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久しぶりのワークショップです!
2010年03月31日 (水) | 編集 |
フラワーアレンジ右UP
先日、3月のフラワーアレンジメントのレッスンに参加してきました。

大好きなラナンキュラスやスカビオサ、
繊細な色と形のチューリップの原種など・・
春らしい色合いと花材で大満足の作品となりました♪

フラワーアレンジ左UP
毎月、月末に組み込まれているフラワーアレンジメント。
お店を始めてから お休みさせていただくことが多くなってしまった
レッスンですが、今年は今のところ皆勤賞!!!(笑)

店の玄関先を華やかにしてくれる花たちの存在感は大きいようで
お客様の注目を浴びています。

そのおかげで、フラワーアレンジレッスンのご要望もいただいて
4月に早速 ワークショップとしてセッティングしました。
**注意**
ご希望者を募ってのワークショップなので一般公募はしていません
ご要望があれば別途セッティングいたしますので
くころCafe cukoro_cafe@yahoo.co.jo までお知らせくださいませ♪

2010.3月フワラーアレンジ
正面はこんな感じ。

しばらくワークショップがなかったので
久しぶりの開催に私もワクワクします

お花だけではありませんよぉ~~~
ほかにもいろいろなワークショップを予定しています!!

<その1>カルトナージュ
4/24(土)に開催予定。
ただいま、過去参加者から先行予約を受け付けています。
来週末あたりに残席分の一般公募を受付いたしますので
ご興味のある方はもう少しお待ちください。
詳しくは→http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cartonnage.htm

<その2>パンを楽しむ会
初めての試みです!!
パンをこよなく愛するmiku先生のご協力のもと
手づくりパンを囲んで、参加者のみなさんとお食事しながら
パン談義に華を咲かせようではありませんか
という、新しいイベントを考案中です。
日程候補はGW中の祝日。
天然酵母を中心にパンを焼かれるmiku先生。
くころパンとは違うおいしさに触れていただける機会を設けたくて
先生にお願いしました。
miku先生のパンとくころのお料理、どうせなら昼下がりにちょうどいい
軽めのワインなんかも用意しちゃって
楽しいランチパンパーティーをと思っています。
もしかしたら、miku先生と一緒に
パン作りができるプランも組み込むかも!?(先生、近いうちに打ち合わせしましょう♪)

<その3>ワインを楽しむ会 2010初夏
お待たせしました!!
すっかり恒例となりましたワインの会。
今回はどんなテーマでワインを揃えることになるのでしょうかぁ~~
日程はまだ未定です。
5月の下旬か6月中に開催したいと思っておりますので
詳細につきましてはもう少しお待ちください。
4月の下旬ごろには詳しい内容でお知らせできるかと思いますので
ご興味のある方はお見逃しなく!!

・・・と、こんな感じで
急にワークショップやイベントで活気があふれそうなくころCafeです。
楽しみーーーー!!

講師の先生方、どうぞよろしくお願い致します。
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かわいいスタッフ♪
2010年03月27日 (土) | 編集 |
今日の土曜日は久々の穏やかで気持ちの良いお天気♪
目の前の中学校の桜も少しずつ咲きはじめています。
来週が見ごろですかねぇ~?

さて、今週1週間は「ぷち・ベーカリーカフェ」と題しまして
お客様にお好きなパンを選らんでいただけるスタイルでのランチをご提供させて頂きました。

今日もたくさんのお客様がお越しくださいました。
ありがとうございます!

1人でワタワタとキッチンを出たり入ったりしていたら
ランチに来てくれていた友人とお嬢ちゃんが
なにやらヒソヒソ話・・・
なんだろ?と思っていたら
「手伝っていいですか?」と天使のお言葉が!!!

きゃぁーーーーん
Hちゃん!!嬉しいーーー!その言葉に甘えちゃうわーー!!

お手伝い
せっせせっせとお客様が帰られた後のテーブルの
後片付けを手伝ってくれました

ありがと、ありがとっっ
本当にありがとねーーーーー

ママも急遽スタッフに転身!?
親子でお手伝い、ありがとうございました

お駄賃は、桜のロールケーキかなぁ~~~!?(笑)
自家製酵母のパンレッスン
2010年03月24日 (水) | 編集 |
先日、贅沢にもパンのプライベートレッスンを受けることができました♪

いちごエキス

自家製酵母のいちごエキスから作る
季節のパン!!
パンこね   いちご酵母一次発酵
こねて こねてぇ~~        丸めてぇ~~~~

これは宿題分なので、一晩寝かせて(一次発酵) 次の日に復習しながら
焼きます。

いちご酵母・生地   いちご酵母パン
二次発酵後、ふっくらと膨らみ、パッツンパッツンにまん丸に焼けました
かわいいっっ!!

いちご酵母クリーム入り
レッスンではクリームも教えていただき
焼きあがったパンにサンドして試食。
いちごの香りがやさ~~しく広がる風味豊かな天然酵母パン。
しかもキメこまかくてふわっふわっ。

ひとつひとつの工程を とっても丁寧に進めていく
miku先生のパン。
その丁寧さやパンへの気持ちが
焼き上がりのパンの味にとっても影響しているように思えました。
気持ちの行き届いたパンは ちゃんと「おいしさ」となって
応えてくれているんですね。

とっても勉強になりました。
miku先生、本当にありがとうございました。
まだまだ教えていただきたいことが山盛りなので
次のレッスンもよろしくお願いします!!(・・って、次はいつになるかわからないけど。。)

いちご酵母、早速復習しなくっちゃっっ(4月のパンの日を目標に)

miku先生のパン、ほんとおいしいんですよ。
みなさんに食べてもらえたらなぁ~・・・・・・・

ってことで!!!
miku先生とくころのコラボイベントを企画することにしました

まだ詳しい内容や日程は未定ですが
<パンを楽しむ会>って感じで
焼きたてのパンを主役に 楽しくお食事会ができたらいいなぁーと
思っています。

パンはもちろんmiku先生の自家製パン(あ、たぶん私も少し焼きます)
そして、パンに合うお料理もちょこっとご用意して、
そしたらやっぱりワインなんかも用意しちゃったりなんかして
考えただけでワクワクします

予定としては4月の下旬 GW付近を考えています。
お楽しみにーー!!
(っていうか、私が1番楽しみじゃーーー!!)

ぷちベーカリーカフェWEEK
2010年03月23日 (火) | 編集 |
桜の開花が始まり
春めいた季節となってきましたね♪

今週は 自家製パンを楽しみながらランチをお召し上がりいただける
企画を開催いたします。

ご予約なしでもご利用OK☆

【ぷちベーカリーカフェ】
3/23(火)~27(土)

自家製パンを5~6種類ご用意いたします。

※本日23日、キャンセルがでたため、全時間帯席に余裕がございます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております♪
(*^∇^*)
4月のレッスンご案内
2010年03月16日 (火) | 編集 |
気がつけば3月も中旬。
4月のレッスンのご案内がまだでしたので
慌てて掲載しましたっっ(汗)

来月のレギュラークラスは【お菓子】の月です。
季節柄・・・随分と柑橘類が豊富に揃い始めているので
4~5月にかけて毎年作る
清見オレンジのタルトをご紹介することにしました。

清見オレンジのタルト
いまやオレンジや蜜柑など国産の品種も
色々な種類がありますが
皮も薄めで実がぎっしりとつまり、ジューシーな清見オレンジがお気に入り。
爽やかな香りをギューーッッ!!と詰めこんだ
春のタルトを作りましょう♪

ベーシッククラスのほうは【天然酵母のパン】です。
お店でも人気のホシノ酵母使用の天然酵母パン。
酵母種を起こすには温度管理が少々必要。
だんだんと暖かくなってくる季節にあわせて
レクチャーさせていただきます。(実習ももちろんありです♪)

天然酵母パン

どちらもお申込みの受付を開始しました。
日程は下記URLをクリックしてご確認ください。
お申込み、お待ちしております♪

レギュラークラス→http://park16.wakwak.com/~j-promenade/school.htm
ベーシッククラス→http://park16.wakwak.com/~j-promenade/basicclass.htm

・・・ベーシッククラスについて・・・
ベーシッククラスは 平日(昼・夜)クラスのみとなっております。
休日をご希望の方がいらっしゃいましたら ご相談くださいませ。

パンの日~2010.3月~
2010年03月13日 (土) | 編集 |
2010.3パンの日
暖かく晴れ渡る気持ちの良い1日となりました!
3月のパンの日。
初春にふさわしいお天気で朝から気分爽快。

・・あ、でも花粉症の方にはツライ1日だったかもしれませんね。。
風もちょっと吹いてたし・・

本日もたくさんのお客様をお迎えすることができて
とても嬉しかったです♪
ありがとうございました!

2010.3フォカッチャピザ  2010.3ポテトサラダサンド  メロン&クリーム

今朝は冷え込まなかったのも幸いして
作業がとってもスムーズ。
なんといっても 本日本格デビューした新入りオーブンが大活躍。
あ、もちろん先輩オーブンも変わらずの活躍でしたが
新人が入ったおかげで 作業の回転が速い速いっっ

こっち(作り手)が追いつかないくらい。(笑)

おかげで 営業時間には全商品揃ってお客様をお迎えすることができました♪

さてさて、次回のパンの日は4月10日(土)ですが
その前に
「ぷち・ベーカリーカフェ」を再び開催いたします!!

年末年始に行なった企画。
みなさまにとても楽しんでいただけたようで
ワタシもとっても励みになりました。

近いうちにまたやりたいなと思っていたのですが
季節も春めいて気持ちもウキウキしそうな
3月の下旬に行なうことにしました。



くころCafe <ぷち・ベーカリーカフェ Vol.3>

3/23(火)~27(土)

ご予約なしでランチを楽しんでいただける内容です。
メニュー構成はこちらをご参考ください。→ 

ついに!?
2010年03月11日 (木) | 編集 |
うきゃぁーーー!
ついに実現しましたっっ
ガスオーブン2台目新設っっ

ガスオーブン

1台でなんとかやってこれたのですが
段々と
「(2台目が)あったら便利だろうな~」
から
「ほしいなぁ~」
に変わり
気がつけば
「どこに置こう・・・」
と現実味あふれてきて
「こんなとき2台あったら!!」
なんてピンチ(?)的な状況になったり

「よしっ!買うぞ!」
と決心。

その決心も随分前なのですが
買う前に色々なことをクリアしなくてはならなくて
色んな方に相談にのってもらって
(設置方法やガス元栓についてのアレコレ…)
時間をかけて準備してきました。
(っていうか、時間がかかっちゃいました

そしてようやく目の前に2台並ぶ光景が実現しました。

大げさですが、なんだか涙が出てきそうです。
身の引き締まる想いです。

がんばります!
がんばるぞ!
がんばるのだぁーーー!!!

明後日のパンの日には
ガンガン活躍してくれることでしょう



3月のパン販売会

3/13(土) 12:00~

ミニ食パン・天然酵母(プレーン・チーズ・くるみレーズン)
ガーリックバゲット・カマンベール胡桃・コーンソーセージのフォカッチャピザ
ココナッツスティック・メロンパン・クリームパン
ポテトサラダサンド・照焼チキンドッグ

シンプル好み
2010年03月09日 (火) | 編集 |
なんですか。。
まぁーた 雪 積もっちゃってますけど…

朝には溶けてるといいなぁ~…

しんしんと雪が降り続く冬景色を窓から眺めながら
明日用のシフォンケーキを焼きました。

今週はシンプルなバニラシフォンをご用意しております。
実は初登場。
養鶏所に直接仕入に行って買い付けてくる鮮度抜群の卵で作るシフォンは格別♪

今回はバニラビーンズ入り。
やさしいバニラの香りがふわふわしっとりシフォンに混ざって
食べ始めると止まりません。。
実はワタシ、試食に2切れ食べちゃいました。
ヤバイ。
ほんと、止まらないんだもん。

バニラシフォン&いちごクリーム
【いちごクリームのバニラシフォン】
いちご入りのクリームに自家製いちごジャムをトッピング。
春らしいシフォンができあがりました。
(外の景色は冬ですが…)

最近、またまたシンプルなものをより一層好むようになり
スフレ生チョコロール
こんなものも新メニューとして登場しています。
【スフレ生チョコロール】
定番のスフレミルクロールのチョコ版。
このココア生地、口の中でスッ・・と消えます。
チョコレートを溶かし込んだクリームは甘さ控えめ。
全体的にビターな印象で仕上げたこのロールケーキ、
夏はお目見えしないかと思いますが、通年の定番メニューに仲間入りです。

金柑のタルト
先週もご用意した【金柑のタルト】
太陽をいっぱい浴びた香り高い金柑を甘露煮にし
アーモンドクリームと一緒に焼きあげています。
今しか楽しめない季節のタルト。
先日の金柑と菜の花のサラダ同様
このタルトが食べられる頃になると春の訪れを感じます。
(しつこいようですが、外は雪…)

明日は天気が回復するようなので一安心。
窓辺の温かい陽だまりの中でお気に入りのケーキとお飲み物で
まったりゆっくりお過ごしくださいませぇ~♪
初・クロ
2010年03月07日 (日) | 編集 |
やっと復習ができたのでした・・
生クロワッサン
店にいる間に生地を仕込んで
自宅に持ち帰り
クルクル成型。(ヤドカリが並んでるみたいに見えませんか?)

生クロッカン
端っこ生地でクロッカンも。

発酵クロワッサン
自宅には発酵機がないので
室温にてゆっくり発酵。。
天板が冷えすぎてて発酵が鈍り、合計1時間40分ほどかかっちゃいました。(汗)
とりあえずはふっくらとしたので
いざ焼成!!!

焼きクロワッサン   焼きクロッカン

焦げた・・・・・・・・・

実は 折込も若干失敗しております。
折込用のバターが固すぎて、生地の中でブチブチと切れました(涙)

外はサックリ、中はふんわりしっとり♪
そして味は格別(だいぶ香ばしいお味…)でしたが、
いろんなことがダメダメだったので
またがんばります。

3月のパンの日には 間に合わないなぁ~……