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今週末はパン販売会
2014年07月09日 (水) | 編集 |
20147月パンの日

今週の土曜日 12日は
7月のパン販売会です。

暑い季節に入りましたので
天然酵母の発酵調整に神経を使う時期となりました。

前回の6月。
夏メニューを少しづつ取り入れてのご用意でした。

今回は、さらに7月限定品の「とうきびロール」が登場。
ほか
日頃もちょいちょい現れる「ドライイーストのベーグルシリーズ」や
「トロピカルブレッド」なども取り入れようかと思っているところです。

密かに人気の「カプチーノ・レーズン」も外せないですね。

近日、メニューを掲載いたします。
どうぞお楽しみに☆
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6月のパンの日
2014年06月11日 (水) | 編集 |
2014^5月パンの日

梅雨入り早々、長雨でスタートした6月。
週明けの店内はなんだか異様な湿度に襲われておりました。。

急な高温多湿に体がついていけず
仕事の効率も悪くなる時期・・
暑さに慣れてくるころの真夏よりも
今の時期のほうが体調管理が難しいように感じます。

と同時に
パン生地の発酵管理も神経を使いますねぇ~~

さて、
今週末の14日(土)は
6月のパン販売会です。

HPのほうにメニューを掲載しました。
6月のメニュー
ここ最近、ランチの仕込みの合間に
ベーグルを仕込めるタイミング(ケトリングのタイミング)を見つけたので
度々お作りしているのですが
今回、パン販売会でも用意してみようと思っています。

ベーグルはドライイーストで作るので
どちらかというとふっかりタイプですが
ベーグル特有のむっちりさも兼ね備えることを心がけています。

近々、天然酵母のベーグルもできるように
試作を再開したいと思います。(一時期やったが、気が付けばご無沙汰・・)

【6月のパン販売会】
6月14日(土) 11:00~16:00


※所用のため、16時閉店(または売り切れ次第閉店)とさせていただきます。
ご了承ください。



パン販売会の新しい試み
2014年04月11日 (金) | 編集 |
先月のパン販売会から1か月。
まだまだ寒いと思っていましたが、
あっという間に暖かくなり、気が付けば
桜はもう散り行く季節。
桜吹雪が舞い、葉桜になりかけていますね。

明日、12日は 4月のパン販売会の日です。

今回も人気メニューを中心にご用意する予定です。

詳しいメニューは こちら からどうぞ☆

メニューをチェックなさった方。
「新メニュー」というのにお気づきになったでしょうか!?

それは、こちらです。
リュスティックサンド
こちらは試作段階のサンプル写真ですが、
ホシノ天然酵母で作った「リュスティック」を使用し
ボリューミーに具材を挟み込んだサンドイッチです。

リュスティックとは、ハード系の1種で
生地の水分量が多く、油脂類無添加・糖分もハチミツが微量に添加。
長時間熟成で
外はパリッと、中はしっとりと焼きあがるフランスの代表的なパンです。

生地自体はとってもシンプルなので
どんな具材も合います。

いつも、販売会でご用意しているサンドイッチ類に比べると
大きさも量も食べ応えも倍以上。
1個でかなりの満足感。

こちらのサンドイッチは12時以降にご用意いたします。

なぜ、販売時間がずれるのかと言うと・・・

昨年の夏より 販売開始時間を11時に繰り上げました。
それ以降、お客様のご来店ピーク時間が
「11:00~11:30」になり
12時前には、調理パンなどが品薄になってしまいました。

12時を境に
お客様のご来店人数が落ち着くのと、
私どもの対応に余裕ができることが理由で
リュスティックサンドイッチに関しては
12時以降のご用意とさせていただくことにしました。

よって、ご注文いただいてからの調理となりますので
少しお時間をいただきますことをご了承ください。
イーとインはもちろんのこと、
お持ち帰りができるよう、ランチボックスにお詰めしますので
オーダー時にお申し出ください。

4月12日(土)【4月のパン販売会】

★通常メニューの販売開始時間 11時より
(ご予約・お取り置きは不可)

★新メニュー「リュスティックサンド」は12時より
(ご予約可能・なお、12日当日の午前中は電話・メールともにお問い合わせには対応できません。)

夏ドリンクの自家製ジンジャーエールも始めました。
新メニューのいちごミルクもご提供予定です。

ぜひぜひ、お立ち寄りくださいませ~~♪

リベンジ「パンの日」
2014年03月07日 (金) | 編集 |
最近、パソコンの動きがめっきり不調で・・(XPでは限界でしょうか!?)
最低限の操作や作業で毎日終了する始末。。

ワークショップやお教室などなど
事後報告のブログ記事が書けなくて
ほんとすいません・・

すっかりつまらないブログになってしまいました。。
(_ _。)・・・シュン

ところで
先月は大雪にどっかりやられたため
2月のパン販売会が中止とさせていただきました。

今月はリベンジです!!

お天気は大丈夫そう!!

先月 流れたメニューを繰り越しつつ
新メニューやお久しぶりメニューなどなど
取り揃えてお待ちしております★

メニュー詳細

【3月のパン販売会】

3月8日(土) 11:00~

イートイン、お持ち帰り、どちらも可。
ケーキのご用意もあります。
※週替りランチなどのお食事メニューはお休みです※


御来店お待ちしております♪

2013.10月パンの日

パン販売会中止のお知らせ
2014年02月07日 (金) | 編集 |
おはようございます。

明日に控えた2月のパン販売会。

数日前までは、少し雪が降る・・くらいの感覚でおりましたが
どうやらだいぶ降るような予報を耳にいたしました。
(昨年の1月14日並みだとか・・・?)

昨日から悩んでおりましたが
荒天は避けられず、積雪状況も予測がつきません。

大変心苦しいのですが
明日のパン販売会は中止
とさせていただくことにいたしました。


毎月楽しみにしてくださるお客様には
本当に申し訳ありません。。

明日の店の営業についても
明朝の降雪状況を見て
判断させていただきたく
ご理解いただけますよう、よろしくお願い致します。


もし、営業ができそうな場合は
レギュラーメニュー(オムライスなど)にて
ランチは対応することになると思います。
明日、改めてお知らせいたします。


パンの日~2013.11月~
2013年11月12日 (火) | 編集 |
2013.11月パンの日

急に寒くなりました。。
東北・北海道では、すでに積雪という・・
なんとも急激過ぎです。。

先日の土曜日、11月のパン販売会も
朝から冷え込んだ日となりました。

天然酵母の発酵具合も心配で、
「冬モード」を思い出しながらの仕込みでした。

メニュー構成も、少しずつ冬メニューに。

メロンパン
こちらもそのひとつ。
国産レモンが出回るようになりましたので
早速、メロンパン再開です。

鶏ごぼうサンド
こちらも。
太くて立派な青森産のゴボウが目立つ季節となりました。
冬の定番サンド、「鶏ゴボウサラダ」です。

コロッケパン
すっかり欠かせなくなった「コロッケパン」
北海道ジャガイモが出回る期間のみ製作予定です。
今月は「キタアカリ」を使用しました。

今月も開店時間中、寒かったにも関わらず
絶えず、お客様が足を運んでくださいました。

本当にありがとうございます☆

来月は 12月14日(土)での開催です。
おっ・・・なんと、来月はくころCafe7周年を迎えます。
わお。。

くころのお誕生日は12月13日。
このような形のパン販売会を始めたのは
2年目の今頃。(その頃は7種類というかわいらしい数でした)
毎月欠かさず行なってきたパン販売会も6周年です☆

信じられない!!!

ここまで続けてこれた感謝の気持ちを、なにかの形で
皆様にお礼できたら・・と思います。

来月もどうぞお楽しみ。

今月も、たくさんのご来店、本当にありがとうございました!!
パンの日~2013.10月~
2013年10月15日 (火) | 編集 |
2013.10月パンの日

先日の土曜日
10月も中旬だというのに、あつーーーい夏日の東京でした。

3連休の初日でしたので、
今回もご来店のお客様の足取りが気になるところでしたが・・

ショコラカンパ   胡麻さつま

11時の開店に全てが揃い、
お待ちくださっていたお客様をお迎えしました。

以前より1時間早めてのオープンが定着しつつあるようです。
私自身も、11時までに作業を終らせる段取りがつかめてきた感じでした。

そして、今回、
お客様との会話からヒントをいただき、
早速実行してみた「昼下がりのアルコールメニュー」
グリッシーニ

グリッシーニに生ハム・クリームチーズを添えたものを
おつまみセットとし、
ビールとワインをご用意しました。

季節はずれの夏日が、冷たいビールののど越しをさらに良くしてくれたようです☆
昼の宴会
おつまみセットとともに、陽気なお昼のプチ宴会が始まりました♪

日が傾きかけた頃からの夕暮れのプチ宴会も
とても雰囲気よく、心地よかったです。

今後もこのような形で
いろいろ楽しんでいただけたらと思っているので
どうぞお楽しみに♪

来月は11月9日(土)です。
さすがに寒くなっているころでしょうか??
来月もどうぞよろしくお願い致します!!
今月もたくさんのご来店、ありがとうございました!!

パンの日~2013.9月~
2013年09月25日 (水) | 編集 |
長く続いた夏も、9月に入ってからは少し落ち着き
秋らしくなってきて いろんな仕込み作業が楽になってきました。
そうなると制作意欲も沸いてくるっていうか・・(苦笑)

季節に関係なく、制作意欲を欠かさないようにしなくてはいけないのですがね・・

とにかく、オーブンを使うことが苦でないのは
本当に助かります!!

天然酵母の発酵調整もしやすくなりました。

2013.9月パンの日朝
写真は、朝一で焼きあがった天然酵母パンです。
東の窓から差し込む朝日。
これは、パン販売会の朝しか味わえない光景。
早起きが苦手な私も、この光景を見れた瞬間は、
早起きっていいな~♪なんて、調子よく思うのでした。(笑)

さて、
今月のパン販売会は、
個人的な都合により、1週間遅らせて 第3土曜日に行ないました。
みなさまにご迷惑にならぬよう、前々から告知したり
メールでお知らせできるお客様には
直接メールでご連絡したり・・
できるだけ告知漏れのないようにしたのですが、
日程を変えたにも関わらず、先日の販売会にたくさんの方がお越しくださり
本当に嬉しかったです★
ありがとうございました。

2013.9月パンの日1   2013.9月パンの日2

開店時間も、先月に引き続き 11時から行ないました。
朝から過ごしやすく、酵母の動きが良いので
作業も順調に進み、11時の開店に間に合い、ホッと一安心。
そして、11時にきてくださったお客様をお迎えできて
また一安心。

2013.9月パンの日3

商品を補充しながら、順番にお客様をお迎えするも、
13時には完売してしまいました!!
あーーりーーがーーとーーごーーざぁいまぁすぅぅーーーーーー
(──┬──__──┬──)

久々のスッカラカン完売です。

来月は、通常通りの第2土曜日です。
そして、第3土曜日は カフェ・ラグラスさんでのマルシェに参加します。
そしてそして、まだ詳しく告知できないのですが、
初めて大きなイベントに参加することになりそうで・・
今、色々思案中です。

来月はちょっと大変な月になりそうですが、
これもご縁あっての事。
周りに助けてもらいながら、新しい自分を発見するために
がんばろうと思います。