FC2ブログ
クッキングレッスン【冬のワンプレート】
2010年02月27日 (土) | 編集 |
ここのところ、とても穏やかな日が続いています。
風が強かったりもしますが・・
朝から空気の冷たさを感じることなく
どことなく温かく、身体の動きが軽い毎日♪

今日は土曜日でしたが
ランチをお休みさせていただき、お料理教室を開催させていただきました。

今回で3回目のクッキングレッスン。
冬の素材を使ったお料理とデザートをご紹介。

2010冬 料理教室
▼かぶの和風ポタージュ
▼サーモンとポテトのホワイトグラタン
▼にんじんと蒸し鶏のサラダ


レモンマフィン  レモンマフィンcut
▼レモンマフィン

午前中は小雨が降るあいにくのお天気でしたが
お昼をちょっと過ぎた試食タイムには
雨が止み、少し日も差してきて
心地よい昼下がりのランチタイム♪となりました。

本日ご参加の皆様、ありがとうございました。
これからレッスン参加を控えている皆様、どうぞお楽しみに★



~くころCafe お料理教室~ お申込み受付中

たくさんのお申込み&ご参加、ありがとうございました。
次回のお料理教室もどうぞお楽しみに!


3/2(火) 10:30~ 残席2名
3/3(水) 18:30~ 残席3名
3/5(金) 18:30~ 残席2名
3/7(日) 10:30~ 残席3名
3/9(火) 10:30~ 残席3名

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm
スポンサーサイト

パンに囲まれて・・
2010年02月23日 (火) | 編集 |
今日は突然の春のようなポカポカ陽気。
少し窓を開けておくくらいが心地よい1日でした。

こんな気持ちのいいお天気の日に
お店をお休みにしてしまったのがとっても残念です。。

もしかしたら お散歩の途中でお立ち寄りいただいた方も
いらっしゃったかもしれませんね~・・
この場をお借りしてお詫びいたします。。
申し訳ありません。(涙)

実は、中では必死に仕事をしていたんです。

出張パン屋2010.2
こんな感じで朝から夕方近くまでパンを焼きまくり。
たぶん、換気扇からパンの焼ける香りがただよっていたはず!?
出張パン屋2010.2-1
テーブルには山盛りのパン。
パン販売会よりもはるかに上回る量を
今日は仕事が休みだった妹②が手伝いに来てくれました。(感謝っっ!!)

チキングラタンピザ
袋詰めを待っているチキングラタンピザ。

ちょうど1年前に始めたパンの受注販売&配達。
すっかり定例化し、ほぼ毎月行なってきました。
毎月の楽しみ♪と嬉しいお言葉をいただけて、嬉しい限りです!

発酵中ミニ食パン
発酵器の中ではミニ食パンがまだまだスタンバイ中。
今日は温かかったので 作業がスムーズに進み大助かり。

もう少しでパンが作りやすい季節になるので嬉しい~~☆

あ・・温かくなる前に
クロワッサンを復習しなくては・・・

来年の今頃、出張パン屋のメニューにクロワッサンが加わってるかも!?!?

今月の習い事
2010年02月15日 (月) | 編集 |
今月の習い事~
ここしばらく、参加したレッスンのレポートを
全然ブログに載せられなかったので
久々の掲載となります。

吉祥寺ケーキセミナーにて

吉祥寺ケーキセミナー2月
オーストリア菓子の伝統菓子。
(レシピを店に持って行っちゃったので名前がわからん・・・
サンドされているコーヒークリームがたっぷりですが、
生地がフワフワで軽いので ペロリといただけます。
写真奥のヨーグルトクリ-ム&フルーツもおいしゅうございました♪

マドレーヌ3種
こちらは焼菓子の代表格【マドレーヌ】

基本のマドレーヌは本科で習得済みですが
(それももう10年以上前の話になってしまいます。。)
今回教えていただいたのはバリエーション3種類。

このうちの1種が
先日のバレンタインをきっかけに「チョコ・マドレーヌ」としてデビューしました!
おかげさまで大好評
くころで人気のプチ・マドレーヌシリーズに仲間が増えました。

そして、先日の藤田千秋先生のレッスン
C's tableにて。
C's table 2010.2

今月は「クロッカン」
クロッカン   クロワッサン
基本生地が折込生地なので、おまけでクロワッサンの成型も同時におさらい。
出来立ての味わいには本当に感動です

チキンとレンズ豆のカカオ煮込み
お料理は チキンとお野菜をチョコレートソースで煮込んだ
バレンタインメニュー!
これにはビックリ!
食べて更にビックリ!!おいしい~~♪

チョコレートと言っても カカオ分高めのビターチョコを使っているので
お味は甘くありません~~。
カカオを使うというところが
とっても面白くてそして美味しいので、
来年は「バレンタインランチ」として登場させようかなーと思っています☆
先生からも「是非是非♪」と勧めていただいたので
絶対やりますっっ

っていうか、その前に
クロワッサンをクリアしないとねっっ!!

実は4年前にも千秋先生にクロワッサンを教わって
「やるぞっっ!」と思ったのに、結局復習せず・・
そんなわけで、当店のパンメニューにクロワッサンが出たことがないということに
皆様気がつかれていたでしょうか!?

クロワッサンが焼けるようになれば、もれなくクロッカンも登場します
まだまだ寒い今のうちに!!
がんばるぞーーー!!

みなさん、期待しててくださいまし!!!
パンの日~2010.2月~
2010年02月13日 (土) | 編集 |
さむっっっっ!!

冬だし、当たり前なんですが
空気が冷たすぎっっ

積もらなくて良かったけど、粉雪降ってたし。

そんなお天気の中、パンの日を楽しみにしてご来店くださった皆様
今日も本当に本当にありがとうございます!!

2010.2月パンの日
いつものように、朝から張り切って焼きあげました

先月は気温の低さを甘く見ていて
発酵時間の段取りを狂わせてしまったので
今朝は まずは部屋を温めることから開始。
お天気が悪かったので、幸いにも湿度は上々♪(加湿器は稼働後まもなくSTOP)
キッチンをホカホカにして作業を進めました。

そのせいか、発酵器の動きも順調で
いい感じで順番に焼きあげることができました♪

鶏ゴボウサラダサンド
予告した鶏ごぼうサラダサンド。
寒さが厳しくなってからのゴボウは更に美味しく感じましたが・・気のせいかなぁ~?
今日もおいしくできました!
おかげさまで完売★

その他のパンたちも
お天気に負けることなく、次々とお客様の手に♪

メロンパンは相変わらずの人気っぷり
冬限定の練乳クリームサンドもひそかにファンを増やしつつあるようです。

バレンタインset
バレンタインディの前日なので
一応、ギフトセットも少しだけ用意してみました。

朝から晩まで寒い1日でしたが
開店前にお越しくださったお客様を皮切りに
閉店間際で駆け込んでくださったお客様まで
皆様、ご来店ありがとうございました!

また来月もがんばりますっ

来月の後半・・・また「ぷち・ベーカリーカフェ」ができたらいいなぁ~・・と
企んでおりますが。。。
実現できそうでしたらまたお知らせいたします。
鶏ゴボウサラダやります♪
2010年02月12日 (金) | 編集 |
明日は2月のパンの日でっす!!

リクエストをいただきましたので、人気の鶏ごぼうサラダのサンドイッチを
メニューに入れました~~♪

鶏ごぼうサラダのサンドイッチ
↑ランチにてご用意した鶏ごぼうサラダのサンドイッチ。

このサラダは冬の間、地元の農家さんで収穫される新鮮ゴボウで作ります。
絶対に他のゴボウでは作りません。
なぜなら、そこの農家さんのはやわらかくてゴボウの香りがとても良いおいしいゴボウだから。

予約ランチでも今シーズンもう1回やりたいとは思っているのですが、
農家さんのゴボウがまだあれば・・是非。

さて、
先日の春の陽気がウソみたいにまた寒い日が続いていますが
パンの日当日はお日様が出てくれるみたい!!

今月のメニューは下記の通りです★

【定番メニュー】
ミニ食パン・天然酵母のリュスティック
ガーリックバゲット

【2月のメニュー】
天然酵母のレーズンとくるみ
ベーコンダッチブレッド(3月のパン教室のメニューです)
フォカッチャピザ(オリーブトマト)
鶏ゴボウサラダのドッグサンド
ベーグルのオムレツサンド
メロンパン
練乳クリームのソフトフランス
バナナスコーン


他 バレンタインにちなみ
チョコ系焼き菓子を取り揃えてお待ちしております♪



---くころ教室のお知らせ---

お料理教室とパン教室の日程が決まりました。

【冬のワンプレートデリ】
■昼クラス 3/2(火) 3/9(火)
■夜クラス 2/26(金) 3/3(水)
■休日クラス 2/27(土) 3/7(日)

【ベーコンダッチブレッド】
■昼クラス 3/16(火)
■夜クラス 3/17(水)
■休日クラス 3/14(日)

詳細は http://park16.wakwak.com/~j-promenade/school.htm

お申込みの受付を開始しております。
メール・お電話・店頭にて受付中。

みなさまのご参加をお待ちしております♪

玄関は春らしく
2010年02月06日 (土) | 編集 |
2010.1月アレンジ正面
冬真っ盛り・・といった日々が続いている東京。
くころの玄関では ちょっと早めの春が到来しております。

先日、フラワーアレンジメントに参加してきました。

ここのところ、レッスンをお休みすることが多く、
お店に花を飾る機会が少なくなっていましたが
クリスマス→お正月→今回と久しぶりに連続でレッスンが受けられ
玄関を華やかに彩ることができました。

角度を変えて・・・
2010.1月アレンジ
被写体が花って、本当に難しい。。
このアレンジの良さが写真で伝えられなくて本当に残念です(涙)

凛としたチューリップの周りを
アネモネやスィートピー、グリーンナデシコなどで囲っています。

アネモネ、かわいい~~~

天候はまだまだ冬の寒さで凍える毎日ですが
少しでも春を感じるアイテムがお部屋を彩ってくれると
気持ちがウキウキするものですね♪

また昨年のように
春のお花の「フラワーアレンジメント・ワークショップ」ができればいいなと
思っていますので、(先生!ヨロシクお願いします♪)
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、アレンジのリクエストなどとご一緒に
お知らせいただければ嬉しいです!
ランチクラス・ティータイムクラス・ナイトクラスなどで
お時間設定いたします。

ご要望・ご質問などは こちら→cukoro_cafe@yahoo.co.jp くころCafeまで

来週はお花とともに陶器雛を飾らなくちゃ!
2月のレギュラークラス【チョコレートチーズケーキ】
2010年02月02日 (火) | 編集 |
いやぁ~~~・・・どっかりと降りましたねぇぇ・・・

みなさん、登校やご出勤などに影響はなかったですか?
私は溶けかかった雪の上を
いつものようにチャリを走らせました。
ヨロヨロと・・・
危なっかしいところはちゃんと自転車下りて歩いたり。
えぇ~えぇ~・・それほど若くないもんでね。(笑)

今日は足元が悪い中ではありましたが
ご参加予定のみなさんにお集まりいただき
チョコレートチーズケーキのレッスンを行ないました。

チョコレートチーズケーキ
すっかりCafeメニューではおなじみになりまして
あっという間に人気の座を獲得した
チョコレートチーズケーキさんです。

写真からもわかるように ねっとり、どっしり・・この重量感。
濃厚さがたまらなく、本当にクセになるんです。

「味はどんな感じ?」
と聞かれると、決まって
「チョコレートケーキなんだけど、チーズケーキ♪」
こんな風にしか答えられず。
でも
召し上がった方は必ずと言っていいほど
「ほんとだ!チョコレートなのにチーズケーキ!!」
と納得されるんです。(笑)

そして最後には誰もがハマル味。

今日ご参加の生徒さんは
みなさん「初・チョコレートチーズケーキ」でした。
試食時、もちろん見事に全員がハマリましたっっ★

ぜひぜひお家でも試してみてくださいね~~♪

今回のレッスン日程にご都合が合わなかった方や
申込みをうっかり逃してしまった方などなど
アンコールレッスンをご希望でしたら 日程調整いたしますので
どうぞお知らせください。

過去のレッスンメニュー全般、リクエストをお受けしておりますので
ご要望がありましたらご相談くださいませ。


レッスンを受けなくても、今週はこのケーキをお楽しみいただけますよ~
Cafeメニューでご用意しておりますので
お味の気になった方は是非



今後のレッスンに関してお知らせです。

***お料理教室 第3弾***
冬のワンプレート料理
簡単にできる 冬素材のおうちごはんをご紹介します。

野菜だけで作るポタージュや
手づくりホワイトソースのグラタン
自家製ドレッシングのサラダなど。

今回も ふだんごはんのお役に立てそうなメニューを予定しています。

日程候補→昼クラス(10:30) 2/27(土) 3/2(火) 3/9(火)
     夜クラス(18:30) 2/26(金) 3/3(水)

***3月のレギュラークラス***
ベーコンダッチブレッド
ベーコンダッチブレッド

日程候補→ 3/14(日)10:30 3/16(火)10:30 3/17(水)18:30

いずれもまだ日程調整中です。
整い次第、お申込みを受付いたしますので
いましばらくお待ちください。