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お花見ランチ
2006年03月31日 (金) | 編集 |
ソーセージセット

先日の梅に引き続き、桜も見頃になったので
多摩サイクリングロードをチャリで走らせながら
花小金井方面へお花見。
(風が強くて、必死でこいでいたので優雅なお花見とは言えなかったかも。。)
サイクリングロードを見事に覆っている
桜のアーチをくぐりぬけたところに、1軒家を丸ごとカフェに改装した
「風のシンフォニー」というお店があります。

ランチタイムは、けっこう賑わうと聞いていたので
11:50ごろ到着するように出かけたのですが、
すでに店内は満員。。
お花見がてらお散歩にきた奥様方で満席でした。。
みんな考えることは一緒ですね。(^^;;

このお店を訪ねるのは今回初めてだったので、週替りの和風ランチを楽しみにしていたのですが、今週は散らし寿司だったので(やはりメニューもお花見シーズン向け…?)定番軽食メニューのソーセージセットにしました。
感想・・・天然酵母のパンは甘みがあってとっても美味しかったです。ソーセージもジューシーでビールがほしくなりました。けど、ゴメンナサイ。量が少ないです…。わたしのお腹は満足しませんでした。

カレーライス

こちらは母が頼んだビーフカレー。
じっくり煮込んであるようで、甘みがあり、その奥にはスパイスが効いた深みのある味。おいしかったです。
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ちょっとした遠足
2006年03月29日 (水) | 編集 |
吉野梅郷


桜が開花したこのさなか、やっと見頃になった青梅の吉野梅郷へ梅見に行きました。実はこれ、リベンジ。
2週間前に1度訪れたのですが、そのときはまだ一分咲きの殺風景な風景。。
今日は公園全体に咲き誇る見事な景色!

公園を上から見下ろす風景は、まるで梅花のじゅうたんが敷かれているよう。
梅の木々の間を歩けば、梅の香りに包まれとっても心地よし。

眺めのいい場所で、母手作りのおにぎりを食べながら楽しみました。
外で食べるおにぎりってなんであんなに美味しいんでしょうね

そして、今日はそれだけではありません。おまけ付きの遠足です。
梅郷からさらに西へ向かった沢乃井・小澤酒造へ。
ちょっと大人な(?)遠足に早代わり!?
きき酒処でクイッとやってきちゃいました。
梅酒ぷらり・・日本酒でつくった梅酒。さらりと飲み口軽くストレートで飲んでも飲みやすい。
亀口酒・・とろっと濃い目で甘め。だけど後口はクッとお酒の強さを感じ、のみごたえあり。
彩は(いろは)・・木桶仕込なので、ほんのり木の香りが漂い、色も少々黄金色。すっきりとした飲み口で、いろんなお料理にあいそう。

こう書くと、まるで一人で飲んでいるかのように聞こえますが、各1杯を3人で楽しんだんですよぉぉ~~~
もちろんお土産に買って帰りました
サイコーのかおり
2006年03月28日 (火) | 編集 |
パン0329


パンを焼いてるときの香りはたまらなく最高です。
そのときばかりは家の中が「パン屋さん」の香りでいっぱいになります。(それだけでも幸せ)
今日は久しぶりに食パンを焼きました。
あと、買い足し買い足しで、ついつい増えてしまった粉類を消化させなくてはならないので、もう1つ。
パン教室で習ったもののおさらいを兼ねて、玄米粉を加えたパンをこねこね・・。
(手捏ねではありません…機械任せです。。)

玄米粉を入れると少しもちもちとした食感になり、ふんわり玄米の香りもしてとってもおいしいです。
明日の朝食が楽しみ♪

地元のうどん
2006年03月27日 (月) | 編集 |
肉うどん


今日お昼は東村山で有名な手打ちうどんの”小島屋”へチャリを飛ばしていってきました。
生まれも育ちも東村山のわたし。ここ、東村山がうどんで有名だなんて数年前まで知りませんでした

以前、テレビでも紹介されているのを観たことがあり、いつか行ってみようと思っていたのですが、近くていつでも行かれると思っていると、ついつい後回しに・・。
・・なんて言い訳。

営業時間は10~14時となっているものの、手打ちのうどんが無くなり次第閉店。
わたしたちが到着したのは13時。ギリギリセーフで食べることができました。
写真のうどんは「肉うどん650円」
見た目ほどおつゆは濃くなく飲みやすい。
メインのうどんは…、コシがありすぎると食べにくい~~と思ってしまうわたしにとってはちょうど良いコシ加減。(それってコシがないってこと?)お肉のうま味もおつゆに出ていて、なかなかなものでした。
懐かしさを感じるお味でございました。
今度はカレーうどんを食べてみようかな。
ぬいぐるみ
2006年03月25日 (土) | 編集 |
20060325220925


今日は友達が遊びに来てくれました。
こちらは彼女のぬいぐるみ・・じゃない
娘・あずきちゃん(トイプードル/1歳)です。
これは、おやつのジャーキーを目の前に
瞳をキラキラさせているところ。
そんな目で見つめられたら、おやつ山盛り
あげたくなっちゃうじゃないのぉぉぉ~~~~
ぷりん
2006年03月24日 (金) | 編集 |
ウオレ


最近お気に入りのケーキ屋さん
【ラ・テール】
のプリンです。
店舗を訪ねたことはないですが、渋谷東急東横店で知りました。
素材にこだわっているとのことなので、ショートケーキやチーズケーキ、プリンなどを選んで食べてみました。おいしかったぁ~~♪
言葉で表すのは苦手なんで伝わらないかもしれないけど
やっぱりタマゴの味って、スポンジとかプリンにストレートにでるんだなぁ~~・・
と言うのがワタシの感想。
こういう定番ケーキは、とくに出るかもしれません。

カスタードクリームなんて、卵黄そのものの味がでちゃうものね。
ここのシュークリームはまだ食べたことないから、今度食べてみよーっと。

一応ワタシもタマゴにはこだわっています。
新鮮でおいしいタマゴ使いたいので、養鶏所から直接購入しています。
東京にもまだあるんですよ、養鶏所が。
うちから車で40分くらいのところに。

天パ
2006年03月22日 (水) | 編集 |
今日はラジオを聴きながらひたすらケーキ作り。
日ごろ、J-waveを好んで聞いているのですが、
ある番組で、一般人のおもしろブログを紹介するコーナーがあります。
今日紹介されたブログは
「天然パーマをテーマにしたブログ」
でした。
幼い頃から天然パーマ(以下”天パ”)のおかげでうまく髪型がまとまらず
ずーーっと悩んでいた男性が
「天パを生かしてモテ髪になろう!」
と、天パで悩んでいる世の中の男性に
アドバイスを送るブログだそうで、
ケーキ作りに夢中になっていたわたしもつい
手を止めて聞き入ってしまいました。
・・なぜなら、わたしもその天パだからです。

そのブログの作者は
「さー、天パで悩んでいるラジオの前の皆さん!
ボクのアドバイスを聞いたらすぐに美容院へ
向かいましょう!そして、みんなでモテ髪になりましょう!」
と熱く語っておられました。
http://blog.tenpade-motekami.com/

そうなのです。天パは生かすも殺すもカット次第。
美容師さんの腕前ひとつで全然変わるんですね~~。。
わたしも天パで悩んでストレートパーマをかけたり
ウェーブにしたり、いろいろしました。
けど・・これまた生命の力(?)ってすごいもので
時間が経てば、もとの自分のクセが出てきちゃうんですよね。

そして、今の髪型に落ち着いたのは7年前くらいかな?
おかげで毎朝のセットも楽チン♪
まるでパーマをかけているかのようなヘアスタイル。
(モテ髪かどうかは自己判断できませんが・・)
「これは人工パーマではない」と人に明かせば、
たいていの人は驚きます。
その反応をひそかに楽しんでるワタシ。(笑)

今日のJ-waveを聞いて何人の男性が
モテ髪に変身したんだろう~~?
あ、そうそう、その作者が”ボクの尊敬する天パ芸能人”
を紹介してたんだけど
妻夫木くんって天パなんだって。
知らなかったわーー。カッコイイ♪(←それが言いたかった)
親子
2006年03月21日 (火) | 編集 |
タルト・オ・ポワール


プロフィールに”洋菓子作りが得意”と書いたので
それらしいブログをひとつ・・
今日は洋梨のタルトを焼きました。
大小1台ずつ。親子みたいでかわいい。
夕飯の後にいただきます

ところで、WBC決勝戦面白かったですねぇー。
久しぶりに鳥肌がたちました。
普段は野球なんて見ないのに、あーいう
大きな試合とかになると観たくなるのよね。
ブログstart
2006年03月20日 (月) | 編集 |
うぅーん、なんだか緊張するなぁ
夏休みの宿題でお約束の「絵日記」とか
溜めちゃうタイプの子っていたでしょ?
それ・・あたし。
1週間分まとめて書いたり・・
思い出せなくて適当なこと書いちゃったり。
そんなあたしがブログなんて続くのだろうか?
・・ひとまずやってみます。