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スペシャルイベント
2010年06月30日 (水) | 編集 |
水面下でこんな企画をしていました。。

「パンを楽しむ会~親子編~」

興味があっても こういったイベントやワークショップに
なかなか参加することができないママさんたちを対象に
お子様と一緒にご参加いただける形での
パンを楽しむ会をやりたくて
またまたmiku先生にご協力いただきました!!

miku先生のお忙しいスケジュールの中に
いつもねじ込む形で割り込むくころCafeでございます。(汗)

今回、企画から開催日までの日程に余裕がなかったこともあり
(半ば強引なイベント実行でした…ご迷惑をおかけしました。。)
たくさんの方をお招きできない都合などなど・・
様々な理由から 日頃からくころCafeをご利用くださっている
お馴染みのお客様にお声をかけさせていただき
参加可能な親子さんたちに集まっていただきました。

パン親子の会
集まってくださったのは 離乳食を卒業し、パンを食べられるようになった1歳の子や
パンが大好き~~♪という5歳の子まで 計5名のお子様たち。

親子の会bread   親子の会meal
みんなモリモリとた~~~~くさん食べてくれました!!

パンのお話にまじえて「食育」や「アレルギー」のお話もしてくださったmiku先生。

今回「ママさんたち!今日は楽しんでってね!!」という気持ちで
企画したのですが、その思いはもちろんのこと、それとはまた別に
実際に、おいしそうに食事を摂っているお子さんたちの輝くような笑顔を見ているうちに
いろんな思いが頭や心にフツフツと沸いてきたような感覚を感じた私でした。
うまく言葉にはできないんだけど・・
親子の会・・・やって良かった!!

ご参加くださった皆様、かわいいお子ちゃまたち、
そして、ご協力くださったmiku先生、
本当にありがとうございました!!

私自身も勉強になったことがたくさんありました。
くころCafeを通して、いろんなことを教えてもらえてるなぁ~・・と
改めて感じた1日でした。

またかわいい笑顔に会いたいので
涼しくなった頃、企画できたらいいなぁと思っています♪

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臨時休業のお知らせ 他
2010年06月28日 (月) | 編集 |
度々の臨時休業でご迷惑をおかけいたします。。

明日 6/29(火)はイベント開催のため
終日お店をお休みいたします

明日のイベントに関しては 後日改めてブログ掲載いたします。

雨が降るんだか降らないんだか・・のあやふやな梅雨空。
余計に湿度を強く感じる今日この頃。。
空気がやたら重いっっっ・・・
こういう時が一番バテやすいので みなさまどうぞお気をつけくださいまし!!

そうは言っても・・・オーブン2台体制になってから
初めての夏。
やっぱりキッツーーーーーイ!!!
狭いキッチンで一生懸命働いてくれてる冷風機(冷房じゃないのよ)のありがたみが
ひしひしと感じます。。
真夏が怖いよぉぉぉぉぉぉ・・・

なんですが、7月はオーブン大活躍の「パン教室」の月です。(爆)
暑いですが、がんばってこねていただきますので
ご参加予定の生徒の皆様、よろしくお願い致しますね♪

パン教室の日程ですが、先日HPに掲載をいたしましたが
参加希望の方のご要望にお応えして
日程を1日追加しました。

***7月のパン教室・追加レッスン***
7/31(土) 10:30~13:30


土曜日レッスンは初めてです。(お店は14:00から営業します)
すでにお申込みを頂いているので 残席1名となっておりますが
ご希望の方はお知らせください。

こんな感じで、こちらの都合でちょくちょく臨時休業や営業時間の変更が
生じてしまいますが、ご理解の程よろしくお願い致します。。

気になっていたもの
2010年06月27日 (日) | 編集 |
渋谷に行くと たまに立ち寄っていた
東急フードショー内の「ラ・テール」

パティスリーブーランジェリーもどちらもお気に入り。

三宿のレストランにもランチを楽しみに行った事もあり。

もうちょっと頻繁に行かれる距離だったらなぁ~・・・と
思うこともしばしば。

そしたら、ブーランジェリーが吉祥寺アトレにOPEN。
ブースが狭いので、置いてある商品は限られていますが
三宿でも渋谷でも見たことのない商品が吉祥寺店にはならんでおります。

ラ・テール ドーナツ
ドーーーーーナツゥゥゥゥ!!!
吉祥寺限定なんですって。

吉祥寺アトレオープン当時から いつ通っても行列を目にしていましたが
横目に通り過ぎる私。

そしたらたまたま
出来上がった商品が新たに運ばれてくる時間に遭遇☆

それを目にした周囲の人たちがチラホラと並び始めたので
便乗しちゃいました。(*^^*ゞ

パン屋さんのドーナツなのでイースト生地で
どちらかというと揚げパンな印象。
玄米粉入りなので、もっちりしっとりふわふわ。
とても軽い生地でした。
甘さも控えめで一度に2個はいけちゃう感じ。

パンも購入して 満足なお買い物ができました♪
おいしい時間
2010年06月22日 (火) | 編集 |
気心知れた楽しい仲間とおいしい時間♪

オーストラリアワイン 初めて訪ねたワインダイニング。
オーストラリア産の赤でまずは乾杯♪

ゴルゴンバゲット   カルパッチョ   ポークソテー
丁寧に盛り付けられたお料理たちに心を躍らされ
その美味しさと美しさに
おしゃべりも弾み、ワインも進むのでした。

ぜいたく盛
食後、その日のデザートを伺った私たちですが
どれにしようか迷っていたら
こんな風に「全部盛り」にしてくださいました!!
別名「わがまま女子盛」とでも名づけましょうか。(笑)

細やかなお気遣いやサービスに
心もお腹もぜーーーんぶが満足。

また必ずお邪魔しま~~す☆
C's table 6月レッスン
2010年06月21日 (月) | 編集 |
今月も行ってまいりました。
千秋先生のたのしいレッスン♪♪
ブログでのご報告は久しぶりですが、レッスンのほうは
休むことなく参加しているのでございます~☆

けしの実食パン
今月は数年前に習った「あんこ食パン」のバリエーション。
【けしの実食パン】
けしの実の香ばしさと香りがなんとも後をひく贅沢食パンです!!

チキンのごまカリカリ焼き   アサリの豆乳蒸し   カスタードプリン
毎回絶対に美味しいお料理にデザート
今月ももちろん美味しかったですぅ~~♪
合わせてご用意していただいたチリワインもおいしかったなぁ~♪

千秋先生、今月もありがとうございました!!
来月も楽しみです★

さてさて、お知らせですよぉぉーー

「今年はまだやらないのぉーー???」のお声をたくさんいただいてました
藤田千秋先生の出張パン教室

オマタセ└|∵|┐”=========
8月に行ないます

はっきりとした日程やメニューは未定ですが
8月の中旬(お盆ちょっと前)を予定していますので
どうぞお楽しみにーー!!

そして、もう1つインフォメーション。
お店おうちパン
先生の新刊です!
【お店みたいなおうちパン】
今まで発行された本の倍(!?)はあろうかと思われる厚みあるご本です!
中身はかなり充実しています。

こちらも毎度おなじみとなりました
先生のサイン付新刊をお預かりしております。
厚み(=重み)の都合上、少量しか持ち帰れなかったので
今は残り1冊となってしまいましたが・・
ご希望の方はお知らせください。

お時間をいただける方は、7月のレッスン時に
改めて先生からご本をお預かりしてきますので
「ご予約」も承ります。

出張教室は千秋先生もとっても楽しみにしてくださっていますので
みなさまとともに楽しい時間を過ごせれば・・と思っております。
臨時休業
2010年06月21日 (月) | 編集 |
明日、6/22(火)は
パンの注文販売作業のため
お店のほうは終日お休みいたします。

今週のランチの受付は23(水)~26(土)となります。

ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願い致します。
ワイン会 写真展
2010年06月15日 (火) | 編集 |
すてきな写真をいただきました♪

wine-i1   wine-i2

wine-i5   wine-i4   wine-i3

前回もワイン会参加時に写真撮影してくれたiさん。
今回もありがとう!!
っていうか、「今回もヨロシクネ!」とゴリ押ししたのはワタシなんだけどね。
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

自分で撮った写真(コンデジ)と見比べると
こんなにも違うのかと思い知らされます。。
自然光に頼る撮影しか慣れていない私は
夜の室内灯での撮影は苦手なのでした

同じ条件でもイチデジではこんなにキレイに撮れるんですねぇ。

ちなみに
ご本人は納得したものは撮れなかったという事です。
ワインも飲みたい、食事も食べたい、話も聞きたいっっ・・の中では
どうしたって写真に集中できませんもんね!?
無理もありません・・・
だけど、快く写真のデータをくださいました♪

同封してくれたポストカードの写真もステキでしたよぉぉーー
iさん、どうもありがとうございました☆

今度は是非
昼間のくころを撮りに来てね。
パンの日~2010.6月~
2010年06月14日 (月) | 編集 |
パソコンが不調でブログUPが遅くなりました

先日の土曜日は6月のパン販売会。
入梅前の貴重なお天気。
夏空のような青い空が広がるあつぅーーい1日でした。

2010.6月パンの日

今までは 2~3種類だった天然酵母が
今月は5種類。
マイブームが思いっきりメニューに影響してますねっっ。
(;^_^A アセアセ・・・

オリーブリュスティック   タンドリーチキン   じゃがダッチブレッド
ワイン会でご用意してとっても好評だった【オリーブとチーズのリュスティック】
一晩漬け込んで焼きあげた【タンドリーチキンの胡麻パンサンド】
今回はポテトサラダを包み込んで焼きあげた【ポテサラダッチブレッド】

ほか
クリームパンや抹茶あんパン、最近めっきり人気者のショコラ・カンパーニュなどなど・・
12種類をご用意させていただきました。

暑い中、ご来店くださったみなさま
今月もありがとうございました!!

来月は・・まだ梅雨明けはしてないでしょうねぇ~~・・
次回は7/10(土)に行ないます。

来月もどうぞお楽しみに!
今年の抹茶ケーキは。。
2010年06月08日 (火) | 編集 |
新茶の季節になりましたね。
5月から6月にかけては 抹茶のお菓子をよく目にするので
食欲とともに製作心もくすぐられます。。

昨年は6月のレギュラーレッスンでも抹茶のケーキを取り入れ
Cafeのほうでは、抹茶の生チョコを潜めたケーキをご用意させていただきました。

今年は・・・・・・・
抹茶のオペラ
≪抹茶のオペラ≫
だいぶ前から作りたい~~・・作りたい~~・・・・・と
構想は練っていたのですが、なにせ オペラってパーツがいっぱいあるので
なかなか実現には及ばず。。(得意の言い訳)

やっと作れましたっっ!

抹茶のジョコンド生地と抹茶クリーム、そして相性のいいホワイトチョコレートを
組み合わせています。
白とグリーンのコントラストが美しい~~

本格的なオペラのように金箔などの豪華な飾りつけはしていませんが
和のオペラをお楽しみいただければと思います

さてさて
今週末の土曜日は6月のパンの日です。

今月もたくさんのパンを焼いてお待ちしております♪
先月のデビューから、すっかり人気商品に格付けされた
≪天然酵母のショコラ・カンパーニュ≫
今月はオレンジピールも一緒に入れたショコラ・オランジュVersionも一緒に
ご用意する予定です。

この1ヶ月、お店の販売パンも天然酵母をメインに作っていたので
いろんな新作が生まれました。
それらも含め、11種類を予定しております。
どうぞお楽しみに!!



【6月のパン販売会】

6/12(土) 12:00~
■バタートップ
◆天然酵母/シンプルロール
◆天然酵母/ショコラ・カンパーニュ
◆天然酵母/ショコラ・オランジュ
◆天然酵母/オリーブとチーズのリュスティック
◆天然酵母/ドライフルーツのライ麦パン
■ポテトサラダ入りダッチブレッド
■抹茶あんパン
■クリームパン
■タンドリーチキンサンド

■ミニ食パン(15:00 焼き上がり予定)


先月からお取り置き予約を受け付けています。
ただし、お時間指定となり16:00から
お電話にて承ります。
(メールでは応対できませんのでご注意ください)
ワインを楽しむ会~2010初夏~
2010年06月06日 (日) | 編集 |
数えてみれば 今回で5回目の開催になります。
初夏バージョンとしてのワイン会は2度目。

4日・5日と両日たくさんの方々にご参加頂き
(間際でこれなくなってしまった方々・・本当に残念でした。。次回は是非♪)
おかげさまで無事に終えることができました。

簡単ではありますが
今回の模様をレポートいたします☆

ワイン会2010初夏a

今回のテーマは「世界のおもしろ・めずらしワイン」ということで
生産地・使用品種などなど
さまざまな視点から「ほっほーー!なるほど♪」と感じたお品を揃えてみました。

当初は今までどおり 4本(赤・白各2種ずつ)ご用意する予定でしたが
候補がたくさんあがり、4本に絞れなかったので
たんまり飲んでって!ということで6本(各3種ずつ)ご用意させていただきました。

ワイン会2010初夏white   ワイン会2010初夏red
白(手前から産地:チュニジア・フランス・南アフリカ)
赤(手前から:レバノン・南アフリカ・フランス)

チュニジアとレバノンのワインは初でございました。
一般市場でもどうなのでしょう?なかなか目にしない産地なのでは?
しかし、ワイン造りの歴史は古いのだそうです。
どちらもヴィンテージは若いものでしたが、特性があってとてもおいしくいただける
ワインでした♪

そして、南アフリカ産は赤白 共に揃いました。
別にワールドカップに因んだわけでもないのですが(笑)
白はシャルドネ。フランス産にも劣らないしっかりとした味わいが印象に残っています。
赤はシラーズ。時間を置けばおくほど深みを帯びる味わいに♪

フランスの白はロワール地方のもの。
これが珍しく、赤ワイン用のぶどう品種「カベルネ・フラン種」で造った白ワイン。
スッキリと辛口な口当たりですが、後に残る余韻がフワッ・・と赤っぽい。。
(表現が難しい…)これもおいしゅうございました。

残るはフランス・赤。
こちらは王道・ボルドー。(やっぱり今回もボルドー入っちゃいました♪)
コルク抜きたての味と1時間後の味わいの違いを体験していただきました。
抜栓1時間程度ではなかなか味にボリューム感が出てこないらしいのですが、
このワインは短時間でキメ細やかにまろやかになってくるとのこと。

(以上、講師のsaoriさんが用意してくれたワイン資料を元にご説明♪)

どれも美味しかったですね~~。
参加者の皆さんも それぞれのお好みはありつつも
気に入ってくださったご様子でした☆

ティスティング&レクチャー後は
お料理&天然酵母パンとともに食事会。
ワイン会2010初夏food   ワイン会2010初夏c
ワイン会2010初夏カンパーニュ   ワイン会2010初夏リュスティック
例のカンパーニュも大成功♪
無事にお披露目できました!

おなじみの参加者のみなさんからも
今回初参加だったみなさんからも
「おいしい♪」「たのしい♪」と温かく嬉しいお言葉をたくさんいただけました。
ありがとうございました!!

saoriさん、毎度のことながら資料作り&遠いところまでご足労いただき
ありがとうございました!!

今回も賑やかで楽しい会を催すことができたことに
心から感謝いたします!!

次回の秋のワイン会もどうぞお楽しみに♪