FC2ブログ
祝・卒業
2008年03月31日 (月) | 編集 |
父が40年間勤め続けてきた職場を「卒業」しました。

私たち家族のためにこんなにも長い月日、同じ職場で勤め続けてきた父を
改めてすごいと思いました。

高校の同級生で、職場も一緒に過ごした
父の大親友も一緒に「卒業」なので
お互いの家族が集合して2人のお祝いをしました。

その祝宴には、父の大親友の息子さんが今
一生懸命修業をしているという
広尾のイタリアンレストランを選びました。

松浦・食前酒
息子さんがプレゼントしてくれたスパークリングワインで乾杯!
(おまけに桜のリキュールも頼んじゃいました♪)

松浦・前菜
前菜・シメサバやヒラメのカルパッチョ

松浦・パスタ
そら豆とタケノコと菜の花の春パスタ・ポルチーニ茸のリゾット

他 フルーツトマトの冷製パスタ
お魚(なんだったっけな・・・)ありの
お肉(確か、イベリコ豚のソテー)ありの豪華フルコース!!

日本人シェフの作るイタリアンのせいか
全体的にあっさりと優しい味付けでとってもおいしかったです。
お腹にスーーーッ・・と入っていく軽いイタリアンでした。

そして
松浦・SPケーキ
店内の照明が暗くなり、
サプライズのケーキ登場
2人には内緒で息子さんと打ち合わせをしてケーキを用意。
前日、仕事を終えてから、夜遅くまでかかって息子さんがケーキを制作してくれたとのこと。
(ありがとう!!)

これには2人もビックリ。サプライズ、大成功!!(*^▽^*)
仲良くローソクを吹き消してくれた姿は、なんとも微笑ましかったです♪
ウフフ。

お料理もケーキもほんとにおいしかった~~
(もちろんワインも♪)

2人とも、ほんとにほんとにお疲れ様でした。
そしてありがとう。
まだまだ自立できない情けない子供たちがしがみついてますが・・
これからは、また違うペースで人生を楽しんでね。
とにかく・・健康第一に。。
スポンサーサイト




いよいよ・・?!
2008年03月25日 (火) | 編集 |
以前も触れましたが
バター(業務用)がいよいよ入手困難となりそうです・・

お世話になっている業者さんから
「4月分の納品が未定」というお話を聞きました。

がぁーーん・・がぁーーん・・・・・・・・

どうなるんだろう・・・・・・洋菓子業界。
といっても、大手や有名店は心配ないのだろう。。
どうやら、そちらには優遇して流れているようだから。。

まいったなぁ~・・・・・・・(涙)
待ってました♪
2008年03月24日 (月) | 編集 |
2008桜

春っっ♪
嬉しい。

春、大好き。

嫌いな人はいないか?
いや・・花粉症で悩まされている方々は・・ね。。

近くの中学校も小学校も卒業式が終わり、
今日は中学校では大掃除だった模様。
「ワックスがけがどーのこーの・・」という校内放送が聞こえてきた。

週末は引越し屋さんが大忙しだった感じ。
あちこちで引越しの作業を見かけた。

みんなそれぞれ節目を迎えて。

一歩ずつ。

そう。
一歩ずつ。

少しずつでいいから。

心新たに歩み続けるのである。

(Photo:菩提寺にて)

くころ菜園(その2)
2008年03月23日 (日) | 編集 |
夏のナス以来、冬に次なる野菜を育て始めた父。
ナスの時同様「普段の世話はできませんからね。。」と
世話放棄を宣言していた冷たい娘(ワタシ)。

その私の気持ちを察したかのように、新たなる野菜は
葉をグングン伸ばすだけで、あまり期待できるような結果を見せてはくれず。。

さすがの父もあきらめかけて、抜いてしまおうかと考えていたその矢先!?!??!
3兄弟
ジャァーーーーーン!!!!!!
時期外れのブロッコリー3兄弟の誕生っっ
(本来はもう少し寒い時期にできるそうです)

ブロッコリー
見事です。

ブロ収穫
買ってきたと言われても疑う余地なし。
アッパレ!!

我が家でささやかな祝宴をひらき
シンプルに塩茹でして ブロッコリーの味を堪能いたしました。

昨日もふれましたが、自然のパワーってほんとにすごいものですね・・
ちょっとした時間が
2008年03月22日 (土) | 編集 |
今日は桜の開花が始まるほど暖かく、まさにいよいよ春本番といった感じでした。
(前の中学校の桜が咲きはじめていました!)

うちのCafeはどちらかというと平日のほうが賑わっていて
土曜日や祝日は 店主自身がまったりとした時間を過ごせることが
比較的多かったりします。(ようはヒマってことさ)

そんな時間が私にとってはかなり貴重で
いつもとちょっとだけ違う空気の流れの中、
日頃と同じように仕込みや試作などを一人黙々とやっています。

いつもは仕込みや掃除に費やしてしまいがちなのですが、
今日は なかなか手入れの出来ない
グリーンや花たちに目を向けてみました。

観葉植物たちは たっぷり水を与えてあげて
春の日差しと風を浴びてもらいました。

室内のところどころにあった切花たちは
お役目を果たしたものは「ごくろうさま」とお別れを告げ
まだがんばっている物たちは
「集合!!」とばかりに新たにオアシスに。
(かなり久しぶりのアレンジ!!)
ミニアレンジ
この組み合わせでいいのかどうかは
定かではありませんが・・
とりあえず、元気のいい子たちを全部集めて挿してみた。

ほんとにちょっとした時間でできることなんですけど
これがまた・・日常ではなかなかできなくて・・(トホホ・・・)

かたや、雑草の子供たちで賑わいはじめてきた駐車場・・
去年のように またすごいことになっていくのだろうか!?
と恐れていたら救世主が!!

両親が草むしりにかけつけてきてくれました。(ありがとう!!)

気がつけばお隣のお家にモクレンが咲いていることに気がつき、
昨年、知人が植えてくれたユキヤナギも今年見事に咲きました。
(私が余計な剪定をしてしまったがために、短いユキヤナギになっちゃいましたが。。)
アジサイも元気な葉を出し始め、サンショウの木にも大きな芽が。
ダメもとで土に埋めたチューリップの球根からも葉が出始め、(咲くかなぁ~・・?)
自然のパワーの底力を目の当たりにしている毎日です。

そういっている間に、ユズの花も咲き始めちゃうんだろうなぁ~。

・・・2年目の春。
去年とは違って、外の景色に目を向ける”気持ちのゆとり”ができたことに
感謝します。
たまにはどうです?
2008年03月17日 (月) | 編集 |
どら焼き大好き。
ドラえもんには敵わないかもしれないけど。

大福とどら焼きが並んでいたら
迷わず(いや・・ちょっと迷うかも)どら焼きをとるかな。

ってことで、たまにはこんな感じのデザートもいかがでしょう。

ドラ巻

どら巻。

今週のランチデザートです。

生どら風に生クリームと餡を合わせ
細長く焼いたどら皮でクルクル。

巻いてあるから「どら巻」

バターが手に入らなくなったら
パン屋か和菓子屋に転身か!??!

そして、今週のCafeのケーキは・・・
お待たせしました!
さくらのロールケーキ

桜のロールケーキをお作りしますよぉぉ♪
(4月上旬まで制作予定)
有言実行
2008年03月15日 (土) | 編集 |
いちご&あんこ食パン

今ちょっとマイブームのいちごパン。
(今しか作れないから作りまくってる)

生のいちごを水代わりに練りこんでいるので
生地はほんのりピンク。
香料や色粉など、一切入れていないので
焼き上げると、少しくすんだ色になってしまい
香りも少し飛んでしまいますが
これは自然そのものの現象なので仕方ないですね。

で、今日は 先日思いついた
「あんこ食パンバージョン」で作ってみました。

いちごパンの生地にこし餡をマーブル状に。
あんこを控えすぎたかしら・・・?
写真ではちょっとマーブル状なのがわかりにくいですね。

いちごの香りとあんこの味がどちらも負けることなく
ほどよく引き立っていて、なかなか良かったです。

いちごパン単体より、私はこのあんこ食パンバージョンのほうが好きかも。
もうちょっと試作を重ねてみたいと思います。
4月・お菓子教室日程変更
2008年03月12日 (水) | 編集 |
4月のお菓子教室について
都合により、日曜日の昼クラスの日程を変更いたします。

4/13(日)→4/20(日)へ変更

申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
今日のパン
2008年03月11日 (火) | 編集 |
今日に東京は一段と気温が高く、春日和なお天気。

窓を締め切っていると空気がこもってしまって
かえって居心地悪く、お客様がいらっしゃらないときに
窓を少し開けて 空気の入替をしたくらいでした。

いつもより服も軽めだったのに、窓を開けていても全然寒くなかったですね。
春も間近。ワクワク♪

今日も朝からいつものように2種類のパンを焼きました。

きなこロール
先日の販売会で人気だった「きなこロール」(写真手前)
もう一つは「バナナパン」(写真奥)

黒糖風味のパン生地に黒糖ときなこを巻き込んで
マーブル状に仕上げました。
これは先月 藤田先生のお教室で習った あんこ食パンの成形を真似たもの。
マーブル状になってるから「きなこのマーブルパン」とでも名づけたほうがよかったかしら??

そしてもう一つ、バナナを練りこんだバナナパン。
これも藤田先生のレシピから。
バナナを練りこむと、焼き上がりが少々半透明がかった生地になり、
さらに もちもちっとした歯ごたえになり、また違う食感を楽しめるんですね。
バナナジャムを塗って食べたらおいしそう♪

今日は明日用に いちごパンを仕込んできました。
あ・・、いいこと思いついた。
いちごパンにこしあんを巻き込んで「いちごあんこ食パン」を作ろうかな。

思いついたらすぐに作りたくなる私。。
でも・・ここは我慢して、明日はノーマルに焼きましょう。
あんこ食パンバージョンはまた改めて・・・。
3月パンの日 終了
2008年03月09日 (日) | 編集 |
おかげさまで 恒例となりました「パンの日」
3月の販売会も無事終えることができました。

日常業務でバタバタとしていたため、
メニューがなかなか決められず、HPへの掲載もギリギリ・・
そんなこんなでなんとか準備をし
ご用意したメニューは こちら

▼テリヤキチキン(ドッグパンにサンドして)
▼タマゴサンド(新鮮タマゴのお馴染みサンド)
▼BLTサンド(ベーコン・レタス・トマト)
▼クリームチーズと黒こしょうのエピ(是非、ワインと!)
▼ソーセージロール(ソーセージにクルクルとパンを巻いてチーズをトッピング)
▼黒糖レーズン(黒糖風味の生地にレーズンたっぷり)
▼きなこロール(きなこと黒糖がマーブルに)
▼桜あんパン(桜風味のこしあんを包んで)
▼ミニ食パン(食パンはいつも人気)
▼天然酵母のシンプルパン(フツフツと人気度UP)
08 3月販売会

08 3月販売会2

今回ご好評いただいたのが
テリヤキチキンとBLTサンドときなこロールと桜あんパン。
(あれ?全部新メニューだ♪)

お天気もよく、窓際に設置したイートインコーナーは
暑いくらい暖かい日差しに包まれていました。

店内でお召し上がりになっていたお客様たちは
作りたてのサンドイッチと淹れたてのコーヒーを楽しみながら
おしゃべりも弾んでいたようです。

今月も ご来店いただきありがとうございました!
来月もお天気がいいといいな♪

来月もお楽しみに