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ワインを楽しむ会 Vol.4 2009秋
2009年11月30日 (月) | 編集 |
2009秋ワインi
おまたせしましたっっの「ワインを楽しむ会 2009秋」
おかげさまで4回目。
今回もたくさんの方にご参加いただき、とっても賑やかで楽しい会となりました★

2009秋ワイン会
いつもの通り、まずはちょっとお勉強。
Saoriさんのプチレクチャーを聞きながら、セレクトしたワインの飲み比べ。
今回はフランスワイン一色で揃えました。
2009秋ワイン
右から
<ロワール地方 ナント地区・ミュスカデ/2007>
<アルザス地方・ゲベルツトラミネール/2006>
<ボルドー地方 オーメドック地区・カベルネソービニヨン,メルロー/2003>
<ラングドック・ルーション地方 ミネルヴォア地区・シラー,グルナッシュ,カリニャン/2006>
<ラングドック・ルーション地方・グルナッシュ/2006>

光を通し、色の違いを見比べてから
香りの違いを確かめて、そしてお味をチェック!
みなさん「(香ってみて)おぉ~~・・・全然違うっっ。(飲んでみて)あぁ~おいしい♪」
と吟味されておりました。

グラスを両手に持って2種類を飲み比べるなんて
家ではほとんどの方はやりませんよね?
ましてやお店でも2種類同時に飲むってないですもんね?

これがワイン会の楽しいところで、ご参加いただいた皆様にはいつも楽しんでいただいてます♪

白・赤それぞれの飲み比べを終えたら
さぁーーお料理と一緒にお食事会で~~~す!
以下 お料理の写真は
今回参加してくれた写真好きの友人Iさん撮影の写真でご紹介させていただきます☆

2009秋ワイン前菜
◆キッシュ・ロレーヌ
◆ホタテとサーモンのカルパッチョ
◆鶏のリエット(にんじんサラダ添え)
◆自家製いちじくジャムのカナッペ(くるみパン)

アンチョビピザ     ゴルゴンペンネ
◆アンチョビピザ     ◆ゴルゴンゾーラのクリームペンネ

自家製パンと共にお召し上がりいただきました。

いやぁーしかし、一眼で撮ったお料理は見違えるような写りです!!
おいしそう~~~~に撮れてますね!!
感激☆
しかも、気のせいか・・・若干高級感もでませんか?(笑)

Iさん、ありがとうございました。
みなさんで食事しながらの撮影だっただけに、気持ちを集中させることができなかったと思います。
夜だったし、部屋の照明も暖色系で思い通りにいかなかったでしょうに・・
納得のいく1枚が撮れなかったとご本人はおっしゃってましたが
私個人は大満足!!
自分で撮った写真より、はるかにステキだったので
ブログに使わせていただきました♪

あぁーーイチデジほしぃーーーー!!!

次回はまた5月か6月に予定しています。
今後のテーマへのご要望などを参考に
また新しい形でのワイン会が開催できたら・・などと考えておりますので
どうぞお楽しみに。

くころ専属ワインアドバイザーのSaoriさん(勝手に任命)
今回もありがとうございました!
ご参加くださった皆様も ありがとうございました!
気が早いですが、次回もどうぞよろしくお願い致します~~
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驚くかしら?
2009年11月26日 (木) | 編集 |
カルボナーラ
初めて作りました。

カルボナーラ。

驚いた?

大好物なんだけど、材料を考えると
作るのに躊躇しちゃうのよ。
(卵、ベーコン、粉チーズ、生クリームor牛乳。ALL動物性。どう?)

だけど、なにごとも挑戦じゃっ!!
ってことで作ってみた。

ソースは分離せず、クリーミーに♪
が、しかし・・・
チーズの塩分の具合がわからなくて
結果的にしょっぱぁーーーいカルボナーラになってしまいました。
残念・・・・・・・

くるみパンに続き、こちらもリベンジじゃ。。
希少なパン作り
2009年11月25日 (水) | 編集 |
久々の更新です。

先週はワークショップweekだったため
ブログアクセスの余力ゼロ・・・・・

あれまぁ~・・気がつけば11月も終盤。。
来週から12月!??

そんなバッタバタと過ごしながらも、
知人を招いて晩餐ってことだったので
久しぶりに自宅でパン作りをしました。

具材はこちら!!
くるみ割り
青森の方からいただいた胡桃。
片っ端から割って(1人じゃ無理なので、家族で分担作業)
国産くるみ
中の実(種?)を取り出して
くるみパン捏ね
パン生地こねて
くるみパン
こんな感じ。
一次発酵中、ちょっと気温低いから(自宅には発酵機がないので)時間かかりそう♪
その間に買い物でも・・
なんて言ってたら、若干過発酵気味に。。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
分かる人には分かるかも。
クープが開いてないし、きめも粗い。。


胡桃のお味は最高でした★
香ばしい中にもしっとりと甘く、優しい味わい。

パン生地の出来が最悪だったので、近々リベンジでっす!!

希少な国産胡桃のおすそ分け、ありがとうございました!!



大変遅くなりましたが
クリスマスケーキ教室の参加者を募集しております。

【レギュラークラス】ホワイトチョコとイチゴのクリスマスケーキ
【ベーシッククラス】イチゴのデコレーションケーキ

詳細はこちら↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/school.htm

ご連絡お待ちしております。
パンの日~2009.11月~
2009年11月17日 (火) | 編集 |
2009.11月パンの日
前日の晩から雨が降り続き
朝も結構な雨脚の音が窓の外から聞こえてきて
パンを仕込んでいる最中は テンション落ち気味

「えぇ~~~ん・・止んでくれ~~~~・・・」の嘆きが神様に届いたのか
12時になる頃には小降りに。
そして、そんなお天気にもかかわらず
開店時間に合わせてお越しくださったお客様が
お席についた頃には 明るく日差しが差し込んできました!!

やったぁーーーー!!!

クリームパン   アンチョビピザ   いちじくジャムパン
(左)寒くなってきたのでクリームパン復活。仕込みやすくなったメロンパンも復活。
(中)最近定番で作るようになったフォカッチャピザシリーズ~アンチョビピザ~
(右)自家製いちじくジャムとクリームチーズをサンドしたクルミパン。


今回は、初めて ワインをご用意いたしました。
したがって、メニュー構成は自然と「ワインのお供」を意識したメニューに。
中でも 先日習ってきたばかりのパンキッシュは大好評
(motti先生、ありがとうございました!!)
来月もメニューに入れることにしましたので、今回逃した方は是非♪

パンの日ワイン
土曜日の昼下がり・・・日差しが差し込み始めた窓辺で
ワインを片手に「幸せ~~♪」と喜んでくださったお客様たち。
見ているこちらもとっても幸せになりました。

今回ご用意したワインは
フランス・ラングドック地方のヴァン・ド・ペイ。
パンの日ワイン2
【赤】グルナッシュ・ノワール100% ミディアムボディ
【白】ミュスカ・ダレクサンドリア100% 中辛口

こちらの作り手のワインは生産量の90%近くがフランス国内で消費されるとのこと。
しかも、今回の白に関しては、年間生産数1500本という少量生産だったそうで
かなり希少価値が高かったそうです~~~~~~♪

以上、ワイン情報は くころ専属ワインアドバイザーのSaoriさんよりご提供いただきました☆
パンの日前夜だったにも関わらず、調べてくれてありがとうーーー!!
(;^_^A アセアセ・・・ 頼れる友をもって幸せだ。。

赤は時間をおけばおくほど 深みを帯びてきて まろやかな渋みを感じるような印象でした。
お肉料理と共に ゆっくり楽しむのにちょうど良さそうなワインでした。
パンキッシュやアンチョビピザに合ったのでは??

白はとにかく香りが華やかでフルーティ。だけど、ノドを通るとスッキリとした飲み口で
とっても爽やか。そして後からまた華やかな香りが鼻の奥に広がる♪って感じで
香りの余韻を楽しめるワインでした。
いちじくジャムサンドやシンプルな天然酵母パンとの相性がとても良かったと思います。

パンの日のワイン、嬉しいことにとっても好評でした。
私自身もまた違った楽しみ(パンとのマリアージュ♪)ができて
励みになります。

来月はクリスマス&くころ3周年の月でもあるので
お祭りモードでパンの日が開催できたらいいなぁ~~と思っています

今月もたくさんの皆様にお越しいただけて幸せでした♪
ありがとうございましたーー!

11月のパンの日【予告】
2009年11月10日 (火) | 編集 |
今週の土曜日は 11月のパン販売会の日です。

先月習ってきた パンで作るパンキッシュをメニューに入れ、
涼しい時期に登場するクリームパンメロンパンも加わり
賑やかなメニューでご用意する予定です。

そして、
今月はスペシャルなパンの日にしようかと
「グラスワイン」をご用意することにいたしました♪

おいしいパンがあると ワインが飲みたくなる今日この頃。(笑)
先日訪ねた青梅の「木の葉」や松戸の「ツォップ」で
ワインメニューがあったことからヒントを得て
早速ワインを調達!!
(ワイン会用の買い付けの際に 一緒にGETしてきました♪)

ドイツではパンキッシュと一緒にワインの新酒を出来を祝う風習があるそうです。

パンキッシュ
濃厚でクリーミーなアパレイユで焼きあげた「パンキッシュ」
キリリと冷えた白はもちろん ミディアム系の赤でも合いそうな味わいですヨ


ほか
天然酵母のチーズパンや生ハム&バジルのソフトフランス。
カマンベール入りのサンドイッチやアンチョビピザなど
ワインを意識したメニューを揃えてみました。

月に一度のパン販売会。
今後はもう少しこのような機会を増やしていけたらな・・・と
新たな目標を持ちつつ、今月も皆様に喜んでいただけるパンを
頑張って焼きたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

***くころCafe 手づくりパン販売会***

11/14(土) 12:00~
イートイン席 10席


みなさまのお越しをお待ちしております!
11月のクッキング【キノコのキッシュ】
2009年11月09日 (月) | 編集 |
09.11月クッキング
お料理教室第2弾。
パイから手づくりし、キッシュをメインに
ちょっとしたおもてなしメニューにできる献立で
ご紹介させていただきました。

たくさんの方にご参加いただき、感謝感謝のレッスンウィークでした。
みなさま、ありがとうございました!!

夏の初クッキングレッスン同様、
メイン、サイドメニュー、デザートまでのレシピをご紹介。
今回のデザートは
キッシュの型に敷きこみ、切り落とした後必ず残るパイ生地を再利用しての
簡単ホットアップルパイを作りました。

簡単アップルパイ
アイスを添えて、キャラメルソースでサササ・・・ッと線描き。

再利用のパイですが
う~む、なかなか見栄えのいい出来になるものですね。
熱々アップルパイと冷たいアイスのコラボは
なぜか女子は大好き
ミニアップルパイでしたが、喜んでいただけたようで
良かったです☆



今後の教室のご案内です。

来月はクリスマスケーキを予定しております。
なかなかメニュー決めができず、ギリギリになってしまうかもしれません・・
近日中に日程を掲載したいと思いますので
もう少しお待ちくださいませ。。

次回のお料理教室は2月か3月に予定しています。
ワインを楽しむ会 2009秋
2009年11月07日 (土) | 編集 |
スケジュールが詰め詰めのため
なかなかブログの更新もできず・・
お知らせしたいこともいろいろあるのですが
すっかり滞ってしまい、申し訳ありません

取り急ぎ、今月下旬に予定している「ワインを楽しみ会」について
お知らせです。

先行予約を行なった結果、
11/28(土) に空席ができました。
3名さま ご参加可能です。


ご興味のある方は 当店までお知らせくださいませ。
cukoro_cafe@yahoo.co.jp

 ◆◆ ワインを楽しむ会 2009秋◆◆

11/20(金) 19:00~ 満席
11/28(土) 17:30~ 残席3名


詳細はこちら↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E11.htm

今回はフランス各地の代表的な品種を飲み比べします。
「ワインでフランス1周~~~♪」とは
ちょっとおおげさかもしれませんが(笑)
お料理もどんな風にしようか・・・これから考えるところです。
みなさんに楽しんでいただけるよう
頑張って考えますので、どうぞお楽しみに☆
カルトナージュ・ワークショップのお知らせ
2009年11月01日 (日) | 編集 |
しばらくお休みしていた【カルトナージュ】の1Dayワークショップを
11月に行なえることになりました

カトラリートレイ1   カトラリートレイ2


11/21(土)
◆午前クラス◆ 10:00~13:30(ランチ付) 定員6名
◆午後クラス◆ 14:30~17:30(ケーキセット付) 定員4名


先行予約の受付は終了しております。
各クラス 下記の通り空席がございますので、ご希望の方はご連絡ください。
●午前クラス 残り1名
●午後クラス 残り1名


制作作品や参加費のことなどは
下記のページをご参照ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cartonnage.htm

件名に「カルトナージュ申込み」とご入力のうえ
くころCafeまでメールにてお申込みください。
cukoro_cafe@yahoo.co.jp