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特定メニューの日
2014年11月25日 (火) | 編集 |
くころベーグル

営業日は少ないですが(笑)
いろいろ詰め込みすぎた2週間でブログアップの余裕もなく
気が付けば 11月も終盤。
あ、これは、前店舗からこんな感じでしたけども

新工房での活動も 早いもので1か月経ちました。
いろいろいろいろ・・・ほんと想定外のこともあったりで
そうはいっても、
この不定期営業の小さな店に、
お客様が来てくださることに
心から感謝しております!
ありがとうございます★

通常メニューのラインナップが
だいぶ定番化してきているなか
イベント的に「食パンの日」と「ベーグルの日」というのも
設けましたが
お客様それぞれの好みに合わせて
ご利用いただけているようで、よかったわぁ~なんて思っている今日この頃です。

食パンの日  ベーグルの日

ただ、あまりにもその日に集中してしまうので・・かえってご迷惑となることもわかりました。

12月も ベーグルの日を2日ほど
食パンの日を1日ほど設けましたが
日頃の通常営業でも 小出しにできるようにしますので
「巡り合ったらラッキー☆」と思ってくださいませ。

今月の営業は あと2回。

11月29日(土) 10時~ 「食パンの日」
11月30日(日) 10時~ 「通常メニューの日」

繰り返し申し上げますよ。
食パンもベーグルも 普段の販売にちょこちょこ小出しにしますので
慌てないでくださいね。
気長にご利用いただけたら幸いです♪(サクッと念を押してみる)
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看板ワンちゃん
2011年09月17日 (土) | 編集 |
川越・時の鐘
これまた何年ぶりくらいか思い出せないくらい
久しぶりに川越へ。
もしかしたら 中学以来かな!?!?

町の雰囲気は昔の名残りがありながらも
かなりキレイになっていました。
新しいお店やステキなカフェも結構目につきましたね。

ベーカリー楽楽
そのうちの1つ。
小江戸らしい佇まいのかわいいパン屋さんができてました。
いいですね~~こういうお家。
ステキです♪
こちらのお店、古民家を改装したのではなく、
わざわざ伝統工法を用いて、古い町屋を再現して建てられたのだそうです。
ますますステキ!!

お迎えはガーデンカフェになっていて
これまたステキな佇まいでしたよ。
楽楽ワンちゃん
看板犬かと思ったら 店長さんだそうです。(笑)
この日も暑かったから・・店長さん疲れちゃったのね。。
グッタリしている姿もなんだかかわいらしくて
おもわずカメラを向けてしまいました。

これを見て川越へ行ってみようと思った方、
ぜひお腹を空かせてお訪ねください。
美味しい誘惑がいっぱいですっっ♪
ピクニック日和
2011年04月16日 (土) | 編集 |
連日のブログ更新。
私にしては えらい珍しいこと。。

今日は 天気予報が前日に急転して快晴に!
気温も高く、ピクニック日和の陽気となりました。

友達から
お持ち帰りハンバーガーの依頼を受けて
ご予約ランチの仕込と平行に
ハンバーガーのランチボックスを作りました。
(今週の週替りランチはハンバーガーだったのでした)

ピクニック・バーガー
子供達用にはベイクドポテトも付けて♪

お兄さん家族と一緒にピクニックに行くとのこと。

ランチボックスを詰めながら
ピクニックの楽しそうな光景が目に浮かび
こちらまで気分がウキウキしてきました。

いいなぁーーーー!!!
アタイも連れてってぇぇぇ~~~っっ
と心で叫んでいたワタシ。

友人を見送り、しばらくしてからメールを受信。
見てみると、その友人から写真が送られてきました。

ピクニック
かわいい~~~~っっっ
ガブリッッとハンバーガーを一生懸命に食べている姪っ子ちゃんの写真でした。

一緒にピクニックに行けなかったけど(しつこい)
この写真を見ただけで すっごく幸せになりました

楽しい時間のお手伝いができて嬉しかったです。
いつもホントにありがとねっ!

整いましたっっ
2010年11月26日 (金) | 編集 |
完成度が甘かった「クリスマスリース風:フルーツパン」が
整いました!!

リースパン2

携帯での撮影なので、ピントがずれてます・・

リースパン3

ふんわり柔らかな生地がおいしく、
切ると、断面から色とりどりのクリスマスカラーのドライフルーツが
顔をのぞかせます。

この試作品を
1歳(もうすぐ2歳)のお子さんがいる友人に
おすそ分けしたのですが、
早速試食してくれたらしく
「ピカピカ 美味しいねぇ~~♪」と
喜んで食べていたと、すぐにメールをくれました。

ピカピカとは、アイシングに飾ったアラザンのこと。
表現がかわいくてたまりませんわっっ!!

店内もようやっとクリスマスの装飾を施し
いよいよ師走かぁ~~~・・・といった感じです。

明日はワイン会。
ひと足お先にクリスマス気分を味わいながらの
ワイン会となりそうです♪
ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!
宝物、増えた!
2010年08月19日 (木) | 編集 |
久しぶりに合羽橋に出かけました!
店の準備に駆けずり回った以来なので
約4年ぶり。

主なお店は何年経っても変わらなく、
良く見ると新しいお店もチラホラ。

いつも決まって訪ねるお店や
初めて訪ねたお店など数軒歩き回りました。

今回の目的はコレ!!
バヌトン
【バヌトン】発酵かごです。

ネットで購入できる時代ではありますが
これに関しては なんとなく直接見て買いたかったのであります。

迷ったけど、オーバルタイプも買っちゃったぁ~~~☆
(奥:未開封)

カンパーニュ
そして、焼いてみた。
もちろん、ホシノ天然酵母で。

この、ツルーーン・プクーーーン!!とした焼き上がりは
ガスオーブンだから??
もっと、ザックリ感の出たクープにしたいんですが
難しい・・・・・・・・・
まだまだ修業が足りませんね。。(miku先生、ご助言をいただきたく…)

他、新しい焼き菓子用の型など・・
直接見て品定めをしたかったものをいくつか購入。

あとは、破損して数が減ってしまった食器を補充購入するつもりだったのですが・・
ちゃんとリストアップしていかなかったのと、
サイズを測ってこなかったのと、もろもろの理由で
目的を果たせず合羽橋を後にしたのでした。。

また行くぞ!
(いつ!?多分、来年の夏休み。)

・・・・・おまけ・・・・・
休憩のランチには 2年前にオープンしたという
itonowaへ。
やさしい~~お味の玄米おにぎりをいただきました。
とってもすてきなお店です。

C's table 6月レッスン
2010年06月21日 (月) | 編集 |
今月も行ってまいりました。
千秋先生のたのしいレッスン♪♪
ブログでのご報告は久しぶりですが、レッスンのほうは
休むことなく参加しているのでございます~☆

けしの実食パン
今月は数年前に習った「あんこ食パン」のバリエーション。
【けしの実食パン】
けしの実の香ばしさと香りがなんとも後をひく贅沢食パンです!!

チキンのごまカリカリ焼き   アサリの豆乳蒸し   カスタードプリン
毎回絶対に美味しいお料理にデザート
今月ももちろん美味しかったですぅ~~♪
合わせてご用意していただいたチリワインもおいしかったなぁ~♪

千秋先生、今月もありがとうございました!!
来月も楽しみです★

さてさて、お知らせですよぉぉーー

「今年はまだやらないのぉーー???」のお声をたくさんいただいてました
藤田千秋先生の出張パン教室

オマタセ└|∵|┐”=========
8月に行ないます

はっきりとした日程やメニューは未定ですが
8月の中旬(お盆ちょっと前)を予定していますので
どうぞお楽しみにーー!!

そして、もう1つインフォメーション。
お店おうちパン
先生の新刊です!
【お店みたいなおうちパン】
今まで発行された本の倍(!?)はあろうかと思われる厚みあるご本です!
中身はかなり充実しています。

こちらも毎度おなじみとなりました
先生のサイン付新刊をお預かりしております。
厚み(=重み)の都合上、少量しか持ち帰れなかったので
今は残り1冊となってしまいましたが・・
ご希望の方はお知らせください。

お時間をいただける方は、7月のレッスン時に
改めて先生からご本をお預かりしてきますので
「ご予約」も承ります。

出張教室は千秋先生もとっても楽しみにしてくださっていますので
みなさまとともに楽しい時間を過ごせれば・・と思っております。
特訓!!
2010年06月01日 (火) | 編集 |
ホシノ酵母のパンを極めるべく!!
miku先生の特訓を受けに行ってまいりましたっっ

カンパーニュ・ノア(レッスン)
これまたぜひとも極めたくて、おいしい配合でのオリジナルを目指したい
カンパーニュ♪
くるみ入りでレッスンしていただきました。
遠目に写るは、2品目のフルーツパン。
わけあってピンボケ写真です。(笑)
どんなわけ?知りたい方はmiku先生のブログへどうぞ。→こちら

苦手なクープ入れをした後
参考写真用にとパチリ。
カンパーニュ・生地  これが↑上のようにざっくりふっくらと焼けたわけです♪

miku先生のレッスンでは 自分でこねた生地を持ち帰りして
自宅で仕上げます。

レシピを確認しながら 慎重に発酵して
焼成の温度を微調整しながら
(先生のお宅は業務用レベルの電気オーブン。うちはガスオーブンなので調整は必須。)
蒸気焼成にて出来上がり!!
カンパーニュ・ノア(宿題)
いまだ借りっぱなしのTさんの発酵かごを活用させていただきました♪
(Tさん、すいませぇ~~ん・・・。いい加減お返ししないとね。。)

よく見ると、上の写真と同じようなアングルでの撮影ですね。(笑)

先生には早速写メにて報告
「理想の焼き上がり♪」と嬉しい返信が
きゃっほい!!
やったねぇ~
フルーツパンも真ん丸にコロコロとかわいく焼けました♪

味はもちろん 星3つ!!

レッスン中にいただいたランチは
先生の爆焼きバゲットのフレンチトースト。
むぎランチ
パンの会でも用意してくださった 厚焼きフォカッチャも再びいただいちゃいました☆
ゴボウサラダやニンジンと枝豆の和風ポタージュと共に。

ただいま深夜でのブログUPですが
写真を見ていたらお腹が空いて来ちゃいました。。

早く朝にならないかなっっ
贅沢なパンでの朝食が待ち遠しい!!

miku先生、たのしいレッスンをありがとうございました
お嬢ちゃまのYちゃん、またもや賑やかなおしゃべりに付き合ってくれて
ありがとねっ!

さてさて・・・まずはワイン会にて
本格カンパーニュをお披露目としましょうかね♪
ワイン会ご参加の皆様、お楽しみにーー!!
爆焼きリフレッシュ
2010年05月02日 (日) | 編集 |
パン友さんとパンの爆焼き。

爆焼き1
パンプキンシードのカンパーニュ。
チョコレートロール。(By;パン友さん)

爆焼き2
ショコラ・カンパーニュ(天然酵母編)。
粉配合違いのカンパーニュ3種。
ワッフル。(By;くころ)

焼きあがったパンが並ぶとテンション

先日のパンの会の名残りがまだ身体から抜け切れず
プライベートで「パンを楽しむ会」を開催。(笑)

発酵かご、ステキ!
いつか買おう~~っと
なんて話をしていたら、心優しいパン友さんが
しばらく貸してくれると置いていってくれました♪
きゃほっっ♪O(≧▽≦)O
ありがとうございます!!

明日の朝は パンバイキングじゃっっ♪