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5月の教室
2014年05月03日 (土) | 編集 |
モーンブロート

ドイツパンの「モーンプルンダー」ってご存知ですか?

私は 知人が営むパン屋さんで
その存在を知りました。
もう20年ほど前の話です。

その職人さんはドイツパンが好きで
その当時有名なドイツパン職人さん(いまでも有名な方です)に師事し
お店を開業しました。

ですが、当時、開業した地域では
ドイツパンの馴染みが薄く
その職人さんの理想としているパンを作ることが難しく
(ようは売れないってことです)
日本人好みのパンを中心に作っていました。

食パン、バターロール、あんぱん、メロンパンなどが並ぶ中
数点、ドイツパンが並んでおり
その中の1つに「モーンプルンダー」がありました。

もう美味しくて美味しくて
お店に行くたびに買って帰りました。

残念ながら、そのお店は
ご事情が重なり、閉めてしまいましたが・・
あの味は今でも忘れられません。

同じものは作れませんが
(技術力が足りません・・・)
くころ風で作ってみようと思ったのが
写真のパンです。

本来のモーンプルンダーはデニッシュ生地で作ります。
折込生地は苦手なので (;・∀・)アハ・・
リッチなパン生地で作りました。

中のペーストは、けしの実のペーストです。
簡単に作ろうと思えば、市販品を使用すればよいのですが
それではオリジナリティーに欠けるので
ペーストから作ります。
強いて言うならばここがオリジナルなところでしょうかねー

パン生地で作る
なんちゃってモーンプルンダーなので
くころ風のネーミングは「モーンブロート」です。

5月のお教室でご紹介します。

先月同様、どちらかというと
涼しくなる季節に向けて作ったほうがよい課題なのですがぁぁぁ・・・
涼しくなるまで待てませんので
今回ご紹介しちゃいます。

教室でご紹介するパンは「イーストパン」です。
天然酵母ではないので
お間違いなく、ご検討くださいね。

教室案内はこちらからどうぞ。→
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教室まとめレポ
2014年03月19日 (水) | 編集 |
PCが少々ご機嫌だったらしく
画像の取り込みができたため
久しぶりにブログの更新です・・・(;^ω^)

毎月、ひっそり行っているくころ教室。
(日程があまり組み込めないので公表や公募は控えめ)

4か月分まとめてご報告です。

2013.12月ポークビーンズ   2013.12月ティラミス
【2013年12月 料理教室】
ランチでも度々ご用意する「ポークビーンズ」
仕入れ先の上豚もも肉で煮込むと
圧力鍋にかけたような柔らかさ。
大豆もたっぷりで腹持ちもよく、
育ちざかりのお子さんのいる生徒さんからは
大好評でした。
デザートは「なんちゃってティラミス」
クリームチーズで作る「ティラミス風」なので
手軽でお手頃なデザートです。

2014.1月ショコラオレンジ
【2014年1月 お菓子教室】
久しぶりの焼き菓子でした。
「ショコラ・オランジュ」
チョコとオレンジの組み合わせが大好きな私。
いま、まさに
ショコラ・カンパーニュと自家製マーマレードで
至福の朝を迎えられる季節。
このパウンドケーキに関しては
普段はコーヒー派の私でも、
これには紅茶といただきたくなるお菓子でした。

ベーコンエピ
【2014年2月 パン教室】
パン販売会ではおなじみの「ベーコンエピ」
この会は、たまたまなのか
「パン作りが初めて」という方のご参加が多かった会でした。
ですが、みなさん、手つきがよく
こね方や成形も上手だったのが印象的でした☆
教室だからこそのタイミングで食べられる
焼きたてのエピの味はたまりませんでしたね!

2014.3月普段ご飯   2014.3月黒胡麻きな粉
【2014年3月 料理教室】
やっと追いつきました!今月のお教室のレポートです。
「普段ごはん」をテーマに
短時間で作れて、お財布にやさしい、栄養バランスを考えた献立を
ご紹介しました。
★厚揚げのそぼろあんかけ
★ブリの塩麹焼き(照焼き風)
★根菜スープ
★青菜のナムル
★黒ゴマきなこプリン
冷蔵庫に中途半端に残りがちなお野菜に
数点買い足して作れるアレンジレシピをご紹介したのですが
お役に立てたでしょうか?
ボリュームあって、お野菜たっぷり!!
を日頃から心がけているので、それが少しでも伝わっていたら
嬉しいです。

一気にまとめてのレポなので
ざっくりとしたご紹介でごめんなさい。

来月4月は「お菓子」です。
なんとなく思い描いているのは
ドライフルーツを使った焼き菓子です。
季節がら「抹茶」とも思ったのですが
過去に数点ご紹介しているので、季節問わず・・のメニューに
することにしました。
もう少ししたら具体化すると思いますので
もうちょっとだけお待ちくださいーーー

日程は決まりましたので
ご興味のある方は こちら からどうぞ。

相変わらず、メニュー発表ギリギリで
細々とやっている教室ですが
楽しみにしてくださっているみなさま・・
本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします~~
(^▽^;)
教室まとめレポート
2013年11月27日 (水) | 編集 |
iPhoneにしてから、パソコンへの写真の取り込みが
なんだかうまくいかなくて・・
よく見たら、教室の様子をUPしていないことに気がつきましたぁぁ。

今更ながらですが
過去3回分、まとめて掲載いたします。(^-^;

鶏つくね
9月の料理教室
鶏つくね~特製味噌だれ~

甘糀を使った味噌だれが好評でした。
こちらは、その後、ランチのメニューにも登場し、
さらには、「トネリコフェス」のミニ丼としても活躍してくれました。

和栗の黒糖ロール
10月のお菓子教室
和栗の黒糖ロールケーキ

カフェでも度々ご用意する秋のロールケーキです。
栗・黒糖・きな粉。
女子が飛びつく素材満載。

塩糀ミニ食パン ミニ食パン断面
11月のパン教室
塩糀ミニ食パン

お料理教室では何度も塩糀を用いてましたが、
今回、やっとパンに取り込んでのレシピがご紹介できました。
麹菌・酵母・酵素の3種の要素が
どのようにパンに生かせるのか・・
考えれば考えるほど深みにはまりそうな課題でした。
何が違うのか・・
うまく言葉では表現できないのですが
とにかくこの塩糀食パン、食べ始めたら止まらなくなります。。
そして、なんと言っても
次の日のフワフワ感の持続性の良いことに驚きました。

日頃の作業は、1人で黙々と仕込んでますが、
お教室では、レクチャーしながら
生徒さんとあーだのこーだの
色々な考えや疑問などを投げあいながらの作業。
私も改めて勉強になることもあったり、
新たな発見や発想に結びついたりすることも多いです。

来月もそんな風に楽しみながらお教室ができたらな♪と思います。

来月は「お料理」です。
12月。クリスマスを意識しての献立です。
ご興味ありましたら、お問い合わせください。
詳しくはこちら→

すでのお申込くださっている皆様、どうぞお楽しみに★
6月の教室~パイナップルのムース~
2013年06月11日 (火) | 編集 |
今月の教室はお菓子の月。
夏を目前に、夏らしい素材を使った冷菓をご紹介させていただきました。

ムース・オ・アナナ

パイナップルを使ったムースです。
缶詰めを使えば、より簡単にできますが
ここは完熟パインをシロップ煮にして
よりおいしく仕上げます。

アナナcut

見た目も爽やか♪

店用にも、過去パイナップルムースは何度か作っておりましたが
この形は今回の教室のために レシピも構成しなおし、組み立ても変えました。
より良くなったパイナップルのムース。
今後は店用もこちらのレシピに変えたいと思います。

教室の食事
こちらは レッスンの実習終了後にご用意したお昼ご飯です。

食事をしながら、先月のお料理教室の話や、塩糀の話題、
次の料理教室の構想などなど・・・いつもランチタイムは
食事や料理にまつわる話で盛り上がります。

生徒さんとのお話の中から ワタシがヒントをいただいたり、
構想が広がったりするので
一緒にお食事をしながらお話する時間はとても貴重で大切な時間なのです☆

来月の7月は「パン」の月です。
夏のパンレッスンは 冷蔵発酵のお話をさせてもらいます。
今年は天然酵母の冷蔵発酵をご紹介しようと思っています。
ご興味ある方、ご参加お待ちしております。
日程はHPに掲載しました。
詳しいメニューはまだこれからなので(汗) もうしばらくお待ちください。。(゜ー゜;A
料理教室~2013.5月~
2013年05月15日 (水) | 編集 |
エスニック風ごはん

急にまた夏日になった昨日、
そんな気温が高い日にはちょうどよいメニューを
お料理教室にてご紹介させてもらいました。

今回のテーマは
糀の調味料を使ったエスニック”風”料理。

本格エスニックではないので”風”です。

★豚肉のエスニック炒め~甘糀を使ったスイートチリソースで~
★エビと春雨のサラダ
★春キャベツのスパイシーポタージュ
★ココナッツミルクプリン

まずは甘糀がなくては話にならないメニューなのですが
これも、温度帯管理に慣れると 簡単に作ることができます。

麹菌の活躍で はちみつのように甘くなった甘糀。
パンの天然酵母菌にしてもそうなのですが
甘糀が出来上がったときも 自然の力のすごさを目の当たりにする
驚きの調味料ができあがります。

市販のスイートチリソースは苦手とおっしゃっていた生徒さんも
これならいいかも♪と気に入ってくれました。

ワタシ自身、まだ使い始めたばかりなので
これからはもっと色々試してみて
活用の幅を広げ、別の形でご紹介できたらいいなと思っています。

ココナッツミルクプリン
デザートのココナッツミルクプリンも
ココナッツミルクが濃すぎずキツすぎず
食べやすい味わいに仕上げました。
そのかいあってか、私と同じようにココナッツミルク自体が
得意ではない生徒さんにも好評でした★v( ̄ー ̄)vイェイ!!

それだけではなく、手に入りやすい材料で作る
トッピングのマンゴーソースも一押しだったのですが
これも大好評~♪
これ、マンゴーシャーベットにしたらおいしそうだな~。。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!
甘糀作りにもぜひチャレンジしてみてくださいね~。
(無理ー・・できない。。という方は空瓶とって置いてください。笑)

最近、塩糀が必須アイテムに。
そして今回は甘糀。
次回は・・・ジンジャーペーストを使いたい。うむ。。

次回の料理教室は 真夏の8月です。
どんなメニューになるかな。
お楽しみに~♪
次回の教室
2013年03月30日 (土) | 編集 |
メロンパン

先週末に続き、今週末も桜が楽しめる週末。
そろそろ見納めでしょうか。

急激な冷え込みは身体に堪えますが・・
その反面、早めに咲いた桜も長く楽しめて
ラッキーな感じです。

さて、いよいよ4月がスタート。

様々なスタートを控えている方も多いかと思います。
ドキドキ?そわそわ?わくわく?

ワタシは・・・う~ん・・・なんだろう?
現状維持でいつもと変わらず?でしょうか。。(^^;;

えっと、
4月の教室のご案内です。

次回の教室は【パン】
お題は「メロンパン」です。

子供の頃から大好きなメロンパン。
今はいろんなメロンパンがありますが(メロンの香りがしたり、クリームが入っていたり・・)
やっぱり シンプルにクッキー生地に覆われている
メロンパンが一番です。
あ、でも、いま巷に出回っている「抹茶メロンパン」はおいしかったので
そのうちパクろうと思ってます。(笑)

いつもお店でご用意するメロンパンは
手ごねで作るには 慣れていないと困難なので
教室用に改良し、手ごねでも作りやすいレシピでご紹介することにしました。

メロンパンがお家で作れるようになったら
幸せですよね~♪

下記の日程にて 生徒さんを募集しておりますので
ご希望の方は 当店ホームページ内の案内をご覧になり、お申込ください。

4月の教室【メロンパン】
①4月7日(日)10:30~(受付〆切 5日金曜まで)
②4月9日(火)10:30~(開講決定 残席3名)
③4月10日(水)18:30~(開講決定 残席3名)

http://park16.wakwak.com/~cukoro-cafe/E6.htm
3月の教室~いちごのエクレア~
2013年03月20日 (水) | 編集 |
いちごのエクレア

桜がほころび始めました。
店の前の中学校の桜は、東側の木から順番に開花していくのですが
今日一日でずいぶん開花が進んだようです。

これから2週間くらいは
桜を見上げながら通勤です。(*^^*)

さて、
レポートが遅くなりましたが
先週、3月のレッスンを行ないました。
お題は【いちごのエクレア】

カフェメニューとして 何年か前にお出しするようになって以来
いちごの季節は毎シーズン定番のメニュー。

今回、シュー生地の復習も兼ねて
レッスンでご紹介させていただきました。

シュー生地をうまく膨らますには
工程の合間に、ちょいちょい細かいポイントがあり、
それをクリアできれば 失敗なし
と いつもお話させてもらってます。

お家で復習してみた方はいらっしゃるかしら?
ぜひチャレンジしてみてほしいものです♪

生徒さん撮影
こちらの写真は、生徒さんが撮ってくれたものです。
ミラーレスのデジイチで撮ってくれたのですが
いやぁーーー♪おいしそうに撮れてる!!!
やっぱり全然写り方が違うんですね。

Kちゃん、なかなか上手に撮れてるよ☆
ありがとね!

来月の告知ですが、
4月はパン教室の月です。
お題は【メロンパン】

パン販売会でしか登場しないメニューのひとつです。
しかも、レモンの皮を使うので、国産レモンの出回る
寒い季節しか作りません。

くころのメロンパンが作れるようになりたいとのリクエストだったので
お応えすることにしました。

ただし、
ワタシがいつも作るメロンパンでは、ちょっと大変だと思うので
教室用に改良してご紹介します。

日程もすでに掲載しており、お申込の受付も開始しております。
ご興味のある方は、下記HPをご参考の上
ご連絡ください。

http://park16.wakwak.com/~cukoro-cafe/E6.htm
2月の教室~料理~
2013年02月18日 (月) | 編集 |
今年の冬は厳しい寒さで、雪や冷たい雨に見舞われることも度々・・
お野菜のお値段の高騰にも悩まされる日々。
それでも、東京はありがたいことに あちらこちらの土地から
野菜が運ばれてくるので、店頭に並ばなくなることはまずなく、
種類はいつも豊富。
お値段がどうのこうのと贅沢なことを
言ってはバチがあたりそうです。

が、
今回、常備野菜で調理できるメニューを
今月の料理教室でご紹介させていただきました。

2013.2月料理教室

●ひじきとごぼうの炊き込みごはん
●にんじんとじゃがいものポタージュ
●レンコンとさつまいもの洋風きんぴら
●鶏肉の味噌麹漬け

いつもの通り、簡単でおいしく楽しめるおうちごはん
をテーマにした献立です。

実習はグループレッスンですが
あれをやっている間にこれをやっておいて・・
と、一人で調理する時と同様の手順でお話しました。

2013.2月教室デザート
デザートは
季節のフルーツ、いちごを使った
いちごソースのミルクプリンです。

ご参加くださった生徒さんたちからは
早速やってみるとうれしいお言葉をいただきました。

これからも おうちでの復習率が高いレシピをご紹介していけるように
考えたいと思います~

来月の3月は「お菓子」の月です。
まだまだいちごが楽しめる季節。

Cafeでも人気の【いちごのエクレア】をご紹介します。
レギュラークラスでシュー生地を取り入れるのは
初めてです。
シュー生地やカスタードクリームを作る基本のコツの確認もできますよ。

お申し込みはこちら→をご参照にどうぞ。