FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月の営業カレンダー
2014年11月04日 (火) | 編集 |
先週・今週と計4日のプレオープンを無事に終えました。

前店舗のお客様、ツイッターのフォロワーさん、友人、ご近所さんと
予想をはるかに超えるたくさんの方々がご来店くださいました。

本当に本当にありがとうございました。

こんなにも皆さんが楽しみにしてくださっていたとは・・・
感激です。

ご案内が不十分なために
ご来店くださる方に「定休日はいつですか?」
「本格的なオープンはいつですか?」
「次の営業はいつですか?」
「食パンはないのですか?」
などなど・・・・・・・・・・・・・・・・あぁーまた蕁麻疹がでてきそう。。。(笑・冗談です)

ご質問多数。
11月のスケジュールが固まりましたので
遅ればせながら 営業カレンダーを作りました。
HPにも掲載しておりますので、今後のご来店の参考にご利用ください。

201411
----カレンダー表記について----
「営業日」・・・○のついた日。
「営業時間」・・・10:00~18:00
「午後の日」・・・13:00~19:00
※販売終了次第 閉店となります。
リアルタイム情報はツイッターをご参照ください。
「食パンの日」・・・食パンをメインに、シンプルな食事パンをご用意します。
「ベーグルの日」・・・ベーグルをメインに、定番の天然酵母パンを数種ご用意します。

通常営業の時は、天然酵母パンとドライイーストパンを取り混ぜ
食事パン・おやつパン・惣菜パンをご用意しています。
プレ4日目

しばらくは ご予約やご注文などはお受けできませんので
ご了承ください。
当日、お客様のご来店状況によっては
お取り置きの受付をいたします。
そのお知らせも ツイッターから発信しますので
ご参考にしてください。(ツイッターアカウントがなくても、インターネット経由でどなたでも閲覧できます)

少しずつ少しずつ・・・・・・どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト

プレオープンご報告と第2弾のお知らせ
2014年10月28日 (火) | 編集 |
プレオープン初日

日もずいぶん短くなり、秋も深まってきました。

先日のプレオープン2日間には
たくさんの方にご来店いただき、改めて
感謝の気持ちでいっぱいとなった2日間でした。

ありがとうございました☆

できる限りご用意しましたが、
予想以上に集まってくださり
初日は14時過ぎごろ、
2日目は13時過ぎには完売してしまいました。

その後も、友人やご近所の方々が駆けつけてくださいましたが
心苦しくお詫びをし・・・またのご来店をお願いした次第です。

くころパン

プレオープンをしてみて
実践を通し、様々なことがわかり
反省点たくさん。。
わかっていたけども・・やっぱりね・・・的なことや
はっ!そっか!こうしたほうがいいんだ!!的なことなど。

少しづつ改善しながら
やってゆきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

コトリさんリース

そんな反省点も踏まえ、
今週、プレオープン第2弾を行います。
ショップカードも出来上がりましたので、
ぜひお持ちくださいね☆

≪プレオープン 第2弾≫

10月30日(木) 10:00~
11月1日(土) 10:00~


いずれも 販売終了次第 閉店となります。
リアルタイムの情報は、Twitter(@cukoro_cafe)にてご確認ください。

商品陳列は、2度に分けて並べます。
1回目10時、2回目12時ごろ。
どうぞ慌てずに・・ゆっくりとお越しくださいませ。

今後の予定ですが、
お客様にご案内する都合上、定休日をきちんと決めて
営業日を確定したいところなのですが、
正直・・まだまだ自分の中で
制作サイクルや手順、商品のラインナップなど
手探りなところが山盛りで・・・
営業日を確定するには まだ準備不足なところがあります。

よって、当面の間は「不定期営業」となりますことを
ご了承ください。。
その変わり、月間カレンダーをご提示するようにいたしますので
営業日をご確認のうえ、ご利用いただきますよう
よろしくお願いいたします!!
田無なおきち・土曜カフェ
2014年10月01日 (水) | 編集 |
土曜カフェ朝

営業許可後の第一発目のお仕事は
田無なおきちさんでの
「土曜カフェ・くころパン販売会」でした。

できたてホヤホヤの、まだ若干動線に慣れない新工房での制作。
時間に余裕をもって挑みましたよ♪

この日の数日前まで
まだ工房の工事が終わったばかりで
荷物も収まっていなくて、ごちゃごちゃしていたのに
片づけに励んだかいあって
すっかり工房らしくなり、ふっ・・・と新しい息を吹き込まれ
生き生きと動き出した「気」を感じました。

土曜カフェ準備   土曜カフェメニュー

なおきちさんでは
入口すぐのテーブルにパンをずらりと並ばせてもらい、
なおきち店主のうららさんが
ランチ用のメニュー案内をさささささ・・・っと書いてくださり
(↑↑私が準備不足だったため・・・(;^ω^))
12時のオープンを待ちました。

オープンと同時にランチ目的のお客様で賑わったなおきちさん。
ほっとしたのと同時に
お店の端から・・・ドキドキしながらお客様の様子を伺っておりました。

ゆっくりとした時間の中、
販売会は無事に終了。
初回完売☆みなさま、ありがとうございました!!

くころCafeは今のところ
第4土曜日の担当ですので、10月は25日にまたお邪魔いたします。
メニューを少々変えてご用意しますので
次回もどうぞお楽しみに♪

その前に、今月中旬ごろには
工房販売プレオープンも考えておりますので
要チェック!!!!!!!!!!!!
(間際の告知にならないように気をつけます・・・)
営業許可受諾
2014年09月30日 (火) | 編集 |
工房内

先週、工房工事が大詰め。
工事完了の日程の見通しがついたので
保健所にも駆け込み、新たに申請手続き。
無事に営業許可が下りたので
27日の出張販売に間に合いました!!

ミニ食パン  工房窓口

久しぶりに食パンや天然酵母パン、
人気ものの厚焼きマフィンを順番に試し焼き。

厚焼きマフィン

約1か月近くのブランクがあるので、
新工房の動線や天然酵母の発酵具合など・・・
いろいろ確認しながら試作をしました。

部屋の中が段ボールだらけだったのも
1日1日少しづつクリア。
荷物置き場だった部屋が
今日、ようやっと「元の部屋」に戻りました。

この1か月
ずーーーーーーーーーっと片づけ漬けの日々だったので
こうやって試作できるようになったことが
すごく幸せで
作れることのありがたみが良い意味で重たく感じました。

試作や、材料の見直しなど
まだ課題はあるのですが、
少しづつ、工房プレオープンに向けて
準備を進めていこうと思っています。

完成間近
2014年09月17日 (水) | 編集 |
新工房キッチン

旧くころCafeの完全退去を数日後に控え、荷物の搬出も終盤。
それと同時に
移転先の新工房完成が見えてきました。

チラッと内装を初公開いたします。

これから
電気、水道、ガスの工事を控えており
それが無事に終われば
内装装飾の仕上げをしてもらって完成☆

職人さんの都合や、こちらの準備不足や不備などが重なり、
予定よりも押し気味となってしまった工事。
昨日になって「あれ!?工事っていつ終わるの??!」と心配になり
昨晩はあまり眠れませんでした。(笑)

朝イチで棟梁に確認したら
ギリギリ間に合うことが確認とれたのでホッとしたのでした。

実は、来週の27日に「新工房・初仕事」を控えております。

*** 田無なおきち 土曜カフェ ***
くころCafe パン販売会
9月27日(土) 12時~
(ランチタイム15時まで)
~パン販売は完売次第終了~


小川店舗でご提供してきた人気メニューや
なおきち土曜限定マフィンランチでお作りした
「オリーブオイルマフィン」などを予定しております。

約1か月ぶりにくころパンと再会できますよーーー!!!
ぜひおでかけくださいませーー♪

はっ!!いかん!!( ゚Д゚)
保健所にも行かないとっっっ!!!!!!!
ありがとう”くころCafe”
2014年09月02日 (火) | 編集 |
あっという間に迎えてしまった8月30日。

例年にない涼しい残暑には
無駄に体力を奪われず
とても助けられましたが、当日の天気予報は弱雨。

そういえば、開店当日も確か雨だったなぁ~・・・
(まだ買っていなかった傘立てを前日に慌てて調達に行ったことを記憶)

ランチのご予約も満席。
夜はワークショップを控えていたため
いつもより早めに出勤して仕込みを始めました。

この大量な仕込みも、今日で最後なんだなぁ・・とか
しみじみ仕込みを始めていたら
窓の外がなんとなく明るくなってきて
よく見ると、青空が☆
「晴れた!!!」

準備が思うように進まず、
ランチのお客様をお待たせしてしまいましたが
ご予約のお客様を無事にお迎えし、
お茶の時間には、友人やご近所の方が
駆けつけてくれました。

くころCafeへたくさんの「ありがとう」をいただきました。
新店舗へたくさんの「エール」をいただきました。

みなさんの温かいお言葉が心に染みました。
本当にありがたいと深く思いました。

Twitterからのメッセージもとても嬉しかったです。
(すぐにお返事ができなくてごめんなさい。)

最終日、第2弾の営業はベリーダンスのワークショップ。
講師のメレクちゃんと参加者の皆さんからサプライズの卒業式をしていただきました。
もう嬉しくて嬉しくて・・・その反面は寂しくて・・・・・・・・
最終日フラワーシャワー

最後の最後まで
大好きな方々に囲まれて、食卓を共にし、楽しくおしゃべりをしながら
くころCafeを堪能できたこと、うれしい限りでした。
これまでに繰り返してきたWSの思い出も振り返りながら過ごしました。
最終日WS

くころCafeにはお客様の笑顔で満ち溢れていました。
そのエネルギーのおかげで、くころCafeは守られていたように思います。
そんな中で仕事ができて幸せでした。
あんな風にしたい。こんなこともやりたい。。など、理想はまだまだありました。
やりたかったこと、すべて実現はしませんでしたし、
店の運営としてマイナスだなぁーと思うことも多々ありました。
ですが、あの場所で悔いを残すことなくやり遂げたと 自分では評価しています。

繰り返しになりますが、それは全てお客様のおかげであり、
支援くださった方々のおかげです。

この7年と8か月、積み重ねてきたことを次のステージで
生かせるよう 新たな努力をしてゆきます。
またお会いできる日を楽しみにしています。
待っててください。

くころCafeを愛してくださった皆様へ
愛をいっぱい
ありがとうございました
カウントダウン
2014年08月25日 (月) | 編集 |
オムライス

8月に入り、1日1日をじっくり踏みしめるように過ごしてきましたが
あっという間に最終週となってしまいました。

いよいよ、今週の営業をもちまして
くころCafeは一度閉店させていただきます。

物事や人生には
不思議なもので、タイミングというものが付きまとうように感じています。
この店を始めた時も、私にとっては転機の一つで
まさにそういうタイミングだったと思っています。

今回の件も
いろいろな事情が重なったこともあり、
ずいぶん悩んだのですが
ふと思い返してみると、あぁーこれもそういうタイミングなのかもしれない・・と
強く思うのでした。

たくさんの方々が惜しんでくださり、
今月に入ってからというもの
本当にたくさんの方がご来店くださいました。

一般的な飲食店と比べると
異色なCafeだったと思います。
それにも関わらず、多くの方にご理解いただき
受け入れていただけていたことに
深く感謝いたします。

明日から土曜日までの5日間、
これまでの7年と8か月、ご愛顧くださった方々のことを
思い返しながら 務めたいと思います。

数えきれないほどのたくさんの方にありがとうを贈りながら・・・

くころCafe 最後までよろしくお願いいたします。

あと2週間
2014年08月19日 (火) | 編集 |
くころ

数日いただいた夏休み。
そのうちの1日だけでしたが、東京を離れ
自然に触れ、避暑地を満喫してきました。

8月に入ってから、連日ご予約も多くなり、
と同時に
新工房の工事が並行しはじめ、
脳みそも身体もフル回転・・・
さすがの私も
体力と気力が少々低下気味だったのですが・・・
お休みのおかげで エネルギーチャージができたような気がします。

今日は割と動きがスムーズでした♪

さて、いよいよ
あと2週間となりました。

ランチのほうは、
想定以上のお客様からご予約をいただきまして
通常の限定数(15食)を越してのご予約をお受けしております。(限界に挑戦。w)
おひとりおひとり、丁寧にお迎えしたい気持ちがありつつも
どうしてもバタバタしてしまうので
申し訳ないのですが、ご理解の上、温かく見守っていただければと思います。。

カフェ用のケーキや販売パンなども
通常よりは多めにご用意するつもりです。
しかしながら、ランチの仕込みと並行してのご用意となるため
限りがあることもご了承ください。。
営業時間内に品切れしてしまった際は
場合によっては早じまいとさせていただくこともあるかもしれません。
カフェのご利用や パンのお買いものなどの際は
Twitter @cukoro_cafe
から リアルタイムの情報をご確認の上
ご利用いただいたほうがいいかもしれません。

ご不便をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。