FC2ブログ
ゴールデンウィーク中の営業について
2009年04月30日 (木) | 編集 |
お店をはじめて3回目のゴールデンウィーク。

今年はちょっとお休みを頂くことにしました。

★5/3(土)~11(月)まで GW休業★とさせていただきます。

それにともない、休み明けの営業スケジュールが色々詰め込んだ形となり
5月はイレギュラーな営業スタイルとなってしまいます。。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします!

★5/12(火)はパン教室のため 14:00から営業(ランチお休み)

★予約制ランチの受付は 5/13(水)分から

★毎月恒例のパンの日について 5/16(土)に変更


次回のランチメニューについては
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/C4_1.htm#46
くころの教室・イベント・ワークショップなどなど・・・・・・・
ランチ営業日が少なくなってしまいましたので、
毎週、週替りでご用意している予約制ランチですが、
まことに勝手ながら・・5/13~15、5/21~23の2週間
同じメニューでのご提供とさせていただくことにしました。

昨年も人気だった【自家製ハンバーガーランチ】です。
自家製ハンバーガー

たくさんの方に楽しんでいただきたいなぁ~と思っていますので
まだ召し上がったことのない方は是非是非どうぞ♪

バンズはもちろん、ハンバーガーも手づくりの
愛嬌たっぷりな”いびつ”なHand Madeハンバーガーです(笑)

ご不便をおかけいたしますが
どうそヨロシクお願いいたします♪

皆様のお越しを心よりお待ちしております!
スポンサーサイト




カルトナージュ・アンコールレッスン
2009年04月25日 (土) | 編集 |
今日は気温も低く、冷たい雨が降り続いた1日となりました。

今シーズンのお役目はもう終了と思い、つい2日ほど前にクーゼットに収めたファンヒーターを
今朝、またズルズルと引きずり戻し、スイッチを入れたのでした。

部屋が温かくなりすぎることなく、冬同然の仕事っぷりをみせるファンヒーター。
こんな天気の中、ご来店くださったお客様を温めてくれたのでした。
ありがとう!!

さて、今週はレッスンWeekでした。
23日 木曜日は、大人気のカルトナージュ。
今回は、アンコールレッスンと題しまして、過去行なった作品をもう1度レッスンしてもらいました。

090423アンコールレッスン
カードフォルダーを作る人、
パスケースを作る人、
それぞれ作業開始!

作業中、あまりパシャパシャと写真を撮っていては迷惑かと思い
今回はキッチンでランチの支度に集中。

ってことで、完成品です!
090423作品1   090423作品2
4月に行なったせいか、みなさん選んだ布が
どこか春っぽく 明るく爽やかな感じ♪
今回も、それぞれ個性あふれるステキな作品が揃いました。

Yuko先生も季節によって布選びが変わると話していたっけ。
パスケースに関しては、季節ごとに持ち歩くバッグが変わるように
春夏秋冬・・・と4パターンほしくなるね~~♪なんて話にもなりました。
そうすると、もれなく復習が3回できる!?(笑)

次回、6月ごろ「第3弾」ができるといいねぇ~と話しているのですが、
まだ内容は煮詰めていません。。
いずれお知らせできる日が来るかとは思いますが・・・
もうしばらくお待ちくださいませ。

さてさて、私は今回、カードフォルダーのキットと布をYuko先生から購入したので
近々復習がてら作らないとなっっ!!
完成したらUPしま~す。

今週は、レッスン&ワークショップにたくさんの方々にご参加いただきました。
みなさん、ありがとうございました!
ご協力くださったOzawa先生、Yuko先生もありがとうございました!
今後ともヨロシクお願いいたします!



【藤田千秋先生・出張パン教室について】

本日よりお申込みの受付を行なっています。

受付開始時間早々、たくさんの方にお申込みいただきまして
ありがとうございました。

5/19(火) 20(水)
どちらも あと1名ずつ 空席がございます。

---4/27現在---
5/19(火) 定員となりました。
5/20(水) 空席1名(募集中)


引き続きお申込みを受け付けておりますので
ご希望の方は くころCafe cukoro_cafe@yahoo.co.jp まで
お知らせください。

詳しくは http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm

本日 受信したメールにはすべて返信させていただきました。
もし、当方からの返信がまだだという方がいらっしゃいましたら
恐れ入りますが、再度ご送信くださいませ。
明日、受付開始
2009年04月24日 (金) | 編集 |
出張パン教室2009.5

今週は、くころのBasicレッスン【天然酵母パン】や
初企画【ミニフラワーアレンジメント】と恒例になりつつある【カルトナージュ】など
ワークショップを立て続けに行い、ちょっとバタバタの1週間でした。
昨日のカルトナージュの様子は、また日を改めてUPしますので、少々お待ちください~。

さて、明日はお天気が荒れるとの予報ですね~・・

その明日は 5月に予定している
【藤田千秋先生・出張パン教室】のお申込受付開始の日です♪

またもやワークショップ!!!

こういった形でくころCafeの空間を楽しんでいただけることが嬉しくて、
協力してくださる知人・友人・先生に大変感謝しております!!

今回は第3回目となる千秋先生のパン教室。

先生のご自宅レッスンになかなか通うことができない「多摩地区方面」の方からは
おかげさまで大好評。
「C's table 多摩分校」と名づけてもいいでしょうか!?(笑)

今回も嬉しいことに待ち望んでいたとのお声をいただきました。

■5/19(火) ■5/20(水)

各日・定員5名

明日 4/25(土) 10:00~
受付いたします。

詳しくは http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm

お申込みは、メールでの受付とさせていただき、先着順にて定員になり次第
締め切らせていただきます。
その後は キャンセル待ちとしてお受けいたします。

申し込み先: cukoro_cafe@yahoo.co.jp

いただいたメールには 必ずご返信いたします。
万が一、2日以上たってもこちらからの返信がない場合は
恐れ入りますが、再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

みなさまからのご応募お待ちしております★
ミニフラワーアレンジメント教室~2009.4月~
2009年04月22日 (水) | 編集 |
いつか実現したいな~と思っていた「フラワーアレンジメント教室」

いつもお世話になっている先生と
生活に密着しやすい形での手軽なミニアレンジを・・というお話から
初めての方でも参加しやすい内容で
この度行なう運びとなりました。

空模様がいまいちではありましたが・・
用意していただいた春らしいお花を囲んで、レッスンスタートです!
フラワーアレンジ教室の様子

今回の花器はカップ&ソーサー。
アレンジ用カップ
ご自宅でも実践しやすいように、それぞれお持ちのカップをご持参いただきました。
写真のカップは、私が用意したものです。(from 100均!!)

今日はいろんなミントがいっぱい!
部屋にアロマが広がり、とても心地よかったです。
2009.4作品   2009.4作品-2

ご参加いただいた生徒さんの作品です♪

同じ花材ですが、花器が違うだけでこんなにも雰囲気が変わります。
どちらもとってもかわいらしく、小さなカップに生けたのに
けっこうボリュームがあり、作品としては予想以上に立派!!

レッスン後はお待ちかねのランチタイム。(写真・・・撮り忘れました。。)
今日は、今週のランチメニューの「プチトマト入りカレーピラフ」をご用意させていただきました。

ステキな作品ができあがり、その後のお食事も楽しんでいただけたようで
ご参加いただいた方から喜びのお言葉をいただきました♪

ありがとうございます!!

季節にそって、いろんなテーマで今後も開いていけたらいいなぁ~と思っていますので
ご希望などがございましたら、ぜひ参考にさせていただきたいので
お知らせくださいませ。

今回残念ながらご都合がつかず、参加することができなかった・・という
お声もいただきました。
仕事帰りの夜だったら・・というお声もいただきましたので
特別に夜クラスの設定もしました。
(こちらはお友達グループでのお申込みなので一般公募はしていません)

2名以上でのお申込みであれば、別途レッスンの日程を組むよう
検討いたしますので、もしご希望の方がいらっしゃいましたら
まずは くころCafeまでお問い合わせくださいませ。

ランチクラス・ティータイムクラス・ナイトクラスの3つの時間帯で設定できるよう考えております。


外は若葉の新緑で清々しい光景がひろがっています。
気温も上がってきたので、お花に触れるのも楽しい時期ですよね。
梅雨前にむけて、鉢の植替えや根付きなど最適な時期となるようです。
今年は、少しでも「自然」に目を向けられるようになれたらいいなぁ~・・と思っています。。
ワイン 春の祭典♪
2009年04月20日 (月) | 編集 |
世界のワインとチーズ2009春
あれからもう半年!?
大丸東京店で開かれる「世界の酒とチーズフェスティバル」
春の祭典に行って来ました。

目的はもちろん、5月か6月に開催予定の「ワインの会」でご用意する
ワインとチーズを調達しに!!

前回(2008年11月)友人に同行し、初めて大丸のワインの祭典に足を踏み入れた私。
試飲の最後のほうは だいぶわけわかんなくなってたので
品定めは友人任せに。(笑)

友人のペースに乗って一緒になって試飲していると
後で辛いことになることを学習した私は
(そりゃそうさ。友人は昔から強いんだからっっ)
今回、それなりにペース配分をし、飲まなくて良さそうなのは遠慮してみました。
飲みたい気持ちはあるんだけどね・・・。

詳しいことはまた改めて こちらのブログに掲載したいと思いますが
とりあえず・・・いいものGetしてきました!!!

日程は、ただいま友人と調整中。
候補として上がっているのは
5/22(金) 23(土) 6/19(金) 20(土)。

まだちょっと先ですが、もし、ご参加をお考えの方
上記日程の中で ご希望日がありましたら
参考までにお知らせいただけると嬉しいです!!
cukoro_cafe@yahoo.co.jp
までお知らせくださ~~~い。

過去2回のワイン会の様子は・・
2007年秋 http://jpagu.blog59.fc2.com/blog-date-20071117.html
2008年秋 http://jpagu.blog59.fc2.com/blog-date-20081115.html



***くころCafe Work Shopのお知らせ***

5/19(火) 20(水)
藤田千秋先生 出張パン教室

4/25(土) 10:00より お申込み受付開始

お申込みについての詳しい内容は
くころCafe ホームページをご参照ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm
(メールでの受付となります)

藤田先生 出張パン教室
2009年04月18日 (土) | 編集 |
出張パン教室2009.5

先日お知らせしました藤田千秋先生の出張パン教室、
レッスン内容の詳細が決まりましたので お知らせします!!

5/19(火) ・ 5/20(水) 
いずれも 11:00~15:00(終了予定)

定員:各日 5名

☆イタリアンテーブルロール
☆あさりとレタスのさっと煮込み
☆人参とオレンジのサラダ
☆オレンジピール入りチョコアイス


レッスン料:6,000円


・・・お申込み受付に関して・・・
4/25(土) 10:00 受付開始 
cukoro_cafe@yahoo.co.jp
まで
メールにてお申込みください。


詳しい内容は
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cstable.htm
こちらのページをご参考くださいませ。

みなさまのご応募、お待ちしております!!

藤田千秋先生公式HP http://www006.upp.so-net.ne.jp/cstable/
出張パン教室の予告!!
2009年04月13日 (月) | 編集 |
ベネッセの「ハピコレ」製作の撮影などで
年明けからお忙しい藤田千秋先生。

来月からまた撮影が再開するとの事-----------で~す~がぁ~~~っっ
なんとっっ またその合間を縫って
出張教室をやってくださるとのこと!! 

ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

1月のときも撮影のスケジュールを縫ってご協力いただいたので
ちょっとしばらくは無理かなぁ~・・なんて思っていたのですが
先生が大丈夫だとおっしゃってくださったので
お言葉にドップリ甘えて またやっちゃいます!!!

詳細はまだこれから練るところですが、
とりあえずは5月下旬ごろの開催を予定しています。

ゴールデンウィークも近づいているので
できればGW前にお申込み受付ができればいいなと思っています。

詳細が決まり次第、またこちらのブログとホームページのほうで告知いたしますので
どうぞお見逃しなく!!!
一気にまとめて…
2009年04月12日 (日) | 編集 |
今年に入って本の撮影(ハピコレ)のご都合で
ご自宅レッスンをお休みしていた藤田千秋先生

・・といいながら、1月に出張教室をやっていただいちゃったわけですがぁ~~
アハハ。

私が生徒となってのレッスンは先月の3月が2009年初レッスン♪
ブログへのレポートを忘れていたので
4月分とまとめてご報告で~す。

まずは3月。
おもち入りベーグル
【黒豆もちベーグル】
お餅入りのベーグル・・・新食感!!
ベーグルのもちもちとお餅のもちもちで「ダブルもちもち」
黒豆のほんのりした甘みも加わり、超~~~~~~好き♪
おいしかったぁ~~~~~っっ
特殊なお餅を使用しているので、簡単に作れないのがちょっと残念。。
お店での登場は・・・ちょっと期待できないかなぁ~・・ごめんなさいっっ
お餅なしでも十分美味しいと思うので、黒豆ベーグルとして登場するかな?

0903手羽先グリル  0903甘酒入りチーズケーキ
鶏手羽先を使ってのスープとメイン。
そして、甘酒入りのチーズケーキ。
どちらも旨いに決まってる!!
手羽先は早速自宅でやろうと思ってるのですが、いまだに手羽先が冷凍庫で眠ってる・・
そろそろなんとかしないと。(汗)

そして4月。
ローズブレッド
【ローズブレッド】
紫芋ペーストを使ってお花のように成形したパンです。
かわいくて美味しいって、なんて素晴らしいんでしょう!?
これはお店登場率は高いかも。そのうち・・期待しててください♪
この写真では分かりにくいんですが、生地がプレーンと紫芋の2色になってるんです。

0904春のキッシュ  0904新ゴボウのスープ  0904チョコアイス
そら豆たっぷりの【春のキッシュ&かぼちゃのサラダ】
栄養価たっぷり【新ゴボウのスープ】
自家製オレンジピール入り【チョコアイス】
もう、大満足!!

毎回毎回、なにか新しい食材をご紹介くださる先生。
そして調理法もなにかしら工夫があって(なんだけど簡単ってとこがいいのよね)
本当に勉強になります。
パンの日~2009.4月~
2009年04月11日 (土) | 編集 |
パンの日2009.4
夏日です~~~~~~~っっっ(暑っっ!!)
7月上旬並みの気温だったとか・・・
窓を開ければ外から熱気が。。
日中の室温は26度にまで上がっていました。

そんな暑い中、今月のパンの日もたくさんのお客様がお越しくださり、
嬉しさいっぱい、感謝の気持ちいっぱいの1日となりました。
ありがとうございましたぁーー!!

メロンパン&クリームパン
再登場のメロンパン(レモン風味)に
奥は 初登場のクリームパン。

どちらも日本のおやつパンとしては定番のもの。

定番ではあるのだけれど、「これぞくころ流!!」的な仕上がりとしては
少し欠けるような気もするので(あまりにも普通すぎて・・・という意味で)
もうちょっと改良&改善して、もっともっと感激していただけるものに
仕上げていきたいなっっと思いました。

定番ならではのシンプルさを失うことなく、それでいてオリジナル・・・って感じを目指して
これからも向上心を忘れることなく精進したいと思います☆

最近つくづく思います。。
シンプルなものほど難しいものはないと・・・

ところで、お知らせです!!

今日は店内でもしつこいほどに告知させていただいてましたが、
来月5月の第2土曜日は まことに勝手ながらお休みさせていただくことになりましたので
5月のパンの日は 5/16(土) に変更させていただきます。

どうぞお間違えのないよう、よろしくお願いいたします。

ではでは、来月もお楽しみにぃ~~~♪
自然の強さ
2009年04月09日 (木) | 編集 |
久しぶりの更新です。。

今年は長かった花冷えのおかげで、桜鑑賞が例年よりも長く楽しめていますね。
目の前の中学校も少しずつ葉桜になりつつありますが
まだまだキレイに咲き誇っています。

そよ吹く風に花びらがヒラヒラと舞い散り
玄関にも花びらのおすそ分けが迷い込んできています。

中学校の校庭は見事な「桜の絨毯」に。
淡いピンクに絨毯の上で、今日も野球部が元気に練習をしていました。
あぁ~青春だなぁ~~~♪(笑)

今日は桜以外の「春」を発見しました。

チューリップ
チューリップです☆

3年前、開店のお祝いに頂いたチューリップ。
花が終わったあと、鉢に残っていた球根を取り出して
ダメもとで外に植えておいてみたんです。

去年はヒョロヒョロと葉を出し、花芽がつかず終わってしまいました。
「あぁ~・・やっぱりちゃんと手入れしないとダメかぁ~・・」
だけど、頑張って葉を伸ばした球根にアッパレ!!

そしたら今年もヒョロヒョロと葉を伸ばしていたので
今年も葉っぱだけでも伸ばそうと 頑張って生きているんだなぁ~・・
なんて思っていたら・・・・・・・・・あれ!?花芽が!???
そういえば・・葉の様子も去年より力強いかも??

暖かくなり、植物の芽吹きが一気に始まるこの時期
毎年その自然の息吹の強さに驚かされます。

あじさいの葉もグングンと成長しています。

山椒の葉も青々としてきました。
自然のサイクルは見事ですね。
新物のタケノコが出てくるようになったのと同時に葉を茂らせているんですから!

さすがに枯れただろうと思われる鉢植えの枝からも小さな芽が出てきて
1日1日大きくなってきています。

打たれ強い植物には心底感心させられます。
見習わなくちゃなぁ~~~・・・

それにしてもチューリップ、咲いてくれたらいいなぁ~~~♪


今週の土曜日は 4月のパンの日です。
遅くなりましたが、今月のメニューをHPに掲載しました。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/E11.htm

今月の新メニューは「クリームパン」です♪
自家製のカスタードをたっぷり詰めたシンプルなクリームパン。
2月に登場した「レモン風味のメロンパン」も再登場です!

他 フォカッチャピザや定番のサンドイッチなど
お惣菜パンもご用意いたします。
お天気も良さそうなので、くころのパンを持って近くの公園まで
プチピクニックなんていかがですか?
まだお花見もできそうだし☆

皆さまのお越しをお待ちしております~♪