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臨時休業のお知らせ
2010年01月20日 (水) | 編集 |
1月は度々お休みをいただくため
お客様には大変ご迷惑をおかけいたします・・

1/21(木)はランチのみの営業
14:00 CLOSE

1/22(金)~26(火)まで休業 


27日(水)より通常通り営業いたします。
ランチ予約のご連絡は できるだけメールにてお願い致します。

休業中は 即日のお返事ができないため
数日後のご返信になることをご了承くださいませ。

いただいたメールには必ずお返事をいたします。
大変申し訳ありませんが
当店からの返信メールが届くまでお待ちください。

よろしくお願い致します。

くころCafe
cukoro_cafe@yahoo.co.jp
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/
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パンの日~2010年1月~
2010年01月17日 (日) | 編集 |
2010.1c
お天気に恵まれましたが、連日続く冷たい空気の
さむぅ~~い日だった16日土曜日。

日程を変更したにも関わらず
お知らせを覚えていてくださったお客様が
たくさんお越しくださいました。

ありがとうございました!!

2010.1b
ホワイトソースとともに焼きあげた【ポテトグラタンピザ】

2010.1d
いつでも人気。千秋先生伝授の【カレーダッチブレッド】

2010.1e
ビターなココア生地とチョコチップがお気に入りの【チョコチップロール】

2010.1a
昔から大好きな惣菜パンの【焼きそばパン】

キッチンが冷え切っていたせいか
発酵機の温度がなかなか上がらず、様子がおかしいな・・と思っていたら
エラー音と共に電源が切れちゃったり、(すぐに復帰しましたが)
ベンチタイム中のパン生地も生地温度が下がりやすく
2次発酵の妨げになったり・・・
1月のパン作りって、こんなに大変だったっけ!?と思うほど
なんだか手こずってしまいましたっっ

幸いにも販売開始時間には何とか間に合いましたが、
作業中はホントに焦りました。。

キッチン内部を「発酵機」にしないと作業がスムーズに進まない感じですね。

来月の2月は通常通り 第2土曜日に行ないます。
2/13(土) 12:00~ 


大寒、そして節分を過ぎれば少しずつ寒さも和らいでくれるでしょうか。
体調管理は十分注意しなければ・・・

来月も新作とともにご用意したいと思っていますので
どうぞお楽しみに!!
今月のパンの日(予告)
2010年01月14日 (木) | 編集 |
2009.11月パンの日
私の都合により、今月は第3土曜日に変更させていただいた
1月のパン販売会。

明後日16日(土)に行ないます。

この時期、朝晩はとっても冷えこむので
発酵時間には十分時間に余裕を持って仕込みを始めないと
大変なことになりそうですぅぅ~~~・・・

とくに うちのパン生地は前日仕込の一晩冷蔵発酵。
酵母たちが働いてくれる温度に戻すまで
いつもより時間がかかるので段取りを再確認しておかないとぉぉぉ。。

朝寝坊できまへんな、こりゃ。

さて今月のメニューです!
先ほどHPには掲載いたしましたが、併せてこちらでもご報告。

【定番メニュー】
ミニ食パン・天然酵母のリュスティック

【今月のメニュー】
天然酵母のベーコンチーズ・ガーリックバゲット
くるみパンのジャムサンド・ポテトグラタンピザ
カレーダッチブレッド・チョコチップロール
栗と小豆のきなこパン・バナナスコーン
焼きそばパン


以上の11品です☆

どうぞお楽しみにーーー!!
色々やりたくて・・・
2010年01月13日 (水) | 編集 |
今週のランチでご用意する「かぶの和風ポタージュ」
かぶの和風ポタージュ
おいしすぎる。

最近作ったポタージュの中で
自分では一番ヒットかも!?
(他のももちろん美味しいと思ってるんだけどね)

ポタージュと言っても、牛乳や生クリームなどの乳製品は入ってないから
サラッと飲みやすく 低カロリー♪
いつも野菜本来の甘みとか旨味を生かせるように作っているつもり。

味付けは昆布だしとか使って和風に。

これ、お料理教室で皆さんにご紹介したいです。

冬のカブって甘みが増して美味しいから
いい味でるみたい。

あとご紹介したいのがこちら。
ベーコンダッチブレッド
ベーコンのダッチブレッド

メロンパンみたいに見えますね。

ベーコンダッチ断面
写真ではわかりずらいですが、中の生地には
ベーコンとチーズが練りこんであります。
外皮が薄い揚げ煎餅のような食感で
サクサク、パリパリしているのがダッチブレッドの特徴です。

これもパン教室のメニューにしたい~~~~

あれもこれも・・・・・・なんだか色々ご紹介したくって
レッスンのスケジュールの調整がつかなくて困っています。(^^;;
当日OK
2010年01月13日 (水) | 編集 |
今週のランチは
ひよこ豆と挽き肉のキーマカレーです。

カレーはたっぷり仕込まないとおいしくできないので
毎日、ご予約数よりもかなり多めでご用意しています。

なので、今週はご予約がなくても対応できますので
どうぞお気軽にご利用くださいませ♪

キーマカレー

 
今週のランチ 1/13(水)~15(木)
■キーマカレー(サラダ、ドリンク付き) 1,000円

注意:ランチデザートはご予約のお客様のみ。

1月のレギュラークラス【胡麻ときな粉の和ベーグル】
2010年01月12日 (火) | 編集 |
胡麻ときな粉の和ベーグル
さむぅ~~~~~い1日でしたね!!!
自宅から出かけるときは 今にも雪がチラつきそうな空模様。
生徒さんが集まった頃にはチラチラとミゾレっぽい雪がとうとう降ってきました。
初雪ですか?

さすがに1月ですね。

寒いんだけど、冬本番のような今日みたいな天気は
そんなに苦痛でもない私でした。
なぜなら冬が好きだから。(=夏が嫌いだから)

さてさて、今日はレギュラークラスのレッスンでした。
【胡麻ときなこの和ベーグル】
いつかメニューに入れたいなぁ~と思っていたパンです。

一緒にご用意したランチは
こんだけ寒い日だし、こんな日はやっぱり暖かいスープ。
パンが和素材なので ちょっと和風テイストに
白菜とミニトマトの豆乳スープ♪

山盛りの白菜をじっくりと煮込んだら
おだしと豆乳で仕上げます。

教室ランチ
あったかぁ~~~~い♪

そうそう、この瞬間が冬が好きな理由なのかも。
「さむぅ~~~い・・」
といいながら、温かいものを口にして
「あったかぁ~~~い♪」とホッとする瞬間。
幸せ感じます。

今日ご参加のみなさんにも喜んでいただけたようで良かったです☆
しかも、寒さを吹っ飛ばすかのように
今日はひょんな話題で盛り上がり、笑って身体も温まったレッスンとなりました。
ウフフ。。
楽しい時間をありがとうございました♪

今度の日曜日にもレッスンを控えております。

1/17(日) 10:30~
【胡麻ときな粉の和ベーグル】

ご興味のある方、ぜひぜひお知らせくださいませ。


同時に2月のレッスンについても
詳細を掲載いたしました。
レギュラークラス・ベーシッククラス ともに募集開始しています。

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm

今年もお家での手づくりLifeのお役に立てるよう
簡単でおいしいメニューを取り込んでいきたいと思っております。
本年もくころ教室をどうぞよろしくお願い致します!

極める!?
2010年01月10日 (日) | 編集 |
突然ですが、
やはり新年になると
なにかにチャンレンジしたい気持ちになるのでしょうか。

なんの根拠もなく、突如年末に「お正月に自家製ベーコンを作る!」と
宣言した私。
でも、肝心要の燻製は 父(我が家の燻製担当)にお願いしたのでした。
アハ。

家にある燻製の本を参考に
元旦、豚のバラ肉ブロックを漬け込み
(冷蔵庫で1週間)

昨日 寒空の下24時間乾燥熟成。
(日中、洗濯物と一緒に肉が干されている光景が…)

本日、燻製に。

今日は、フリーレッスンだったため燻製を依頼して
朝から店へ。

燻製の様子を見れなかったので
帰宅後に聞いたところ---------------
黒煙上がっちゃって 家ごと燻製されちゃう勢いだったらしく
大変だったそうな。。。

ご近所さん、ごめんなさぁ~~い。。。
洗濯物は平気でしたか・・・?| |д・) ソォーッ…

黒煙の原因は、肉から滴り落ちる脂のせい。
燻製温度がかなりポイントだったのは本にも書いてあったのですが
温度管理が難しく、かなり奮闘したとのことでした。。

結果、真っ黒になっちゃった肉の塊。
食べられる程度まで削ぎ取ってくれた姿で
ご対面しました。
自家製ベーコン
でも見て!!
なんかベーコンっぽくないですか?

本当は、ここから更に1日熟成させてから食べたほうがいいらしいのですが
我慢できなかった私たちは
早速、このような姿にしてしまい

ベーコンスライス
試食するのでした。

うわっっ
びっくり!!
旨し!!!!!!

やばーーーい!

失敗を覚悟でチャレンジした自家製ベーコン作り。
今回の結果でも、味はかなり花まるもの。

「よしっ、またチャレンジだっっ。絶対極めよう!
と新年の抱負を誓い合った(?)父娘なのでした。
ぷち・ベーカリーカフェ Vol.2
2010年01月06日 (水) | 編集 |
ぷち・ベーカリーカフェ2

新年の営業初日。
キリリと冷えた空気が休みボケの脳みそをシャキッッとさせてくれた中
少々スローな感じで新年のスタートを切りました。

今週は、年末の「ぷち・ベーカリーカフェ企画」をそのまま継続。
おかず選択スタイルの第2弾の開催です★

ぷち・ベーカリーカフェ

焼きあげるパンはすべてシンプルな食事パン。

スープとサイドメニューを2種類ずつ用意して
お客様にお好みのメニューを選んでいただきました。

年末は5種類のパンからお好きなものを選んでいただきましたが
みなさん、かなり迷われていたご様子♪
(バタバタしていたため、第一弾の様子は写真なし・・・・・)
とても楽しんでいただけたようなので、
是非またやりたいなぁ~と思っている今日この頃。

さてさて、今回のおかず選択スタイルはいかがでしょうか~?

ぜひご意見をお聞かせくださいね~☆



***1月の臨時休業のおしらせ***

今月は 都合により度々お休みをいただくことになります。

1/9(土)
1/22(金)
1/23(土)
1/26(火)

1/21(木)は15:00閉店。

※日程の誤りを修正しました※(1/8)

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。

なお、今月のパンの日は
来週の土曜日 1/16(土)
となります。

ご挨拶
2010年01月04日 (月) | 編集 |
あけましておめでとうございます。

年末年始の休みをどっぷりと堪能し
ブログ更新もお休みしちゃってました。(^-^;

改めて昨年を振り返ってみると
昨年は 新たなお客様や生徒さん、そして
新しい友達ともたくさん出会えた
実りあるステキな1年でした。

先生・友人のご協力で実施できたワークショップを通じて
自らも分野外の知識を得られることもできたし
ワークショップを通じてくころCafeを知ってくださった方も多く
本当に本当に感謝いっぱいの1年。

今年もそんなみなさまからのご支援の下
道をまた1歩、階段を1段上がることができるよう
いろんなことを吸収していきたいと思っています!!

そんなわけで、本年の「初・ものづくり」は
なんとカルトナージュでスタートで~~~~す♪

手帳カバー

購入したスケジュール帳の表紙が気に入らず
「補強」も兼ねて手帳カバーを作成してみました。

昨年、友人にワークショップをたくさん開催してもらったおかげで
こんな風に自己流でも作れるようになりました。

ちょっと不具合な箇所もあったりするのですが
まぁ~それは目をつぶってぇ~~~。

これから1年お世話になるこのスケジュール帳(予約帳)。
お客様のお名前でいっぱいになりますように!!

今日から少しずつ開店の準備に入り
6日の営業にむけて エンジンをふかしております。

今週も年末最終週と同様
「ぷち・ベーカリーカフェ」として営業いたします。

ご予約がなくてもご利用できるよう
お料理のほうを準備しておりますので
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ☆

本年もどうぞよろしくお願い致します!!!