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郷土料理の会
2008年02月25日 (月) | 編集 |
いつも「美味しいもの」の話で盛り上がる仲間がいます。
みなさん、それぞれ出身地が異なるので
その土地の食べ物の話になると、話題が膨れ上がり
いつもエンドレス。(笑)

生まれも育ちも東村山の私としては
そんな「郷土料理」の話ができるみなさんがうらやましく
「話ばっかりじゃなくて、今度たべさせてぇぇ~~」と
リクエストをしてしまいました。

そんな私のわがままなリクエストに応えてくださり
この度「郷土料理の会」なるものを開くことができました。
郷土料理1
手前から
●北海道「にしん漬」●
身欠きにしんをたっぷりの野菜と一緒に塩漬けしたもの。
本来は麹が入るそうですが、本州では気候が暖かく、すぐに発酵してしまうので
麹は入れなかったとのこと。

●北海道「カニサラダ」●
本物のカニの身がたーーーっぷり入ったサラダ。
補足:こちらは郷土料理ではないけれど・・・とご本人から。

郷土料理2
●鹿児島「豚と大根の煮物」●
骨付きの豚肉と大根、こんにゃくを黒砂糖と焼酎で煮込んだ甘口の煮物。

●鹿児島「サツマイモの芋餅」●(写真を撮り忘れました…)
蒸かして潰したサツマイモともち米を一緒について作る「芋餅」
きなことあんこの2種類作ってきてくださいました。
(あんこも自家製で!!)

芋焼酎
●鹿児島「芋焼酎・喜左衛門」●
木樽蒸留の貴重な焼酎だそうで、地元でも販売店が限定されているプレミアム焼酎だそうです。

郷土料理5
●岡山「鰤入りのお雑煮」●
丁寧に焼き上げたブリの照焼を丸餅、青菜などと一緒に。
ごぼうやニンジンもたっぷり入ってました。

郷土料理4
●秋田「しょっつる鍋」●
たっぷりの野菜とタラ・牡蠣などを「しょっつる(ハタハタが原料の魚醤油)」で味付けしたお鍋。

郷土料理3
●各地のお漬物たち●
秋田代表・いぶりがっこ
鹿児島代表・麦味噌漬け
小平代表(?)・小平産大根のからし醤油漬(ランチで好評だったものです)

・・・とこんな感じで、テーブルいっぱいに並びました!
目移りしちゃって、どれから食べていいんだか「迷い箸」しまくり。
目の前のお料理を食べていても 気になる料理ばかりだから
視線はあっちのほうだったり落ち着きませんでした。(笑)

とにかく、全て美味しくて、お腹いっぱいなのに箸が進んでしまって困りました。
(゜ー゜;Aアセアセ

こうして日本の郷土料理を並べてみると純和食一色となり
とってもヘルシーなことに改めて気がつきます。

みなさん、お忙しい中お料理を持ち寄ってくださって
本当にありがとうございました!&ごちそうさまでした!!
どれもみーーーんなとっても美味しかったです♪
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いちごパン
2008年02月23日 (土) | 編集 |
いちごパン

先日仕込んだ「いちごの生地」を焼いてみました。
バターロールの形にしたものと
つぶあんを入れて、あんパンに。

成形しているときと焼いているときは
いちごの甘酸っぱい香りがしていい感じでした。

焼きあがった生地の断面は・・
いちごパン断面
こんな感じ。
写真で見ると わっかんないなぁ~~~(笑)
ほんのーーーーーーーーーりピンクなんだけど
照明の具合によってはよくわからないかも。
(くころの店内は暖色系の照明なので、よけいにわかりにくい。。)

味は・・
生のいちごを水分代わりに練りこんだだけで
(仕込水の45%くらいをいちごに。残りは水。)
香料などはもちろん添加していないので自然のままです。

焼いてしまうと残念ながら香りが飛んでしまいますねぇ。
私の味覚では あまりわかりませんでした。
しいて言えば、少しいちごっぽい酸味を感じる程度。

味覚に敏感な方が召し上がったら もっと違う感想を聞けたかもしれませんね。

いちごが出回っている間に
もう少し研究してみまぁーす。
春のパンも
2008年02月23日 (土) | 編集 |
思いつきで ちょっと試作。
いちご生地

ほんのりピンク色なのがわかりますか?

生のイチゴをパン生地に練りこんでみました。

焼いた後、イチゴの香りが残るでしょうか・・・?
このキレイなピンクはどうなってしまうでしょうか・・・?

今頃、冷蔵庫の中でムクムク大きくなっていることでしょう。
明日の焼成が楽しみです☆
ちょっと早いけど、春のお菓子です
2008年02月22日 (金) | 編集 |
今日も暖かい1日でした。
窓辺の日差しがまぶしいほど。

窓側のお席のお客様は 暖かさを通り越して
ちょっと暑かったかもしれないですね・・
ごめんなさい。。
(早くもスダレの出番かしら?)

2月も後半。
梅の開花情報や花粉の飛散情報などを目にする季節となってきました。

暖かいのも明日までで、日曜日にはまた冬の寒さが戻ってくるとのこと。

そうは言っても、もう少しで桃の節句・おひな祭り。
そうなると春はすぐそこ・・といった感じです。

そんな風に思っていたら、一足早く、春のお菓子を作りたくなり
早速作っちゃいました。
「桜のバターケーキ」
桜のケーキ
(写真は昨年のもの)

吉祥寺ケーキセミナーで教わった
ビックリするくらい美味しい焼菓子。

桜の花と葉の塩漬けを使って、手作りの桜パウダーをまず作り
生地に混ぜ込むのが このケーキの特長です。

昨年は作っても作っても すぐに売切れてしまうほど大人気でした。
ちょっと手間はかかるのですが、やっぱり美味しいものは美味しいし、
私も大好きなので 今年はちょっと早めに販売開始します!

1年ぶりの桜の味をどうぞお楽しみください♪

実は新商品がもう一つ。
ジャポネーズ
お茶とホワイトチョコの焼菓子「ジャポネーズ」
こちらもケーキセミナーで教わった最新作。

煎茶・抹茶・ホワイトチョコを練りこんだコクたっぷりの生地に
甘納豆と栗の甘露煮を混ぜ込んで焼き上げています。
仕上げは 栗とクルミのクロッカン。
抹茶とホワイトチョコって相性がいいそうです。

今週から店頭に並べていますが、本日売切れてしまいました~~
また作りますので、こちらもどうぞよろしくお願いします。
ぶくぶく・・・
2008年02月21日 (木) | 編集 |
ホシノ酵母

ぶくぶく・・・ぶくぶく・・・

ただいま天然酵母育成中。

気温が高い日が続くとの予報だったので
酵母種を起こしてみました。
くころCafe営業中にも関わらず
店内の温かいところに置き去りにされていた酵母たち。(笑)

今日、ご来店いただいたお客様で
この酵母たちが日向ぼっこをしているのに
気がつかれた方はいらっしゃったでしょうか?

実は、加湿器の隣でぶくぶく・・してました。

んなわけで、パンの日以外の普段の日でも
時々、天然酵母もパンを焼いてます☆

ワタクシ的には、シンプルな配合で
シンプルに焼き上げた天然酵母パンが好みでございます。

一度食べたらやみつきになるのでございます。
(そういえば、去年、自家製天然酵母もやってみたんだったっけ。。)
いつでもオムライス♪
2008年02月18日 (月) | 編集 |
オムライスが好きな方ってたくさんいらっしゃいますね。
私もその中の一人です。

オムライスといっても、世の中には色んなタイプのものがありますよね。

みなさんはどんなオムライスがお好みでしょうか。

さて、くころCafeのオムライスですが、
うちのオムライスはご飯はチキンライスで
とろとろの半熟卵を乗っけます。
ソースはトマトソース。
ケチャップじゃありませんよ。
トマトジュースとトマトの水煮をベースに
「隠し味」を加えて、コトコトコトコトとろみがつくまで煮込みます。

オムライス
ズバリ!
ワタシ好みのオムライスがこれです。

卵はお菓子にも使っている「あきる野」の新鮮卵。
養鶏所から直接仕入れているので、白身と黄身がプリップリ。
黄身のコクと甘みが違います。

こちらのオムライス。
おかげさまで、うちの人気メニューとなりました。

「オムライスは今度いつやりますか?」
と、質問されることも度々ありました。

申し訳ないことに、うちのランチは週替りメニューなので、お客様のご都合のいいときに
食べられるわけではないんですよね・・

で!
ここはひとつ、いつでも食べられるようにしようではないか!!
ってことで、定番メニューとして
オムライスを常時ご用意することにしました。

予約は いりません。
いつでもどうぞ。


★オムライス(サラダ付) ¥850
+150円でホットドリンクを
+200円でアイスドリンクを付けられます。

予約制ではないので、スープやデザートはつきません。

お子様用には、約半分のサイズで
★お子様オムライス(サラダ付) ¥650

12:00~17:30(L.O.17:00)の営業時間内、いつでもご利用いただけますので、
遅めのランチ、早めの夕食でも大丈夫です。

しかも、今週(2/19~23)に限っては
予約ランチのメニュー【豆のベジタブルカレー】を
毎日、予約数よりも多めに仕込むことにしましたので
こちらもオムライス同様、予約ナシでもご利用いただけます。

豆カレー


2/19~23まで
★豆のベジタブルカレー(サラダ付) ¥850

ご予約ナシでご利用の時は、スープ・デザートはつきません

これまで、当日のご予約人数の増加には対応できずに
ご迷惑をおかけしましたが、
これからは、パンケーキMealとオムライス(今週はベジカレーも)で
対応させていただきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。

黒豆大福
2008年02月16日 (土) | 編集 |
黒豆大福

いもーと№1からの本日のお土産。

たねやの黒豆大福。

ちょこんと乗っかっているのは
もちろん黒豆の甘煮。
ふっくらと炊き上がっているおいしい黒豆でした。

そして、中は黒豆のあんこ!?
っていうとものすごく贅沢ですが
多分、ベースは白餡。
そこに黒豆の甘煮のペーストか何かを
混ぜ込んでいると思われます。

黒豆100%ではないにしても
「くーーろーーーまぁーーめぇーー!」
ってくらい、黒豆の風味が広がり
甘さも上品であっさり。
おいしかったぁ~~。。

濃い目の日本茶がさらにおいしく感じました。

和菓子、最高。

が、しかし
和菓子だけにとどまらず・・・
ケーキにも手を出す我が家でした。
バレンタイン大作戦
2008年02月10日 (日) | 編集 |
もうすぐバレンタイン。
今、子供たちの間では「友チョコ」が主流だとか。
手作りのお菓子やチョコレートを作って、
男の子だけに限らず、女の子にも配るらしいですね。

特に女の子同士は、お互いにお菓子を交換して楽しむのだそうです。

そんなふうになっていたなんて、全然知りませんでした~。

先日、そんな友チョコ世代のお嬢さんを持つ
お母さんから相談を受け、お嬢さんたちの手作りチョコのお手伝いをすることになりました。

生徒さんは ご近所の5年生のお姉ちゃんと、4年生の妹ちゃん。
かわいい姉妹ちゃんたちです。
お母さんも一緒に見学。

いざ、トリュフ作りに挑戦!!

まずはチョコレートを生クリームで溶かし、混ぜ混ぜ。
トリュフ1

固まりかけたチョコをひとつずつ絞って・・
トリュフ2

コロコロ形を整えて・・
トリュフ3

ラストスパート!仕上げです。
トリュフ4

もうひとつ、チョコカップに溶かしたチョコを流し込み、持参してくれた
かわいい飾りでデコレーションして・・
デコレ1

できあがりーーー!!
チョコ1

一つずつ、かわいい紙カップに入れたら
チョコ2
まぁーーー♪ 立派なトリュフに!!

2人とも、一生懸命に作ってくれましたね☆
チョコレートの扱いって、ちゃんとやろうと思うと難しいところもあるんだけど
よく頑張ってくれました!!

「これ、お姉さんに☆」
と、私にまでプレゼントしてくれたので、
みんなと一緒に試食させてもらいました。
ミルクティーを飲みながら、出来立てホヤホヤのトリュフをパクッ。
「おぉーーーいしぃーーー!!」
2人ががんばった味がしました。

なんていうのでしょう。
いい材料を使ったから・・とか
レシピの配合がプロから教わったレシピだから・・とか
そういうことじゃなくて、
なんていうか、2人の一生懸命な気持ちがこもっているというか
やさしさがこもっているというか
ほんとにほんとにとってもおいしかったです。

お友達に喜んでもらえるといいね!!

お家に帰って、おじいちゃんたちにはどんな風に報告したのかな?
また話を聞かせてね。
今日はどうもありがとう。

私も楽しかったですよーーーー♪ヾ(〃^∇^)ノ

PS:カメラは持ってきたものの、電池を忘れてきてしまった私・・
この写真は、姉妹ちゃんのお母さんが撮った写真をお借りしました。
重ね重ね、ありがとうございましたぁぁーー!!
お天気が味方に!
2008年02月09日 (土) | 編集 |
0802パンの日1


神様、お客様
みんなみんな、ありがとうございますーー!!

心配だった雪も チラつき始めてはいましたけど
お客様がいらしてくださる時間には
落ち着いていて、今月も無事終えることができました。

今日はこのようなお天気にも関わらず、
ほぼ完売!!!
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

ほんとにほんとに嬉しいですぅぅぅ
ありがとうございましたぁぁぁ

本日のメニューは
▼鶏ごぼうサラダのサンドイッチ(やっぱり人気!)
▼スモークサーモンのフォカッチャサンド
▼低温発酵のバターバゲット
▼ミニ食パン
▼じゃがツナ(オートミール入りの生地でお惣菜パン)
▼酒粕チーズ(酒粕入りのふわふわしっとり生地)
▼天然酵母のシンプルパン(ホシノ天然酵母使用)
▼酒種風こしあんパン
▼ベリーベリー(クランベリー&ブルーベリー入り)
▼コーヒーブレイク(コーヒー生地にアーモンドクリームを巻きこんで)
0802パンの日2


昨年、夏の間は販売会はお休みしていましたけど、
たしか、初めての販売会は3月だったような。。

その時は5種類を焼いたようです。
(今ブログを読み直しました)
それも、12時には焼きあがらず、13時ごろになって
やっと5種類焼き終えたような感じだったと思います。

それから、1年。
こんな風にたくさんのパンを焼けるようになり、
そして、毎回楽しみにしてきてくださるお客様を
お迎えできるようになったことにほんとに感謝の気持ちでいっぱいです。

また来月もがんばりますよぉぉぉーーーー♪
またしても雪!?
2008年02月07日 (木) | 編集 |
今年はやけに雪が降りますね・・
昨日は積もるような雪ではなかったけど
夜はさすがに車に薄っすら積もってました。

そして・・今週末も雪予報。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

パンの日なのに。。
(w_-; ウゥ・・

先月は冷たい雨。
今月は凍るような雪!?

悲しい。。

けど、予定通り パン販売会は行いたいと思います。
雪は雪でも
昨日と同じような雪になることを祈って!!
(・・・っていうか、降らないでぇぇぇ。。。)

明日は準備に励みますっっ。