FC2ブログ
カルトナージュ教室・募集中
2009年02月28日 (土) | 編集 |
先日お知らせいたしました「カルトナージュ教室」
当日まで約1週間となりましたが、
まだ募集しておりますので お知らせいたします。

①3/9(月) 12:30~15:30 ケーキセット付き ¥3,200
②3/10(火) 10:30~13:30 ミニランチ付き ¥3,500

どちらも あと1名さまずつ 空席がございます。

ご希望の方がいらっしゃいましたら
くころCafeまでお知らせくださいませ。

カルトナージュ教室 詳細はこちら↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cartonnage.htm

お申込みは
cukoro_cafe@yahoo.co.jp
042-343-5712
(火~土 12:00~17:30)

3/6(金)までの受付とさせていただきますので
よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト




お雛様
2009年02月26日 (木) | 編集 |
雛人形1
今年「玄関デビュー」したくころのお雛様です。

毎日お客様を玄関先でお出迎えしてくれています。

雛人形2

優しい色合いと、穏やかなお顔のお内裏様とお雛様。
♪ふぅ~たり並んで すましがおぉぉ~~♪
このお顔を見ているだけでホッとします。

こちら、実は友人の手作りなんです。
紙粘土ではないですよ。焼き物です。
すごいでしょ!?!?

友人の陶芸歴は長いようで
器ばかりではなく、このようなお人形なども作ってみるとの話だったので
無理いって特別に作ってもらいました。

くころに似合う雛人形があればいいなぁ~・・とは思っていたところで
かといってご立派なお人形は我が店には似合わないだろうし、
どこかにかわいらしくてハンドメイドっぽい雛人形はないものだろうか・・
はて・・・どこで探せばいいのだろうか・・・と思っていた矢先でした。

無理なくできるときに作って欲しいとお願いしていたのですが
割と早い時期に出来上がったとの連絡を受け、その連絡に心躍らせ、
お披露目してくれたときは 予想以上のかわいらしさに感激っっ

実は2パターン作ってくれたのですが、
悩んだ挙句、こちらの「桜餅風」のお雛様を選ばせてもらったのでした。

この「桜餅風」っていう発想もすごいですよね。
食いしん坊の私にはピッタリです。(笑)
桜餅、大好きだし!

おかげさまで、お客様には大人気♪
玄関から「かわいい~~~♪」という声が度々聞こえます。

友人の手作りだとお話しすると 決まって皆さん驚かれます。
その瞬間、私の顔が「自慢」で満ち溢れるのでした。( ̄^ ̄) エッヘン

こちらの無理なお願いに快く受けてくれた友人に
本当に感謝しています!ありがとう!!

今年のお披露目はあと数日ですが、
毎年毎年、この時期が楽しみになりそうです。
春色サラダ
2009年02月25日 (水) | 編集 |
金柑と菜の花サラダ(0902)
今週は2月の人気メニューとなった
「金柑と菜の花の春色サラダ」です。
自家製パンとともに色とりどりのサイドメニューと合わせ
春を先取りしたようなプレートランチでご用意しています。

金柑と菜の花のサラダは
お世話になっている藤田千秋先生のレッスンで教わった
絶品フードの中の一品です。

金柑の甘み、香り、酸味、そして菜の花のほろ苦さが
驚くほどにおいしく、すごいコラボ。

金柑と菜の花が出回るこの時期しか楽しむことができないため
年に1度の登場となる人気メニューです。

春の訪れを教えてくれるこのサラダ。
食材を通じて季節を感じる大切さ、この年になってやっと分かるようになりました。。
(;^_^A・・・
Basic Class【焼菓子】
2009年02月23日 (月) | 編集 |
Basic2月
2月も最終週。
本日は【Basic Class】の焼菓子のレッスンを行ないました。

メニューはお店でも人気の「プチ・マドレーヌ」と「アールグレイのバターケーキ」
どちらもバターがベースとなっている基本中の基本焼菓子なのですが、
作り方が全然違うので、比べて作っていると「へぇ~・・」って思うかもしれません。

写真奥がアールグレイ。
約18cmの大きなパウンド型でドッカリ焼いたので存在感ありますねぇ~。
手前がプチ・マドレーヌ。
このプチサイズがお子様のおやつにもちょうど良く、
大人だとパクッと一口でほお張れるので、ちょっとしたおやつに人気です。

どちらもしっとりふんわり・・とっても美味しく焼きあがり
試食のコーヒータイムが幸せでした~♪

日持ちするので、贈り物には最適。
6月のクッキーとあわせたら、くころCafeの焼菓子詰め合わせが完成です!

Basic Classのご案内はこちら↓
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/basicclass.htm
ちゃっかりアピール♪(/▽゜\)チラッ

来月のBasicメニューは
イタリアンブレッドの「フォカッチャ」です。
フォカッチャ

材料がとってもシンプルで
発酵時間が短く、ピザ風に使うこともできるので覚えておくと便利かも。

パクリましたぁ~♪
2009年02月20日 (金) | 編集 |
ココアメロンパン
早速パクリましたっ
ココアメロンパン!

中のパン生地はどうしようかな・・
プレーンな生地じゃオリジナルに欠けるしな・・

ココア生地じゃしつこいし・・
チョコチップを入れちゃうのも甘ったるいし・・


ひらめいた!
コーヒー味の生地にしよう!
コーヒーとチョコの組み合わせって好きなんです。

ってことで、インスタントコーヒーで風味をつけた生地に
ココアを強めにきかせたビターなクッキーをかぶせて焼き上げました。

なんだか大人なメロンパンって感じでいいぞっ。

お菓子作りの組み合わせやバリエーションをヒントにしてみたら
次から次へといろんな「メロンパン」が浮かび上がってきました。

「メロンパンの日」なんていうのもおもしろそう・・・・ ̄m ̄ ふふ
手作りパスケース
2009年02月19日 (木) | 編集 |
昨年12月に行なった【カルトナージュ教室
おかげさまでとっても好評で
早くも第2弾開催の運びとなりました。

パスケース パスケースopen
今度はパスケースを作ります!

私個人的にパスケースがほしかったので
このレッスンは嬉しい!!

定期券生活からすっかり離れてしまったので、パスケースはかれこれ
10年近く所持しておらず。
suicaを持ち始めても丸出しでバッグにしまいこんでいたり、
財布に入れて使っていたり。。。

講師のYukoさんが作ってくれたサンプルを拝見する限りでは
時刻表などを入れておける内ポケットもついていて
とっても実用的な感じ。

製作がますます楽しみになってきます!

レッスン日は
3/9(月) 12:30~ と 3/10(火) 10:30~
の2クラス。

9日はすでに募集人数定員となり
空席は 10日(火) 10:30~ あと2名
となりました。

このレッスンは カルトナージュを気軽に体験していただけるよう
初心者向けに企画したお教室となっています。
これまでカルトナージュを知らなかった方でも
十分楽しめるレッスンとなっていますので、ご興味のある方は
是非是非どうぞ♪

レッスンの後は、当Cafeのケーキセット(月曜クラス)またはミニランチ(火曜クラス)を
お楽しみいただけます。
詳細はこちら↓をご覧ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/cartonnage.htm

通ってみたくても 仕事柄お教室のスケジュールに合わせることができず・・
さらに近場になかなかないので、通うとなれば1日がかり・・・
それが くころでやってもらえるようになるなんて最高~~★
それもこれも友人Yukoさんのおかげ!!
ありがとーーー!!
よろしく頼むよぉぉ~~~♪

ヘルシーランチ
2009年02月18日 (水) | 編集 |
沖縄定食
沖縄料理店のランチを楽しんできました。

いつだったか、TVで沖縄の「ニガナ(苦菜)」というのを見たのですが
そのニガナを使ったお惣菜も出てきて 初・ニガナ!!
なんだか得した気分♪

調理法は島豆腐を使った白和えだったのですが
思ったほど苦くはなく、なかなか美味しかったです。


ゴーヤチャンプルはもちろんのこと
島豆腐、もずく、沖縄の青のりなど
沖縄の食材オンパレードのランチご膳。
大満足♪♪

写真の奥は「沖縄そば」
カツオだしがガッツリきいてておいしいそば(うどん?)でした。

実はワタクシ、沖縄行ったことありませーん。
ついでに話すと
九州にも降り立ったことがございません。
どうしても、北へ北へ(=北海道)へ行ってしまう。
スタタタタタ (((((((o≧▽≦)o

沖縄、いつか行ってみたいなぁーー。
もちろん九州も!
パンの日~2009.2月~
2009年02月15日 (日) | 編集 |
0902パンの日
「暴風雨」という天気予報がガラリッッ!!と変わり
穏やかな晴天となりました♪

よかったぁ~・・・ほんと、よかったぁぁ~・・・

そのおかげか、昨日はたくさんのお客様が足を運んでくださり
気持ちを込めて焼き上げたパンたちは、皆旅立っていきました☆
ありがとうございますぅぅ~~~!! 

0902パンの日2
今月も、先月に引き続き
角食パンで作るサンドイッチは「スモークサーモンポテト」と「ベーコンエッグ」の
ツインパックでお作りしました。
サーモンピンクにサニーレタスのグリーン、
スクランブルエッグの黄色にケチャップの赤
と色鮮やかな切り口が食欲をそそります。(ジュルル・・・)

昨日、天候の好転があまりにも嬉しく
朝イチで焼きあがった新メニューのメロンパンを携帯から掲載しました。
1分でも2分でも無駄にできないほど
パンの日の朝は慌しいっていうのに。_(^^;)ゞ

メロンパンはやっぱりおやつパンのアイドルなのでしょうか
あっという間に完売でした♪
実は私の大好物。
子供の頃からメロンパンは大好き。
だけど、作るのは結構大変なので今まで避けていたのですが・・
今回初めてパンの日のメニューに入れてみました。
今、国産レモンがたくさん出回っているのでまさに旬のパン!!
メロンの香料などは入れず、レモンの皮だけで香り付けした
爽やかなメロンパンとなりました。(ってことは、形がメロンパンのレモンパン?)

国産レモンがない時期は「ココアパン」とかもいいですね~~
懐かしい~~
そう、メロンパンのココアバージョン。
某大手製パン会社の商品にありましたよね?
あれも大好きでしたぁ~
ってことで、そのうちパクリます。 ̄m ̄ ふふ

そうそう、クリームコロネとかにも挑戦したいなぁ~と思ったりもしています。

そんな風に色々考えていると
ランチを初め、ケーキやパンなど
作りたいものを作って みなさまの前にご披露できて
なおかつ喜んでいただける
この環境がとっても贅沢で幸せで恵まれているなぁ~・・と
改めて嬉しさと感謝がこみ上げてきます。。

今月もありがとうございました!!
来月もどうぞお楽しみに!!
本日晴天なり
2009年02月14日 (土) | 編集 |
20090214092223
この数日間の不安をヨソに
穏やかに晴れてくれて嬉しい~♪

今日は2月のパンの日です。

第一発目、初登場のメロンパンが焼き上がりました!

blog掲載している場合ではないのだが…つい嬉しくて(笑)

これから開店に向けジャンジャン焼きますよ!
焼きたてパン盛りだくさんでお待ちしております~~~♪
嵐のパンの日・・・
2009年02月12日 (木) | 編集 |
どうやらぁ~・・・・・・
今度の土曜日は悪天候のようでぇ~・・・・
Σ(|||▽||| )ガァーーン・・・・・・

毎月恒例の「パン販売会」なのですが
雨の日も風の日も雪の日も嵐の日も!!!!!
私が倒れない限りは
中止にすることはないので
嵐の中でもいらしてくださるお客様のために
今月もがんばって作りますよぉーーー!!!

今月のメニューは↓

【定番メニュー】
■ミニ食パン(15時焼き上がり分はご予約可能です。)
■天然酵母のリュスティック
■ミニバゲット

【2月のメニュー】
■天然酵母のくるみとレーズン
■小麦胚芽と黒胡麻のヘルシーロール
■コーンとソーセージのフォカッチャピザ
■ガーリックポテト
■練乳クリームのソフトフランス
■メロンパン(初登場です!)

【サンドイッチ類】
■鶏ゴボウサラダのドッグサンド(今シーズン最後)
■スモークサーモンポテトサンド
■ベーコンエッグサンド
※スモークサーモンとベーコンエッグをツインパックにて販売します。


少しでもお天気が良い方向に変わりますように・・・!!

みなさまのお越しをお待ちしております~~♪