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久々の新作
2012年04月04日 (水) | 編集 |
Cafeケーキの新作が乏しかったココ最近・・

久々に いくつかの新作が生まれました。

キャラメル・ショコラ
今週は【キャラメル・ショコラ】をご用意しています。

下の段はビターなクーベルチュールチョコレートを使った チョコレートムース。
上の段はまろやかな味わいのキャラメル・ムース。
間違いない組み合わせなのだ。

キャラメルシリーズにひとつ仲間が増えました。

抹茶シフォンロール
そしてこちらは
先週登場した【抹茶シフォンロール】
その名のとおり、シフォンケーキのようなキメの細やかな
しっとりふわふわ抹茶生地に
練乳味のクリームをたっぷりと巻きました。
生地とクリームをシンプルに味わっていただきたいケーキなので
見た目は地味ですが、食べれば納得っっしていただけると思います。

でも、このロールケーキ。
私には「ガチャピン」に見えて仕方がない。(笑)
もっと詳しく言うと
ゴーグルをつけているガチャピン。
どうです?
そんな風に見えてきちゃいませんか!?
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バレンタインsweets
2011年02月06日 (日) | 編集 |
先日、とびっきり美味しいフォンダン・ショコラを習いました。

フォンダン・ショコラ
【フォンダン・ショコラ】

とろ~~~~っととろけるなめらかなチョコレート。
絶妙な食感に感動です♪

以前から作ってみたかったけど
独学では失敗しそうな予感がしていて、
試してみたことがなかった このケーキ。

このなめらかさを求めるには、かなり手間がかかりますが
食べて納得っっ!
究極な美味しさのためには、手間も時間も惜しみません!!

バレンタインsweetsとしてご用意していた
プチ・ガトーショコラに加えて
2/8(火)~12(土)の間、フォンダン・ショコラもお楽しみいただけるよう
ご用意させていただきます!!

プチ・ガトーショコラ
【プチ・ガトーショコラ(アイス付き)】
カカオニブ(カカオ豆をローストしたもの)入りで
いつもよりビターな仕上がりになっています。

こちらは イートインはもちろんのこと
くころCafeオリジナルブレンドコーヒー豆とのギフトセットもご用意しています♪

ほか
定番で人気の「チョコレートチーズケーキ」もご用意。
どっぷりとカカオweekでお楽しみくださいませ~☆



★2/11(祝・金) 通常通り営業いたします。

★2/12(土) 2月のパン販売会です。

夏のクラフティ
2010年07月07日 (水) | 編集 |
くころSWEETSの大元、
吉祥寺ケーキセミナーの7月のレッスンを受けてまいりました。

ヌガティーヌ・ココ
ココナッツのヌガー。
表面に散らしたラズベリーとパイナップル、裏にコーティングしたチョコ。
意外な組み合わせに感じましたが
コク・甘み・酸味が絶妙で美味しかったです♪
食べ始めると「やめられない♪止まらない♪」の
危険なお菓子ですっっっ

キウイのクラフティ
こちらは キウイのクラフティ。
個人的にキウイってなかなか洋菓子に取り入れることがないので
新鮮なレシピでした!!
キウイのサッパリした酸味が夏向けって感じで
こちらもおいしゅうございました♪

え?食べたい?
キウイのクラフティはすぐにできるかなぁ~。
ヌガーに関しては・・・チョコの作業が夏はキツイので・・
バレンタインの時期までお預けってことで。。(゜ー゜;A

セミナーの先生、毎回新しく刺激のある楽しいレッスンを
ありがとうございます!!
次回も楽しみにしています~★

余談です・・・・・・・・・・

今日、久しぶりに笑っちゃう痛さを味わいました
仕事中・・・ステンレスのバットが足の甲を直撃
しかも、縦にっっ
いい音したなぁ~・・
骨、直撃的な音。。
今更ながら
安全靴、履いておいたほうがいい!?

今年の抹茶ケーキは。。
2010年06月08日 (火) | 編集 |
新茶の季節になりましたね。
5月から6月にかけては 抹茶のお菓子をよく目にするので
食欲とともに製作心もくすぐられます。。

昨年は6月のレギュラーレッスンでも抹茶のケーキを取り入れ
Cafeのほうでは、抹茶の生チョコを潜めたケーキをご用意させていただきました。

今年は・・・・・・・
抹茶のオペラ
≪抹茶のオペラ≫
だいぶ前から作りたい~~・・作りたい~~・・・・・と
構想は練っていたのですが、なにせ オペラってパーツがいっぱいあるので
なかなか実現には及ばず。。(得意の言い訳)

やっと作れましたっっ!

抹茶のジョコンド生地と抹茶クリーム、そして相性のいいホワイトチョコレートを
組み合わせています。
白とグリーンのコントラストが美しい~~

本格的なオペラのように金箔などの豪華な飾りつけはしていませんが
和のオペラをお楽しみいただければと思います

さてさて
今週末の土曜日は6月のパンの日です。

今月もたくさんのパンを焼いてお待ちしております♪
先月のデビューから、すっかり人気商品に格付けされた
≪天然酵母のショコラ・カンパーニュ≫
今月はオレンジピールも一緒に入れたショコラ・オランジュVersionも一緒に
ご用意する予定です。

この1ヶ月、お店の販売パンも天然酵母をメインに作っていたので
いろんな新作が生まれました。
それらも含め、11種類を予定しております。
どうぞお楽しみに!!



【6月のパン販売会】

6/12(土) 12:00~
■バタートップ
◆天然酵母/シンプルロール
◆天然酵母/ショコラ・カンパーニュ
◆天然酵母/ショコラ・オランジュ
◆天然酵母/オリーブとチーズのリュスティック
◆天然酵母/ドライフルーツのライ麦パン
■ポテトサラダ入りダッチブレッド
■抹茶あんパン
■クリームパン
■タンドリーチキンサンド

■ミニ食パン(15:00 焼き上がり予定)


先月からお取り置き予約を受け付けています。
ただし、お時間指定となり16:00から
お電話にて承ります。
(メールでは応対できませんのでご注意ください)
完熟バナナ
2010年05月11日 (火) | 編集 |
暖かい日が続いたので
バナナがおいしそうに完熟してくれました。

香り高く熟したバナナは
お菓子作りには最適です♪

今週はシフォンケーキにしました。

バナナシフォン

ただでさえしっとりフワフワなシフォンケーキが
バナナピューレのおかげでよりしっとり焼きあがります。

生クリームとキャラメルソースをトッピング。
プラリネも散らして・・・

うっ・・・・・・・いかん!!
つまみ食いをしだすと止まらなくなります。。
危険・・
夏はシフォンケーキにアイスクリームがいいかな

おっと・・
そんなことを言っていると
どこからともなく「バナナアイスはいつからぁ~~??」と
聞こえてきそうですね。

そろそろ仕込みましょうかねぇ~~
シンプル好み
2010年03月09日 (火) | 編集 |
なんですか。。
まぁーた 雪 積もっちゃってますけど…

朝には溶けてるといいなぁ~…

しんしんと雪が降り続く冬景色を窓から眺めながら
明日用のシフォンケーキを焼きました。

今週はシンプルなバニラシフォンをご用意しております。
実は初登場。
養鶏所に直接仕入に行って買い付けてくる鮮度抜群の卵で作るシフォンは格別♪

今回はバニラビーンズ入り。
やさしいバニラの香りがふわふわしっとりシフォンに混ざって
食べ始めると止まりません。。
実はワタシ、試食に2切れ食べちゃいました。
ヤバイ。
ほんと、止まらないんだもん。

バニラシフォン&いちごクリーム
【いちごクリームのバニラシフォン】
いちご入りのクリームに自家製いちごジャムをトッピング。
春らしいシフォンができあがりました。
(外の景色は冬ですが…)

最近、またまたシンプルなものをより一層好むようになり
スフレ生チョコロール
こんなものも新メニューとして登場しています。
【スフレ生チョコロール】
定番のスフレミルクロールのチョコ版。
このココア生地、口の中でスッ・・と消えます。
チョコレートを溶かし込んだクリームは甘さ控えめ。
全体的にビターな印象で仕上げたこのロールケーキ、
夏はお目見えしないかと思いますが、通年の定番メニューに仲間入りです。

金柑のタルト
先週もご用意した【金柑のタルト】
太陽をいっぱい浴びた香り高い金柑を甘露煮にし
アーモンドクリームと一緒に焼きあげています。
今しか楽しめない季節のタルト。
先日の金柑と菜の花のサラダ同様
このタルトが食べられる頃になると春の訪れを感じます。
(しつこいようですが、外は雪…)

明日は天気が回復するようなので一安心。
窓辺の温かい陽だまりの中でお気に入りのケーキとお飲み物で
まったりゆっくりお過ごしくださいませぇ~♪
Merry Christmas! 2009
2009年12月24日 (木) | 編集 |
2009クリスマスケーキ

2009ノエル

ほぼ毎日お菓子作りをしていますが
1日にこれだけの数を作るのは
やっぱり年に1度 クリスマスの時だけ。
正直・・・大変なんだけど
作っているときは楽しくて、苦じゃないんです。
ふと我に返ると 自分の頬が緩んでいることに気がつきました。

趣味を仕事にするのって・・どうだったんだろう・・
いまだに時々考えちゃうこともあります。。

でもやっぱり、お菓子を作るのが好きなんだっっ
楽しいと思えることを仕事にできるのって
恵まれてるし、幸せです。

今年もクリスマスケーキをお渡しすると同時に
お客様の嬉しい笑顔のプレゼントをたくさんいただきました!

メリークリスマス!!
みなさまにとって、ステキなクリスマスになりますように♪
2/12 本日のケーキ
2009年02月12日 (木) | 編集 |
ドゥーブルショコラ
★ドゥーブル・ショコラ \380
   ~高品質なチョコレートを生地にもクリームにも贅沢に使用し、チョコレート尽くしのケーキです。
2種類のチョコクリームの調和をお楽しみいただけます。

★ウィークエンド・シトロン \240
   ~国産レモンが豊富なこの時期にしか楽しめない季節のお菓子。
キメ細かくシットリ焼きあがった生地の中はレモンの香りがたっぷり封じ込められていてとっても爽やかです。