FC2ブログ
Basic class【ロールケーキ】
2008年05月26日 (月) | 編集 |
Basicロールケーキ

今日は、記念すべき第1回目の「Basic class ロールケーキ」の日。

失敗の少ない、別立て法によるロール生地。
しっとりとキメ細かく焼きあがるこの生地は
クリームとなじむとますます美味しくなります。

なんせ、基本クラスなので
難しいことはできるだけ避けて、より簡単に♪

私のデモの後に
各自巻き込みを実践していただきましたが、
かなり苦戦していた模様。。
「簡単そうに見えて難しいぃぃぃーーー!」と嘆いておられましたぁ~。

でも、みなさんキレイな「のの字」になっていましたね☆
すばらしい。

実習後、再確認のために
台フキンをロール生地に見立てて巻き方の復習。
台フキンを見る目がかなり真剣っっ!!
みなさんとっても熱心でしたっっ!(あっぱれ!)

Basic classでは、できるだけ実践に参加してもらえるよう
少人数で1単位を仕上げてもらうよう考えています。

グループレッスンだと、他の方が実習しているのを
横目で見てるだけ・・・となりがちで
それだと、作った実感がわかないこともあるんですよね。

なので、基本を身につけることを目標に行うBasic classでは、
そのようなことがないようにしたいと思っています。

そうすると、作る量がレギュラークラスより少し多くなるんですねぇ~~~
ってことは、たくさん出来上がるってことで
お土産がちょっと多め♪ってことになるんですねぇ~~~
お食事がでないかわりに、実習をしっかりやってもらってお土産たっぷり♪
Basic classのお得なところかもしれません。(*^▽^*)

次回のBasic classはクッキー。
そして、初の天然酵母パン。

ちなみに、レギュラークラスのほうはパンプルムース。
パンプル=グレープフルーツ。
サッパリとした軽いムースで初夏を思わせる爽やかなケーキです。

どちらも6月で、まだまだ参加者募集中です。
スポンサーサイト

北国からのおいしい情報
2008年05月25日 (日) | 編集 |
Green

一昨年お世話になった、北海道・富良野のペンションで教わった
ホクレン無料冊子「GREEN」

北海道の特産野菜のことを中心に
農家さん事情や酪農家さんの話、野菜のことやレシピなどなど・・
北海道のいろんな情報が盛りだくさん掲載されています。

隔月で送られてくるのですが、先日、5月号が届きました。
今月のトピックスは、今一番悩まされている「生乳事情」について。

今年届いた分(1月・3月・5月分)をお店においておきますので
ご興味のある方はどうぞご覧ください。

帯広発信の北海道情報雑誌「スロウ」の最新号も届きました。
あと、私の好きな「おいしいと、うれしい」も
Vol.4が近々発売のようです♪
季節の変わり目のこの時期、各最新号が大集合です。
焼菓子について
2008年05月24日 (土) | 編集 |
バターがやっと入荷されました。

限られた数なので、次の入荷までうまく調整しながら
使っていかなければならない状況で
これからしばらく、焼菓子の制作は
様子を見ながらの制作となりそうです・・・

とりあえず、
プチマドレーヌをはじめ、クッキー3~4種類
バターケーキ2~3種類
並べられるよう作って行きたいとおもいます。

ギフト用の箱詰めなど、数が必要となるご注文には
対応できなくなることもあるかもしれません。
その際は、どうぞご了承くださいませ。。

価格に関しても、バターは昨秋から少しずつ上がっていて
1年前の仕入価格と比べると2割近く上がっています。

バターだけではありません。
最近では、チーズもびっくりする値段になっていますよね!?

乳製品だけではありません。
小麦粉は世間でも騒がれているのでご承知かと思いますが、
養鶏場から仕入れている卵。
飼料の高騰が原因で、この4月から養鶏所の卵も値上がりしました。
卵屋さんも、心苦しい決意だったようで
「ごめんねぇ~・・・・・」なんてしきりに謝っていました。。
卵屋さんのせいじゃないし・・仕方ないです。

原材料だけにはとどまらず、包装資材類などにも
価格の変動が見え始めました。

これだけ物価高騰が騒がれる中
なんとか今まで価格を据え置いてまいりましたが
さすがに維持するのが厳しくなってきました。。

そんなわけで、大変申し訳ないのですが
この価格変動に影響してしまう焼菓子や生菓子について
商品の一部を価格改定させていただくことにいたしました。

ほんとにほんとに申し訳ありません。
ご理解の程、今後ともよろしくお願いいたします。。

こんな状況にめげることなく、おいしいお菓子を作っていきたいと思います!!
フレンチトースト
2008年05月23日 (金) | 編集 |
フレンチトースト

急に食べたくなり、久しぶりに作ってみた。

幼い頃、よく母が作ってくれたフレンチトースト。

なんだか懐かしい味。

フレンチトースト&バナナアイス
ちょっとグレードを高めて、バナナアイスを乗っけてみた。(*^▽^*)
美味でございます!!

本格的な作り方ってよく知らなかったんだけど、
(我が家はフランパンでじっくり焼くタイプ)
ちょっと調べてみたら、一晩卵液に浸して、パンの中までしみこませ、
オーブンで中までふっくら焼く・・・という方法を見つけました。

やってみようかな。
今度こそっっ
2008年05月20日 (火) | 編集 |
寄せ植え1

夏の花が咲き終わって空っぽのままだったプランターや
いただいたグリーン(ゴムポットのままの…)などなど
手入れが全く行き届いていなかった草木たちを
北海道仲間のYukiちゃんに預けていました。

彼女のお家はお花屋さん。
お店の花たちの陰に隠れながら、しばらくメンテナンスしてもらって
なおかつ、新しい花たちに囲まれ、見違える姿で帰ってきました。

空っぽだったプランターもこんなに華やかに♪

ガーデニング経験などまったくない私。
花の水やりですら億劫で・・・・・・。。
丈夫な多肉植物ですらひどい姿にしてしまったのでした。。

だけど、少し前よりは、花の世話をする気持ちの余裕もできたかなぁ~・・って感じで
今度こそ、枯らさずに世話するぞっっ!!と意気込んでおります。ハイ。

寄せ植え2

1年前に地植えしてもらった植物たちの様子も少し分かってきたし、
なんでも日に当てて水をあげりゃーいいってもんでもないってことも
薄々気がついてきたし。(笑)
この1年でいろんな植物を犠牲にしてしまいましたが、
その分、これからリベンジです!!

去年植えてもらったアジサイ。
今年は根がしっかりついてきたせいか、葉もグングン出てきて
花芽も持ち始めています。

ユズの花も白いつぼみがたくさん膨らんできているし、
くころの庭が華やかになるのももうすぐです。
初彫り
2008年05月19日 (月) | 編集 |
スタンプ教室

念願のCrochet~クロシェ~の消しゴムスタンプ教室に参加してきました★

昨年の10月にくころCafeでも消しゴムスタンプ教室をやってもらったんですが
その時はさすがに自分は参加できなかったので、
いつかCrochetでやる教室に参加したいと
ずっと思っていたのでした。

うふふふふぅぅぅ~~♪
やっと教えてもらえる~~~♪
なんだかちょっと緊張気味。
消しゴムを彫る手が、いくぶん震えてる感じでした。(笑)

初めて参加の私たちは、まずは見本のスプーンを彫りました。
簡単なようで、ちょっとしたコツが必要なんだと感じた消しゴム彫り。
Shihoちゃんのチョチョイのチョイと手直ししてくれる手付きがかっこいい☆
さすが先生。

完成スタンプ
出来た作品がこちら。

久しぶりに、黙々と作業に集中しての作品作り。
すっごく楽しかったぁ~

しばらくはまりそうです。
パンのハンコとか、ケーキのハンコとか
あれやこれや・・・・・・・いろいろ作りたいな。
アンサー
2008年05月17日 (土) | 編集 |
先日のクイズの答えです。

小窓

新しく小窓ができました

構想、理想、予想以上の出来栄えに、ワタクシ、非常に満足しております!!

今一番のお気に入りスポット

製作者はもちろん、内装・テーブル・イスetcを手がけてくれた
CRAFT ZOKのTateru氏。

1年半ぶりに見た仕事っぷりは、相変わらず手早くて見事でブラボー!
食べっぷりもダイナミック!!
ついでにメタボ(?)腹の出具合も

今度は是非また嫁とかわいいJrたちを連れてきてねぇー♪

今回も、すばらしい作品をありがとうございました!!
悲しいお知らせ…
2008年05月13日 (火) | 編集 |
2008.5月 パン教室

くころCafeの今月の教室は【パン教室】
メニューは お店でも好評の~ハーブフォカッチャ~

とてもやわらかい生地なので、こねる作業でとても苦戦していた生徒さんたち・・
よく頑張ってくれました!!
頑張った分、パンはそれに応えてくれるかのようにおいしく焼けるのです♪

明日は夜クラス。
明日ご参加の生徒さん、頑張ってこねましょうね!!

来月のお菓子教室や先日募集をはじめたBasic classに関して、
お申込みが2名以上となり、開講決定したクラスがいくつかあります。
空席状況に関しての詳細は
予約カレンダー」や「Basic classについて」のページをご覧ください。

ところで・・・
パンはおいしく焼けますが、その反面・・・・・・・・
今、残念なことに焼菓子が思うように焼けません。。。

毎月、月初めに業者さんからバターを納品してもらうのですが、
今月分がまだ未入荷・・・

特別な連絡がないので、メーカーから入荷してきてないってわけではないと思うのですが・・
材料が十分に揃わないため、今、焼菓子の棚が寂しい状況となっています。

かろうじて、クッキーとプチマドレーヌだけはご用意できています。

入荷次第、いつものように数種類仕込む予定ですが、
それまでは焼菓子の箱詰めなどはお受けできませんので
なにとぞご了承くださいませ。。
クイズ
2008年05月12日 (月) | 編集 |
店内の一部がちょっと変わりました。
さぁー、それはいったいどこでしょうか。
ヒント↓
くころの変化
実際にみてみないと多分わかんないだろうーなぁー
パンの日【2008.5】
2008年05月10日 (土) | 編集 |
0805パンの日1

毎度恒例となりました、月1のイベント「パン販売会」。
本日、5月のパンの日でした。

雨がしとしと降っていたにもかかわらず、たくさんのお客様が
ご来店くださいました。
本当に本当にありがとうございました!

本日ご用意したメニューは
▼ミニ食パン
▼天然酵母のリュスティック
▼天然酵母のくるみパン
▼ガーリックバゲット
▼いちじくのライ麦パン
▼オレンジロール
▼胡麻チーズ
▼つぶあんパン
▼練乳クリームのソフトフランス
▼タンドリーチキンサンド
▼カマンベールとショルダーハムのサンド
▼ポテトとツナのサンド(ハーブ風味)
0805パンの日2

0805パンの日3

回を重ねるにつれ、おなじみのお客様からのリクエストや人気商品があったりで
定番化しつつある「ミニ食パン」や「バゲット」。
どの種類もいつもより少々多めに作ったのですが、
前回に引き続き、今回もスタートから30分でほぼ完売状態。

ありがとうございます!!
そして、またもやお目当てのパンを手に入れることの出来なかったお客様・・
ごめんなさぁーーい。。。
次回のパンの日には、GETできることを願っております!

1年前のブログをチェックしたら (2007年5月のブログ)
3種類のメニューが発表されていました。
自分の事ながら、思わず「プッッ!3種類か!?」なんて思っちゃいました。(笑)
当時の私は必死だったのでしょう。
(ちなみに2年前は美瑛を自転車で走っていた模様…2年前のブログ

1年たって、これだけの数を作れるようになったのも
くころのパンを好きになってくださり、パンの日を楽しみにして来て下さる
お客様のおかげです。
改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。