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いろいろなお知らせ
2008年07月29日 (火) | 編集 |
口に出しても仕方がない言葉・・・
「暑いですねぇぇ~・・・」

夏だし、当たり前だし、わかっているんですけど
やっぱり発してしまう言葉です。

だけど、夜は比較的過ごしやすく感じるんですけど
気のせいですか?

夏は決まって寝不足気味になるんですけど
今年はいまのところ大丈夫な感じ。
昼間暑いのは100歩譲るけど、熱帯夜は辛抱なりません。。

みなさま、体調には十分ご留意くださいませ!!



さて、お知らせです。

【その1】
8月のお菓子教室 平日昼クラス 日程変更します。

8/5(火)10:30 → 8/11(月)10:30 となりました。

まだご参加可能ですので、ご希望の方いらっしゃいましたらお知らせください。

【その2】
お盆時期、お休みします。

8/10(日)~8/18(月) 夏休み をいただきます。

その間、お菓子教室や藤田先生の出張教室などでイベント営業はいたします。

【その3】
搾りたてミルクアイス、もう少しお楽しみいただけます。

先週、突然現れた「帯広の搾りたて牛乳Sweets」
おかげさまで大好評☆
シュークリームは、牛乳の鮮度が保たれている期間しかお作りできないため
先週のみのご提供でした。
ミルクアイスに関しては、今週中・・もしくは来週の前半あたりまでは
お楽しみいただけるのではないかと推測いたします。。

でもこれも、私の当てにならない読みですので
このチャンスを逃したくない方は、お早めにどうぞ!!



ところで、今週はパンランチです。
それも「初・ハンバーガー☆」
パン・ハンバーグ・ピクスル・・・・・・・どれもこれも自家製です。
自家製ハンバーガー
手作りなので、パンもハンバーグもイビツですが、ご愛嬌♪
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユも添えて
がっつりほお張っちゃって下さい!!

お時間によっては、まだご予約可能です。
お問い合わせ、お待ちしております♪
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搾りたて!!
2008年07月21日 (月) | 編集 |
みなさぁーーん!
ニュースでーーーす♪

先日、北海道・帯広から「搾りたての生牛乳」が届きました!

酪農家さんのお仕事は年中無休で朝から晩まで忙しいとのこと。。
そんな大変な毎日とわかっていながら
牛乳の発送をお願いしていたのです。

快く承諾してくださって、発送に至るまで
度々相談に乗ってくれたり、ご協力してくださった
「みのむし牧場」のご主人と奥様に感謝!!

搾乳直後の新鮮牛乳をペットボトルに詰めて
チルド便で送ってくれました。
市販の牛乳のように「加熱処理」がされていないので
到着するやいなや、すぐに鍋にあけて加熱処理。
風味が損なわれないよう、弱火でじっくり温度を上げていきます。

みのむし牧場
(みのむし牧場の牛さんたち:撮影 みのむし夫人)

そして、それをまた急激に冷やし、冷蔵保管。
ちょっと手間ひまかかりますが、いやいや・・・この新鮮牛乳を味わってしまったら最後。。
そんな手間などなんのそのっっ!!

サラサラとしていて、口当たりサッパリ。
なのに、後からコクと甘みがふんわり口に広がるんです。
クセになります。。

なんと、その「サラリとしていてコクがある」という味わいは
牛乳からSweetsに変身しても持続するということが分かりました。

★Sweets その1★
搾りたてミルクのシュークリーム

~市販の牛乳で作っても十分おいしいと好評のくころのシュークリーム。
ですが・・・、産地直送のみのむし牛乳で作ったシュークリームは
またひと味もふた味もグレードが上がります
まろやかなコクと優しい甘みを味わってみてください。
使用している卵は、おなじみのあきる野市・浅野養鶏所の新鮮卵。
卵臭さがないので、バニラビーンズやエッセンスなどは使っていません!
卵と牛乳の味をストレートに楽しんでいただけるように作りました。

★Sweets その2★
搾りたてミルクアイス

~みのむし牧場の奥様から伝授してもらった「手作りバニラアイス」の作り方を参考に作りました。
ミルクの味わいが引き立つよう、卵と生クリームを控えめに合わせたので、
冷やした牛乳を飲んだときの感想と同じような印象を受けるアイスクリームです。
あっさりしてるのにまろやかでコクのあるミルクアイス。
いつものようにグラスパフェでお作りします。アイスの味をしっかりと味わってもらえるよう
余計なトッピングをするのは止めました。
コーンフレーク・ミルクアイス・生クリームのみでミニパフェにします。

どちらも牛乳がなくなり次第終了となります。
シュークリームに関しては 1日12個限定。
ミルクアイスも、仕込量が限られるため、なくなり次第終了です。

★搾りたてミルクのシュークリーム ¥250
★搾りたてミルクアイスパフェ    ¥400


頻繁に牛乳を手配できないため、とりあえず、今だけの限定Sweetsとなります。
この機会に是非 新鮮牛乳の”ミルキーさ”を味わってみてください。
スイカで食事!?
2008年07月20日 (日) | 編集 |
また新たな刺激を受けてきました。
スイカが食事になっちゃいました。
今月の藤田千秋先生のご自宅レッスン。
こねないコーンパン
主役のパンは 先月に引き続き「こねないパンシリーズ」より【コーンパン】
旬のとうもろこしをたくさん混ぜ込んで焼き上げています。

夏のサラダ
夏のサラダ2種【スイカとささみのサラダ&おかひじきとディルのサラダ】

スイカのスープ
すっきり甘く、お口直しにピッタリ【スイカのスープ】

ここのところ暑い日が続いたし、今日も暑かったし・・・で
今回のメニューは暑さに負けているときには最適のサッパリすっきりメニューです。

夏らしく爽やかだし、旬の野菜が集まったメニューなので
このメニューを なんと、来月の「出張パン教室」でもやっていただくことになりましたっっ

一部、内容を差し替えて行いますが
■こねないコーンパン■
■夏のサラダ2種■
■スイカのスープ■
は、7月のご自宅レッスンと同じ内容で行います。

どうぞお楽しみに!!

当日の時間なども決まりましたので、今回ご応募くださった方々に
後日改めてお知らせいたします。

先生にとっても、私にとっても 初めての「出張パン教室」
至らないことのないよう、準備を整えて当日を迎えたいと思っています。
藤田先生も私も、ご参加くださる皆さんと一緒に
楽しく過ごしたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします!
受付終了のお知らせ
2008年07月19日 (土) | 編集 |
藤田千秋先生「出張パン教室」の申込み受付について

8/15・18日とも、両日定員となりましたので
お申込みの受付を終了いたします。

お盆中のなにかと忙しない時期開催にも関わらず
ご参加のお申込みいただいたこと
大変嬉しく思います。
ありがとうございました。

ご応募いただいた方へのお返事は
これから順番に返信させていただきますので
もうしばしお待ちください。

なお、キャンセル待ちをご希望の方がいらっしゃいましたら
別途受付いたしますので
cukoro_cafe@yahoo.co.jp
までお知らせください。
Basic パンクラスの参加費変更のお知らせ
2008年07月17日 (木) | 編集 |
Basicプチパン
手作りパンのベースとなるBasicクラス「シンプルなプチパン」を先日行いました。

強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水、バター
材料はこれだけ。

最初から最後まで手ごねでしっかりとこねました。

こねるのは大変だけど
こねながら「生地がかわいい♪」とか
「もうすでにおいしそう♪」とか思ったら
必ず美味しく焼きあがります!
(・・・と私は思う)

この日も、みなさん一生懸命こねてくれました。
やわらかく、ふっくら発酵した生地を
やさしくやさしく丸めて、おいしく焼きあがるのを待ちます。

待ちに待った試食タイム。
焼きたてホカホカのパンを歓声をあげながら試食。
生徒さんたちのその歓声を聞けるのが
私にとって嬉しい瞬間なのでした。

このBasicパンクラス、
ドライイーストで作るレッスンは今回が初回。
(前回は天然酵母でした)

Basicクラスを新設した当初、参加費は お菓子もパンも
一律3,000円としましたが、
パンはお菓子よりも材料費が手ごろなので
パンクラスは2,700円とすることにしました。

※天然酵母は粉量などが多いので、3,000円のままとなります。

Basicクラスのパン(ドライイースト編)は全3回。
シンプルなプチパン・ミニ食パン・フォカッチャ。
こちらのクラスは2,700円
となりますので、よろしくお願いします。

次回のBasicクラスは 9月「シュークリーム」です。
手作りお菓子で失敗例の多いシュークリーム。
ちょっとしたコツを理解できれば、失敗なくふっくらと焼きあがります。
カスタードクリームもおいしく出来ます!
さっくり焼きあがったシュー皮に、作りたてのクリームをたっぷりつめて。。。
出来立てのシュークリームを食べられるのは、お教室ならではの特典です。
出張パン教室の申込み開始について
2008年07月16日 (水) | 編集 |
先日お知らせしました
「藤田千秋先生の出張パン教室」
の、参加者お申込みの受付を
7/19(土)より スタートいたします。

下記の内容を記載の上、メールにてお申込みください。

●お名前
●連絡先(メルアド&電話番号)
●参加希望日(できれば第2希望も)

あて先: cukoro_cafe@yahoo.co.jp
(こちらに送信くださったメールのみ受け付けます)

7/19(土)、先着順にてお受けいたします。


開催日がお盆休み中で、しかも
参加枠が10名と少ないのですが、
是非この機会に 先生のおいしくて楽しいレッスンを体験してみてはいかがでしょうか。

みなさまのお申込み、お待ちしております!
パンの日~2008.7~
2008年07月13日 (日) | 編集 |
0807パンの日


。。暑中お見舞い申し上げます。。
昨日も今日も、暑い1日でしたぁぁ~~~~っっ!!
とうとうやってきました、キッチンがサウナになる季節がっっ!!

昨日は、盛りに暑いお昼の時間に
パンの日目指してお越し下さった皆様・・
ほんとうにありがとうございました。(涙)

暑さを意識したせいか、
お作りしたメニューが「塩味系」や「さっぱり系」をメインとした食事パンばかりが
勢ぞろいした感じになってしまいました。

トマト味でサッパリ系→BLTサンド、ミニピザ・マルゲリータ
塩味→オリーブフォカッチャ、ハーブグリルチキン

その他 カマンベールやプレーンな生地のダッチブレッドなど・・・

そういえば、甘い系のパンを作りませんでしたね。
うーむ・・やっぱり季節とか気温って、メニュー構成に影響がでるのでしょうか。
(無意識なんだけど)

0807パンの日2

ここのところ、販売開始30分にお客様が集中するケースが多かったのですが
今回はスロースタート。
久しぶりにゆったりのんびり、来てくださるお客様とお話ができました。

あの暑さですもの・・・仕方がありませんよね。。
そんな中でもご来店いただけるなんて、本当に嬉しい限りです。
ありがとうございました。

今年も猛暑との予報。
ご来店いただいたお客様に快適に過ごしていただけるよう
スダレを新調し、(梅雨明けしたら取り替えます♪)
サーキュレーターも2台目を購入。
キッチンの熱気が客席に回らないよう
キッチンの空気も循環させようって作戦です。
(オーブンを使い始めるとシャレにならない暑さなので・・・)

そしてそして、本日、エアコンのクリーニングもしてもらったので
暑さ対策は万全ですっっ!
どっからでもかかってこぉぉーーーい!!

話がそれましたが・・・・・・
どんなに暑い夏でも、快適にパンが焼けるよう
準備が整ったということで、これからも
皆様に喜んでいただけるようなパンを焼いて
お待ちしております。

8月のパンの日は9日(土)を予定しておりますが、
夏真っ只中の時期ですので、もしかしたら、いつもよりご用意するメニューを縮小して
行うかもしれません。。
まだちょっと検討中です。
間近になったら改めてお知らせいたします。

夏のイベント予告
2008年07月10日 (木) | 編集 |
夏休みにスペシャルなイベントをすることになりました。

先月の藤田先生の自宅レッスンでのこと。
6月の上旬に発売された「こねなくても、パンができた!」の中から
「こねないミニ食パン」の手ほどきを受け、見事な出来に感動した私は
(私だけでなく、他の生徒さんも皆さん感動してました)
この「こねないパン」の魅力をいろんな人に知ってもらいたくて
先生に出張教室をお願いしてみました。

そしたら先生から「是非♪」との嬉しいお返事をいただきました!

藤田千秋先生のパン教室 in くころCafe
を8月に企画いたします!!

内容は、先生のご自宅で行っているパン教室と同じような感じで考えています。
パン作りの実習はもちろん、お料理あり、おしゃべりあり・・・みたいな感じで。。

とりあえず、日程が決まりましたので、おおまかな内容となりますが
お知らせさせていただきます。

■8月15日(金)
■8月18日(月)

○定員・各5名
○参加費:6,000円(予定)
○昼間の時間帯で開催予定

こねないパンの制作時間に最短約4時間を要するため、
当日も長い時間での教室となる予定です。
お時間に余裕を持ってご参加いただければ・・と思っています。


0805アサリ
2008年5月のご自宅レッスンにて(参考)

0805イラスト
毎月飾ってある先生直筆のメニュー紹介

当日の開始時間、メニューなど
詳細の決定は、もう少し後になってしまいますが
お申込みの受付を来週くらいに始めようと思っています。

申込み開始のお知らせも近々ブログとホームページ内に掲載いたしますので
どうぞお見逃しなく!!
7月のパンの日
2008年07月10日 (木) | 編集 |
早いもので、7月のパンの日が目前となってしまいました!(汗)

なかなかメニューが掲載できず、すいません。。
ようやっとUPいたしましたので、ご参考ください。

7月のパンのメニュー→ こちら

陽気が暑くなってまいりましたので
サンドイッチなど、痛みやすく品質保持に心配なものは
数を縮小してご用意させていただくことにしましたので
ご了承くださいませ・・・

そうはいっても、10種類ほどはご用意しますのでお楽しみに!!

さて、今月も「パンの日だけのサービス」をご用意しました。

今月は「夏の新メニュー」として考えている
アイス・カフェラテ をサービス価格でご提供。
1杯 250円にて ご用意いたします。

メニューレギュラー化までには もう少し時間を要す必要がありそうですが、
ひとまずは「お試し価格」で 12日のみお楽しみいただけます。

オムライスやパンケーキに通常つく「アイスドリンクセット」に
そのアイス・カフェラテも仲間入り(12日のみ)するので
お食事をご利用の方もアイスドリンクセット200円にてお楽しみいただけます。

冷やしたミルクと香ばしくひろがるアイスコーヒーのコンビ。
くころの焼きたてパンと是非一緒にお楽しみください☆
玄米ランチ
2008年07月07日 (月) | 編集 |
玄米ランチ

7月2週目のランチは 初・玄米!!

普段のランチでお出ししているご飯は「七分づき」。
白米ではないんですよ~~。
白米のちょっと手前まで精米したものを炊いています。

うちで使っているお米は、知人のご実家(農家さん)から
直送していただいている福島県のお米。
確か、農協かなにかの「金賞」を受賞した栄誉あるお米だとか!!
(福島のおばあちゃん、はっきり覚えてなくてゴメンナサイ!!)

玄米で送ってもらっているので、毎日、ランチで必要な分だけ精米しています。
だ~から、ほんとは
お米そのものを味わっていただきたいので
シンプルに食べてもらいたいのですが、どうしてもメニュー構成上
味をつけてしまったり、どっかり具を乗せてしまったり・・・

で、今回は思い切って「玄米」にして、お米を丸ごと味わっていただくことにしました。
どうぞゆっくりかみ締めて味わってみてくださいね。

玄米には梅おかかをお付けします。

梅おかかに使用する梅干は、私の伯母のお手製梅干。
おばあちゃんから受け継いだ味は、ぽってりとしていて
「これぞ梅干!!」という良い味。
福島のお米と伯母の梅干は最高の組み合わせです♪

先日、伯母の梅干をユカリと一緒にたたいて
おにぎりにして食べたのですが、
最高潮においしくってビックリしました。
梅おにぎり
(写真はその時に撮ったものです。今回のランチとは関係ございません。あしからず…)

これからは時々、このような玄米定食をご提供できたらいいな~と考えています。
パンもおいしいけど、やっぱりそこは生粋の日本人。
お米が最高です!!

今週はおかげさまで平日の12時台は全て満席。
たくさんのご予約、ありがとうございます!
玄米ランチをご要望の方は、13:30以降のご利用となりますのでご了承くださいませ。

ではでは、明日からの玄米ランチをどうぞお楽しみに☆