FC2ブログ
2007年、ありがとう!
2007年12月31日 (月) | 編集 |
自宅の部屋よりいる時間の多かった くころのキッチン。
1年間みっちり使い込んだので 
「今年1年ありがとう。そして来年もよろしく。」
と感謝しながら 磨きこみました。

そして、たくさんのお客様がきてくれた
リビングも父に手伝ってもらってワックスがけ。
来年もご来店くださるお客様が気持ちよく過ごすことができるように、
ツヤツヤピカピカに生まれ変わりました。

気持ちを改め、新年を迎えられそうです!

この1年間で、たくさんのことを学びました。
まだまだ学ぶべきことは山盛りで
これからもいろんな壁が私の前に立ちはだかることでしょう。

その度に落ち込んだり、周りに相談してご支援いただいたり・・
相変わらずお世話になるかもしれません。

ついつい焦りの気持ちが出てしまう未熟な私。
今年亡くなった祖父が、体調が悪くなる数ヶ月前に
「ゆっくりな。ゆっくりやれよ。」という
貴重なアドバイスをくれました。
洋裁の仕立て職人として生きた祖父だったので、この言葉は私の宝となっています。

この言葉を胸に、来年も1歩・2歩と漸進できるよう
努力していきたいと思っています。

今年1年、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとって、素晴らしい新年となりますように!
スポンサーサイト

Merry Christmas
2007年12月24日 (月) | 編集 |
20071224172545
くころcafeにとって、みなさんの笑顔が何よりのプレゼント。
この1年、たくさんの笑顔をいただきました。
ありがとうございました!

楽しいクリスマスを。
I wish your Merry Christmas☆


特別販売 Part2
2007年12月19日 (水) | 編集 |
12月も中盤過ぎるとクリスマスって気分が高まりますね。
・・・と同時に私の場合は「クリスマスケーキ」関係の仕入れや
当日の制作段取りなどで頭がいっぱいになってきます。。

いよいよ今週末ですね。
おかげさまでたくさんの方からクリスマスケーキのご予約をいただきました。
みなさんの笑顔を頭に浮かべながら 心をこめてお作りしたいと思います。
(表情は必死で、目なんて血走ってるかもしれませんが・・)

今月に入ってから お店のBGMはクリスマスソングに。
数年前に購入した小野リサさんの ボサノヴァ・クリスマスCDや
妹が購入してきたCD Christmas in BOSSA
などをランダムにかけています。

先日、藤田千秋先生のレッスンで先生お薦めのクリスマスCDを教えてもらいました。
Presente De Natal~bossa nova Christmas~
こちらもボサノヴァですが、また違ったテイスト。
まったりゆったり、透明感のあるヴォーカルで くころの空間に似合いそうです。

今日、手元に届いたので明日から早速かけてみようと思います。
(今このBlogを打ちながら聞いていますが、とても心地よい)

前説が長くなりました・・
本題です。

藤田千秋先生のレシピ本をまた新たにお預かりしてきました。

今回はスープの本なども含め、3種類。
本第2弾

①おいしいパン教室
  ~前回と同じもので、再入荷。パン作りの基本がわかりやすく、初心者向け。パンにあうお料理のレシピも載ってます。
②発酵いらずのクイック・パン
  ~イーストを使ってパンを作るには時間がなくて。。って方にはお薦め。ベーキングパウダーを使用して焼き上げる”クイック・パン”。スープやサラダのレシピも。
③ごちそうスープ
  ~奥様必見!!簡単に作れてボリュームあるスープのレシピ本。私もこちらの本から何種類ものスープをランチに使わせていただいてます。(今週のミルクスープも)

今回も先生にサインを書いていただいてます。
各3冊ずつ。
(先生のご自宅から運んだので、3冊ずつが限界でした…電車だったんで、すいません~~。。)

購入したいけど、年内くころに行く時間ないわ~~っていう方は
お取り置きしておきますので、ご連絡ください。

明日は前に習った「玄米粉入りのパン」を焼こう~~っと。
くころ・1歳です!
2007年12月13日 (木) | 編集 |
本日、12月13日で くころCafe 1歳となりました☆

1年前の12/13のことは今でも鮮明に覚えています。

12時のOPENの10分か15分前だったと思います。
テーブルにランチョンマットとカトラリーをセッティングして
部屋の照明をつけて、BGMをかけた瞬間、
魂がブワッッ入ったかのように
部屋の空気が急に「店」という空気になり、鳥肌がたちました。

12時に予約してくれていた友人が集まったときは
ほんとうに嬉しかったです。
お店にきてもらえることだけで十分嬉しいのに
お祝いのお花をたくさんいただいて
嬉しさも100倍。

嬉しいやら、緊張してるやら、興奮しているやら・・で
料理を運び終わった後に
サラダのトッピングのプチトマトを添え忘れたことに気がつき
「あぁーーーーっっっ!!忘れたぁぁぁーーー!!」と
トマトの入っているタッパーごと お客様である友人に渡しちゃって
セルフで添えてもらったりしましたね・・
(゜ー゜;A
あぁーー懐かしい。。

近所にビラ配りやポスティングしたわけでもなく、
友人・知人だけにCafeを始めることを知らせ、
ひっそりと営業を始めました。

にも関わらず、おかげさまで今ではたくさんの方々にご来店いただけるようになりました。

1,000円ランチごときで「完全予約制」という異例のスタイルでも
受け入れていただけるようになったこと、心より感謝しております。

今週は日頃の感謝の意をこめまして、ささやかなプレゼントをご用意しております。
1周年記念
≪柚子シフォンのカップケーキ≫

ほんとにささやかでお恥ずかしいのですが、ご来店くださった皆様にプレゼントさせていただきます。

くころCafeを始めるにあたり
携わってくれた方々、そして、今でもご協力くださる方々・・・
お客様・友達・知人・・みなさまからのサポートがあっての
1周年です。
ほんとうにありがとうございます!!

最後に、全面的に協力してくれて
影で支えとなってくれている家族全員に
ありがとう。
我が家の自慢のCafeとなるよう、がんばりますね。
ステキな報告
2007年12月11日 (火) | 編集 |
クッキーリース

先日のお菓子教室で奮闘してくださった生徒さんのお一人が
すばらしい報告くださいました。

なんと、ジンジャーマンのクリスマスクッキーでリースを作ってみたのだとか!!

発想のすばらしさと、お家で早速実践してくださったことに
感激して、写メをいただいたときには
「おぉぉぉーーーーーーーーっっ♪♪すばらしぃーーー!!」と
声をあげて喜んでしまいました。

このクッキー、けっこう時間かかるんですよ。。

まずは生地を仕込むでしょ。
そのあと、型で抜くでしょ。
抜いた後、生地が残るから
それをまたまとめて伸して、んで再度抜くでしょ。
で、焼くでしょ。
冷めるのを待って、絵付けです。
その絵付けも粉砂糖でアイシングを作って、色がほしいときは
色粉と混ぜて何種類か作って・・・
で、やっと絵付けですわ。
絵を描いたら、アイシングが完全に乾くまで また待つでしょ。

それをさらにリースに組立てるなんて
ステキーーーーッッ!!

写真はその方が私に送ってくださった写真をそのまま掲載させていただいています。
(もちろん、ご本人承諾済み)

きっとクリスマスまで飾って楽しまれるのでしょうね。
食べちゃうのがかわいそうになってしまいますね~。

うれしいご報告、ほんとうにありがとうございました!

いままでも他の生徒さんからも、くころで習ったお菓子やパンをお家で作ってみたという
ご報告はたくさんいただいています。
そのようなご報告は、今回同様、ほんとうに心から嬉しく思っています。

私自身がお菓子やパンを習ってみて得た喜びや気持ちを
今度は くころに通ってくださる生徒さんに味わってもらえたら・・と
思っているので、これからも楽しんでいただけるよう
頑張りたいと思います。

12月のパン販売会
2007年12月09日 (日) | 編集 |
12月のパン販売会、おかげさまで終了いたしました。
今月もたくさんのお客様のご来店、大変うれすぃーーです!
ありがとうございましたっっ!!

ここのところ、オープンと同時にご来店くださるお客様が増え、
ずいぶん競争率が激しくなってまいりましたよ。
ほんとに嬉しい限りです。
その反面、12時には全商品を焼き上げなくてはならないプレッシャーで
前夜から脳みそフル回転でボルテージあがりっぱなしの
ワタクシでございました。(゜ー゜;Aアセアセ

寒い時期となり、焼菓子も豊富にそろえるようになったので
陳列棚は焼菓子でいっぱい。
パンを並べるスペースに困ったので、
今回はレイアウトを変え、部屋の真ん中にパンコーナーを。
そして、窓側にカウンター風にイートインテーブルを作りました。
残りのイスは、東側の窓際に並べてベンチ風に。

パン販売会12月

結果的に、お客様が集中しても 主役のパンをみなさんが見渡すことが出来たようで
良かったみたいです★
回数を重ねるごとに、問題点を見直して学習させていただいている未熟なオーナーでございます。。

パン販売会12月の様子

今月は、サンドイッチが初登場。
気温も低くなってきたので、お客様がお持ち帰りになられても安心かなぁ~・・と思い、
今回出品させていただきました。
11月のランチで好評だった鶏ゴボウサラダのサンドイッチと
当店ではおなじみの新鮮卵を使用してのサンドイッチ定番・タマゴサンド。

天然酵母のシンプルパンなど全8種類。

お昼時ってこともありまして、サンドイッチは一番人気でした。

ほんとにほんとに、ありがとうございました!!

次回は新年の第2土曜日。
1/12(土)です。
ヨロシクお願いいたします。

あ、そうそう。
先日、このブログでお話していた冬のホットドリンク。
実は昨日からデビューしました♪

▼カフェ・ラテ
▼ロイヤルミルクティー
▼ココア

いずれも ¥450

来週はおかげさまで1周年。

これを機にメニューの書き換えもしなくては・・

カメさんペースのスローな歩みではありますが、
日々精進してまいりますので、今後ともヨロシクお願いいたします!!
生徒さん奮闘日記
2007年12月06日 (木) | 編集 |
クリスマス講習

12月です。
寒いです。
クリスマスシーズン到来です!
小細工した飾りをつけて、
BGMもクリスマスソングに。
店内もすっかりクリスマスモードです♪

そして、昨日、クリスマスケーキのお菓子教室を行いました。

ご参加くださった生徒さん、ありがとうございました。
そして、大変お疲れ様でした!!

いやぁ~・・今回は おまけのクリスマスクッキーもあったりしたので
いつもより長丁場になるかなぁ~。。なんて
ちょっと心配してたんですけど、予定以上に時間オーバーしちゃって
ほんとご迷惑をおかけしました。。

特に夜のクラスのみなさん・・
お勤め帰りの方がほとんどで、お腹も空いていたことでしょう・・
ご飯をお預けされた状態でクリスマスケーキの仕上げに
一生懸命になってくださって・・
待ちに待ったご飯の食べっぷりはほんとに見事でした!(笑)

そうそう、お昼のクラスの生徒さんも
ほんとすいませんでした。
14時からのCafeTimeまでずれ込んじゃって・・
バタバタとお開きになってしまいましたね。。

でもでも、みなさんに喜んでいただき、私も嬉しいです♪

ちょっとしたコツでフワフワのスポンジが焼けたでしょ?
少し緊張するかもしれないけど、生クリームの扱いを
ちょっと知っただけで、うまく塗れるようになるでしょ?
スポンジとイチゴと生クリームだけのシンプルな組み立てなんだけど
キレイに作ろうと思うと、これまた意外と一番難しかったりするんです。
あとは、数をこなして「身体で覚える!!」・・・職人的アドバイス(爆)
こんな私も、ケーキ屋でのバイト時代は苦戦しました。。

今朝、「持ち帰ったケーキを食べた主人がケーキのおいしさに驚いてました!」とか
「今朝、昨日のケーキを食べたら、さらにしっとりしてて また美味しかったですよ」などと
生徒さんから嬉しいお知らせをいただきました。

クリスマスクッキーのほうも、みーーーんなかわいく出来上がってましたね!!
アイシングの絞り方も慣れないと加減が難しいのですが
描いていくうちに夢中になってきちゃったりするんですよね。
しばらく飾って楽しんでから パクッと食べちゃってください。

最後にもう1度。
みなさん、昨日は本当に本当にお疲れ様でした!!
GOAL!!
2007年12月01日 (土) | 編集 |
エコスタンプGoal

4月から始めた「ケーキ箱いりません運動」

1枚目を見事終了したお客様がいらっしゃいます!!

GOOO~~~~~~ALLLLLLLLLLL!!!!!!

おめでとうございます~~~~っっ☆
そして
いつもご協力ありがとうございます~~~~っっ♪

すごいですね、すごいですね~~。
だって、このスタンプ、ゴールまで30個。
ってことはですよ。
30回お買い上げいただいているんです。
(感謝!!)

このリサイクル活動をしていなかったら
30枚のケーキ箱を使っていたことになるんです!!
それってすごくないですか?

やっぱり、この活動やって良かった・・(涙)

見事 本日GOAL達成のお客様に続き
ぼちぼちGOALが見えてきている第2号のお客様も控えております。
果たして年内GOALになるか!?

こちらの30個のスタンプをGETしたカードは500円のお買い物券になります。
お得でしょ?

引き続き 皆様のご協力お願い申し上げます。