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2008年 クリスマスケーキ
2008年11月24日 (月) | 編集 |
お待たせしております、2008年のクリスマスケーキの詳細が
やっとやっと・・決まりました。

世間に乗り遅れてないかしら!?
まだ大丈夫よね??

くころCafeとしてクリスマスを迎えるのは
早いもので3回目。
(1回目のクリスマスは、店のオープン早々に迎えましたから・・・)

今年も定番のいちごの生デコレーションと
ビッシュ・ド・ノエル(2008年バージョン)をお作りいたします。

いちごの生デコレーション
いちごのクリスマスデコレーション
-写真:21cm(7号サイズ)-
■5号(15cm) \2,800
■6号(18cm) \3,700
■7号(21cm) \4,500


ビッシュ・ド・ノエル 2008
~ホワイトチョコと苺のロール~

ノエル2008
■21cm \3,400

【ご予約受付期間】 11/25(火)~12/18(木)まで
【商品引渡日】 12/21(日)~25(木)


1日の製作数に限りがあるため、
ご予約受付に制限がございます。

★いちごのデコレーション 1日10名様(3サイズ合計で)
★ビッシュ・ド・ノエル  1日10本


メール、お電話、店頭にて
先着順にて受付いたします。

詳しくは くころCafe オーダーメイドのページ
↓こちらをご参照ください。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/R10.htm

今年も楽しいクリスマスが迎えられますように♪
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もう少しお待ちを…
2008年11月19日 (水) | 編集 |
朝晩の冷え込みがだいぶ冬らしくなってきましたね。
寒いんですけど、夏の暑さよりは辛抱できるし
どちらかというと寒いほうが好きな私にとっては
嬉しい季節。

だって、おでんとかお鍋とか
温かいお茶とかコーヒーとか・・
ホッとするじゃないですかっっ♪

そんな寒さのおかげで
こんな光景を目にすることができました。

もみじ
地面いっぱいの紅葉がキレイでした。

さて・・そろそろ・・と思いつつ
まだ決まらない「2008年のクリスマスケーキ」
楽しみに待ってくださっている方、申し訳ありません。。

例年通り、いちごのデコレーションとビッシュ・ド・ノエルの
2種類は製作予定です。

詳しく決まり次第
HP、ブログ、店頭にてお知らせし、
予約受付をはじめるつもりですので
もう少しだけお待ちください。。
すいませぇ~~んっっ!!
ワインを楽しむ会2008
2008年11月15日 (土) | 編集 |
昨年に引き続き2回目の開催となった
「ワインを楽しむ会 2008」

今年は昨年とはまた違うテーマでワインをセレクト。
(昨年は初回ということもあり、ボジョレー・ヌーボー&ブルゴーニュワインを楽しみました)

今年は、ワインの代表格「ボルドー」と「ブルゴーニュ」
生産地と品種の違いで「ワインの違い」を味わってみよう!
というテーマでセレクトしてもらいました。

2008ワイン
左から
ボルドーの白(ソーヴィニヨンブラン)・赤(カベルネソーヴィニヨン・メルロー・カベルネブラン)
ブルゴーニュの白(シャルドネ)、赤(ピノノアール)

「各地区の代表が揃いました!」
という感じの品揃え。

同じ白でも、見た目は同じような感じでも
香りがまず違い、飲んでみれば味も違う。
赤は、面白いくらい全然違う。色も味も香りも。

詳しく表現できないので、みなさんにお伝えできないのがもどかしく、
我ながら残念でならないのですが、
とにかく「こんなに違うんだ~」というのが率直な感想。

ワインって奥深く追求すればするほど面白そう・・
私の頭では、まだまだ浅いところでしか理解できていませんが
それゆえに「次はまた別のテーマで別の角度からワインを知ってみたい!」と
いう気持ちになりました。

Saoriさんのレクチャーと一通りの試飲を終えたら
いざ食事タイム!!

おいしいワインはパンとチーズがあれば十分なのですが、
でもやっぱりお料理との相乗効果も楽しみのひとつ!

今年はこんなお料理を用意させていただきましたよ♪
2008ワイン料理2
▼さつまいもとレンコンのサラダ
▼じゃがいもとスモークサーモンのサラダ
▼ほうれん草とベーコンのキッシュ
▼いろいろキノコのグリル焼
2008ワイン料理3
▼豚肉とリンゴのソテー(いちじくソース添)
2008ワイン料理1
▼プロバンスのオリーブ(グリーン&黒)
▼ゴルゴンゾーラチーズ(伊)&ブリーチーズ(仏)
▼天然酵母のくるみパン&プチブール

みなさんからどれもおいしかったと
嬉しいお言葉をいただきました。
そのかいあって(?)ワインも見事クリアー!

みなさんが楽しそうに過ごされている光景を見ていて
とっても嬉しくなりました。

ご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました!
そして
アドバイザーとして協力してくれたSaoriさん、今回もありがとうございました!

すでに3回目の開催を待ち望んでいる声も出ておりますので
その際にはまたどうぞよろしくお願いいたします。
(ってことで、次回は5月頃を予定)

これからしばらくはワイン売り場をウロウロしちゃいそうです。(笑)
臨時休業のお知らせ
2008年11月15日 (土) | 編集 |
来週の18日(火)は
都合によりお休みいたします。

11/16(日)~18(火) 休み
11/19(水)~通常営業 Open 12:00~17:30

・・・週替りランチのご予約について・・・
休み中は不在していることが多く、お電話でのご予約が受けづらくなります。
できる限りメールでのご連絡にご協力をお願いいたします。

くころCafe メールアドレス cukoro_cafe@yahoo.co.jp
模様替え
2008年11月13日 (木) | 編集 |
X'masデコ
11月も中旬に差し掛かってきたので(って、日々の流れが早すぎる!!!)
店内をクリスマス色にしてみました。

閉店後、気持ちを高ぶらせるために
クリスマスソングのCDをかけながら
童心に返り(?)お飾りお飾り♪

今年は、写真の星型のオーナメントを購入。
驚くなかれ、これ100円です。
またひとつアイテムが増えました。

明日のワイン会は
かなり早めですが、クリスマス気分で楽しみたいと思います。
3つ目のジャム
2008年11月12日 (水) | 編集 |
ラ・フランスジャム
追熟させておいたラ・フランスが
いい香りを漂わせ、完熟サインを出し始めたので
ジャムにしました。

ラ・フランスの香りを生かしたかったので
使う砂糖はグラニュー糖にして
あっさりとした甘みに仕上ました。

いちじくのジャムに引き続き
季節のジャムとして仲間入りです。

スコーンをご注文の際は

①北海道・美瑛産ハチミツ
②ブルーベリージャム(定番)
③いちじくジャム(季節のジャム)
④ラ・フランスジャム(季節のジャム)

から お好きなものをお選びいただけます。

シングルは、こちらから1つ。
ダブルの方は2つ選べます。

復活し、生まれ変わったスコーンもおかげさまで大好評☆

ご注文いただいてから焼き上げるため
お客様にはずいぶんとお待たせしてしまうので申し訳ないのですが
「待った時間など苦にならないほど美味しかった!」と
感激してくださったお客様もいらっしゃって
そのようなお言葉をいただけた私のほうが感激の気持ちでいっぱいでございます。

こちらのスコーンはお持ち帰りもできます。
お時間お急ぎの方は、これまたご面倒かもしれませんが
あらかじめお電話などでご連絡いただければ
ご来店までに焼き上げておきますので
どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。

お持ち帰りスコーン
1個 130円 (ジャムなどは付きません)


で、スコーンはやっぱり時間が経てば経つほどパサつきがちで
焼きたてに比べてしまうと
おいしさがかなり変わってしまいます・・・

でも、おいしさは戻ります!

お家で召し上がるときは、ちょっと手間になりますが
以下の方法で温めなおして召し上がってみてください。

【Step1】レンジで5~10秒ほど軽く温める。
(温めすぎると、スコーンの水分が飛びすぎて余計パサパサになるので注意!!)
【Step2】オーブントースターで2~3分焼く。
または、お魚焼のグリルでも大丈夫。その時はスコーンを横半分に割って弱火で焼くといいでしょう。
(スコーンの背が高く、そのまま焼くとグリルの火に近くなってしまうので焦げちゃいます!)


パンも同様の方法で焼きなおすと
おいしく召し上がれますよ!

お試しあれ♪
ワイン探し
2008年11月09日 (日) | 編集 |
今週末に控えた「ワインを楽しむ会」

ワインのセレクト&レクチャーをお願いしている友人と一緒に
ワインの調達に行ってきました。

行き先は
大丸東京で開催中の「世界の酒とチーズフェスティバル

開催中唯一の日曜日ということもあり、
大混雑を覚悟していざ出陣!!
みよ、この人、人、人っっっ!!!
daimaru

今回のテーマが「ボルドーとブルゴーニュの赤と白」
と決まっていたので、目指すはフランスワインのブース。

人ごみかき分け
あっちやこっち、そっちのブースを行ったり来たり。

あら、こっちにもあるじゃない♪
と、また試飲。

数ある中からアドバイザーから伺ったお話と今回のテーマをすり合わせ
イメージに合うものを友人にセレクトしてもらいました。

セレクトワイン2008
セレクト終了後、ワインのラベル情報を控える友人。
(レクチャーのために色々調べてくれるそうでーす)

例えば、ボルドーの赤と言っても、配合されているブドウの品種や比率、
収穫年によって味は様々・・とのこと。
(補足:私はワインに関しての知識はありません)
解説付きで試飲させていただくと、それがよくわかり、面白かったです。

そんなわけで、1本選ぶために4~6種類は試飲したと思います。
それを4種類分してきたので、合計試飲数は20~25種類ほどになったでしょうか!?
(たぶんね。ちゃんと数えてないから不確かですが・・・)
ちょっとずつとは言え、チリも積もれば山となる・・・
一足お先に「ワイン会」をしちゃった気分です。(笑)

選んできたのはワインだけではありませんよぉ~♪
おいしいチーズとオリーブも見つけてきました!
ワインとの相乗効果に期待!!

当日のワインが決まったので、試飲したときの印象を思い浮かべながら
(もう記憶に薄いですが・・・笑)
お料理を考えたいと思います。
パンの日~2008.11~
2008年11月08日 (土) | 編集 |
パンの日0811
しとしと弱い雨が降り、お天気が今ひとつすっきりしない土曜の朝。
11月に入り、すっかり冬を思わせる日々となりました。

そんな寒空の中、ご来店くださった皆様
ありがとうございました!

今月ご用意したメニューは
わりとリバイバル物が中心で、新メニューは
パンの日0811-2
こちらの「黒ベーグル」
毎度おなじみの藤田千秋先生のレッスンで教わった
超お気に入りベーグル♪
黒米・黒胡麻・黒砂糖入りの
トリプル黒尽くめのベーグルです。
黒米が入っているので、翌日ももちもち感が持続し
柔らかくて食べやすいベーグルに仕上がっています。

味わい深いので、なにもつけなくても&何も挟まなくてもそのままでおいしい!!


いつでも人気のトマト生地の「ポモドーロ」や
冬の定番サンドとなった「鶏ゴボウサラダのサンドイッチ」
毎回競争率が激しい「ミニ食パン」と「ガーリックバゲット」
人気急上昇中の「カレーダッチブレッド」などなど

今月も喜んでいただけていたら嬉しいです!

来月は今年を締めくくる「12月」ですね。
おかげさまでくころCafeも2周年。
はっ!!来月のパンの日は12月13日!?
まさにオープン2周年記念日でございます!!

あらぁ~・・これはなにかイベントチックな開催にしなくては♪
( ̄∇+ ̄)vキラーン

来月もどうぞお楽しみに☆
地元のゴボウ
2008年11月05日 (水) | 編集 |
秋というよりはだいぶ冬に近づいてきたような。
手袋、マフラーの出番ですね。

いつもお世話になっている地元の農家さんの店先に並ぶ野菜の顔ぶれも
だいぶ冬野菜が多くなってきました。

真っ白でやわらかそうな大根に
大きく育った白菜。
青々としたホウレン草や小松菜。
土をまとったコロコロの里芋に
待ちに待ってたゴボウ!!

ゴボウくん!
キミの収穫を待っていたんだよっ!

今週のランチは
きのこの玄米炊き込みご飯。
その中にもゴボウをたくさん入れています。

畑の採りたてゴボウは本当に柔らかくておいしい。

スーパーでは通年売っていますが
やっぱり旬の時期に食べたいものです。

ゴボウといえば、昨年大人気だった「鶏ゴボウサラダ」
はぁ~~~♪やっと食べられるっっ!!

お待たせしました。
今週末に控えているパン販売会にご登場です。
鶏ごぼうサラダのサンドイッチ
[参考:昨年のランチで初登場した鶏ゴボウサラダのサンド]

パン販売会では、角食パンでサンドイッチにします。

ワクワク・・ワクワク・・・
(自分が一番楽しみだったりする)

くころCafe 1日限りのパン屋さん(毎月第2土曜日)
「パンの日」
11/8(土) 12:00~


当日のメニューはHPをご参考ください。
パン販売会のご案内→こちら

今月もどうぞヨロシクお願いいたします☆
嬉しい秋の収穫祭
2008年11月04日 (火) | 編集 |
柿2008
見てください
この立派な柿!!
しかも枝と葉付。

絵にしたくなるような表情です。

さささささ・・・と絵に描けたらいいのになぁ~・・

こちらの柿、日頃お世話になっているご近所の方から
いただきました!
今年は豊作だったそうで、鈴なりに実ったのだそうです。

自然の恵みのおすそ分けをいただけて、感謝です!!
しかも、私は柿が大好き。
一時期、藤田千秋先生の影響で
柿とヨーグルト、&きなこ+ゆで小豆という組み合わせにはまった頃もありました。
懐かしい・・
久しぶりに柿ヨーグルトを食べようかしら。。

いやぁ~~しかし嬉しい☆
大好きな果物が山盛りで♪
ありがとうございますぅーー!
大事に大事にいただきます!
ヾ(〃^∇^)ノ♪

あ・・、柿のジャムってあるのかなぁー・・(冒険製作してみようかな)