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6月のカルトナージュ教室
2009年05月25日 (月) | 編集 |
お待たせしましたぁ~~~~♪

フツフツと人気度が高まっている「カルトナージュ教室」
第3弾のお知らせです!!

書類ケース    書類ケース(開)

今回は、実は私のリクエストを押し付ける形となった作品で(汗)
A4サイズの書類やプリント類が納められる
「書類ケース」をYuko先生にデザインしてもらいました。

習い事に通っていると、渡されるレシピの持ち帰りにいつも困って
(大事なレシピだから折り曲げたくないんだもの・・・)
なにか買えばいいんですが、不精な私は
自宅にある透明のクリアファイルで間に合わせ。。
なーーーんかおしゃれじゃないし、つまんない。
だーーーーったらカルトナージュで作っちゃえば楽しいじゃん!?
的なノリで、Yuko先生にお願いしちゃったわけです。

そしてもうひとつは「クリップボード」
こちらは初心者の方にお薦めの作品です。
好きな布などでクリップボードが持てたら自慢したくなっちゃいませんか??
これもどちらかというと「習い事繋がり」なのですが、
レッスン中、配布されたレシピを挟んで受けたり
私は、パソコンで作ったカレンダーを挟んで壁にかけておくのに
使いたいなぁ~と思ったりしています。

1回覚えれば、自分の好きな大きさで作ることが可能なので
大中小・・・いろんな用途に合わせて大きさを変えて作るのも楽しいかと思います。

レッスン当日は、どちらかひとつを選んで製作していただきます。

★カルトナージュ教室 第3弾★

【作品】
「書類ケース」 or 「クリップボード」

【日程】
①6/15(月) 12:30~15:30(カフェクラス) 定員:6名

②6/16(火) 10:30~13:30(ランチクラス) 定員:4名

【お申込み受付】
5/30(土) 10:00~ 受付スタート
メール、電話、くころCafe店頭にて受付します。
メール以外の電話・店頭申込みに関しては、当店営業時間内にてお願いします。
(営業日:火~土 12:00~17:30)


お申込み時に必要なご連絡内容、参加費など
詳細はHPをご参考ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cartonnage.htm

ご応募、お待ちしております!!
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6月のレギュラークラス【抹茶ケーキ】
2009年05月24日 (日) | 編集 |
resson抹茶ケーキ
来週はもう6月!?
5月って過ぎていくのがとっても早い。。

その来週に控えている 6月のくころ教室~レギュラークラス~のメニュー
【抹茶のケーキ】をご紹介します。

以前にもお話したことがあるのですが
うちのレッスンで使っているレシピは
日頃お店に出しているケーキレシピを基本に
家庭でも簡単に気軽に作れるレシピに改良してご紹介しています。

今回の抹茶ケーキも少し
組立てもあまり難しくないよう、デコレーションも簡単にしてあります。
甘さ控えめの抹茶ケーキ。
色も爽やかな新緑カラー。
ぜひぜひ、ご家庭でお試しいただけたらと思います♪

***6月レギュラークラスの日程***

6/2(火) 10:30~ \3,500
6/3(水) 18:30~ \3,800
6/21(日) 10:30~ \3,500


くころ教室の詳しいお知らせはこちら

まだまだお申込み受付中です。
お待ちしております!

その他
カルトナージュ第3弾、ワインを楽しむ会など
近日、順番に詳しい内容をお知らせいたしますので
どうぞお見逃しなく★
出張パン教室 Vol.3
2009年05月20日 (水) | 編集 |
待ちに待っていた方も多く、たくさんの方にお申込みをいただいた
藤田千秋先生の出張パン教室 Vol.3。
昨日・今日と定員を6名に増やし、2日間行いました。

090519resson     090520resson
-レッスンの様子(1日目)-   -実習の様子(2日目)-

お近くの方から 電車を乗り継いでお越しくださった方まで
みなさんお集まりいただき、本当にありがとうございました!
お天気に恵まれて本当に良かったです!

090519food

今回のメニューは
◆イタリアンテーブルロール
パスタに使われるセモリナ粉入りのシンプルなテーブルロール。
オリーブオイルを表面に塗って焼き上げるので
仕上がりが少々揚げパンのようになり、さっくりした食感とセモリナ粉の風味が
なんとも後を引くおいしいお食事パンです。

◆アサリとレタスのさっと煮込み
旬のアサリとレタスをたっぷり使い、旨味を十分に引き出した蒸し料理。
とっても簡単でそれでいてかなり美味しい!!
一人でレタス半分は食べられちゃうんじゃないか!?というとってもヘルシーでおいしいメインです。

◆人参とオレンジのサラダ~フレッシュチーズ添え~
山盛りの人参にフレッシュオレンジ(果実入り)のドレッシングを和えて
手づくりカッテージチーズと一緒にいただく、爽やかなサラダです。
人参の甘みと香り、そしてオレンジの香りとさわやかな酸味、
フレッシュチーズのクリーミーなまろやかさ・・・この3重奏がたまらんのですっっ!!

◆オレンジピール入りチョコアイス
チョコレートミルクジャムをまず作り、それをベースにアイスクリームにします。
ミルクジャムさえ仕込んでしまえば、あとは簡単にできてしまうアイスです。
個人的に、ミルクジャム作りに苦戦しましたぁ~・・・・・・・・
初めは煮詰め加減がわからなくて、かなりトロトロのチョコレートミルクジャムに・・・。
失敗は成功の元!?
おかげさまで今はだいぶうまく作れるようになりました。
090520dessert 先生お手製のオレンジピールを添えて♪

ご参加いただいた皆さん、どうでしたか?
楽しんでいただけましたでしょうか?

お時間を割いて出張パン教室に足を運んでくださった藤田先生。
先生ご自身もとっても楽しかったとおっしゃってくださいました。(ホッ)

先生とはレッスンが始まる前に
今後出張教室で取り入れたいメニューの話で盛り上がりました。
そのためには少々くころCafeも「教室仕様」に改善しなくてはならない点もあり・・
今後のためにも、その改善に取り組めたらいいなぁと思っているところです。

先生、そして お集まりくださった皆さま、
本当にありがとうございました!!
みなさんで撮った集合写真は追って送らせていただきますので
いましばらくお待ちくださいませ。

またの機会をどうぞお楽しみに!!

6月のワークショップ予告
2009年05月18日 (月) | 編集 |
来月6月にカルトナージュワインを楽しむ会を予定しています。

詳細は講師を務める友人と打ち合わせ中なので
近々お知らせできるかと思います。

カルトナージュは第3弾。
レシピやプリント類など、A4サイズの書類が挟めるような
ファイルケース(ネーミング思案中・・)を考えてもらっています。

習い事などに通われている方は、お教室からいただくレシピなどを挟んで持ち歩くことができるし、
お子様のいらっしゃる方などは、学校からの大事なプリント類を収めておくのに
利用できるのではないかなぁ~・・?と。

希望者がいれば「クリップボード」の製作も同時に募集するかもしれません。

日程は
★6/15(月) 12:30~(ティタイムクラス)
★6/16(火) 10:30~(ランチクラス)

そして、
ワインを楽しむ会、こちらも3回目の開催です。
いつもは寒くなりはじめた11月に行なっていたのですが
今回はじめて爽やかな季節(っていうか、ジメジメした梅雨か!?)の
6月に行ないます。

季節が違うとワインや食事の嗜好も変わるそうなので(確かに・・・食材も違うし♪)
秋のワイン会とはちょっと違うお料理を囲んでワイワイ楽しめたらいいなと思ってます。

こちらの日程は
★6/19(金) 夜(18:30ごろ開始予定)
の開催を予定しています。

どちらも今月中に募集を始めるつもりですので
ご興味のある方は、日程のご都合のほうをご検討いただければと思います!

気がつけば5月の中盤を過ぎていたので
取り急ぎお知らせでした!!!
どうぞよろしくお願いします!!
パンの日~2009.5月~
2009年05月17日 (日) | 編集 |
いやぁ~・・・・・連休明け・・
おかげさまで目まぐるしく・・あっという間に1週間!?
昨日は、5月のパンの日でした。

今月は こちらの勝手な都合で
定例の第2土曜日から翌週の第3土曜日に変更させていただいたにも関わらず
開店時間からたくさんの方にお越しいただき
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!
ありがとうございました!!

2009.5パンの日
なめらかなクリームが好評の”新・クリームパン”と
最近のHIT商品”シナモンレーズンベーグル”

ハンバーガー
ランチで人気の自家製ハンバーガー。

今月の目玉はなんといっても
「富良野のポテトグラタンパン」!!
富良野のポテトグラタンパン

3年前に半年ほど住込みアルバイトでお世話になった
富良野・麓郷の星人の宿
先週の休み中にやっと訪れることができたわけですが、
そこで作られている貴重な「越冬ジャガイモ」を幸運にも分けていただいて
帰ってきたので、それを使った調理パンを作りました。

実はこのパン、富良野のCafeでヒントを得た商品なのです。
ヒントをくれたのは富良野スキー場近く(北の峰)のSoto Cafe
地元の素材をふんだんに生かしておいしい天然酵母パンを焼き上げている
ベーカリーCafeです。

あま~~~い北アカリとクリーミーなホワイトソースが
天然酵母パンにたっぷり乗っかって文句なし!!
旨いっっ!!!

これは早速越冬ジャガイモを使って再現しちゃおうではないか・・ということで
くころ版ポテトグラタンパンが生み出されました。

ごめぇーーーんっっ!!くころ版も十分に旨い~~~~っっっ!!

とっても貴重な越冬ジャガイモ(雪の下で一冬貯蔵して甘みが増した絶品ジャガイモ)なので
今回しか作ることができなかったんですね。
で、できるだけ来て下さった皆さんに味わってもらえたら・・という思いがあったので
お買い上げ数に制限を付けさせていただいたのですが
イートインしていかれたお客様からは絶賛の声をいただきました♪
良かったぁ~~~♪

繰り返しになりますが、今月もたくさんのお客様のもとに
パンたちが旅立っていきました。
本当に本当にありがとうございました!

毎度申し上げていることですが、来月もがんばります~~~っっ!!
お花見
2009年05月12日 (火) | 編集 |
北の峰
例年よりちょっと早かったのか、美瑛・富良野ではあちこちで桜が満開になっていました。
本州とは違い、ほとんどが山桜。
色も濃淡いろいろで、上の写真のように様々な種類が一ヶ所に集まっているととってもキレイ!
(富良野プリンススキー場から見下ろした風景です)
富良野・山桜
ピンクが濃くて、すごくキレイ!

嬉しいことに、ニングルテラスに勤めている友人の誘いで
テラス仲間と一緒にお花見をすることができました♪
花見弁当
それぞれが持ち寄ったお弁当を広げて・・・
(手ぶら参加でゴメン!!)
おにぎりにサンドイッチ、おやつまであって超幸せ!!
どれもこれもおいしかったよぉーー!!ごちそうさまでした!!

お花見
ちょっと離れたところからみんなの様子を見てみると
桜に囲まれていてなんともいえない風景♪
ゆったりした空気がこの写真からも伝わるでしょうか?
今回の旅で撮った写真の中で、これが一番のお気に入り☆

ほんとにほんとにとっても幸せで贅沢な時間でした。
みんなぁーーーー♪楽しい時間をありがとう~~~~っっっ!!

麓郷街道・桜並木
ペンションへの道のりの途中、麓郷街道を通ります。
着いたころは二~三分咲きだった麓郷街道の桜も
急な気温の上昇で一気に咲いてしまったようで
帰るころには満開でした。


***お知らせ***

今週末 5/16(土) は5月のパンの日です。

ミニ食パンや天然酵母パンなどの定番メニューはもちろんのこと
先月初登場したクリームパン(さらにおいしくなりました!)や
今回、富良野で食べたパンをヒントに作る天然酵母のポテトグラタンパンなど
(ペンションでしか食べられない貴重な越冬じゃがいもを使って焼きます!)
新たなメニューもご用意する予定です。

どうぞお楽しみに!!

http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E11.htm

いつもの生活に。
2009年05月11日 (月) | 編集 |
あっという間だった富良野巡り。

3年前、お世話になったペンションと向こうの友人たちに
お店の近況報告と、当時のお礼を兼ねて旭川・美瑛・富良野と
あいさつ廻りに行って来ました。

名残惜しい気持ちで東京に戻り、
今日からいつもの東京ライフ。
気持ちを新たに 明日からの営業に向けて準備したいと思います!

今回、富良野に行って
リフレッシュと共に また新たな刺激を受けて帰ってきました。

少しずつ、今後の仕事に活かせたらいいなと思っているところです。

北海道リフレッシュレポートは
少しずつこちらのブログにUPしようと思いますので
お楽しみに!

今週、来週と くころのレッスンやイベント、ワークショップなどなど
いろいろ詰め込んでしまった関係上、
GW休業明けにも関わらず、臨時休業が多く
みなさまには大変ご迷惑をおかけいたしますが
営業日をご確認の上、気持ちのよい5月のお散歩コースの中に
くころCafeを入れていただけると嬉しいです♪

さぁ~~~て、がんばるぞぉーーーーー!!
カフェめぐり
2009年05月08日 (金) | 編集 |
20090508164538
東京は天気がいまいちだとか…

こちら富良野地域は朝から快晴。
暑いくらいです。

今日は美瑛の1軒屋カフェ「茶花(CHABANA)」へ。

ゆったりした空間でおいしいお茶をいただきました♪

奥さまとも話が弾み、もっとゆっくりしたい気持ちを抑え
これから富良野に戻ります~~
北の大地から
2009年05月06日 (水) | 編集 |
20090506135012
帰ってきちゃいました!

第2の故郷、北海道に♪

まずは美瑛からおいしい景色を送ります~

写真:たぶん 春撒き小麦畑と残雪が美しい大雪山連峰
晴れやかな5月
2009年05月02日 (土) | 編集 |
ブルーベリーベーグル

カラリと晴れたGW初日。
少々風は強めのようでしたが
爽やかに過ごせる5月の陽気は大好き!!

今日は撮影も兼ねて 5月の教室のメニューとなっている
ブルーベリーベーグルを焼きました。

モチモチッとしていて、むちっとした食感がたまらなくおいしいベーグル。

以前はベーグル作りに気持ちが向かなかった私・・
今思うと「なぜ?」って感じですが
当時は焼く前に行なう「ケトリング(茹でる作業)」がめんどくさく、それが主な理由でしたぁ~

ですが、慣れてしまうとどおってことなくて
むしろ、私の作り方は2次発酵が短く、他のパンよりもあっという間に
焼きあがってしまうため
今は「お手軽パン」の中の1つとなっています。

ブルーベリーベーグルは
生地もほんのりブルーベーリー色に色づき、マーブルっぽく仕上がるのが好き。
これにクリームチーズを塗っていただくのが最高なんですねぇ~

最近、シナモンレーズンベーグルも焼くようになって
時々お店に並べていますが、こちらも人気です。
お好きな方が多いんですね♪

いつだったか「パンの日」ならぬ「メロンパンの日」っていうのも面白いな~なんて
言ってましたが、(気がつけばメロンパン熱はいつの間にか冷めちゃってた!?)
「ベーグル祭」も面白そうですね。

そう思っていたらメロンパンのバリエーションもまた広げたくなりました。
再熱っっ!!
熱しやすく冷めやすいとはこういうことをいうのだろうか。(;^_^A アセアセ・・・

5月のレギュラークラス【ブルーベリーベーグル】
■5/12(火) 10:30~ \3,500
■5/13(水) 18:30~ \3,800
■5/17(日) 10:30~ \3,500

各日、定員5名まで(空席1名ずつあり)
まだまだ募集中です☆

参加予定の皆様、どうぞお楽しみに!!



下記の期間 GW休業いたします。

5/3(日)~11(月) 

ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいませ。