FC2ブログ
じもラメ
2009年01月26日 (月) | 編集 |
とり白湯ラーメン
ラーメン。
地元のラーメン。
略して「じもラメ」

どんなタイトルにしようか迷った挙句
思いつかないから略してみた。

地元の久米川。
狭い範囲でけっこうラーメン屋さんが多い。

その中の一店舗。

そうはいっても全店舗制覇したことはなく
行くときはだいたい決まった店しか行かないんだけど
年末からずーーっと食べたかった「ラーメン屋さんのラーメン」が
やっと食べられたぁ~~~♪

鶏がらスープがベースなのであろう・・
塩の塩梅がちょうどよく、この白濁したスープがおいしい~~♪

地元でお薦めのラーメン屋さんって、どこかありますか?
スポンサーサイト

出張パン教室vol.2
2009年01月19日 (月) | 編集 |
昨年の夏に引き続き、第二回目の開催が実現した
「藤田千秋先生 出張パン教室」

今回も初心者向けの手ごねパンや
先生ならではのオリジナルメニューを取り入れて
レッスンしていただきました♪

出張教室0901
先生を囲んでパンやお料理、その他もろもろ大盛り上がりのレッスン風景

出張教室0901ちぎりパン
ふっくらと美味しそうに焼きあがった【全粒粉のちぎりパン】

出張教室0901料理
・切干大根入りオムレツ(打ち豆入りトマトソース添え)
・アボカドとカイワレのサラダ&カリフラワー
・丸ごとカブのスープ(塩糀入り)

オムレツは、和風の味付けをした切干大根と鶏のひき肉を具材にして焼きます。
オムレツだけでも十分に美味しいのですが、打ち豆を入れて作ったトマトソースと一緒にたべると
これまたもっと美味しい!!
そのトマトソースが簡単でおいしいからビックリなんです。

色とりどりのこの冬のワンプレート、かなり好き!!

パンも 皮はパリッ!中はふんわ~り。
相変わらず先生のパンは美味しいです♪

カブのスープはネーミングどおり
丸ごとスープにしちゃった栄養満点の優れもの。
皮も葉も煮込んでポタージュにしています。
こちらは、先月先生のご自宅レッスンで教えていただいたばかりの新メニュー。
塩糀(しおこうじ)で味付けしているおもしろいスープです。
(こちらは今週のくころのランチスープでお楽しみいただけまぁーす)

デザートは
これまた先生のオリジナル色たっぷりの
【酒かすとチョコのスフレ】・・・写真撮り忘れた。。

酒かすとチョコが一緒になるって!?
って思いましたが、これがまたおいしいんですねぇ~。
焼きたて熱々は口の中でス~ッ・・と溶けてふんわり酒かすの香りが・・・
それとは逆に、しっかりと冷やすとスフレ生地が締まって
濃厚なガトーショコラのようになり
酒かすの香りも際立ち、ガツン!とパンチのある味わいに。
どちらもお薦めです。

今回は、本の撮影の合間を縫ってスケジュールを立ててくださった藤田先生。
お忙しい中レッスンを開いていただきました。

先生、本当にありがとうございました!
ご参加くださったみなさまも、ありがとうございました!

みなさんの笑顔と楽しそうな笑い声が
くころの部屋いっぱいに満ち溢れていたのがとっても嬉しかったです。

先生も早速ブログにレポートしてくださっていますので
是非そちらもご覧になってみてください。
藤田千秋先生のブログはこちら
心苦しいお知らせ
2009年01月15日 (木) | 編集 |
ブレンドコーヒー
新年を向かえ、早いもので半月が経ってしまいましたね。
日に日に寒さも厳しくなり
夜の冷たい空気が頬をさすように痛々しく感じます。

そんな寒い中、年明け早々から
おなじみのお客様から新しいお客さままで
たくさんの方々にご来店いただき
本当にありがとうございます。

3年目を迎えた今、
より良くみなさまにご利用いただけるよう
気持ちも新たに精進していきたいと新年を迎えたわけですが・・・

これから心苦しいお知らせをさせていただくことをどうぞお許しください。。

一昨年はバターの入荷不足&価格高騰。
昨年は様々な物価高騰。
お店を始めてから早速いろんなことに悩まされてきました。

できるだけお客様への負担とならないように・・と価格変更も
最小限にとどめ、努力してきたのですが
どうしても変えざるを得ない商品がでてきてしまいました。。

それはコーヒーです。

実は、昨年1年を通し、数回に渡り値上げしていたコーヒー豆。
くころが使用しているコーヒー豆は
地元小平で自家焙煎の豆問屋を営んでいるお店から仕入れています。

そちらで扱っている豆は
数あるコーヒー豆のランクの中でも一番上の「A級品」だけだそうで、
質にはこだわっているそうです。
(なんでもAからはじまりB、C・・・・・・FとかGなどと数段階にも分かれているそうです)

もちろん、ご主人のブレンドの配合や焙煎の腕がいいのも
豆の美味しさには大きく影響していると思いますが
そのおかげでくころのコーヒーはとても好評です。

開業準備当時、私の話を聞いてくださったご主人は
「うちのコーヒーで良かったら是非」ということで
とてもお手頃な価格で分けてくださいました。
なので、1杯350円というお値段でご提供できていたわけですが・・

先ほども触れましたとおり
昨年1年でかなり変動したのが現状です。
(実際、豆屋さんもその度に苦しそうでした・・・)

幾度となく、豆屋のご主人にも相談させてもらったり
いろいろ悩んだ末、来月2月を目安に
ドリンク類(主にコーヒー)の価格の見直しを検討しています。

豆の卸価格を初めて値上げすることになったときに
ご主人がおっしゃっていました。
「お客さんに負担させない(価格を変えない)ために
A級品からB級品に質を落とせば話は簡単。
Bに落としたって(味が落ちたこと)分からない人の方が多いかもしれない。
だけど、私はそれをしたくないんだよね。
やっぱり味は変えたくないから。」

それには私も大賛成。
その時、ご主人のプライドと自信溢れた自慢の豆を
これからもずーっと使って行きたいなぁーと改めて思ったのでした。

そんなわけで・・
本当に心苦しく、大変申し訳ありませんが、
どうかご理解くださいまうよう、よろしくお願いいたします。。

みなさまにとって、心地よく過ごせる空間作りを
より一層励んでまいりたいと思います。
出張パン屋
2009年01月13日 (火) | 編集 |
本日は勝手ながらお店をお休みさせていただいてました。

ランチなど、ご来店を予定されていた方々・・
申し訳ございませんでした・・

実は今日は、店は閉めていましたが
中ではずーーーっとパンを焼いていました。

土曜日のパンの日に続き、パン三昧。

0901出張パン屋
母と妹②に手伝ってもらい、夕方には出来上がったパンが勢ぞろい。
パンのバイキングみたい!?

くころCafeまで出向くにはちょっと遠く
なかなかいらっしゃることのできない方々からご注文をいただき
パンの配達に行ったのでした。

今回初めてくころのパンを口にする方も多かったと思うので
どうだったろう・・
気に入っていただけただろうかぁ~・・・
と、帰ってきてからも気になって仕方がありません。。

今日お買い上げくださった皆様、(このブログ読んで下さっているかしら?)
ほんとうにありがとうございました!

そして、いつもいつも取りまとめてくださるKさん。
今回もありがとうございました!
毎度頼りっぱなしで・・感謝してますーーーっっ!!
新年会ランチ
2009年01月11日 (日) | 編集 |
昨日の名残か空気は若干冷たい。。
だけど
日当たりの良いくころの部屋は
今日もポカポカと太陽のエネルギーのおすそ分けをいただき
暖かく過ごせた昼下がりぃ~~~

今日は友人のリクエストで
スコーン教室を開きました。

悲しいことにカメラを自宅に忘れたので
写真は、携帯でパシャッ・・
写りがいまいちでショック。。
お土産ワイン
嬉しいお土産、友人共々みんな大好きなワイン~~~♪
スペイン産の赤・国産の白。
どちらも興味深いワインでございます!

サンドイッチランチ
全員好きなんだから
そりゃ早速開けちゃうでしょ!?
「今年もよろしく~~~~!」
ってことで、用意したサンドイッチランチとともに
かんぱぁ~~い☆

軽めで飲みやすく、やさしい渋み。
サンドイッチと合うね~~♪と皆ご満悦。

食後はメイン(の座をワインに奪われた感あり…?)のスコーン。
手作りスコーン
ザックリと割れて焼きあがったスコーン。
最高の焼き上がり&味でした。

作りながらしゃべって、食べながらしゃべって、
片付けながらしゃべって、お茶しながらしゃべって(笑)

楽しい時間はあっという間。
気がつけばあんなに眩しかった太陽もどこへやら?
(冬の太陽があまりにも眩しすぎるので、スダレ復活を決意した私)

今日が初・くころの友人たち。
人気のスコーンも自慢のコーヒーも
全て喜んでくれて、そんな彼女たちの喜びに癒された私。

今日は遠いところ、はるばる来てくれてありがとねぇーー!
次回は紅茶の飲み比べだね!??!
パンの日~2009.1~
2009年01月10日 (土) | 編集 |
パンの日0901-1
昨日はみぞれ交じりの冷たい雨。
今日は北風ピープー、冷たい空気。
寒かったですねぇ~!!!

ドアを開けての営業が辛かったので
昨日も今日も途中からはドアを閉めての営業となりました。。

昨日は雨にも負けず・・
今日は風にも負けず・・
くころを目指してお越しくださった皆様
どうもありがとうございました!

今日は1月のパン販売会。

数日前の「休みボケ」も解消し、
パンの日を迎えることができました。(笑)

パンの日0901-2
販売会では初登場
「ぺたんこくるみチーズ」
パン屋さんでもよく目にする、クリームチーズ入りのくるみパンです。

パンの日0901-3
今回初めて、2種類をセットにして包装。
BLT(ベーコンレタストマト)とポテタマサラダのサンドイッチ。
赤・グリーン・黄色と色とりどりで美味しそう♪

来月もツインサンドでお届け予定ですので
どんな種類のツインになるのか・・・・・・・・どうぞお楽しみに。

今日はお仕事やお家の用事でお忙しいにも関わらず
パンの日のために駆けつけてくださったお客様のお姿が目立ったような気がします。
ご自分だけではなく、ご家族が楽しみにしてくださっているとのこと。
これ、みなさんの共通点です。
素晴らしい家族愛!!
嬉しいです。本当に嬉しいです。

また来月もがんばりますよぉぉーーー!!
今月のパンメニュー
2009年01月07日 (水) | 編集 |
新年の営業2日目。

いつになくエンジンのかかりが遅く、休みボケから抜け出せていない感じの
今日この頃。
そんな今朝の出来事。
店に出勤してみてビックリ!!

いつもタスキがけして持っているはずのバッグが
肩から下がっていないっっ!!
ゲッッッ!!!
持っているのは材料が入っているエコバッグのみ・・・

鍵がないので 店に入れず。
携帯もないので 自宅に電話することもできず。
どう考えても取りに帰るしかないんじゃん!!

朝から 自宅→くころ→自宅→くころ の2往復。
チャリで府中街道を爆走したのでした。
(涙)
っていうか
(笑)

気を取り直して今年最初のランチの仕込みに励むのでした。

さて、今週の土曜日は1月のパンの日です。

0802パンの日2
-昨年2月の様子-

今月ご用意するメニューです。

【定番メニュー】
■ミニ食パン(12時 6本/15時 6本焼き上がり予定)
15時の分はご予約または当日のお取り置き、可能です。
■天然酵母のリュスティック
■ガーリックバゲット

【今月のメニュー】
■クリームチーズ入りくるみパン
■いちじくのライ麦パン
■カレーダッチブレッド
■酒かすチーズパン
■つぶあんパン
■練乳クリームのソフトフランス

【サンドイッチ】
■ポテトタマゴとBLTのツインサンド
■チキンサラダのドッグサンド


これまでに登場したメニューばかりですが、
どれも人気のあったメニューです。

1/10(土) 12:00~

みなさまのお越しをお待ちしております♪



新年のご挨拶
2009年01月05日 (月) | 編集 |
2009アレンジ
あけましておめでとうございます。

年明けからずっとお天気に恵まれ
清々しい2009年を迎えることができました。

みなさまにとって
ステキな1年となりますように。



さて・・・昨日まではお正月モード全開の毎日。
気持ち改め、いつもの日常に戻り
明日からの営業に備えたいと思います。

みなさまのたくさんの笑顔に出会えますように・・・

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

***年始の営業***
6日(火) 14:00~ (ランチはお休みです)
7日(水) 12:00~ (通常営業)

ランチのご予約は7日から承ります。