FC2ブログ
まずは一杯♪
2009年08月31日 (月) | 編集 |
eatary

明るいうちからビールグラスをかたむけ
楽しくおしゃべり。

なんて贅沢な時間でしょう・・・

夕食の店に行く前に
別の店にて軽く一杯。(笑)

あぁーーー幸せ☆
スポンサーサイト

夏休み その4
2009年08月26日 (水) | 編集 |
8月も残り1週間を切ってしまいましたねぇ。。
「夏休み」って題材で記事を書くには
なんだかもうずいぶん前の話になってしまうような
感覚になっているのは私だけでしょうか??

夏休みの最後をしめくくった出来事は
「コラボお食事会」!!

昨年の3月、2家族が大集合して父たちの卒業祝いをしたのですが
そのメンバーが今度は くころCafeに大集合。

イタリアンレストランで今も頑張っている父の友人の息子さんと
小さなカフェで地味に営業している私とのコラボ食事会を
やってくれ~~~~~と双方の両親から提案(願望?)が。

それは楽しそう~~~♪(っていうか美味しそう~~!!)と
両家族ノリノリ♪
お互いの店の休みが重なった日を利用して大イベントを開催しました!!

私は前菜とパンとデザートを担当。(え!?それだけ!?)
あとは全部Tくん(息子さん)にお任せ(丸投げともいう)♪

さんま
話をしながらもテキパキとサンマがさばかれる姿には「さすが!!」の一言。

あまりにも手際がいいので(当たり前か)
作業中の写真がぜんぜん撮れず。。
ってことで、できたお料理がこちらーーーー☆

ジャガイモとスモークサーモン  カボチャのピクルス  揚げさんまのマリネ
一番右の写真【サンマのから揚げのマリネ】最高でした

ピザ3種
用意しておいたピザ生地で3種類のピザも作ってくれました。
【パプリカのナポリタン風・枝豆のジェノゼーベ・ナスとポモドーロ】

パスタ3種
最後はパスタ3種大盛り ドカーーン!!(なんせ9人前ですから・・・)
【カルボナーラ・サンマのパスタ・夏野菜のトマトソース】

Tくんが選んできてくれたイタリアのワインも一緒に楽しみながら
おいしい料理に舌鼓を打った私たちでした。
いやぁ~~~~~~~~~~、幸せだったぁ~~~♪

おなかと時間にもっと余裕があったら
リゾットも食べたかったんだけど、今回は断念・・・
〆にはコーヒーとデザートを無理やり全員のお腹に押し込み
第2弾開催を約束し、解散したのでした。

Cafeといいながらも、キッチン設備はいわゆる普通の「家庭の台所」
「どんな環境でもいつもと同じように料理ができないとプロじゃない」と
シェフに教えられてきたというTくん。
うちの普通のフライパンで大盛りパスタをザザザッと作っちゃうし、
(たぶん、相当大変だったと思う)
用意しておいた食材や常備してる物を確認しながら
次から次へと料理が出来上がってくるし、
「うちのキッチン、今日初めて使うんだよね!?」って確認したくなるくらい
とにかく動きに無駄がなくて、すごかったです。

これからソムリエを目指して勉強するというTくん。
将来が本当に楽しみ!!
応援してます!がんばれーーー!!

そして、その勉強の合間に 楽しい晩餐第2弾を企画しましょう♪(うふふふふ・・・・・・・)
夏休み その3
2009年08月23日 (日) | 編集 |
出産のお祝いに友人の家へ。
この度、めでたくご出産された新米ママさんは
こちら↓
母・アズキ
トイプードル・あずき(4歳)
あっちゃん、この度はおめでとうございますっっ

さかのぼる事、3年半前。
自宅に遊びにきてくれたことをブログに載せたのですが
そのときは1歳。
まだまだ小娘だったのに、今ではすっかりお母さん♪
3年前の記事はこちら

こちらがご子息
豆太郎2
豆太郎~~~
1ヵ月半のやんちゃ坊主です!!

豆太郎1  豆太郎3  豆太郎4
遊びたくて近づいてきちゃったり、で、結局じゃれちゃったり、遊んでたかと思ったら
いつの間にか寝ちゃってたり。

かわいいーーーーーーーーーーっっっ

親子でじゃれあってる姿はなんともいえないくらい微笑ましい光景でした。

次に会う時は
すっかり大きくなっちゃってるんだろうなぁ~~~
また会いに行かなくちゃっっ!!
夏休み その2
2009年08月22日 (土) | 編集 |
今年もドライブがてら
親戚の家に遊びに行ってきました

こねなくてもできるパンをお土産に訪ねたのですが
ホームベーカリーを所有していたことを思い出し、
「焼きたい~~~~っっ」とオネダリ。

ホームベーカリー(以下HB)を持っていないので、
最近のHBで焼いたパンが食べてみたかったのです♪

快く承諾してくれた従妹。

伯母と母は夕飯の支度。
かたや、従妹と私は HBパン教室♪

私も従妹も使ったことのない「白神こだま酵母」があったので(従兄が買ってきたらしい)
配合を確かめて 材料投入~~っ スイッチON!

HB静止   HB稼働
時々止まっては・・・・・・また動き出す。

夕飯をごちそうになりながら 焼き上がりを待ち
HB完成
完成!!!

もっちり、しっとり、柔らかく焼きあがりました。
今まで味わったことのない甘みとモチモチ感。
HB君&白神こだま酵母くん、グッジョブ!!

HB用のレシピがたくさん載った本も見せてもらったりして
またまたパン談義に花を咲かせてしまいましたっ。

材料入れて、スイッチポン!
便利ですわ~~~~~~~

夏休み その1
2009年08月19日 (水) | 編集 |
待ち遠しかった夏休みも
あぁーーーーーーっという間に過ぎ去っていきましたぁ~~~

おかげさまで、充実した休みを過ごすことができ、
昨日から仕事モードにスイッチを入れ替え
通常通りに営業しておりまっっっす!!

藤田先生の出張パン教室を無事に終えることができた後の
夏休み後半は、立て続けに楽しいこと(&おいしいこと)があったので
順番にこちらのブログでご紹介できたらと思っています。

まずは第1弾。

自家製天然酵母のパンを教わってきました♪
(うぅ~~ん・・教わったって言うか、ごちそうになってきた。)

先生は、お供していると楽しいことが次から次への沸いて出てくる(私の勝手な印象です)
いつも明るくて前向きなmugi_miku先生!!

紅茶酵母ワッフル
ウェルカムドリンクならぬウェルカム”ワッフル”!!

お家に到着早々、焼きたてのアールグレイワッフルをごちそうになりました。
これだけでかなり感動した私。
だって、これ、しかも「紅茶酵母」で焼いたワッフルですってよ!?
超~~~~~~おいしかった!!

頂いている最中に「はいはい、次々♪」
とばかりに前日に仕込んでおいてくれた自家製酵母のパン生地が
出てくる出てくる。
アンパン成型
レーズン酵母やツオップ酵母で
あんぱん、マフィン、ノアレザンなど色々作らせてもらいました。

焼き上がりのパンたち  背高のっぽマフィン
ほれ!こんなに!!

伸びがよくって、しっとりしてて、旨味はもちろんのこと
なんとも優しい生地で美味しかったです。

パンばかりではありません。
ランチ&ドリンク   サラダ
カチョカヴァロチーズを乗せたチーズトーストに、ササミのサラダ(withセレブ・デ・トマト)
(カチョカヴァロは、岡山で有名な希少なチーズだとか!?)

ワインばかりでなく、ツオップ酵母をリンゴジュースで繋いでいる
酵母液(って言っていいの?)までご馳走になっちゃいました。
シードルみたいで微炭酸のリンゴジュースって感じで美味!

作って、しゃべって、食べて、しゃべって、飲んで、しゃべって
教わりたいこと山盛り、聞きたいことも山盛り・・・なんだけど
パン作りのおさらいをする余裕もないほど
お互いおしゃべりに花を咲かせ、どっぷりと楽しい時間を過ごしちゃいました☆

mugi_miku先生、本当にありがとうございました!
次回はたべてばっかりではなく、しっかりと自家製酵母のお勉強をさせていただきます(笑)

出張パン教室 Vol.4
2009年08月12日 (水) | 編集 |
昨年の夏、夏休みを利用し
初めて行なった「藤田千秋先生・出張パン教室」
今年の夏も先生にお時間をいただき
開催することができました☆

今回で4回目!
この1年で4回も!!
ありがたいことです。
先生、ありがとうございますぅぅぅ~~~~♪

出張パン教室090810   出張パン教室090811
1日目のレッスンの様子  &  2日目のお茶の様子

今回のパンは、夏はやっぱりこれでしょ!
「こねないパン」シリーズ~ボールの中で混ぜるだけのパン~
【生ハムとバジルのねじりパン】
こねないパン 生ハムとバジル

今回始めてご参加の方は「目からウロコ」だったようで
感動されていました。
1年ぶりに「こねないパン」を作った私も
「やっぱ、すごいわっっ、こねないパン!!」と
改めて感動。

お料理(ラタトゥイユ)
お料理も夏野菜勢ぞろいの【チキンとはと麦入りのラタトゥイユ】

デザート(冷たいおしるこ)
デザートは甘酒と白花豆の甘煮を使った【冷たいおしるこ】
藤田先生らしい、先生好みのデザート♪
トッピングには新ショウガの黒砂糖煮を乗せているのですが
これがアクセントになっていて非常においしいのです。

ご参加くださった皆さんも、ご協力くださった先生も
みなさんに楽しんでいただけたようで良かったです!!

皆様、ありがとうございました!
ぜひぜひ、こねないパンやお料理にチャレンジしてみてくださいね~~♪


いまさら・・・のお知らせ

8/9(日)から17(月)まで
くころCafeは夏休みを頂いております。

18日(火)より通常通り営業いたします。
ランチのご予約やお教室の申込みなどは
休み中でもメールにて受け付けておりますので、
お知らせください。
パンの日~2009.8月~
2009年08月11日 (火) | 編集 |
2009.8月パンの日1
遅ればせながら、先週の土曜日に行なった
8月のパンの日レポートでございます。

心配だったお天気も、なんとか曇り空で保ってくれて
今月もたくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました!!

2009.8月パンの日2

8月はサンドイッチなどの調理パンはお休みさせていただき、
その代わり、ここんとこ自分が気に入っちゃってる
「くころのスイーツマフィン」と「バナナスコーン」をご用意しました。

お食事用には
「ミニピザ・マルゲリータ」と「カレーダッチブレッド」をご用意。


「ブルーベリーベーグル」や「枝豆と豆乳のロールパン」
定番のミニ食パンなどなど

シンプルな食事パンを中心にご用意させていただきましたが
いかがだったでしょうか?

来月の9月の気温はどうなっているでしょうねぇ~
次回は9/12(土)です。
残暑が厳しいようでしたら、9月もサンドイッチはお休みさせていただくかもしれませんが
他の調理パンで楽しんでいただけるように考えたいと思いますので
来月もどうぞお楽しみに!!
引き続き募集しています
2009年08月05日 (水) | 編集 |
いよいよ来週に迫った
藤田千秋先生・出張パン教室 Vol.4

材料の確認をしたり
デザートの下準備をしたり
少しずつ 当日に備え始めている今日この頃です。

レッスン日の8/10(月)、11(火)
両日 各1名ずつ 空き がございます。
(10日にキャンセルが出ました)

引き続きお申込みは受け付けておりますので
ご希望の方は くころCafeまでご連絡くださいませ。
(お電話でもOKです。営業時間内にお電話ください。)

Mail:cukoro_cafe@yahoo.co.jp
Tel: 042-343-5712(12:00~17:30)

お待ちしております~♪
初・クッキングレッスン
2009年08月02日 (日) | 編集 |
2009.8夏のワンプレート
お客様からのリクエストで開催する運びとなった
お料理教室。
本日、第1日目が無事に終了いたしました~。(´▽`) ホッ・・・

今回ご紹介したお料理は
メイン、サラダ、スープすべて夏野菜が主役。
*ラタトゥイユパスタ*
*かぼちゃのサラダ*
*コーンとソーセージのスープ*


k-ンとソーセージのスープ
枝豆入り♪

そしてデザートは これからが旬の
*ぶどうのゼリー*
ぶどうゼリー
100%ジュースを使って簡単に。
ジューシーなぶどうの実も入っています。♪


今日ご参加いただいた生徒さんにも申し上げたのですが
ほんとに簡単すぎてゴメンナサイって感じのレシピ。
ですが、簡単だとお家での実践意欲がわくのでいいのだとか。
確かに・・・・自分も生徒の立場になるときはそう思うものだ。。
励みになるお言葉を頂きました。(涙)

簡単な料理の中にも、なにか皆さんにとって良いヒントになることがあれば
いいなぁ~~なんて思いました。

今回、夏の特別レッスンとして行なったお料理教室ですが
やはり、季節を追って考えてみると
素材(旬の野菜)が変わるばかりではなく、調理スタイルも変わってくるわけで
おもてなしに役立ちそうな大皿料理とか、オーブン料理とか
日頃のお夕飯のヒントとなるようなおかずだとか
「あと1品!!」という時に便利な小鉢系だとか
いろんなテーマでご紹介できたら
また喜んでいただけるかしら???なんて、今、一人で妄想しております。(笑)

ご要望などございましたら、ぜひぜひお寄せくださいませ!

今日も朝から雨模様の東京。
涼しくて、夏嫌いの私にとってはすごしやすくて助かるのですが
ニュースでは日照不足による野菜の生育不良が伝えられています。
農家さんにとっても、消費者である私たちにとっても非常に深刻な問題。
夏は夏らしく、太陽ギラギラの天候が望ましいのだな・・と改めて思いました。
1日も早く、安定した「夏」が戻ってくることを願いたいですね。

そんな状況でも、お野菜がこんなにいただけることに感謝です!!