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リベンジ
2008年06月30日 (月) | 編集 |
多肉その2

所沢の雑貨店 Cha-tu-chaのNoriちゃんに丹誠こめて育てられたかわいい多肉たち。
先月、幸か不幸か(!?) Noriちゃんのもとを離れ
くころの子になってしまいました!!

Noriちゃんの寄せ植えはいつみても魅力的。
新しい寄せ植えがほしくても、Cha-tu-chaになかなか行かれず・・
そしたら先月Noriちゃん自らが多肉を持って
くころへ来てくれたのでしたっっ!!(涙)

忙しいのに足を運んでいただいて・・・ほんと恐縮です。。

今度こそかわいく育てて見せますよっっ

このBlogでも度々書いているかもしれませんが、
初めて多肉植物を購入したのが
店をOPENしてすぐのころ。

私の世話があまりにもひどかったため
今では残骸が残っているのみ。

自分では手の施しようがなく
それでもなんとか再起してもらいたかったので
見せるには恥ずかしかったんですけど
すがる思いでその残骸たちを多肉先生の前に差し出しました。
すると・・・あまりのひどさに表情がギョッ・・。(笑)

「ハサミと楊枝、持ってきて~~!」とご指示が飛び
ムシにやられているところ、痛んでいるところ、
まだ大丈夫なところ・・・
チョンチョンチョン・・と剪定し、サササ・・・と植えなおしてくれました。
さすが先生。。

写真におさめるのを忘れてしまいましたが
おかげで今ではプリプリと新芽を出し、順調に成長。
全員が生き生きしています。

Nori先生!ありがとうーーー!!!

今まで植物の世話に縁のなかった私ですが
この1年半で失敗を重ねるたびに教えられ、
少しずつ少しずつ学習できているような気がします。。

リベンジの多肉たちの成長も楽しみです☆
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梅雨
2008年06月29日 (日) | 編集 |
紫陽花

今日は朝から雨模様。
お昼前は降りも強めでした。

先週は晴れた日もちらほらありましたが、
今日みたいに1日中雨に降られると
「はぁ~・・やっぱり梅雨だなぁー」と感じますね。

梅雨といえばアジサイ。
くころCafeの駐車場の片すみにもアジサイが植わっています。
(片すみすぎて客席から見えない…)

昨年の春、同級生でお庭とお花の仕事をバリバリやっている
Chakraさんから譲り受け
枯らさないようにプレッシャーを感じながらも
自然に任せて(!?)成長を見守っているのですが
植えてから1年を過ぎた今、なんとか葉は茂ったものの
花芽は少ししかつかず、梅雨真っ盛りの今
開花したのは数輪。。

そのうちの1輪がとってもキレイに咲いていたので
皆さんに観賞してもらえるように玄関に飾りました。

この繊細なピンクの色合いがなんともいえません!

くころに引っ越してきてから2年目を迎えたアジサイ。
もっと咲いてくれるのかと期待していたのですが
あまりにも”自然に任せすぎた(っていうか、ほったらかしってこと)”のか
3つのアジサイのうち、1つはまったく咲かず。。
植えた場所が悪かったのか・・・
剪定の仕方が悪かったのか・・・

「花がたくさん咲くようになるまで時間がかかるし、植物は強いから
心配しなくても大丈夫。」と励ましてくれたChakraさん。
うぅ・・・ありがとう。。
「だけど、花ものは肥料をあげたほうがいいよ♪」
と、しっかりとアドバイスもくれました。
ハイ、先生!!

この時一緒にいたCha-tu-chaさんには
見るも無残な多肉植物のお手入れをしてもらい・・・
多肉の取り扱いをおさらい。
今度こそ上手にお世話しなくてはっっ!!
(次回、新入りの多肉ちゃんをご紹介します)

玄関を入る前のところに 多肉ちゃんたちが、
そして 玄関を入ってすぐの飾り棚に アジサイちゃんがいますので
お越しの際は、是非ご覧になってください!

こねないパン 制作レポート
2008年06月24日 (火) | 編集 |
ボールの中で混ぜるだけで生地ができちゃう画期的なパン。
「こねなくても、パンができた!」

早速やってみました。
しかも、ランチタイムの最中に。
室温でチャレンジしてみたかったので発酵機は使わず、
キッチンの暖かい場所(冷蔵庫の上)で発酵させました。

12:30ごろ 材料を混ぜて、
焼き上がりが 17時ごろ。
室温で発酵させたため
(だけど、熱のこもる場所なので、多分28~30℃くらいはあったと思う。)
発酵時間が少し余計にかかりました。

<成形したところ>
こねないパン1

<二次発酵終了>
こねないパン2

<完成!>
こねないパン3

できました、できました☆

混ぜたら暖かい場所にほっとくだけ。
すばらしい。

先生のブログに冷蔵庫で長時間寝かす方法の
レポートがUPされていました。
ホシノ酵母で焼いたような粉の甘みと旨味を感じたとのこと。
ほっほーーーーー・・興味深い。
是非そちらの方法でもやってみよう。
Basic class【天然酵母パン】
2008年06月23日 (月) | 編集 |
天然酵母パン

店でもファンが増えつつある【天然酵母パン】
作業性が良く、扱いやすいホシノ丹沢酵母パン種を使用しています。

昨年、ホシノ天然酵母を使い慣れている友人から
アドバイスしてもらい、早速試してみたところ
思っていたよりも作りやすかったのを実感。
そしてなにより、とにかくおいしい!!
試作した段階で、自分はもちろん、家族全員が絶賛。

それからというもの、自分の毎朝の朝食には欠かせない存在となってしまい
頻繁に焼くようになり、おかげさまで
今ではこの天然酵母パンをわざわざお買い求めにご来店くださる
お客様もいらっしゃいます。

特に私は、このシンプルな生地にクルミを混ぜた
「天然酵母のクルミパン」が大好き!!
生地の旨味とクルミの旨味が絶妙なのです。

そして、今日はBasic classの【天然酵母パン】のレッスン日でした。

初めて教室で取り扱う「天然酵母」。
ドライイーストと違い、生徒さんに捏ねてもらった生地を
レッスン中に仕上ることは不可能。
(一次発酵に8時間以上もかかるから…)
試食とお持ち帰り分は、あらかじめ前日に仕込んでおき、
一次発酵が終わったところから生徒さんに続きをやっていただきました。

生徒さんに捏ねてもらった生地は、そのまま各自お持ち帰りいただいて
続きをお家でやってもらうことに。

なので、いつもと違って 実習時間のほうが少なめ。
天然酵母に関して説明している時間のほうが長くて
なんだか今日は「お勉強会」って雰囲気でした。

それでも、今日ご参加くださったみなさん、それぞれがご熱心で
質問も多く、制作意欲満々♪
皆さん、こねあげた生地だけではなく、元種もお持ち帰りになりました。

お家でやってみた結果レポート、聞かせてくださいね~~♪

改めて、ホシノ天然酵母を教えてくれた友人に感謝です!!
Yさん、ありがとうーー

あ、そうそう。
明日早速「こねないミニ食パン」をやってみようかと思いますっっ
こちらのレポートもお楽しみに。

目からウロコなパン
2008年06月22日 (日) | 編集 |
こねない食パン

これ、ゴムベラで混ぜただけでできちゃったミニ食パン。
信じられません。

だから「目からウロコ」
ほんとビックリ。

「混ぜるだけ」と聞き、このミニ食パンの写真をみて
みなさんはどんな印象を受けられますか?

パサパサしてそう・・
とか
硬そう・・
とか
そういう印象って沸きますか?
アンケートをとってみたいくらい、第一印象を聞いてみたくなります。

こねない食パン2

カットした写真がこれ。
(ちょっとアングルが悪かったですね・・)

パサパサもしてないし、硬くもない!
もっちりふわふわ、そしてしっとり!!
おぉーーーーいしーーーーーーっっっんです!!

今日はお馴染み・藤田先生のレッスンの日でした。

今月のレッスンは先生の新刊「こねなくても、パンができた!」から
「こねないミニ食パン」

本当にこねません。
混ぜる作業も 笑っちゃうくらい短時間。
材料をボールに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜするだけ。
1分?2分?
そんくらいしか混ぜる作業はしてません。

なぜこねなくてもいいのか。
それには ちゃんと理由があります。

パン作りの基本である「こねる作業」は
しっかりグルテンをだすための大事な作業。
ですが、このグルテンの形成には、
長時間かけて休ませる(発酵させる)ことによって
グルテンが形成される・・という、別の方法もあるのです。

それを取り入れた上での「こねないパン」
だから、こねる作業がない分、発酵時間は長くとります。

説明しだすともっと長文になってしまいそうなので
今日はこのへんで止めておきますが、また改めてご紹介したいと思います。
近々、自分でもやってみたいとおもうので!!

0806お料理

今月は大皿盛でパーティー風。
なんだかワクワクと気分が高まりました。(笑)

発酵を待っている間も、食事をしている間も
先生と生徒さん皆さんとたのしいおしゃべりをたくさんしました。
そのおしゃべりタイムの間に、実は、先生と「ある打ち合わせ」もちょっとしちゃいました。
うっふっふっ・・・・・
近々、すごいイベントができそうです。

とりあえず、先生の新刊を
また くころCafeで販売いたしますので、ご興味のある方は
お店までお気軽にお越しくださいませ♪
「こねないパン」とおまけのお料理が満載です!!
ハッチやマーヤなら・・・
2008年06月17日 (火) | 編集 |
みなしごハッチ・・・
みつばちマーヤ・・・
子供の頃、どちらのアニメも見ていた記憶があります。

この世代ならご存知のとおり、どちらもミツバチでかわいい主人公。
そんなミツバチが飛んでいるならほほえましく見ていられるのですが、
今日は恐ろしいものが飛んできました。。

それは、スズメバチ。

3cm・・
いや5cmくらい?それは大げさかな?
とにかくデッカイ。。

ほほえましく見ていられるわけもありませんっっ

まったりとお茶とおしゃべりを楽しんでいた友人たちが
玄関から侵入したうっかり者のスズメバチに気がついてくれて、私に教えてくれたのですが
部屋に入ってこられちゃ一大事なので
なんとか外に出てもらおうと、玄関との境のガラス戸はしっかりと閉め
(そのガラス戸にバンバン体当たりしてくるから怖いのなんの…)
外からそーーっと玄関のバンブーのれんを開けて
「お外はこっちよ大作戦」

「市役所に電話するか?いや、保健所か?」・・・と
もしもなかなか外に出てくれなかった場合の対策を考えながら
玄関内を飛び回るハチを見失わないように見ていた私たち。。

結果、のれんを開け放したのが良かったのか
それほど時間もかからず、外に出てくれて一件落着。

こうして文章にしてみると、冷静に対処しているように
聞こえるかもしれませんが、少なくともワタシは
心臓バクバクで「どうしよう、どうしよう・・」とうろたえるばかり。

友人たちのほうがハチの対処に詳しくて
「明るいほうに飛んでくるから電気を消そう」とか
「外に出ようとしてるから、のれんを少し開けよう」とか
「きっと、あっち(ハチ)も外にでれなくてパニックってるだろうから
とにかく刺激を与えないほうがいい」とか
ハチの気持ちまでわかるらしく(笑)
頼もしいアドバイスのもと、対処できたわけでございます。

ありがとう!

お客様が入りやすいように
去年の夏からドアを開けてバンブーのれんを下げるようにしたわけですが
まさか、このようなハプニングが起こるとは・・・
防虫に蚊取り線香は焚いていたけど、ハエやハチには効果なし??

それにしても、今日の侵入者は本当に怖かったので
しばらくドアを開けるのは控えようと思います。
お客様になにかあっては大変ですので・・・

というわけで、ドアを締め切っての営業となりますが、
ご来店の方は、チャイムを鳴らしてからどうぞドアを開けて中に
お入りくださいませ。

Basic class【クッキー】
2008年06月16日 (月) | 編集 |
Basicクッキー

Basic class第2回。
クッキーのレッスンを行いました。

クッキーと言っても、配合や作り方は様々。
今回は、人気クッキーのスノーボールを含め3種類を作りました。

●丸めて焼くタイプのスノーボール
●アイスボックスタイプのアーモンドクッキー
●柔らかめの生地で絞りだすタイプのショコラ

3種類の制作は ちょっと忙しくなるかと思ったのですが
材料や配合や成形がちょっと変わるだけで
仕上がりも見た目も食感もこんなに変わるんだという
面白さを実感してもらいたかったので
参加いただいた生徒さんに頑張っていただきました!!

がんばってもらった分、お土産は山盛りで
皆さん大喜び♪
お家でのティータイムも楽しんでいただけましたでしょうか?

これから暑くなってくるので
クッキー作りはちょっと困難かもしれませんが・・
バターも以前よりはスーパーで見受けられるようになったので
(入荷時期をお見逃しなく!!)
涼しい時を見計らって
是非是非、お家でもチャレンジしてみてくださいませ。

今日はほんとにお疲れ様でした!

次の教室は
Basic class【天然酵母パン】
・6/23(月) 13:00~(満席) ・6/25(水) 18:30~

7月レギュラークラス【ナン】
・7/1(火) 10:30~ ・7/2(水) 18:30~ ・7/6(日) 10:30~

Basic class【プチパン】
・7/7(月) 13:00~ ・7/15(火) 18:30~

各クラス、2名以上のお申込みで開講となります。
参加ご希望の方は くころCafeまでご連絡ください。
cukoro_cafe@yahoo.co.jp
パンの日~2008.6~
2008年06月14日 (土) | 編集 |
0806パン1

月に一度の「くころのパン屋さん」
今日は、いつもの助っ人(母or叔母)に加え
ペンション住込み仲間の友人も助っ人として参加。
助かりましたぁぁ~~~。。
(なのに、オープン時間が少々ずれ込んじゃって、スイマセン…)

今回もたくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました!

0806パン2

今月のメニューは
<定番>
■ミニ食パン
■ガーリックバゲット
■天然酵母のリュスティック
■天然酵母のくるみパン

<今月のパン>
■大納言ロール(黒糖パンに甘納豆を巻き込んで)
■シナモンロール(シナモンシュガーをくるくる巻いて)
■ベーコンチーズ(ベーコン入りの生地にチーズをトッピング)
■マヨタマ(卵のマヨ和えを乗せて焼き上げた調理パン)

<今月のサンドイッチ>
■バルサミコチキン(甘く煮詰めたバルサミコ酢を絡めた洋風照焼チキン)
■レンズ豆とソーセージのドライカレー(ボリュームあるけどお豆入りでヘルシー)
■ツナサンド(バジル風味のツナサラダをチーズと一緒にサンド)
■エリンギとベーコン(黒胡椒を聞かせたエリンギとベーコンのソテーにアボカドソースを添えて)

0806パン3

私のお気に入りは なんといっても シナモンロール。
大好き!!
久しぶりに焼きましたが、やっぱりおいしいーーー!!

今回、ちょっと食材に凝ったサンドイッチをご用意しましたが、
召し上がってみた方はいかがだったでしょうか?
「エリンギとベーコン(アボカドソースを添えて)」
これ、私的にかなりヒットです。
また機会があれば登場するかもしれませんので
お楽しみに!

おかげさまで、今月の販売会も無事終了。。
毎月の恒例イベントとはいえ、毎回、無事に終わるまで
ドキドキします。

また来月も楽しみにしていてくださいね!
どんな新メニューがでてくるのか!?!?
明日はパンの日
2008年06月13日 (金) | 編集 |
明日は6月のパンの日。

早いもので、今年6回目のパン販売会!!
いやーーー、2008年ももう折り返し地点ですか!??
こわぁーーーーーい・・・
はやぁーーーーーい・・・・
月日が流れ去ってゆく。。

メニュー掲載が遅くなってしまいました。。

明日ご用意するパンメニューをHPに更新しましたので
要チェック!! こちら

定番メニューや新メニューetc
今月のサンドイッチは全て新メニューです。
ビールのお供になりそうなサンドイッチが勢ぞろい。
(どうも最近 おつまみチックなものが制作意欲をそそるなぁぁ。)

そして、今回は「おまけデザート」として
杏仁豆腐もご用意します。

杏仁豆腐は今週のランチデザート。

実は、今週の杏仁豆腐がえらく気に入ってしまったワタシ。
ちょっと暑い日が続くと、こういうノド越しツルッとした
デザートがおいしいですね!

土曜日も夏日になるくらいお天気が良さそうなので
急遽メニューに加えることにしました。

イートインをご利用のお客様のみ、お楽しみいただけます。
杏仁豆腐 ¥150
ドライマンゴーのコンポートとレモンシロップで
さっぱりとお召し上がりください。

それでは、6/14(土) 12:00
よろしくお願いいたします!
ダブルデコ
2008年06月08日 (日) | 編集 |
バースデイケーキ

店を始めるず~~っと前からお世話になっている知人から
お誕生日ケーキのご注文をいただきました。

かわいいお孫さんのお誕生日。
家族がたくさん集まってお祝いとのこと。
大人数でのお祝いだそうで、6号サイズ2台のご注文!!

メッセージを書くスペースがいつもの2倍(2個分だから)あったので
大きく思いっきり書かせてもらいました。(o^∇^o)
画数の多い名前も、これだけスペースがあると
気持ちよく書けるもんだ(笑)

狭いスペースでも書けるようにならんと
プロとは言えないよなぁぁ~~~。。精進精進。。ポリポリ f  ̄. ̄*)

とはいえ、久しぶりに見るイチゴのデコレーションはやっぱりおいしそう♪
そろそろ今シーズンのイチゴも終わりに近づいているので
生デコ作りもしばらくお休みかな。

イチゴが大好きなショウマくん!
6歳のお誕生日、おめでとう~~~!!