FC2ブログ
新作をご紹介
2010年05月27日 (木) | 編集 |
胡麻クグロフ&クッキー
こちらは6月の教室でご紹介するメニューです♪

や・・やっとレシピの見直しと写真撮りのための製作ができました
気がつくと5月も終わろうとしていて
レッスン日がドンドン迫ってきていたので
焦りました・・

胡麻のマーブルケーキはお店でも何度かご用意したことのあるものです。
が、今回レシピを改良し、THE・胡麻!!という味に調整しなおしました。

クグロフ型で焼くと 普通のバターケーキも
グレードアップするからステキです♪
パンを焼くにも使えるので
これ1個持ってると非常に便利です
見栄えもいいしねぇ~~☆

切るとこんな感じ。
胡麻クグロフ(ゼブラ)
ゼブラーマンな感じです。(笑)

今回は簡単焼き菓子なので、もう1つおまけに
クッキーも一緒にご紹介します。
胡麻チョコサンドクッキー
胡麻風味のチョコレートクリームをサンド。
クッキー生地ももちろん胡麻味。
ごま・ゴマ・胡麻三昧!!
こちらは新作です。
お店の焼き菓子コーナーにも並んでいますので
お買い物できます

 【6月のレギュラーレッスン】
■6月8日(火) 10:30~
6月9日(水) 18:30~
→都合により変更します・・・6月15日(火) 18:30~
■6月13日(日) 10:30~

いずれも定員5名まで
レッスン料:3,800円(食事付)


皆様のご参加、お待ちしております☆
スポンサーサイト

ワイン会について
2010年05月25日 (火) | 編集 |
早いもので5月も残り1週間・・・
開催を予定しているワイン会も来週末に迫ってまいりました。(早い~~っっ)

6月4日と5日に開催のワイン会ですが
ご興味のある方で今回が初参加となる方
まずはお問い合わせくださいませ♪
当日の流れや過去の様子などをお話させていただきます☆

【ワインを楽しむ会 2010初夏】

(5/28現在)
■6月4日(金) 19:00~ 残席2名
■6月5日(土) 17:30~ 残席1名 


引き続きお申込みを受け付けております。
ご興味のある方は是非是非この機会に
一緒に楽しみませんか?

普段ではなかなかできない
各国・各地のいろいろなワインを飲み比べて
それぞれの特徴を味わいながら楽しむことができます。

お申込み・お問い合わせは
くころCafe 042-343-5712
cukoro_cafe@yahoo.co.jp



~臨時休業のお知らせ~
5/25(火) 都合により お休みいたします。。

6月の教室
2010年05月17日 (月) | 編集 |
告知がすっかり遅くなってしまいました・・

6月のレギュラークラスのメニューと日程が決まりました。
いつもは第1週にレッスンを組むことが多いのですが、
今回は都合により
2週目に設定いたしました。

6月はお菓子の月となります。
ご紹介するのは
ごまのマーブルケーキ
胡麻のクグロフ
胡麻風味たっぷりのバターケーキをマーブルケーキにして焼きあげます。
見栄えのいいクグロフ型は、このまま贈り物にしても

レギュラークラスでは久しぶりの焼き菓子。
一緒に 胡麻のクッキーもご紹介します。
クリームをサンドして、さらにおいしく仕上げますよ♪

ベーシッククラスに関しては
Basicクッキー
クッキー3種
お店でも定番の「塩クッキー」「スノーボール」「ココアサブレ」
クッキーはクッキーでも、3種3様。
味ばかりではなく、作り方も3種類に違いがあります。

どちらもお申込み受付中。

レギュラークラスの詳細→こちら
ベーシッククラスの詳細→こちら
爽やかな贈り物
2010年05月13日 (木) | 編集 |
ルバーブ
長野産の新鮮なルバーブをいただきました
こんなに貴重なものをいただけるなんて!?
ありがとうございましたぁ~♪

早速、ジャムにしましたよぉ~

爽やかな酸味がバランス良く
おいしいジャムができました♪

なにかお菓子に使えるかしら??

とりあえずは
くころCafe人気の焼きたてスコーンのお供に
「季節のジャム」として活躍していただきましょう♪

今 スコーンとお楽しみいただける自家製ジャムは
いちじく・ゆずマーマレード・いちご・甘夏マーマレード・ブルーベリー
それにルバーブ!!
ひゃぁーー 夢のような勢揃い振り!!
これらから1つしか選べないなんて
ある意味ツライですね。(笑)

スコーンをご注文のお客様っっ
たくさん迷ってくださいませ★
U ̄ー ̄U ニヤリ
完熟バナナ
2010年05月11日 (火) | 編集 |
暖かい日が続いたので
バナナがおいしそうに完熟してくれました。

香り高く熟したバナナは
お菓子作りには最適です♪

今週はシフォンケーキにしました。

バナナシフォン

ただでさえしっとりフワフワなシフォンケーキが
バナナピューレのおかげでよりしっとり焼きあがります。

生クリームとキャラメルソースをトッピング。
プラリネも散らして・・・

うっ・・・・・・・いかん!!
つまみ食いをしだすと止まらなくなります。。
危険・・
夏はシフォンケーキにアイスクリームがいいかな

おっと・・
そんなことを言っていると
どこからともなく「バナナアイスはいつからぁ~~??」と
聞こえてきそうですね。

そろそろ仕込みましょうかねぇ~~
パンの日~2010.5月~
2010年05月08日 (土) | 編集 |
2010.5パンの日
連休明け(連休中?)でしたが
お天気に恵まれた今日のパン販売会、
お顔馴染みのお客様にたくさんお会いできた嬉しい1日となりました♪

今月は新作がいくつかありましたが
何かお気に入りは見つかりましたでしょうか??
「また作って!!」のリクエストはドシドシお寄せくださいませ~♪

2010.5ブリオッシュ・オレンジ
こちらは新作の1つ。「ブリオッシュ・オレンジ」
うちのブリオッシュは甘さ控えめでふわふわと軽め。
いつもはシンプルに焼いているのですが
パンの日は豪華バージョンでオレンジピールとホワイトチョコを入れて焼きました。

2010.5バタートップ   2010.5シナモンレーズン
ザックリと割れたバタートップにミニミニ食パン型で焼いた
シナモン・レーズン。

ほか
ブログにも載せたショコラ・カンパーニュも
お客様の注目度№1でした!
もっと頑張って焼けばよかったなぁ~・・
GETできなかったみなさま・・ごめんなさぁーい。。
来月また焼きますので、お楽しみに!
…っていうか、多分、普段でも焼きます★

2ヶ月前の新入りオーブンに続き
今月、新たな助っ人が登場。
こね丸くん
こね丸くん!!!
昔の黒電話を思わせるようなこのシルエット♪
なんだかかわいい

おかげさまで、自分のニーダーと同時進行で
大量の生地作りができたのでした!!
Yさん、ありがとうございました!!
お言葉に甘えて、しばらくお借りします~~~

ご来店くださった皆様、今日もありがとうございました!
「行かれないよぉぉ~~・・・」とお嘆きのメールをくださった方々、
来月は是非お待ちしておりますね♪

5月のパン販売会
2010年05月06日 (木) | 編集 |
昨日、今日とキッチンが蒸し風呂のようですっっ
いきなりこんなに暑くなると
パンの発酵に戸惑いを感じます
気温に迅速に対応できないのは
まだまだ修業が足りないってことですねぇ~~~・・・

さて!
今週の土曜日は5月のパンの日です。

メニューを何にしようかな・・
と、まずは天気予報をチェック。
雨予報だったようですが、解除???
土曜日もお天気は良さそうで、気温も高めの予報のようでしたので
クリーム系のおやつパンはお休みすることにいたします。

よって、5月のメニューは下記の通りといたします

5月のメニュー
■ミニ食パン
■ミニ食パン(バタートップタイプ)

▼天然酵母のリュスティック
▼天然酵母のいちじくパン
▼天然酵母のショコラカンパーニュ
▼天然酵母の栗じゃがカンパーニュ

●生ハムとバジルのソフトフランス
●シナモンレーズンのプチ食パン
●ブリオッシュ・オレンジ

◆カレーダッチブレッド
◆ホットドッグ(スィートチリソース味)
◆たまごサンド


天然酵母に夢中な店主は
早速 メニューに続々と登場させるのでした。(笑)

ミニ食パンについて
通常のミニ食パンの他にバター風味の「バタートップタイプ」もご用意します。
こちらはリッチなタイプです。
どうぞお楽しみに~♪



お取り置きについて

これまで パン販売会でご用意するパンは
お取り置きのご要望をお受けしていませんでした。

ですが、お客様の集中するお時間が
12:00~15:00ごろまでになってきた傾向があるため
お客様のご来店が落ち着いた時間帯からは
お取り置きをお受けすることにしました。

ご要望の方は下記の時間帯に
お電話にてご連絡くださいませ。
(メールでのお問い合わせはお受けできません。)

【パン販売会:お取り置き受付時間】
16:00~17:30
(閉店まで)
上記時間帯に店内に並んでいる商品が対象となります。
商品によっては数を制限させていただく場合もございますので
ご了承ください。

くころCafe 042-343-5712


みなさまのご来店を心よりお待ちしております♪
爆焼きリフレッシュ
2010年05月02日 (日) | 編集 |
パン友さんとパンの爆焼き。

爆焼き1
パンプキンシードのカンパーニュ。
チョコレートロール。(By;パン友さん)

爆焼き2
ショコラ・カンパーニュ(天然酵母編)。
粉配合違いのカンパーニュ3種。
ワッフル。(By;くころ)

焼きあがったパンが並ぶとテンション

先日のパンの会の名残りがまだ身体から抜け切れず
プライベートで「パンを楽しむ会」を開催。(笑)

発酵かご、ステキ!
いつか買おう~~っと
なんて話をしていたら、心優しいパン友さんが
しばらく貸してくれると置いていってくれました♪
きゃほっっ♪O(≧▽≦)O
ありがとうございます!!

明日の朝は パンバイキングじゃっっ♪