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なんともいえない緊張感
2007年05月30日 (水) | 編集 |
私が吉祥寺ケーキセミナーに通うようになってから10年が経ちました。

お菓子教室に通い始めたきっかけは、おいしいお菓子を作れるようになりたかったから。
本を参考にしながら作ってみても、ちょっとしたコツがわからず、いつもいまいちな仕上がり。。
当時、いろんな教室のパンフレットを取り寄せましたが、パンフレット上で比べた結果、同セミナーに入会を決めましたような気がします。
「家庭でケーキ屋さんのようなおいしいお菓子が作れる」・・・と当時のパンフに書いてあったような・・

普段、どちらかというと慎重派な私は、体験教室とか見学とかしてみたりするのですが、確かこのときは見学にも行かずに電話で入会を希望したような気がします。

いまとなっては”縁”だったのだなぁ~~と思います。

で、実は昨日、そのセミナーの先生方がランチをしにきてくださったのです。
んまぁ~~~~・・・・・先生たち普段は本当にご多忙なのに
時間を割いてはるばる来てくださると連絡をいただき、心底ビックリしました。
と同時に、そうやってくころCafe訪問のために、スケジュールを調整してくださったお気持ちがとても嬉しく、いらっしゃる時間が迫るにつれ、緊張していたワタクシです。(;^_^A アセアセ・・・

嬉しいことに、先生たちはくころCafeを大変気に入ってくださいました。
「近所にほし~~~~っっ」とまで言っていただけて、本当に嬉しかったです。
いらしていただけただけで十分嬉しかったのに、こんなにステキなお花までプレゼントしてくださり、ありがとうございます!!(涙)
お花のプレゼント

私にとってもくころCafeにとっても、ケーキセミナーはなくてはならない存在。これからもご指導よろしくおねがいいたします♪
来週のレッスンも楽しみにしてます~~ (*^▽^*)
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ありがとうございました
2007年05月26日 (土) | 編集 |
パンの日、終了ですっっ
今回で3回目。
回を重ねていくにつれ、楽しみにしてきてくださるお客様が増えてきて
大変うれしいです!!
ありがとうございます!!

その反面・・みなさんに満足していただける数をご提供できないのが心苦しく、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
スイマセン・・

今回は、いつもより多めに作ったのですが(前回の倍量)
早いうちに品薄状態。

うぅ~~ん・・・。。
なんとか少しでもたくさんの方においしいパンを手にしていただけるよう、改善策を考えたいと思います。
とりあえず・・平日でもパンを店頭に並べられるよう、考えようと思います。

気まぐれなワタシですから、予告なしで突然パンを焼き、お店に並べるかもしれません。
あっ、携帯からブログ更新し、「今、パンが焼けました」ってお知らせするのもいいですね。
(リアルタイムで見てくださる方がいるのかどうかは不明ですけど…)
せめて「明日パンを焼きます」って予告くらい出したほうがいいかな?

あぁ~・・こんな風に考えてると、脳みそが休まらなくなって眠れなくなるんだよな。。今日はこの辺にしておいて、また明日考えることにしよう。。
おやすみなさい・・o( _ _ )o...zzzzzZZ
5月のパンの日メニュー
2007年05月23日 (水) | 編集 |
オレンジのパン・ド・セーグル

今日はオレンジピールを加えたパン・ド・セーグルを焼きました。
(セーグルとはライ麦入りのパンのことを言うそうです)
もちろんレーズン酵母で♪
パン・ド・セーグルcut

こんな感じで、天然酵母のパンをなんとかうまく焼けるようになったので、今週の土曜日のパンの日には、天然酵母パンをお披露目したいと考えています。

メニューはこちら・・
▼レーズン食パン(パウンド型で焼くミニタイプ)
▼黒糖ロール(大納言の甘納豆を巻き込んで)
▼自家製天然酵母のシンプルパン


焼き上がり予定時刻は12:30~13:00
天然酵母はもう少し遅くなると思います。

売切れ次第終了。ご予約不可。


お天気があまり良くなさそうですが、
皆様のお越しをお待ちしております。

あ、そうそう。
いちご酵母、今日から再スタートしました。
今度こそっっ。。
そんな簡単には・・
2007年05月21日 (月) | 編集 |
なんでも調子に乗ると必ず落とされますね・・
先日始めたいちご酵母・・失敗しました。。(涙)

今朝、瓶のふたを開け、中をのぞいてみたら
水の表面から顔を出しているいちごの表面に
なにやら青くふわふわしたものが!?!?
( ̄▽ ̄;)!!ガーン カビッッッ!!!

瓶の煮沸消毒が甘かったのか・・
本を見ると、あまり温度の高いところにおいておくと
培養どころかカビが生えやすくなる・・とも書いてありました。
トホホ・・・・・・・
少しでも室温の高い場所にと思い
キッチンの食器棚の上に置いておいたのですが
熱がこもる場所なので、高すぎたのかもしれません。。

そんな状況でも、いちご水の中をよく見ると
小さな泡がフツフツと・・・
ショーーーーーック!!
ちゃんと酵母菌は培養し始めているのに
カビちゃんたちのせいで、このいちご水とは
サヨナラ・・(T∇T)ノ~~

気を取り直して、はじめからやり直しです。
1年ぶりの参加
2007年05月20日 (日) | 編集 |
去年、富良野に行く都合でお休みしていたパン教室。
約1年ぶりに参加してきました。
・・・と言っても、他の生徒さんも同じように1年ぶりの参加。
その理由は、先生がお身体を崩され、しばらく療養されていたため、教室は昨年の6月からお休みされていたのです。

早い復帰を願っていた私たち生徒。
予想以上にお体の回復が早く(先生いわく、お医者様も驚いているとのこと)今月から完全復帰され、めでたく教室を再開されました。

1年ぶりにお会いした先生は、以前とお変わりなく
トークも快調♪
お元気そうなお姿に安心しました。

今日教えてくださったメニューはこちら。
Cstable6

おいしかったです!!(メインのパンは奥のほうに写ってます)
メニューの詳しい内容は先生のHPからどうぞ。
こちらです。

今日は楽しかった♪
また来月も楽しみです!!
懲りずに第2弾
2007年05月18日 (金) | 編集 |
いちご酵母

調子にのって今度はいちご酵母を育て始めました。
そろそろいちごが出回るのも終わるころ・・
来シーズンまで待てないので、今のうちに育ててしまえ!!
・・とばかりに、早速培養開始です。

いちごは軽く潰した方が培養が早いらしいので
1パックの半分を軽くつぶし、残りはまるごと瓶に放り込み、
そして水と栄養分のはちみつを投入。
(レーズンは水だけでしたが、生の果物の場合、エサとなる糖分を砂糖やはちみつで補うのだそうです)

培養を始めてから4~5時間経過したころ、
瓶の中の様子をうかがったら
早くも小さな泡がフツフツと湧き上がり始めていました。
すごい!!

う~む、いちご風味の酵母菌。楽しみだぁ~~♪
庭に香る花
2007年05月14日 (月) | 編集 |
ゆずの花

くころCafeの庭(兼駐車場)にゆずの木があります。
今盛んに花が咲き、いい香りが広がっています。

昨年、はじめて大家さんとお話をさせていただいたとき
「今年(2006年のこと)はゆずが実らなかったのよねぇ~・・」と
残念そうにおっしゃったことを思い出します。
毎年、たいていたくさんのゆずが実っていたのに
昨年は一つもならなかったそうです。原因はよくわからないとのこと。

今年はどうなのかなぁ~・・と気にしていたら
いつしか白い蕾が鈴なりに!!
数日前から少しずつ開花しはじめ、今ではだいぶ咲き誇ってきました。

くころCafeにお越しの方、ぜひウッドデッキに出て
ゆずの花の香りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
真っ白でかわいい~~お花がたくさん咲いていますよ。

大家さんに報告してあげなくちゃ。
大成功!!
2007年05月12日 (土) | 編集 |
ついに焼けました。
自家製天然酵母パン!!

天然酵母パン1

↑元種に強力粉と砂糖と塩を混ぜただけのシンプルパン。

天然酵母パン2

↑上の基本のパンにスキムミルクとショートニングを足し、レーズンを入れたレーズンパン。
どちらも大成功!!

ビックリするくらいおいしく焼けました♪

友人・知人、何人かに試食してもらったのですが、みんなに「おいしい~~♪」と言ってもらえました。
y( ̄ー ̄)yピースピース やったねぇ~♪

そりゃぁ~~ こね始めてから焼きあがるまで半日(10~12時間)かかってるんだもの・・
じっくり熟成されて焼きあがっております。

天然酵母特有のもちもち感と甘み。
たまりません。病みつきになります。
おいしく焼きあがってくれてほんと嬉しい・・(涙)

次はどんなパンを焼こうかな♪
酵母途中経過(続き)
2007年05月10日 (木) | 編集 |
ブログネタが酵母に偏ってしまっててスイマセン。(笑)

今、天然酵母パンのための元種を作っている最中なのですが
粉を混ぜ始めて3日目。
瓶が小さすぎて、容量オーバーになりそうだったので
容器を変えました。
100円ショップに売っているヨーグルト用の1リットル容器です。
これ、メモリもついているので、発酵具合を見るのに便利!

酵母3

新たに水と粉を加えてすぐの状態。(メモリ 250mlのところ)

そして約3時間後
酵母4

2.5倍くらいに発酵しましたぁ~~~♪

今日、自家製天然酵母経験者の友達がきたので
早速見せたら「元気に育ってる!上手に育ててるじゃ~ん♪」と
誉められ、ワタクシ上機嫌♪♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪

毎日、酵母と多肉植物の成長を見るのが楽しみで仕方がない管理人でございます。。
酵母途中経過
2007年05月08日 (火) | 編集 |
先日の酵母培養の工程が次の段階に進みました。

炭酸ガスとアルコールの泡がだいぶ落ち着いたので、
酵母エキスを濾し、レーズンを取り除きました。

ワインと同じようないい香りが広がり
ますますワクワクしてきます。

濾した酵母エキスの中に全粒粉を混ぜ混ぜ・・
酵母1

↑こんな感じ。

室温に2時間・・
酵母2

↑うまい具合に発酵してくれてますっっ!!
うわぁ~・・・「生きてる」って感じですね。

これを一晩冷蔵庫で寝かせます。
明日の朝のご対面が楽しみです。
(店の冷蔵庫に眠っているので、朝にならないと様子がわからない)