FC2ブログ
Merry Christmas! 2009
2009年12月24日 (木) | 編集 |
2009クリスマスケーキ

2009ノエル

ほぼ毎日お菓子作りをしていますが
1日にこれだけの数を作るのは
やっぱり年に1度 クリスマスの時だけ。
正直・・・大変なんだけど
作っているときは楽しくて、苦じゃないんです。
ふと我に返ると 自分の頬が緩んでいることに気がつきました。

趣味を仕事にするのって・・どうだったんだろう・・
いまだに時々考えちゃうこともあります。。

でもやっぱり、お菓子を作るのが好きなんだっっ
楽しいと思えることを仕事にできるのって
恵まれてるし、幸せです。

今年もクリスマスケーキをお渡しすると同時に
お客様の嬉しい笑顔のプレゼントをたくさんいただきました!

メリークリスマス!!
みなさまにとって、ステキなクリスマスになりますように♪
スポンサーサイト




年末年始の企画ランチ
2009年12月21日 (月) | 編集 |
さてさて今週はクリスマス!
そして、本年最終週の営業でございます!!
(12/26が仕事納め)

クリスマスを控えての営業にも関わらず
無謀ともいえる企画ランチを決行です・・

普段のランチとはちょっとスタイルを変えて、
そして、つきに1度のパンの日の要素を取り入れて・・
【ぷち・ベーカリーカフェ】をやりまぁす。

たぶん、盛り上がっているのは私だけだと思う。(笑)

構想の段階で1人盛り上がっているのも束の間、HPの告知をご覧になったお客様に
「どんなことやるの?」
「普段のランチと料金が違っちゃうの?」
「予約用のメニューはまた別なの?」
と、たくさんのご質問をいただいたので
「あれ?私のあの文面ではうまく伝わってないのねん・・」
と自らの国語力のなさに凹んだのでした。(残念っっ)

つまり・・・・・・・・・

パンを5種類ほど焼きます。(普段は2種類、パンの日は10種類)
②パンの日のように、出来上がったパンは イートインできます
(お買い物だけでもOKですよ)
③いつものようにスープやサラダなどのサイドメニューも作ります。(パンの日の時は作っていません)
④パンだけではなく、サイドメニューと一緒に楽しめるセットメニューをご用意します。
⑤普段は予約制ですが、ベーカリーカフェは予約なし でご利用いただけます。
⑥ですが、予約ランチも承っております。(たぶん、ここがややこしくなる原因かと

この6つの説明を頭におきながら
詳しくはHPのほうをご覧ください。(たらい回し的な感じ?)
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/C4_1.htm#78

ご覧になっていただけましたか?
そうです!パンが選べるのです!!
自分の食べたいパンが選べるのです!!
いつもとちょっと違うでしょ?(笑)
いつも予約ランチは
同じメニューがテーブルに並んでるのが「くころの普段の光景」なのです。
それが それぞれ違うんです。(パンだけがね)

もしかして、話せば話すほど混乱してますか?
この辺でやめときますか?

さらに付け足すと(やめてないじゃん)
年始の1月6日~8日のベーカリー・カフェは
「おかず選択制」です。
ビュッフェみたいなイメージ。
または
給食みたいなイメージ。(←っていうか社員食堂みたいな感じ?)
ただし、間違えないでほしいのは 食べ放題じゃないです。(笑)
そして、スケールは小さいので数種類並ぶといっても2~3種類って
思っていてください!
だからぷち・ベーカリーカフェ」なんです。(゜ー゜;Aアセアセ

来年は、もっともっとパンを充実した店にするのが目標なので
その第一歩です★
クリスマスケーキ 受付延長
2009年12月19日 (土) | 編集 |
いよいよ来週がクリスマス。

ラジオから流れてくる曲もクリスマスソングが多い今日この頃。
気持ちがちょっと気忙しくなってくると同時に
テンションも上がり気味になってきます。(o^∇^o)

さて、クリスマスケーキについて。
告知が遅くなってしまったにも関わらず
たくさんの方からご予約をいただきまして
本当にありがとうございます!

本日19日がご予約の受付締め切り日だったのですが、
数台、まだお受けすることができますので
引き続きご予約を承ることに致します。

予約可能なケーキと台数は下記の通りです。

***くころCafe クリスマスケーキ ご予約受付可能数***

いちごの生デコレーション(15cm) 1台
いちごの生デコレーション(18cm) 受付終了
いちごの生デコレーション(21cm) 受付終了
ビッシュ・ド・ノエル(21cm)   5本

締切日となりましたので、受付を終了させていただきます。
たくさんのご予約をありがとうございました。


なお、引渡し日は12/22~25(23日も可)とさせていただきます。

ご予約受付・最終締め切り 12/21(月)まで

お待ちしておりま~す
パンの日~2009.12月~
2009年12月16日 (水) | 編集 |
パンの日2009.12
先月11月のパンの日と同じように
前日の冷たい雨がウソのようにあがって
お天気に恵まれた 12月のパンの日。

今月もたくさんのお客様で賑わった販売会となりました♪

地元の新ゴボウを使っての
人気サンドイッチ「鶏ごぼうサラダ」や
同じく冬にしかお目にかかれない
「練乳クリームのソフトフランス」などなど

シナモンアップル
アップルパイを思わせるような味わいに仕上げた
「シナモン・アップル」こちらもリンゴのおいしい時期だけに
作る冬メニュー。

先月好評でリクエストのあった「パンキッシュ」
今月も人気でした。

おかげさまでくころCafeも3周年。
パン販売会がこのようなスタイルになって丸2年。
オープンしたばかりのころは
「パン屋さんみたいなことができたらいいなぁ~・・」
と目標にはしていたものの
こんなに早く皆様に楽しんでいただけるようになるとは
思ってもみませんでした。
嬉しい限りです!!

これからもっともっと
パンを焼く機会を設けたいと思っていた矢先に・・・悲しい知らせが。。

今年は天候不良のため、国産小麦(特に北海道産)が不作だったとのこと。
この秋に新麦がでたばかりだというのに
もうすでに「在庫不十分」の知らせが業者さんから届いております・・・
(バターの次は小麦かい!?)

くころのパンは北海道産小麦をメインにつかっているため
とてもツライ現実です・・・

だからと言って、パン作りを封じ込めてしまうのは
とても悲しいので、入手できる粉を使って
なんとか今までどおりの商品をご用意できるように努力したいと思っています。

そんな現状を吹き飛ばすかのように
来週(今年最終週、仕事納めの週です)は
【ぷち・ベーカリーカフェ】を開催します!!

パン販売会ほどの品数ではありませんが
毎日4~5種類のパンを焼きあげ、日替わりデリ(スープまたはサラダ)と一緒に
パンランチを楽しんでいただける内容を考えています。

通常通り、ランチのご予約も承っています。
予約制ランチのご案内はこちら→★
すでに12時台は残席わずかとなっておりますが
13時以降はお席に余裕がありますので、お時間が大丈夫な方は
時間をずらしてのご来店をお薦めいたします。

お時間のない方は お買い物だけでもOKですので
お気軽にどうぞ!

くころCafe【ぷち・ベーカリーカフェ】

12/22(火)
12/24(木)~26(土)
1/6(水)~8(金)

計7日間 開催


12/23(水・祝)・12/27(日)~1/5(火)はお休み
1月のレッスン 募集開始です~
2009年12月15日 (火) | 編集 |
きなこと胡麻のベーグル
1月のスケジュール調整に時間がかかってしまい
本日やっと1月のレッスンの日程を絞ることができました。

【レギュラークラス・パン教室】 きなこと胡麻の和ベーグル
1/12(火)10:30~
1/13(水)18:30~
1/17(日)10:30~


本日より受付いたします。

どうぞよろしくお願い致します。

なお、レッスン料に関して 2010年より変更になりますので
ご理解いただければと思います・・・

旧:昼クラス 3,500円 夜クラス 3,800円
↓       ↓          ↓
新:昼・夜クラスともに 3,800円


理由:試食時にご用意するお食事に関して
昼=スープ、夜=パスタというメニューにこだわることなく
季節の食材を取り入れたいろんなお料理をご用意するようにいたします。
夜クラスじゃなきゃ食べられなかったパスタを
昼クラスにも♪って感じで
献立に幅を持たすことにしました。

レッスンとともに、お食事タイムも楽しんでいただけるよう
考えていますので、どうぞよろしくお願い致します!
明日、12/15のランチ
2009年12月14日 (月) | 編集 |
今週は 冬の人気サンドイッチ「鶏ゴボウサラダのドッグサンド」です。

すでにたくさんのご予約をいただいておりますが
明日、15日(火)12:00台
キャンセルがでたため
6名ぶんのお席に空きができました。

当日のご予約でも対応いたします。

ご連絡、お待ちしております。
(なお、当日のご予約の場合は必ずお電話にてお知らせください。)

メール cukoro_cafe@yahoo.co.jp
電話 042-343-5712
明日はパンの日
2009年12月11日 (金) | 編集 |
明日の土曜日は12月のパンの日です。

クリスマス前だから シュトーレンやクグロフなどが
ご用意できたら とっても理想なんだけど・・・・・・
まだそこまでの力量のない私。(;´д`)トホホ

来年こそは!?・・・・いや・・焦るのは禁物だ。。
いつか!??(首を相当長くして待っていてください。)

さて!
今月のメニューです。

<定番メニュー≫
ミニ食パン・天然酵母のリュスティック

<12月のメニュー>
天然酵母のチーズパン・ガーリックバゲット
フォカッチャピザ(ジェノベーゼポテト)
カマンベールくるみ
クリームパン・シナモンアップル
練乳クリームのソフトフランス

鶏ゴボウサラダのドッグパン
キッシュパン


強調されているメニューは
季節の商品です。

お待たせしました~~の「鶏ゴボウサラダ」
地元農家さんの新鮮ゴボウを使っての
冬の人気メニュー。
来週のランチでご用意いたしますが、
先駆けてパンの日でお楽しみいただけます♪

そして「練乳クリーム」は
練乳入りのバタークリームをサンドしたおやつパン。
溶けやすいため、こちらの冬限定メニュー。
・・・といいながら。どうやら明日は気温が高いらしい。(汗)

でも、楽しみにしてくださっている方々がいらっしゃるので
ご用意します!!

お楽しみに~~★

追伸・・・・・・・・・・・・・・・・
今月もパンランチにあうワインをご用意する予定でしたが
理想のワインがを見つけられなかったため
急遽中止させていただくことにしました。。
楽しみにしてくださっていた方、ごめんなさい!!
またの機会にご期待くださいっっ

2009 クリスマスケーキ
2009年12月07日 (月) | 編集 |
た・・大変お待たせいたしましたっっっ

クリスマスケーキのお知らせです。

★2009 クリスマスケーキ★

いちごのクリスマスデコレーション
【いちごのデコレーション】
15cm・18cm・21cm

こちらは毎年恒例の生クリームデコレーションです。
上にも中にもイチゴたっぷり。
3サイズご用意できます。(各サイズ合計20台まで)

2009クリスマス
【2009 ビッシュ・ド・ノエル】~キャラメル・ショコラ~
今年のノエルはビターなキャラメルムースにビターなココア生地の組み合わせ。
ラム酒風味のバナナソテー入りで ちょっぴり大人向けのノエルに仕上げました。
(限定:15本)

引渡し期間やお値段などの詳細はこちら↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/R10.htm

お知らせが遅くなってしまったにも関わらず
ご予約の受付締め切りは12/19(土)まで とさせていただきます。
よろしくお願い致します。
お知らせ
2009年12月04日 (金) | 編集 |
くころCafe お菓子教室
追加レッスンのお知らせです。


■ホワイトチョコとイチゴのクリスマスケーキ■
12/8(火) 18:30~

2名様 空席あり(定員5名)

ご希望の方は 12/7(月)までにお知らせください。
Mail: cukoro_cafe@yahoo.co.jp

レッスンについての詳細
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E6.htm


くころCafe 2009クリスマスケーキについて

大変お待たせしております・・
今年のクリスマスケーキ注文販売ですが
例年通り行ないます。

来週には
詳しいお知らせができるかと思いますので
もう少しだけお待ちください・・・

製作予定のケーキは下記の2種類です。

■いちごのデコレーションケーキ■
■キャラメルムースのビッシュ・ド・ノエル■


いちごのデコレーションについては
毎年製作しているものと同じ内容です。

<参照>2008年クリスマスケーキの詳細
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/R10.htm


くころCafe OPEN 3周年

12月13日はくころCafeのオープン記念日。
おかげさまで今年で3周年を迎えます!

手探りで始めた小さなCafe。(いまだに手探りですが…)
たくさんの方々に支えられ、励まされ、ここまでやってこれました。

来週は「3周年記念WEEK」としまして
感謝の気持ちを込めて
ささやかなプレゼントをご用意して
皆様のご来店をお待ちしております。
(恥ずかしながら、ほんとにささやかです…。)

すでにランチのご予約をたくさんいただいております。
お客様の集中する12時台は各日空席わずかとなっておりますので
お早めにどうぞ。
(予約制ランチのご用意は1日15食までです。)

お買い物のお客様やティタイムにお越しのお客様
みなさまにプレゼントを差し上げます♪
ひと足早いクリスマス
2009年12月01日 (火) | 編集 |
今日から師走。
今年もあっという間に迎えてしまった12月。
今日はお菓子教室第1日目でした。

告知が遅くなってしまったにも関わらず、お申込みくださり
本当にありがとうございます。(涙)

毎年12月のレッスンはクリスマスケーキをご紹介させていただいています。
0912レギュラークラス
2009年は
【ホワイトチョコとイチゴのケーキ】

ガトー・ショコラブラン
リッチな配合のビスキュイにホワイトチョコクリームとイチゴをサンド。

店内もクリスマスの装飾をし、BGMもクリスマスソングに。

ケーキの上にサンタさんを飾る瞬間
テンションがピピッと上がりました。
ひと足お先にメリークリスマス♪



くころCafe お菓子教室
12月・レギュラークラス【ホワイトチョコとイチゴのケーキ】
12/6(日)10:30~ 残席3名
お申込み受付中です。

※平日・夜クラスについて※
12/2(水)のクラスは受付終了です。
日程によっては別途開講可能ですので
ご希望の方はご相談ください。