんな暑さに負けてはいられません!
8月のレッスンのお知らせです!!

千秋先生の出張教室同様
なかなか詳細をお知らせできなかった8月のレッスン。

下記の通り 日程が決まりましたので
これより お申込みを受付いたします。


【8月特別レッスン~天然酵母のコーンパン~】
生のトウモロコシを使ってパンを作れるのはまさに夏だけ!
やさしいコーンの甘さがお子様にも喜ばれる季節のパンです。

ベーシッククラスの天然酵母レッスンと同様
ホシノ天然酵母を使ってご紹介いたします。

■8月8日(日) 10:30~
■8月10日(火) 10:30~
■8月10日(火) 18:30~

各クラス:定員 5名
参加費:4,000円

当日 実習でコネていただいた生地は各自お持ち帰りとなります。
自宅で復習ができなそうな方は、お申込み時にご相談ください。
(持ち帰り生地なしでの対応を致します。)

お申込み、お待ちしております。
藤田先生 出張パン教室 2010夏
2010年07月20日 (火) | 編集 |
なかなか話を煮詰めることができず・・・
先生、ご参加を検討してくださっているみなさま
申し訳ありません~~~~・・・・・・(涙)

日程としては 8/11(水)~13(金)のうちの
2日間を予定しております。

できるだけ、次の週末(7/25日ごろ)には
お申込みを開始と思っておりますので
ご検討中のみなさまっっ
もう少しお待ちくださいませ!!

そして、どうぞお見逃しなく!!

ちょっとだけ メニューを教えちゃうと…
けしの実食パン
↑ これ♪ 先生にお願いしちゃおうと思ってます。(*^▽^*)
ふらの直送ミニトマト
2010年07月12日 (月) | 編集 |
くころCafeオープン前にお世話になっていた
富良野のペンション「星人の宿」オーナーから
嬉しい夏のプレゼントをいただきました☆

ふらのミニトマト
ふらの やまもと農園の有機栽培によるミニトマト♪

箱を開けてすぐに東京で売っているものとは違う
完熟度とミニトマトの元気いっぱいな瑞々しさを感じました!

当然・・・すぐに口にパクッッ!!
あんまぁーーーい!!!!!!

ふらのやまもと農園さんは
富良野に移住してがんばっている農家さんだそうで、
日頃、自家栽培の新鮮な野菜でも十分に満足しているオーナーでさえも
ここのミニトマトのおいしさにはノックダウンだったそうです。

「くころのお客様に召し上がっていただきたくて♪」
と オーナーから嬉しいお言葉をいただきました。

・・・ってことで、
今週(7/13~17)のランチをご予約いただいたお客様に
このやまもと農園さんのミニトマトを添えさせていただきますっっ。

今週もありがたいことに すでにたくさんの方からご予約をいただいておりますので
少しずつしかご賞味いただけませんが
ぜひ、富良野直送のおいしさを味わっていただけたらと思います。

北海道は今まさに農業繁忙期。
やまもと農園さんでは ミニトマト・とうもろこし・かぼちゃを地方発送してくれるそうです。
(アスパラガスも栽培してますが、今シーズンは終了しています)
ご興味のある方はぜひぜひ こちらのHPを
ご覧になってみてください♪
http://www.geocities.jp/furanoyamamotonouen/menu.html
パンの日~2010.7月~
2010年07月10日 (土) | 編集 |
すっかり暑い・・
はぁ~・・夏だ・・
でも、幸い、昨夕からの雨のおかげで過ごしやすくなったので
今朝は爽やかな暑さ。

そのおかげで、パンの仕込みが楽でしたぁ♪

さて、今日は7月のパン販売会。
暑い中、今月もたくさんのお客様にお越しいただき
感謝でいっぱいの1日となりました。

2010.7パンの日

気温と湿度が高まると 食事の嗜好が変わってきますよね。。

食事同様、パンのメニュー構成も変わります。
(例:甘ったるいパンは作らなくなる)

2010.7チキンサンド  2010.7マルゲリータ  2010.7ベーコンチーズ
夏のピザはやっぱりマルゲリータでしょうなぁ~。
今回は自宅で育ったバジルを使用しましたよ♪
トマトは地場野菜の完熟トマトです。

ほか 季節のパンとして【コーンスティックパン】をご用意。
旬のとうもろこしを練りこみ、粒々コーンもたっぷり入れて
ふわふわしっとりと焼きあげました。

先日の「パンの会~親子編~」でmiku先生がご用意してくださった
コーンパンをヒントに早速真似っ子~~♪
(ですが、今回はドライイーストで製作) ̄m ̄ ふふ

お出かけ日和の貴重な晴れの日に
くころのパン販売会にお越し頂き、本当にありがとうございましたっっ。

また来月もがんばりまぁーす。

来月のパンの日ですが、
第2土曜日がお盆真っ只中となるため
日程を変更して 第1土曜日に開催することにしました。

<8月のパン販売会>
8/7(土) 12:00~


お間違いのないよう ヨロシクお願いいたします!

夏のクラフティ
2010年07月07日 (水) | 編集 |
くころSWEETSの大元、
吉祥寺ケーキセミナーの7月のレッスンを受けてまいりました。

ヌガティーヌ・ココ
ココナッツのヌガー。
表面に散らしたラズベリーとパイナップル、裏にコーティングしたチョコ。
意外な組み合わせに感じましたが
コク・甘み・酸味が絶妙で美味しかったです♪
食べ始めると「やめられない♪止まらない♪」の
危険なお菓子ですっっっ

キウイのクラフティ
こちらは キウイのクラフティ。
個人的にキウイってなかなか洋菓子に取り入れることがないので
新鮮なレシピでした!!
キウイのサッパリした酸味が夏向けって感じで
こちらもおいしゅうございました♪

え?食べたい?
キウイのクラフティはすぐにできるかなぁ~。
ヌガーに関しては・・・チョコの作業が夏はキツイので・・
バレンタインの時期までお預けってことで。。(゜ー゜;A

セミナーの先生、毎回新しく刺激のある楽しいレッスンを
ありがとうございます!!
次回も楽しみにしています~★

余談です・・・・・・・・・・

今日、久しぶりに笑っちゃう痛さを味わいました
仕事中・・・ステンレスのバットが足の甲を直撃
しかも、縦にっっ
いい音したなぁ~・・
骨、直撃的な音。。
今更ながら
安全靴、履いておいたほうがいい!?

週末はパンの日
2010年07月04日 (日) | 編集 |
2010年も早いもので折り返し地点。。
半年があっという間に過ぎちゃいましたぁぁ。

お客様との会話も「今日も暑いですね~・・」という言葉から
始まる季節となってしまいました。

今週末の土曜日は 7月のパン販売会です!

今月は下記のメニューをご用意する予定。

【定番メニュー】
■ミニ食パン
■天然酵母のシンプルロール

【7月のメニュー】
▼天然酵母のカマンベール胡桃
▼天然酵母のコーヒーロール
▼ベーコンチーズのプチ食パン
▼フォカッチャピザ(マルゲリータ)
▼とうもろこしのスティックパン
▼抹茶小豆
▼アールグレイ・オレンジ
▼チキンのトマト煮込みサンド

魔の-サウナキッチン-にメゲルことなく
今月も頑張りま~~~すっっ!!

それと、今月のレギュラークラス【パン教室】のメニューを
写真撮りしました。
オレンジとナッツのプチセーグル
千秋先生のレシピ本のスタイリングを意識して撮ってみました♪
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ まねっこしちゃった。

オレンジピールの爽やかさとナッツの香ばしさがお気に入りの
ライ麦入りプチパンです。

ほんとは天然酵母で作ればもっともっと美味しいのですがぁ~~・・
(これはどのパンにも言えることかな?!)
レッスンなのでお手軽なドライイーストでのご紹介です。
ですが、今回は冷蔵発酵を取り入れてのレッスンになるので
通常の3時間コースで作る生地よりも
より一層しっとりもっちり焼きあがります★

***7月のレッスン***
【レギュラークラス】オレンジとナッツのプチセーグル

●7/6(火) 10:30~
●7/13(火) 18:30~ 残席3
●7/18(日) 10:30~
●7/31(土) 10:30~ 残席1

8月前半には「夏の特別レッスン」として
天然酵母のパンレッスンも予定しておりますので
どうぞお楽しみに。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。